Доктор Моррис

Низкокалорийная диета меню

Диет существует много. Но важно выбрать вариант, здоровый для организма, без эффекта йо-йо. Одна из таких пищевых программ — низкокалорийная диета, предполагающая здоровую потерю веса, приносящая пользу телу.

Содержание

Правила и принципы низкокалорийной диеты

Основное правило низкокалорийной диеты гласит: не худейте слишком быстро. Здоровая потеря веса составляет 0,5–1 кг в неделю. При чрезмерном избыточном весе — 2 кг в неделю.

Низкокалорийное питание для похудения не исключает ни одного компонента обычного рациона, т. к. организму нужны белки, минералы, углеводы — это основа здоровой потери веса.

Уменьшается потребление жира, сахара, в распорядок дня добавляется больше движения. Достаточно одной прогулки в день. Другие спортивные занятия выбирайте в зависимости от самочувствия, предпочтений.

Сколько калорий нужно потреблять в день?

Диеты, основанные на сниженном потреблении калорий, подразделяются на низкокалорийные диеты с ежедневным потреблением 800–1200 ккал и строгие пищевые схемы с менее чем 800 ккал в день. Строгая диета рекомендуется людям с ИМТ более 30 или с ИМТ 27–30 при наличии сопутствующей патологии, т. е. заболевания, вызванного избыточным весом (напр., гипертонии).

Структура низкокалорийной диеты

Существует 5 степеней низкокалорийной диеты для похудения:

  1. Для страдающих ожирением — потребление до 620 ккал / 2600 кДж. Программа применима только во время госпитализации в больнице.
  2. При тяжелом ожирении — потребление до 1000 ккал / 4200 кДж. Можно соблюдать под наблюдением врача.
  3. Потребление 1300 ккал / 5400 кДж в день. Применяется для интенсивного режима снижения веса в домашних условиях, но под медицинским контролем.
  4. Потребление 1500 ккал / 5400 кДж. Рекомендуется для здоровых людей; длительное соблюдение рекомендуется обсудить с врачом.
  5. Потребление 2000 ккал / 8400 кДж в день. Подходит для людей, занятых физическим трудом.

Примерные ежедневные затраты энергии находятся в диапазоне 1800–3000 ккал (более точное значение зависит от конкретной нагрузки). Для достижения потери веса нужно потреблять на 20% меньше калорий, чем составляет расход. Так получится похудеть на 0,5–1 кг в неделю. Но немногие люди могут взвешивать пищу, ежедневно проверять энергетические показатели. Поэтому в начале соблюдения низкокалорийной диеты можно просто уменьшить обычные порции, использовать полученные знания о приблизительной энергетической ценности различных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты при низкокалорийной диете

При стандартной малокалорийной диете рекомендуются следующие продукты:

  • грибы;
  • капуста (свежая, кислая);
  • салат Айсберг;
  • оленина;
  • вода (в т. ч. минеральная), несладкий чай (зеленый, травяной), несладкий кофе, натуральный сок;
  • продукты из ржаной клетчатки (молотые ржаные отруби);
  • пищевые добавки с клетчаткой (низкокалорийная диета допускает прием псиллиума, не подходящего при других пищевых схемах);
  • мясной бульон (без лапши, мяса);
  • овощной бульон;
  • овощные салаты;
  • садовый салат в фаст-фуде (хотя фаст-фуд считается нездоровым, это не всегда верно: большинство заведений также предлагают выбор низкоэнергетических продуктов, таких как салаты: например, в «McDonalds» можно заменить картофель фри в меню садовым салатом).

Продукты, допустимые ограниченно:

  • обезжиренное молоко, простокваша, пахта, белый йогурт, творог, нежирные сыры;
  • постное мясо;
  • яйца всмятку и вкрутую;
  • все свежие фрукты, кроме бананов;
  • черный хлеб, сухари, цельнозерновой хлеб (не путайте с многозерновым хлебом — он не диетический);
  • растительные масла (холодного отжима) — максимум 10 г свежего или растительного масла в день;
  • специи (осторожно — они стимулируют аппетит);
  • капустный суп;
  • бульоны с небольшим количеством мяса (без лапши);
  • тушеное мясо с минимумом гарнира.

Продукты, отсутствующие в меню низкокалорийной диеты:

  • цельное молоко, сливки, сливочный йогурт, сгущенное молоко;
  • сладкое мороженое, десерты;
  • все жирные сыры (Эмменталь, Камамбер);
  • жирное мясо, рыба в масле;
  • отвержденные жиры, сало, сливочное масло (в больших количествах), бекон;
  • мак, орехи;
  • сахар, мед (в больших количествах), фруктовые сиропы, подслащенные сахаром, джемы;
  • сладости;
  • мука, рис, крупы, макароны;
  • печенье, торты, пирожные;
  • цукаты и подслащенные фрукты, инжир, финики, бананы, авокадо;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • соусы, сгущенные мукой, сливками;
  • панировка (панировочные сухари содержат много углеводов, впитывают намного больше масла во время жарки, чем само мясо);
  • картофель фри;
  • гамбургеры в пшеничной булочке.

Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю

Хотя при соблюдении меню низкокалорийной диеты на неделю с минус 5 кг попрощаться можно, помните, что такая потеря веса нежелательна. Максимум — 1–2 кг.

Пример меню:

День 1:

  • Завтрак: пахта с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
  • Перекус №1: яблоко / апельсин.
  • Обед: салат из моркови, картофеля.
  • Перекус №2: кефир.
  • Ужин: цельнозерновой хлеб, несладкая газированная вода.

День 2:

День 3:

Составляя меню низкокалорийной диеты на неделю, питание в остальные дни корректируйте по указанному примеру.

Низкокалорийная диета для диабетиков 2 типа

Врач должен основательно ознакомить диабетика с возможными рисками болезни, проинструктировать его об изменениях в питании (диабетику назначается субкалорийная диета, построенная на потреблении 20–25 ккал / кг веса). Основа диеты — знание подходящих, неподходящих продуктов, владение информацией о питании. Но речь идет не только о выборе конкретной пищи, но также о правильном соотношении углеводов, белков, жиров.

5 правил соблюдения малокалорийной диеты при диабете 2 типа:

  1. Разнообразное питание. Потребляйте сложные углеводы, качественные белки, продукты, богатые минералами, витаминами (фрукты и овощи). Уменьшите количество сахара, жира. В выборе подходящей пищи помогает гликемический индекс.
  2. Регулярное питание. Для диабетиков регулярность важна для предотвращения значительного снижения уровня сахара. Идеальный вариант — 4–6-разовое питание.
  3. Исключение простых углеводов. Враг №1 — белый сахар. Сократите количество кондитерских изделий, сладостей, выпечки, подслащенных напитков.
  4. Уменьшите количество животных жиров. Лишний жир не способствует улучшению состояния диабетика. Выбирайте растительные, а не животные жиры.
  5. Соблюдение питьевого режима. Достаточное количество воды важно всегда.

Пример меню диабетической низкокалорийной диеты на неделю:

Пн.:

Вт.:

Ср.:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб, авокадо, несладкий чай.
  • Перекус №1: киви.
  • Обед: тушеная куриная грудка с рисом.
  • Перекус №2: салат из огурцов с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: брокколи и яйцом.

Чт.:

  • Завтрак: овсянка с фруктами, орехами.
  • Перекус №1: абрикосы.
  • Обед: картофель с грибами.
  • Перекус №2: салат из моркови с яблоком.
  • Ужин: карри из красной чечевицы, овощной салат.

Пт.:

Сб.:

Вс.:

Низкокалорийная диета для веганов

Веганская диета отвергает все продукты животного происхождения, предпочитает пищу растительного происхождения. Поэтому веган исключает из рациона не только мясо, но и другие животные продукты, такие как яйца, молоко, мед. Несмотря на это, при составлении меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами блюд проблем не будет. Просто животные белки, без которых тело не обойдется, можно заменить растительными белками (соевое мясо, темпе). В частности, темпе, производимый методом ферментации с использованием благородной плесени, считается отличным заменителем мяса.

Соевый тофу — также важная еда для веганов. Полезен сейтан, белок, полученный из пшеницы. При избавлении от крахмала, правильном приготовлении, он станет подходящим компонентом веганской низкокалорийной диеты.

При соблюдении веганской диеты важно обратить внимание на достаточное потребление следующих веществ:

Человек, желающий длительно придерживаться веганского стиля жизни, должен ознакомиться со всеми этими продуктами, научиться их обрабатывать, внимательно читать их состав, чтобы дать телу все необходимые вещества.

Пример меню веганской диеты:

День 1:

  • Завтрак: мюсли.
  • Перекус №1: яблоко, льняное семя.
  • Обед: овощное ризотто.
  • Перекус №2: соевый йогурт.
  • Ужин: фасоль.

День 2:

День 3:

  • Завтрак: овсянка с миндальным молоком.
  • Перекус №1: киви, льняное семя.
  • Обед: чечевица с маринованным огурцом.
  • Перекус №2: тофу.
  • Ужин: овощной суп.

День 4:

  • Завтрак: соевые колбаски с горчицей, цельнозерновой хлеб.
  • Перекус №1: грейпфрут, льняное семя.
  • Обед: рис с оливками, помидорами.
  • Перекус №2: банановый смузи.
  • Ужин: красная чечевица, маринованный перец.

День 5:

Согласно отзывам, низкокалорийная диета для веганов поможет избавиться примерно от 2 кг в неделю, сохранить достигнутый вес тела.

Низкокалорийная белковая диета

Белки — это основной «строительный блок» мышечной массы человеческого тела. Белковая малокалорийная диета должна приводить к быстрой потере веса без голодания, со снижением тяги к сладостям, уровня сахара в крови.

При похудении важна осторожность с употреблением фруктов. Они полны сахара, поэтому лучше ограничиться одним фруктом в день. Сыр, орехи содержат много жира, поэтому их количество также сводится к минимуму.

Недельное меню низкокалорийной белковой диеты:

Пн.:

  • Завтрак: яичница с луком, отрубями.
  • Обед: куриная грудка с легким соусом.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: рыба.

Вт.:

  • Завтрак: овсяные отруби с рыбой.
  • Обед: салат с яйцом.
  • Перекус: 50 г сыра.
  • Ужин: индейка с йогуртовым соусом.

Ср.:

  • Завтрак: овсяные отруби с йогуртом.
  • Обед: форель с горчичным соусом.
  • Перекус: 100 г сыра.
  • Ужин: куриная ножка, овощи.

Чт.:

  • Завтрак: омлет.
  • Обед: курица-карри.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: рыбный суп.

Пт.:

  • Завтрак: творог.
  • Обед: рыба с зеленью.
  • Перекус: куриная ножка.
  • Ужин: говядина.

Сб.:

  • Завтрак: яичница.
  • Обед: куриная грудка.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: куриные котлеты без панировки.

Вс.:

  • Завтрак: йогурт с овсяными отрубями.
  • Обед: рыба.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: курица без кожи.

В меню включены овсяные отруби. Они содержат много клетчатки, важной даже на белковой диете. Еще одна особенность — творог выбирайте с низким процентом жира, не обезжиренный.

Рецепты

Как видно из низкокалорийного меню на неделю для похудения, с рецептами приготовления блюд нет необходимости слишком морочиться. Есть много подходящих вариантов, хорошо сочетающихся в рамках диеты.

Запеченная рыба на овощах

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей;
  • овощная смесь (зеленая фасоль, лук-порей, брокколи);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • перец, соль;
  • лимон;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Просушите филе, сбрызните лимонным соком. Отложите в холодильник на 15 минут.
  2. Тушите овощи до готовности в слегка подсоленной воде.
  3. Разогрейте духовку до 230°C.
  4. Выложите противень бумагой для выпечки, положите на него филе кожей вниз. Смажьте его оливковым маслом.
  5. Запекайте 10 минут.
  6. На сковороде разогрейте 1 ч. л. масла, добавьте овощи, приправьте солью, перцем.
  7. Готовую рыбу подавайте с тушеными овощами.

Суп минестроне

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на горячем масле обжарьте мелко нарезанный лук, измельченные зубчики чеснока.
  2. Добавьте мелко нарезанные овощи, специи, посолите, размешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, залейте водой.
  4. Варите 25–30 минут.

Запеченная капуста с яйцом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, натрите ее на крупной терке.
  2. В миске смешайте яйца с мукой, измельченными зубчиками чеснока, солью, специями.
  3. Добавьте тертую капусту, мелко нарезанную ветчину.
  4. Размешайте тесто, вылейте его в смазанную масляную форму для выпечки (размером примерно 30 x 25 см).
  5. Запекайте 35–40 минут при 200ºС до готовности.

Ризотто из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вскипятите овощной бульон в большой кастрюле.
  2. Добавьте рис, варите до мягкости.
  3. Вымойте цветную капусту, очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Через 5 минут добавьте в рис цветную капусту, варите до готовности. При необходимости долейте немного воды.
  5. Во второй, меньшей кастрюле на горячем масле обжарьте нарезанный лук.
  6. Добавьте измельченные зубчики чеснока, жарьте 1 минуту.
  7. Добавьте курицу, нарезанную на мелкие кусочки.
  8. Приправьте мясо черным перцем, варите 10 минут.
  9. Добавьте измельченные стебли сельдерея, горох, варите 5 минут.
  10. Смешайте мясную смесь и приготовленный рис с цветной капустой.
  11. Добавьте нарезанную петрушку, лимонный сок, перемешайте.

Вредна ли низкокалорийная диета для беременных?

Строгая низкокалорийная диета подходит не для всех. Ограничение калорий не предназначено для детей, подростков, беременных, кормящих женщин. Беременной женщине снижение веса тела не рекомендуется (при наличии ожирения вес должен контролироваться для предотвращения его увеличения свыше нормы). Но беременной или кормящей женщине не повредит соблюдение принципов здорового образа жизни — здоровое, натуральное, регулярное питание.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим серьезным заболеванием, принимающим лекарства для лечения хронических болезней.

Важно употреблять все необходимые телу вещества в количестве суточной дозы, пить достаточно жидкости.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы похудеть и при этом сохранить здоровье, важно составить правильный рацион. Только питание по основам здорового образа жизни позволит мягко снизить вес и не навредить организму. Соблюдение слишком жестких диет и голодовок может закончиться многочисленными заболеваниями, в том числе язвой желудка.

Что такое правильное питание?

Самое главное при правильном питании — это сбалансированность. Только так можно достичь оптимальной скорости метаболизма и при этом не просто сбросить вес, а поддерживать его в норме.

Необходимо соблюдать несколько основных принципов сбалансированного питания для похудения:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. При ожирении общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 калорий, а для стандартного человека с небольшой физической активностью — 1200 калорий.
  2. Сбалансированное питание должно содержать все нужные элементы и витамины, чтобы здоровье оставалось в порядке.
  3. Принимать пищу нужно по определенному режиму: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  4. Обязательно соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме речь о здоровом и правильном питании идти не может.
  5. Следует подбирать продукты в меню по сочетаемости.
  6. При приготовлении полностью исключить обжарку. Лучше запекать продукты.
  7. Во время приема пищи следует все тщательно пережевывать. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты.

Эти принципы – и есть основа правильного питания, которая поможет не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье всех систем организма.

Разрешенные продукты

При правильном питании есть определенный список полезных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе:

  • цельнозерновые продукты;
  • крупы— рис, гречка, овсянка;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка;
  • нежирная рыба;
  • вареные яйца, омлет;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • суп-пюре из овощей, жидкие постные блюда, вегетарианские супы.

При правильном сочетании из данных компонентов можно составить здоровое меню и сбросить за месяц до 7 кг.

Запрещённые продукты

Правильное питание исключает употребление следующей еды:

  • слоеное тесто и дрожжевая выпечка;
  • белый хлеб;
  • переработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • фастфуд;
  • супы на крепком мясном бульоне.

Внимание! Для похудения могут быть вредны некоторые виды фруктов и овощей. К ним относятся: банан, изюм, инжир, виноград.

Питьевой режим

Здоровый образ жизни подразумевает употребление достаточного количества питьевой воды. При этом не считаются компот, чай, кофе, первые блюда. При достаточном количестве выпитой жидкости легко избежать переедания и обезвоживания. Иногда организму необходима вода, а человек путает это чувство с голодом и начинает есть. Поэтому при появлении аппетита достаточно выпить стакан воды и через 5-10 минут будет понятно, реально ли хочется есть.

Кроме воды есть напитки, которые помогают ускорить метаболизм и снизить вес. К ним относятся:

  • зеленый чай;
  • имбирный отвар;
  • свежевыжатые соки;
  • жидкий каштан;
  • настой шалфея.

Внимание! Переусердствовать с дополнительными напитками не стоит. На первом месте все же должна быть чистая, питьевая вода.

Несколько полезных диет

Чтобы похудеть с пользой для здоровья, можно придерживаться одной из следующих диет:

  1. Гречневая диета. Придерживаться такой диеты можно не больше недели. Питаться следует исключительно гречкой. В таком случае можно сбросить за неделю до 7 кг. Нужно съедать за сутки не больше стакана крупы. Диетологи советуют все же разнообразить данный вид питания фруктами и овощами, чтобы добавить необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Белковая. В таком случае также поможет консультация диетолога.

Внимание! Если есть противопоказания или проблемы со здоровьем, то без врача нельзя принимать решения о голодовках и жестких диетах.

Сбалансированный рацион, разнообразный набор продуктов, учет индивидуальных особенностей организма — все это гипокалорийная диета. Получите рецепты творожного суфле, домашних конфет и худейте вкусно!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Преимущественное большинство диет для похудения основываются на уменьшении калорийности рациона, за счет чего создается дефицит энергии и для ее восполнения организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Такие методики снижения веса называются низкокалорийными и довольно широко используются многими желающими похудеть, как правило, без назначения врача. Наряду с этим в данной категории существует особая − гипокалорийная диета, больше известная как «стол № 8». В отличие от остальных ограничительных систем питания она представляет собой тщательно сбалансированный по составу рацион, энергетическая ценность которого определяется в индивидуальном порядке в зависимости от степени ожирения, образа жизни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Реклама

Суть

Во многих интернет−источниках, посвященных проблемам лишнего веса, под термином «гипокалорийная диета» часто подразумевается любая низкокалорийная система питания, даже если она не является сбалансированной и не относится к категории здоровых. А именно эти обстоятельства являются основными в определении сути «стола №8».

Показанием к соблюдению гипокалорийной диеты является ожирение разной степени с отсутствием патологических изменений органов пищеварительной, кровеносной и других систем, при которых требуются специальные режимы питания. Стол №8 оказывает благоприятное воздействие на основные процессы, отвечающие за нормализацию массы тела:

  • восстанавливает обмен веществ, прежде всего липидный;
  • активизирует очищение желудочно-кишечного тракта;
  • способствует расщеплению жировых запасов;
  • предотвращает отложение избыточного жира.

Питание по гипокалорийному принципу предполагает употребление физиологической нормы белка и значительное сокращение количества углеводов за счет полного исключения простых углеводов, а также частичного уменьшения жиров наряду с обогащением рациона липотропными веществами и клетчаткой.

Кроме того, условиями данной методики требуется соблюдение следующих правил:

  • обеспечение дробного режима питания (не менее 5 раз в день) с размером порций, достаточным для насыщения;
  • формирование необходимого объема порции из низкокалорийных продуктов (преимущественно сырых овощей и фруктов), которые хорошо утоляют голод, но при этом не перенасыщают организм калориями;
  • использование только здоровых способов кулинарной обработки блюд − варки, тушения, запекания;
  • ограничение объема выпиваемой свободной жидкости в среднем до 1,5–1,7 л в сутки, включая суп (не более ½ тарелки за один прием), чай, компот, молочные напитки (3−4 стакана суммарно);
  • уменьшение потребления соли до 5 г в сутки и отказ от возбуждающих аппетит приправ (перца, чеснока, горчицы и т. п.);
  • полное исключение кофеина и алкоголя.

Важно! Помимо ограничений в рационе, при соблюдении гипокалорийной диеты для похудения используются разгрузочные дни (молочные, овощные, мясные и другие). Наряду с правильно организованным питанием это позволяет эффективно сбрасывать вес, избегая стресса и продлевая процесс похудения на более длительное время.

Энергетическая ценность суточного рациона стола №8 может быть разной в зависимости от степени ожирения. Максимально допустимой является калорийность в 1700–1900 ккал, при этом в меню должно присутствовать:

  • 100 г белков;
  • 80 г жиров (половина из них – растительные);
  • 200 г сложных углеводов.

При соблюдении более жестких вариантов гипокалорийной диеты снижение суточной калорийности до 500−1200 ккал должно осуществляться за счет сокращения количества потребляемых жиров и углеводов с сохранением физиологической нормы белка. Как правило, диеты с минимальной (500–800 ккал) энергетической ценностью должны применяться в условиях стационара под наблюдением врача и с соблюдением постельного режима. Поскольку в меню обязательно включается много сырых овощей и фруктов, которые являются поставщиками необходимых витаминов, дополнительный прием поливитаминных комплексов не требуется.

Существуют разные традиции составления такого рациона. В российской диетологии применяются рекомендации, выработанные еще в середине прошлого столетия одним из организаторов Института питания М. И. Певзнером. В соответствии с этими положениями суточная калорийность назначается в зависимости от количества лишних килограммов:

  • при избыточном весе (не ожирении) − 1700–1900 ккал;
  • при 1 степени ожирения − 1500;
  • при 2 степени – 1200;
  • при 3 степени − 600–800 ккал (с постельным режимом в стационаре).

При этом любой вариант похудения носит ограничительный характер и требует обязательного соблюдения всех указанных выше правил.

В американских и западноевропейских традициях не требуется исключения всех специй и кофеина, поскольку считается, что эти продукты упрощают переносимость диеты и делают ее более комфортной. Зато суточная энергетическая ценность пищи начинается от 500 ккал (по кембриджскому протоколу лечения ожирения) и ограничивается максимальными 1800 ккал. Также отличием является преимущественное употребление обезжиренных продуктов − вместо рекомендуемых «советских» 80 г жиров в этих вариантах меню их количество не должно превышать 20 г.

В любом случае оптимальная длительность гипокалорийной диеты для похудения составляет не менее 6 месяцев. Хотя при относительно небольшом превышении индекса массы тела для его нормализации вполне может хватить и 3–4 месяцев. В этот период можно варьировать меню по своему усмотрению, но с обязательным соблюдением дробного питания, допустимых способов приготовления блюд и других указанных правил.

Реклама

Примерное меню

Для составления меню гипокалорийной диеты можно использовать предлагаемую специалистами диетическую программу с рецептами или изменять ее по своему усмотрению, пользуясь списком разрешенных продуктов и калькулятором калорийности блюд. В зависимости от количества лишнего веса и поставленных целей похудения выбирается умеренная или жесткая калорийность рациона.

Список разрешенных продуктов

Перечень продуктов для гипокалорийной диеты довольно разнообразен и включает в себя следующие наименования:

  • овощи, кроме крахмалистых (картофель, кукуруза);
  • фрукты, кроме бананов, фиников, инжира;
  • бобовые зеленых сортов – спаржевая фасоль, горошек;
  • крупы − овсяная, гречневая, перловая, бурый рис, булгур;
  • молочная и кисломолочная продукция 0% жирности;
  • яйца курицы или перепелки;
  • рыба и мясо белых сортов с низким содержанием жира;
  • морепродукты (креветки, мидии и т. п.);
  • ограниченно − сухофрукты, орехи, семена и растительные масла.

Супы следует готовить преимущественно вегетарианские с добавлением круп, а также молочные или фруктовые. Дважды в неделю разрешается использовать слабый рыбный или мясной бульон. При сильном ожирении первые блюда исключаются.

Наибольший упор при составлении меню надо делать на сырые овощи, фрукты и ягоды. В качестве заменителя сахара лучше всего подходит стевия, но допускается применение сорбита, ксилита, аспартама.

Варианты гипокалорийных приемов пищи могут быть следующими:

  • на завтрак:
    • овсянка с кусочками фруктов;
    • белковый омлет;
    • овощное рагу с рисом;
    • гречневая каша с творогом или молоком;
    • творожная запеканка;
    • кабачковые блинчики с йогуртом;
  • на обед:
    • вегетарианский суп с кусочком мяса;
    • отварная телятина с салатом (помидоры и огурцы с зеленью);
    • запеченная на гриле рыба;
    • тушеная индейка со спаржевой фасолью и луком;
  • на ужин:
    • белковый омлет и овощная нарезка;
    • творог с ягодами;
    • отварная рыба или мясо с запеченными овощами.

На неделю

Несмотря на ограничения в рационе, при похудении на гипокалорийной диете можно составлять довольно разнообразное меню. Самое главное, чтобы оно было сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, а также соответствовало по калоражу выбранному варианту методики. Для понимания принципа такого питания рекомендуется использовать для примера приведенное ниже меню на неделю.

День 1:

  • завтрак – омлет из двух белков и одного желтка с зеленью, 1 стакан кефира (можно влить в омлет, чтобы придать блюду сырный привкус), травяной чай;
  • ланч − 1 яблоко или другой несладкий фрукт;
  • обед – 150 мл овощного супа, 50 г капустного салата, 150 г запаренной на ночь гречки, 100 г отварной телятины, 100 мл ягодного компота;
  • полдник − свежий огурец или стебли сельдерея;
  • ужин − 100 г тушеной куриной грудки или куриных котлет, зеленый чай;
  • на ночь − 1 яблоко или стакан биокефира, 30 г семечек подсолнуха или 2 грецких ореха.

День 2:

  • завтрак − 150 г нарезки из помидоров и огурцов с зеленью, 75 г рыбы, чай;
  • ланч − 1 небольшой апельсин или грейпфрут;
  • обед − 150 мл овощного супа с крупой, 100 г тефтелей на пару, 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • полдник − натертая на терке морковь среднего размера с добавлением половинки тертого яблока;
  • ужин − 150 г тушеных с помидорами и луком баклажанов, 120 г тефтелей из кролика, чай;
  • на ночь − 1 стакан йогурта или сливы.

День 3:

  • завтрак − 100 г отварной куриной грудки, 150 мл томатного фреша или 2 свежих помидора;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца, чай;
  • обед − 150 мл борща, 75 г мяса на пару, 100 г твердо-сортных макарон, 200 мл компота;
  • полдник − 100 г отварной свеклы;
  • ужин − 150 г овощной смеси на гриле (баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, чай;
  • на ночь − 150 мл яблочного или абрикосового фреша без мякоти, 2 грецких ореха.

День 4:

  • завтрак − 100 г запеченного болгарского перца со спаржей и томатами, 200 г сырников, 150 мл ягодного компота;
  • ланч − 200 мл смузи из запаренной овсянки, клубники и йогурта;
  • обед − 150 мл рассольника, 120 г рулета из телятины с черносливом, 100 г овощной нарезки, чай;
  • полдник − 200 мл смузи, как на ланч;
  • ужин – 200 г перловой каши с овощами, 100 мл яблочного фреша;
  • на ночь − 1 стакан кефира, 3 шт. чернослива.

День 5:

  • завтрак – 50 г запеченной рыбы, 100 г запаренной на ночь гречки, свежий огурец, настой шиповника;
  • ланч − 1 стакан свежих кисло-сладких ягод;
  • обед − 150 мл ухи с кусочком рыбы, 100 г запеченной брокколи с луком и корнем сельдерея, сливовый компот;
  • полдник – нарезка из томата, огурца и стебля сельдерея;
  • ужин − 100 г куриных фрикаделек, 100 г отварной цветной капусты с зеленью и томатами, 50 мл йогурта;
  • на ночь – 200 мл яблочного фреша или кефира с 1 ст. л. льняного семени.

День 6:

  • завтрак − 100 г капустного салата с морковью, свеклой и яблоком, 2 вареных яйца, 200 мл кефира;
  • ланч – тертая морковь с яблоком;
  • обед − 150 г овощного салата с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 мл постного борща, 75 г отварной грудки, 150 мл фруктового фреша;
  • полдник − 200 мл йогурта с кусочками яблока;
  • ужин − 100 г кролика на пару, 150 г нарезки из огурцов, томатов, стебля сельдерея с зеленью;
  • на ночь − 30 г сухофруктов.

День 7 – разгрузка на яблоках, огурцах, кефире или других разрешенных продуктах. Общее количество пищи (1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 л кефира) разделяют на 5 приемов и употребляют в течение дня через равные промежутки времени. Дополнительно пить в этот день можно только чистую воду и травяной чай со стевией.

Приготовление блюд, способствующих похудению на гипокалорийной диете, отличается использованием здоровых способов готовки без применения жира. Идеально для этого подходит варка в воде или на пару, тушение в собственном соку, запекание в фольге или на гриле.

Паровые тефтели

В фарш из нежирного мяса или рыбы вбить 1–2 яйца, всыпать 1–2 ст. л. сваренного до полуготовности риса или перемолотых овсяных хлопьев, добавить приправы по вкусу. Тщательно перемешать, сформировать тефтели смоченными в воде руками, обвалять в овсяной муке или перемолотой овсянке. Готовить на пару 40–50 минут.

Запеченная рыба

Разделанную и хорошо промытую рыбу щедро сбрызнуть лимонным соком с добавлением небольшого количества морской соли и поставить на 2 часа в холодильник для маринования. Затем внутрь брюшка положить кусочки лимона, немного чабреца и/или эстрагона, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180º С в течение 20 минут.

Мясные рулеты с черносливом

Куриное филе разрезать вдоль на две половинки, каждую отбить, сбрызнуть лимонным соком, разложить несколько штук чернослива, свернуть рулетом и обернуть ниткой или сколоть зубочисткой. Готовить можно на пару или в духовке, завернув в фольгу, в течение 30 минут.

Запеченные овощи

Любые сезонные овощи из списка разрешенных помыть, при необходимости почистить, нарезать кружочками или пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Запекать лучше всего на решетке, пекарской бумаге или силиконовом коврике, иначе овощные кусочки прилипнут к противню. Во время готовки надо внимательно следить, чтобы блюдо не пересохло и не превратилось в чипсы.

Морковные котлеты

Перетереть в пюре 1 кг вареной моркови. Смешать 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. обезжиренного молока, дать набухнуть в течение 10 минут. Смешать обе массы, добавить 6 белков, предварительно взбитых до небольшой пены. Сформировать котлеты. Готовить на пару в течение 15 минут или запечь в духовке, выложив на лист пекарской бумаги (силиконовый коврик).

Творожное суфле

Смешать 125 г творога и 50 мл обезжиренного молока, перетереть смесь через сито или взбить блендером. Добавить любой заменитель сахара или 100 г сезонных ягод (кусочков фруктов).

Домашние конфеты

Пропустить через мясорубку любые сухофрукты, семечки и/или орехи. Добавить немного апельсинового или яблочного фреша, чтобы получилась густая масса. Скатать из нее шарики, обвалять в молотых семенах льна или в клетчатке из расторопши. Если смесь получится слишком жидкой, ее хранят в холодильнике и намазывают на хлебцы для перекуса.

Выход из диеты

Соблюдение гипокалорийной диеты для похудения − процесс довольно длительный и может продолжаться вплоть до полугода. По завершении этого периода переход на привычный рацион должен осуществляться с постепенным повышением его калорийности. При этом очень важно во время выхода не употреблять сладкую, жирную и другую высококалорийную пищу.

В первый месяц энергетическую ценность меню следует поднимать за счет увеличения объема порций, состоящих исключительно из разрешенных продуктов. Одновременно с этим разрешается:

  • вводить в рацион картофель и бобовые, но не чаще 1 раза в неделю;
  • постепенно добавлять растительное масло в овощные блюда при запекании и как заправку к салатам;
  • начиная с одного дня в неделю, употреблять бананы и груши.

Чтобы предотвратить повторный набор веса, нужно определить оптимальную для себя суточную калорийность. Для этого при повышении калоража необходимо ежедневно контролировать массу тела. Как только стрелка весов пойдет вверх, следует вернуться к прежнему показателю калорийности, не приводящего к набору лишних килограммов. Это и будет индивидуальный параметр, которого надо придерживаться на протяжении всей жизни.

Противопоказания

Использование гипокалорийной диеты для похудения противопоказано при наличии некоторых проблем со здоровьем, к числу которых относятся:

  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания органов пищеварения, склонность к запорам;
  • инфекции в стадии обострения;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • остеопороз, подагра;
  • атеросклероз;
  • диабетическая ретинопатия;
  • психические расстройства.

Кроме того, подобные ограничения калорийности запрещены в период беременности и грудного вскармливания, в возрасте до 18 и после 60 лет, а также при значительных физических нагрузках.

Реклама

Отзывы и результаты похудевших

Диана, 27 лет, г. Мытищи

Излишняя полнота была у меня, сколько себя помню. Пыталась худеть еще со школьных лет, придерживаясь разных диет, но получала лишь временные результаты. Уже через 2–3 месяца все возвращалось, да еще и с привесом, поскольку напуганный голодовкой организм стремился делать запасы с удвоенной силой. Когда ситуация стала критической, а избыток веса превысил 20 кг, решила прекратить самостоятельную борьбу и обратилась к врачу. После обследования диетолог посоветовал мне для похудения гипокалорийную диету, но предупредил, что соблюдать ее надо не менее полугода, если хочешь добиться видимого результата. Я выдержала целых 8 месяцев, чтобы получить фигуру, о которой мечтала долгие годы. Теперь я продолжаю строго следить за своим питанием, стараюсь не выходить за пределы установленной для меня калорийности рациона и постоянно контролирую свой вес. Как только возникает необходимость, сразу снижаю калораж меню и быстро возвращаюсь в норму.

Юлия, 39 лет, г. Архангельск

Мое похудение на гипокалорийной диете не принесло никаких результатов, поскольку выдержать такое питание у меня не хватает силы воли. Я, сладкоежка, поэтому без сладостей чувствую себя очень плохо. Но если бы еще была достойная замена в виде низкокалорийных, но хоть немного питательных блюд. А то огурец на полдник! Толку с этого огурца никакого, лучше вообще ничего не есть, чем только дразнить желудок видимостью пищи. В общем, выдержала я только 3 дня, а потом начала болеть голова, ухудшилось самочувствие, повысилась нервозность. С трудом дотянула до 1 недели, потеряла 3 кг, но какой ценой! Более того, вес быстро вернулся. Думаю, лично для меня в таком похудении нет смысла, поэтому буду подбирать другую методику.

Галина, 23 года, г. Смоленск

Я использую гипокалорийную диету для похудения после зимы, чтобы подготовить фигуру к лету. Мне хватает 3 месяцев для приведения своего тела в порядок. Во время соблюдения диетического рациона чувствую себя хорошо, правда, немного страдаю от отсутствия сладостей и постоянно присутствующего ощущения голода, но при большом желании эти неудобства можно выдержать. Стараюсь составлять разнообразное меню, обязательно пользуюсь онлайн−калькулятором, чтобы подсчитывать калорийность и количество БЖУ. Сразу неудобно, а потом быстро привыкаешь, поэтому соблюдение рекомендованного питания не представляет никаких трудностей.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Алексеев, врач−диетолог, г. Москва

Гипокалорийная диета – это классический вариант стола №8 (или стола по Певзнеру). Она основывается на снижении калорийности в зависимости от количества лишнего веса у конкретного человека. Эта методика питания предназначена для людей, страдающих ожирением и ведущих малоактивный образ жизни. Ее меню отличается сбалансированностью, что является важным преимуществом перед другими видами диет−столов. Несмотря на довольно давнюю разработку (в середине прошлого века), на сегодняшний день гипокалорийная диета для похудения является единственным научно обоснованным способом снижения веса. Тем более что набор разрешенных продуктов и блюд в ней довольно обширен. И совсем не обязательно усложнять свою жизнь приготовлением творожного суфле или морковных котлет. Можно просто съесть морковку и творожок с натуральными фруктово-ягодными добавками. Главное – подсчитывать калории и тщательно учитывать все, что употребляется в течение дня.

Антонина Полищук, врач−нутриционист, г. Хабаровск

Гипокалорийная диета для похудения характеризуется сбалансированным составом, приоритет в котором отдается белковым продуктам. При этом в меню входят самые разнообразные продукты, но в пределах установленной калорийности. Среди плюсов этой методики я бы отметила улучшение обмена веществ, очищение кишечника, быстрое расщепление жиров с сохранением и даже укреплением мышечной ткани. К минусам следует отнести сложность соблюдения за пределами дома, ведь придерживаться принципа дробного питания на работе довольно сложно, особенно если нет возможности брать еду с собой. Кроме того, данная методика не совместима с физическими нагрузками и не дает быстрого результата. Чтобы ускорить потерю веса, я бы рекомендовала заниматься гимнастикой, совершать пешие прогулки и обязательно контролировать количество потребляемых килокалорий, не допуская превышения рекомендованной нормы.

Диета для ленивых, конечно, не означает, что можно вовсе ничего не делать. Есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться. Но они не потребуют от вас нечеловеческой выдержки.

Лишний вес — проблема крайне распространенная. Миллионы людей по всему миру пробуют различные диеты, пытаясь похудеть — но не всегда есть время и ресурсы на то, чтобы полноценно контролировать свое питание. Какие-то диеты требуют много времени на готовку, какие-то подразумевают особое питание, плюс, конечно, к любой диете необходимо добавлять физическую активность… Все это отвращает людей от похудения, однако есть диеты, которые не налагают огромного количества ограничений, и одна из таких — диета для ленивых. Преимущество этой диеты состоит в том, что при своей достаточно небольшой продолжительности (рассчитана диета для ленивых на 2 недели максимум) она помогает выработать очень полезную привычку — пить достаточное количество воды.

В наше время набор напитков огромен, и далеко не все они могут хотя бы как-то быть причислены к «здоровому» питью. Высокое содержание сахара, кофеина, всевозможных красителей не идет на пользу никому. Про чистую воду мы при этом часто забываем, и совершенно зря — достаточное ее потребление критически важно для организма. На этом и основана «диета для ленивых минут 12 кг» — вы приучаетесь пить чистую воду в нужном вам количестве, ну и заодно заполняете место в желудке не едой, а водой. В результате общая калорийность одного приема пищи может упасть на 75−90 калорий, согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Obesity». И это происходит не только потому, что вы едите меньше, но и потому, что вода заменяет часть не самых полезных напитков.

Итак, в чем же суть диеты для ленивых?

Ленивая диета для похудения — основные правила

Главное правило диеты для ленивых — за 20−30 минут до приёма пищи выпивать стакан воды. Это помогает умерить аппетит и ускорить пищеварение. А вот во время еды от питья лучше воздержаться. Рекомендуется пить не раньше, чем через час после трапезы.

С водой мы разобрались. А что же с едой? На ленивой диете для похудения разделите дневной рацион минимум на 4 приёма. Есть следует часто, чтобы не допустить чувства голода, так как оно тормозит метаболизм.

Диета для ленивых в домашних условиях основана на принципах раздельного питания. Это значит, что вы едите отдельно белки и углеводы, например мясо без гарнира. Гарнир можете отложить до следующего приёма пищи. Все насыщенные углеводами крупы рекомендуется съедать в первой половине дня. Ужин составьте из белка и овощей.

Диета для ленивых — меню на каждый день

Меню диеты для ленивых включает нежирное мясо, много растительной клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты с низкой жирностью. Под запретом выпечка, копчёности, солёная пища, фастфуд.

Приводим примерное меню диеты для ленивых на неделю.

1-й день

Завтрак: нежирный творог, фрукты.

Обед: 100 г рыбы на пару, овощной салат.

Полдник: яблоко.

Ужин: два варёных яйца, 50 г куриной грудки.

2-й день

Завтрак: капуста, тушенная без масла.

Обед: куриный бульон, овощной салат.

Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый салат.

Ужин: 70 г отварной рыбы, овощной салат.

3-й день

Завтрак: салат из помидоров, перца и баклажанов.

Обед: грибной бульон, черный хлеб.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: 100 г варёной говядины, овощи.

4-й день

Завтрак: салат из капусты с огурцами и зеленью.

Обед: овощной суп, бездрожжевой хлеб.

Полдник: персик.

Ужин: паровые рыбные котлеты, овощной салат.

5-й день

Завтрак: творог с йогуртом и фруктами.

Обед: рыба на пару, ломтик ржаного хлеба.

Полдник: яблоко и груша.

Ужин: 100 г отварной говядины, овощи.

6-й день

Завтрак: варёное яйцо, черный хлеб с сыром.

Обед: 80 г куриной грудки, овощной салат.

Полдник: нектарин.

Ужин: 70 г говядины, овощной салат.

7-й день

Завтрак: цветная капуста с куркумой.

Обед: бульон из индейки.

Полдник: сливы.

Ужин: варёное яйцо, салат, 50 г рыбы.

Диета для ленивых — минус 12 кг: отзывы

Отзывы худеющих подтверждают, что на диете для ленивых можно потерять до 10 — 12 кг за две недели.

Помните, что «ленивая» диета противопоказана при беременности, заболеваниях почек, дефиците кальция и авитаминозе, а также при грудном вскармливании, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. Если у вас есть хоть капля сомнений по поводу диеты — проконсультируйтесь с врачом, уточни, можно ли вам таким образом нагружать свой организм (а любая диета — это нагрузка). Возможен сокращенный вариант диеты — на 7 дней, разумеется, скинете вы при этом не 10−12 кг, но результаты все же будут.

Многие выбирают диету для ленивых как способ быстро расстаться с лишними килограммами, и это вполне оправдано, но не у всех диета однозначно работает. Если организм обезвожен, возможен даже некоторый набор веса поначалу, да и без дополнительных пищевых ограничений одна вода не будет работать настолько эффективно, чтобы действительно ушло 10−12 кг. Пожалуй, никакой воде не победить фастфуд и ежедневные ночные визиты к холодильнику (но мы уверены: если вы решили худеть, то, конечно, это совсем не про вас), да и физические нагрузки необходимы, чтобы держать организм в тонусе. Тем не менее, как мы уже говорили, даже если просто пить стакан или два воды за 20−30 минут до еды, есть будет хотеться не так сильно, и отзывы по диете для ленивых это подтверждают. Да и метаболизм вода разгоняет достаточно успешно.

Также те, кто практиковал такую диету, говорят, что стакан воды — это общая рекомендация, кто-то может без проблем для себя выпить два стакана или полтора, все зависит от конкретного человека. А вот что не зависит — это то, что вода для питья должна быть комнатной температуры, не слишком горячей и не слишком холодной, и пить ее нужно не залпом, а маленькими глотками. Это может быть вода из скважины, минеральная или просто отфильтрованная. Кстати: любые напитки при такой диете считаются перекусами, так что перед тем, как попить чаю или кофе, придется сперва выпить воды и подождать. В этом еще одно преимущество диеты — мелкие перекусы сходят на нет, так как обычно они результат сиюминутного желания что-нибудь пожевать, а получасовая подготовка в эту концепцию не укладывается. Получается, что гораздо проще питаться размеренно, соблюдая определенные временные интервалы, а это как раз очень полезно для организма.

Те, кто следовал диете для ленивых, отмечают как плюс то, что она не требует особенных финансовых затрат, даже скорее можно сэкономить — потому что от фастфуда и полуфабрикатов лучше все-таки отказаться. Кроме того, достаточное количество фруктов и овощей, которое подразумевает диета для ленивых, означает, что ваш организм получает больше необходимых ему витаминов. Еще один бонус для здоровья! Ну и, конечно, удобно, что во многих случаях можно не готовить себе отдельно, а есть то же, что и все, только меньшими порциями.

Диета для ленивых: предосторожности

Тем не менее, любая диета — это некоторые ограничения, и важно с этими ограничениями не переборщить. Прежде всего, при соблюдении диеты для ленивых ориентируйтесь на свой комфорт. Если вам придется постоянно пересиливать себя, вероятность срыва значительно повысится, и очень обидно будет, если недельные результаты перекроет фуд-спринт на выходных. Если вам некомфортно пить два стакана воды — пейте один. Теплая вода пьется лучше — пейте теплую. Кажется, что воды все равно не хватает — замените мясо или рыбу с гарниром на суп, супы в целом очень хорошо идут при такой диете.

Если вы много времени проводите на ногах, вне дома или офиса, планируйте свой дневной маршрут. Много воды на входе означает, что и на выходе ее тоже много.

Следите за своим самочувствием и состоянием. Вполне вероятно, что в первое время потребуется дополнительно пить витамины, так как часть питательных веществ уйдет вместе с той пищей, от которой вы откажетесь, а для того, чтобы найти баланс, нужно время.

Диета для ленивых продолжается две недели, но это не значит, что сразу после нее можно будет есть что угодно и сколько угодно. Если вы хотите поддерживать вес и не давать ему расти — режим питания нужно будет все же соблюдать, иначе утраченные килограммы вернутся обратно, и может так случиться, что вы, наоборот, наберете дополнительный вес вместо того, чтобы оставаться в том, который вам нужен. Однако если за эти две недели вы «втянетесь» в процесс, то, скорее всего, научитесь распознавать сигналы своего организма и будете понимать, когда вы действительно голодны, а когда достаточно будет только попить воды.

Постарайтесь не ограничиваться диетой: по возможности добавьте физических нагрузок. Так процесс похудения пойдет намного быстрее и эффективнее, кроме того, просто сбросить вес часто бывает недостаточно, гораздо красивее выглядит стройная фигура с рельефом — а именно этого и позволяет добиться спорт.

Планируйте меню при диете для ленивых заранее, баланс очень важен. Организм должен получать все питательные вещества и витамины, которые ему необходимы, иначе вы только навредите своему здоровью.

По отзывам, диета для ленивых достаточно эффективна при борьбе с лишним весом, если воспринимать ее не как кратковременные изменения в рационе, а как переходный период, помогающий выработать полезные привычки. Если вы до этого часто употребляли фастфуд, жирную или соленую пищу, полуфабрикаты — диета для ленивых поможет вам выправить режим приема пищи, и после нее вам будет намного проще перейти на правильное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *