Баклажаны калорийность на 100
0 979 Рейтинг статьи Кира Столетова
Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.
Калорийность и состав баклажанов
Содержание
Состав и пищевая ценность
Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.
Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:
- белки – 1.18 г (4.8 ккал);
- жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
- углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).
Пищевая ценность баклажанов (г):
- пищевые волокна – 2.45;
- вода – 93.4;
- зола – 0.46;
- моносахариды и дисахариды – 3.55;
- крахмал – 1;
- органические кислоты – 0.18.
Витаминный состав (мг):
Минеральный состав (мг):
Полезные свойства
Овощ понижает холестерин
Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает работу печени и почек;
- выступает как мочегонное средство;
- содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
- препятствует появлению рака;
- противостоит вирусам и инфекциям;
- обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.
Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.
Баклажаны при беременности
Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.
Калорийность баклажанов
Зепеченные и отварные
Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:
- белки – 1.4 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 4.2 г.
Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.
Жареные
Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 0.8;
- жиры – 8.1;
- углеводы – 10.2.
Тушеные
Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 1.2;
- жиры — 1.9;
- углеводы – 5.2.
Маринованные
Баклажаны маринуют уксусом
Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.
Энергетическая ценность маринованных плодов (г):
- белки – 0.61;
- жиры – 5.6,
- углеводы – 2.3.
Баклажаны Пармеджано
Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.
По-корейски
Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.
Энергетическая ценность (г):
- жиры — 9;
- углеводы – 6.4.
Консервированные
Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 0.9;
- жиры – 0.7;
- углеводы – 7.27.
Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- артроз;
- острая форма подагры;
- язва;
- болезняи кишечника и поджелудочной.
Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.
Правильный выбор и хранение
Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.
Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.
Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.
Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.
Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.
Баклажан – это овощная культура. Он принадлежит к многолетним травянистым растениям из рода Паслёновых. Удивительно, но баклажан — это ягода.
Имеет гладкую и блестящую поверхность. По форме — круглый, грушевидный или цилиндрический. В длину может достигать 6-70 см. Вес колеблется от 400 г до килограмма.Чаще всего он светло-лилового или фиолетового цвета, но встречаются и белые баклажаны. Мякоть ягоды — с мелкими семенами, белого или зеленоватого цвета, имеет горьковатый привкус. Собирать баклажаны можно с августа по октябрь.
Баклажан | 100 г |
Калорийность, ккал | 25 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы,г | 6 |
В древние времена овощную культуру считали ядовитой — «яблоком безумия”.
Родина баклажана — Индия. О его диком предке узнали ещё три тысячелетия назад, культивировать начали 1500 лет назад. Распространять овощ стали арабы, завезя его в Африку, а в России он появился в XVII веке. За этот период сменил много названий: был «бадаржаном», «баглажаном» и «подлижаном».
Баклажаны называли «демьянками» и «пакистанами». А сейчас их самое распространённое название в странах бывшего СССР — синенькие.
Синенькие содержат мало калорий: 25 ккал на 100 граммов мякоти. Из них: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г. В состав баклажана входят витамины группы B, а также витамин PP, С, E, K1, A и каротин. Богат макроэлементами: натрием, кальцием, магнием, фосфором. В список микроэлементов входит железо, марганец, медь и цинк.
Баклажан — диетический продукт. Его можно употреблять сидящим на диете.
- В жареном баклажане 115 ккал
- печеном на масле — 56 ккал
- тушеном — 45 ккал
- запечённом на гриле или в духовке — 21 ккал
- консервированном — 49 ккал
- в баклажанной икре — 148 ккал.
Если регулярно есть синенькие, то снизится уровень сахара в крови, лишняя жидкость уйдёт из организма. Они полезны для сердца, нормализуют водно-солевой обмен. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, подавляют никотиновую зависимость.