Доктор Моррис

Брага вред и польза

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

Технология:

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 4 стакана (~600-800 г)
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Технология:

  1. Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  2. Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  3. Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  4. Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  6. Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.

Питьевая брага из сока

Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

Ингредиенты

  • Сок – 5 л
  • Сахар – 450 г
  • Дрожжи сухие – 7 г

Технология:

  1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
  2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
  3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
  • сахар — 5 кг;
  • сырой картофель — 2 кг;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 г;
  • молоко свежее — 0,5 л.

Технология:

  1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
  2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
  3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
  4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
  5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
  6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
  7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

Вывод

Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда.

Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечно-сосудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.

Исторический аспект

Брагу, так же как квас, причисляют к исконно русским напиткам, что с огромным удовольствием употребляли наши предки. Если говорить о рецепте получения этих напитков, то с течением сотен лет он не претерпел каких-то существенных изменений. Так же как раньше брага готовится из натуральных компонентов:

  • фруктов,
  • ягод,
  • злаков и прочих.

В ходе процесса брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства содержащихся в напитке веществ, оказывающие благотворное влияние на человеческий организм.

Связанные товарыГидрозатвор

100.00 руб.

КупитьБак для браги 32 л

350.00 руб.

КупитьДрожжи Хмельные

50.00 руб. 39.00 руб.

Купить

Большинство людей полагает, что брагу пить не просто вредно, а именно опасно, хотя на самом деле она является не только неотъемлемым компонентом самогона, но также используется во многих рецептах, предполагающих употребление в пищу. Кроме того, все присутствующие в браге примеси, что могут оказаться вредными, могут быть осветлены или осажены путем добавления в напиток желатина, бентонита или настойки каркаде.


Возможная опасность

Опасной для здоровья брага может оказаться только лишь в том случае, если ее будут употреблять люди с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов брожения. При возникновении подобных ситуаций включать в свой рацион брагу нужно крайне осторожно. Кроме того, противопоказан данный напиток также при условии неправильного его приготовления, к примеру, если не была выдержана рекомендуемая температура или же если не было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.

Брага представляет собой недорогой слабоалкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Она является сырьем для перегонки самогона. Брага без перегонки была ранее широко распространена в сельских поселениях, ввиду алкогольного эффекта и своей доступности. Пили внутрь сусло, не думая о его перегонке. Можно ли употреблять внутрь заготовку для самогона, как самостоятельный алкоголь?

Брага без перегонки – польза или вред для организма?

Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью.

Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей. Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества. Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.

Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.

Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.

Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

Потенциальная опасность состоит в том, что:

  • Спиртные напитки вредны для здоровья;
  • Отсутствие дистилляции делает напиток плохо очищенным и некачественным, с содержанием сивушного масла;
  • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевое отравление ввиду неправильного приготовления бражки.

Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.

Рецепты приготовления бражки, что можно пить

Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.

Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.

Из сока

Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:

  • Сок (любой) – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 15гр.

Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.

Из варенья

Бражка из варенья получается особенно вкусной. Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи – 20г;
  • Варенье – 5 л.;
  • Вода – 10л.

В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным. Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.

Как только брожение будет подходить к концу, жидкость посветлеет. Убираем осадок и пьем вкусный слабоалкогольный напиток.

Из фруктов

Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  1. 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  2. Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  3. Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.

Из компота

Не менее вкусной получается бражка из компота. Вам понадобится:

  • Компот – 10 литров;
  • Сухие дрожжи – 20 грамм;
  • Сахар – 2,5 кг.

Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.

Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.

Из меда

Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.

Компоненты:

  • Мед – 600 г;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Вода – 4 л;
  • Специи;
  • Шишки хмеля – несколько штук.

Вода должна закипеть, после чего добавляется в нее мед. Оставляем кипеть на среднем огне несколько минут. Во время кипения необходимо снимать пенку. Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи. В роли специй можете брать корицу или мускатный орех.

Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.

Из зерновых

Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).

Подготовим:

  • Проросшее зерно ячменя – 0,5 кг;
  • Проросшее ржаное зерно – 0,5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сухие дрожжи – 7гр.;
  • Хмель обыкновенный
  • Мята – 5 листов;
  • Мед – 150гр.

Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.

Во избежание порчи напитка, храним его в холодильнике.

Из яблок

Чтобы вкус употребляемого напитка получился ароматным и насыщенным, выбирайте не один сорт яблок.

Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).

В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.

Быстрая бражка за 12 часов

Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.

  • Сахар – 2000гр;
  • Вода – 8л;
  • Хлеб ржаной – 0,5кг;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  1. Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  2. Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  3. Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  4. Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

Полезные советы

Как уже отмечалось, брага – это главный компонент в самогоноварении. А варение самогона подразумевает брожение браги, в процессе которого вырабатываются вредные побочные продукты, такие как сивушные масла.

Если уж очень хочется попить браги без перегона, необходимо готовить ее строго по проверенным поколениями рецептам.

Можно ли пить бражку? У каждого свой ответ. Но стоит знать те последствия, которые могут возникнуть при употреблении неочищенной браги:

  • Интоксикация организма отходами реакции брожения;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Нагрузка на печень.

Перегонка браги – это самый важный этап в приготовлении домашнего спиртного. Чтобы правильно провести дистилляцию, необходимо обладать знаниями и вниманием. Ведь именно эта стадия определяет качество и вкус Вашего алкоголя.

Совершает перегон специальный аппарат, который может быть как промышленным, так и самодельным. Перед перегонкой, следует удостовериться в готовности браги. Для этого измеряется ее плотность с помощью ареометра. Плотность должна быть не более 1,002%. Если плотность выше – значит, брага еще не добродила.

Принцип перегона заключается в том, что вещества браги имеют различные точки кипения. Вследствие последовательной смены нагрева перегонного аппарата, осуществляется переход данных составляющих в газообразное состояние один за другим.

Такие опасные примеси, как метанол, эфиры, альдегиды испаряются при температуре 65 градусов. Испарение этилового спирта происходит при 78 градусах. Сивушное масло испаряется при 85 градусах. Дистилляция заканчивается, когда температура до 98,5 градусов. Жидкость, которая подверглась конденсации, будет содержать 91% этанола.

Специалисты самогоноварения настаивают на том, чтобы проводили двукратную перегонку. Это будет способствовать получению невероятно мягкого и чистого напитка, в котором не будет содержаться посторонних примесей, что скажется на органолептических показателях и Вашем утреннем самочувствии. Многие занимаются перегоном три, а то и четыре раза.

Как-никак, брага – это не самый лучший вариант для употребления внутрь. Перегоняйте ее в самогон и получайте удовольствие от чистого и качественного алкоголя.

Перед тем как поставить брагу на меду следует приготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Для напитка понадобится: емкость с гидрозатвором или большая стеклянная бутыль и резиновая перчатка, 300 грамм меда, два литра чистой воды, чайная ложка сухих дрожжей, 5 грамм шишек хмеля, щепотка мускатного ореха и корицы.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить мед.

Деревянной ложкой хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.

Варить на среднем огне не менее 5 минут — пену, которая будет подниматься на поверхность снимать.

Несмотря на то, что считается, что нагревать мед более 70 градусов нежелательно из-за того, что он начнет терять большую часть своих полезных свойств, кипятить напиток все же необходимо. Вместе из меда с пеной выйдут все ненужные примеси и мусор. Когда пена на поверхности перестанет появляться, добавить в воду хмель и пряности — мускатный орех и корицу. Снять горячую смесь с огня, накрыть крышкой и оставить для охлаждения до 29-30 градусов.

Пока основа для приготовления браги из меда остывает, в небольшом количестве теплой воды развести чайную ложку дрожжей и оставить для начала брожения.

Примерно через 40-50 минут на поверхности дрожжевой воды начнут появляться пузырьки. Используя сухие кулинарные или пивные дрожжи, время появления пузырьков может различаться, однако в среднем брожение начинается уже через 30 минут.

Хмель лучше всего покупать в аптеке.

Для приготовления браги для питья желательно иметь в хозяйстве посуду с гидрозатвором, но если ее нет, то подойдет обычная стеклянная банка и резиновая перчатка.

Когда смесь воды с медом, хмелем и пряностями остынет примерно до 30 градусов, добавить в нее подошедшие дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Если сделать брагу для питья как легкий алкогольный напиток, а не основу для самогона, нужно обеспечить быстрое и интенсивное брожение в течение короткого времени. Напиток будет готов на 4-5 день, если передержать брагу, в ней начнет появляться спирт и для питья она уже будет не пригодной. Быстрое брожение обеспечивает гидрозатвор или перчатка. Проверить готовность напитка будет очень просто — ее можно пить как только перестанет выделяться углекислый газ. Используя этот рецепт браги на меду, смотрите за перчаткой — во время брожения она должна надуться, а когда пузырьки CO2 исчезнут, она опадет.

Сделать брагу из меда как легкий напиток очень просто — процедите полученную смесь от осадка, налейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник.

Мед бродит очень быстро и через 4-5 дней приятный слабоалкогольный напиток будет готов к употреблению.

Если приготовить брагу для питья как слабоалкогольный напиток, ее необходимо будет выпить в течение двух-трех дней, иначе потом она может прокиснуть даже в холодильнике. Именно поэтому не следует готовить брагу в большом количестве.

Пить напиток охлажденным или с добавлением льда. В качестве естественных ароматизаторов напитка можно использовать изюм, корицу, натертый на терке имбирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *