Калорийность грейпфрута в 100
Калории, ккал: 30 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 6.5
Грейпфрут — цитрусовый, желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах. Из него получается сок — жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира.
Соки делят на три вида:
- Свежевыжатый (сок, полученный с помощью ручной или механической обработки плодов).
- Сок прямого отжима (сок, изготовленный из доброкачественных, спелых фруктов и овощей, прошедших пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянные тары).
- Восстановленный сок (это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, которые поступают в продажу в антисептической упаковке).
Грейпфрутовый сок очень полезен для организма, но некоторые его недолюбливают из-за присутствия горьковатого привкуса.
Содержание
Калорийность грейпфрутового сока
Калорийность грейпфрутового сока составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав грейпфрутового сока
По химическому составу грейпфрутовый сок можно сравнить с лимонным соком, в его составе присутствует много органических кислот, имеются эфирные масла, углеводы, пектины, есть небольшое количество белка и жира. Также витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е и РР. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Присутствует мощный антиоксидант – ликопин.
Полезные свойства грейпфрутового сока
Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Они рекомендуются при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей (калоризатор). Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
Противопоказания грейпфрутового сока
При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.
Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, сильное сердцебиение и покраснение лица. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
Грейпфрутовый сок в кулинарии
Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Чтобы блюдо из лосося или форели было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.
«Чем полезен грейпфрут?» Анна Михайловна, Кличев.
— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.
фото .com
Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния. Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
Однако грейпфрут опасно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка (фрукт способен еще больше ее увеличить, что вызовет обострение). Негативный эффект возможен и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек:
- гастрите,
- энтерите,
- колите,
- холецистите,
- гепатите,
- нефрите.
Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств против артериальной гипотонии. Чрезмерное увлечение грейпфрутом также опасно для зубной эмали.
У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.
При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.
Материал на Яндекс.Дзен
Грейпфрут – это тропический цитрусовый плод. Существует около 20 его сортов, отличающихся цветом мякоти (от белого до красного). Соответственно их характеризует разная степень горечи и сладости: чем краснее, тем слаще. Питательность этого плода объясняется наличием в его составе:
- Большого количества аскорбиновой кислоты (60 мг на 100 г), следовательно, 1 грейпфрут (вес мякоти около 130 г) покрывает суточную потребность в витамине С при невысокой калорийности – 45 ккал.
- Эфирных масел, которые оказывают на организм тонизирующее действие.
- Микроэлементов, витаминов D, P, В1.
- Пектина и простых сахаров.
Калорийность 100 г грейпфрутов составляет 31-35 ккал.
Присутствие указанных пищевых веществ оказывает разностороннее влияние на организм. Так, грейпфруты снижают уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, снимают физическую и умственную усталость. Кроме того грейпфрут или его сок используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозе С, анемии, болезнях печени и желчного пузыря, ожирении, сахарном диабете, слабом иммунитете. Очень популярен в диетах для похудения грейпфрутовый сок, что связано с невысокой калорийностью (около 30 ккал в 100 мл) и способностью расщеплять жиры.
Однако существует ряд противопоказаний для употребления грейпфрута:
- воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит с повышенной кислотностью, язва, энтерит, колит;
- гепатит, панкреатит;
- заболевания почек и мочеполовой системы (нефрит, цистит);
- пониженное артериальное давление;
- медикаментозная терапия – грейпфрут и его сок способны изменять скорость выведения препарата, в связи с чем повышается риск возникновения побочных эффектов;
- аллергия.
Для того, чтобы узнать сколько калорий в грейпфруте, укажите его вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже.
Cколько калорий
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .