Доктор Моррис

Консервированные баклажаны калорийность

Для этого рецепта лучше выбирать прямые, длинные и не очень толстые баклажаны. Шкурка не должна быть вялой или побитой. Баклажан моем, вытираем полотенцем и режем кружочками примерно 5-6 миллиметров толщиной.

Кружочки выкладываем на доску с один слой и хорошенько натираем солью с обеих сторон. Оставляем в покое как минимум минут на 15. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдет лишняя горечь, да и масла они впитают поменьше.

Минут через 15 на них образуются вот такие лужицы из выступившего сока, как на фото. Если не хотите, чтобы при жарке масло обстреляло вам всю кухню, эти лужицы нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Просто выкладываем на них баклажаны и меняем бумажки, пока они не перестанут вбирать влагу.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Баклажаны впитывают его как губка, поэтому наливать нужно много. Масло должно миллиметра на 3 покрывать дно, иначе пригорят. Выкладываем кружочки на сковороду и жарим на сильном огне (у меня 7 из 9) до красивого золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Проверять цвет можно начинать, когда шкурка как бы немного завянет.

Готовые жареные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. В принципе все то же самое, как на шаге с соком…только теперь нам нужно убрать лишнее масло. Полотенца прекрасно оттягивают его на себя и баклажаны перестают быть жирными.

Пока наши баклажаны доходят до ума, приготовим соус из чеснока и майонеза. Будет лучше, если вы не будете ориентироваться на мои пропорции и составите соус на свой вкус. Добавили немного, попробовали, добавили еще чуть-чуть. Из ингредиентов я беру 4 столовых ложки майонеза (иногда половину заменяю сметаной, чтобы было менее жирно), чеснок, соль и немного перчика. Со свежим чесноком будьте аккуратнее, он делает соус очень острым. Поэтому я последнее время заменяю его на сушеный.

Готовые жареные баклажаны перекладываем на плоскую тарелку и хорошенько намазываем соусом из чеснока и майонеза. Можно немного посыпать укропчиком или петрушкой для красоты. Даем блюду настояться минут 15, а затем подаем. Остатки храним в холодильнике, накрыв пленкой. Это холодная закуска, греть их при подаче не нужно. Приятного аппетита!

Калории, ккал: 49 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.7 Углеводы, г: 7.3

Баклажаны – наверное, самый популярный продукт восточной кухни. Эта овощная культура обладает нежным пикантным вкусом, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей, другими овощами, орехами.

Баклажаны готовят различным способом. В современной кулинарии получили широкое признание баклажаны консервированные.

Калорийность консервированных баклажанов

Калорийность консервированных баклажанов составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав консервированных баклажанов

Полезные свойства консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны обладают многими полезными свойствами. Они малокалорийны, поэтому могут быть рекомендованы людям, придерживающимся диетического питания (калоризатор). В консервированных баклажанах содержится пектин и другие микроэлементы, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Врачи рекомендуют их людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза, остеохондроза и остеопороза, а также для укрепления костной ткани.

Консервированные баклажаны в кулинарии

Консервированные баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Существует несколько рецептов приготовления консервированных баклажанов: их солят, квасят, маринуют, фаршируют (calorizator). Также консервируют баклажаны в виде салата совместно с луком, сладким перцем, томатом, морковью. В качестве маринада к консервированным баклажанам применяют рассол или масло.

Одним из способов консервации баклажанов является их замораживание в свежем виде, нарезанных кольцами, либо после запекания плодов в духовом шкафу.

Калорийность жареных, тушеных и запеченных баклажанов

0,7 г

7,3 г

Баклажаны являются близкими родственниками помидоров. Это растение рода пасленовых, весьма распространено во всем мире. Из них готовят множество блюд, их запекают, жарят, делают икру, маринуют, солят, используют в различных национальных блюдах. Баклажан впервые культивировали в Индии, оттуда он распространился по миру благодаря Арабскому халифату. В Европу баклажан попал в пятнадцатом веке.

Как правильно выбирать баклажаны: лучшим вариантом будут молодые плоды, кожица у них должна быть тонкой и гладкой, плодоножка – зеленой. Плод желательно чтобы был упругим, то есть при надавливании ямка должна тут же исчезать. Молодые плоды можно есть даже в сыром виде, есть сорта, которые выведены специально для этого. Калорийность баклажана в сыром виде очень мала. Но в традиционной европейской кухне баклажаны, преимущественно, идут в блюда с термической обработкой. Дело в том, что баклажан принадлежит к семейству пасленовых, а все это семейство ядовито в той или иной степени. Долгое время (до 18 века) считали, что помидоры тоже ядовиты. Сорта, которые можно есть сырыми, популярны в Индии, где баклажаны культивируют до сих пор и используют разные виды баклажана для разных блюд.

Сколько калорий в баклажанах

Калорийность баклажана в сыром виде низкая, всего 24 ккал на сто грамм, но в сыром виде его практически не едят (разве что в незначительном количестве и совсем молодые плоды). Почему так происходит? Дело в том, что знаменитую горечь сырому баклажану придает вещество соланин М (мелонген), похожее на то, что придает специфическую горечь позеленевшему картофелю. Это слабый яд, отравиться им очень трудно, да и кому придет в голову съесть столько горького баклажана? Для того, чтобы убрать горечь, а заодно нейтрализовать мелонген, баклажаны, во-первых, замачивают в соли и отжимают получившийся сок, а во-вторых, используют в блюдах, в которых баклажан проходит термическую обработку (либо маринуют). Чем более зрелые плоды, тем больше в них горечи (мелонгена). У хороших баклажанов должна быть белая мякоть и недозрелые семена.

Баклажаны ценны для диетического питания тем, что богаты клетчаткой, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором и калием), белками растительного происхождения. Калорийность баклажана изначально составляет 24 ккал на сто грамм, но блюда из него, в связи с тем, что баклажан хорошо впитывает жиры, а готовят его преимущественно с более калорийными продуктами, в том числе мясом и овощами, используя жарку, гораздо более калорийны. Пищевая ценность баклажана составляет (на сто грамм):

  • белки – 1,2 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 4,5 грамм.

Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С, В1, В2, В5 В6, РР, минералами (кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием), пектином, растворимыми сахарами. Витамин РР – это никотиновая кислота. В связи с высоким содержанием ее в баклажане, блюда из этого овоща рекомендуют тем, кто бросает курить. Благодаря натуральной никотиновой кислоте организм легче переносит отказ от сигарет (интересно, что табак, как и баклажан, тоже входит в семейство пасленовых).

Для похудения баклажан хорош тем, что при низкой калорийности баклажана в нем много клетчатки и пектина, которые очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, стимулируют работу кишечника. При этом баклажаны содержат большой набор микроэлементов, которые укрепляют сердце, благотворно влияют на уровень холестерина, полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях почек и печени, малокровии.

Если вы хотите снизить калорийность баклажана при жарке, его можно замочить на десять минут в холодной воде перед готовкой, тогда он будет меньше впитывать жир.

Сколько калорий в баклажане в зависимости от приготовления

Сколько калорий в баклажане, зависит также от способа приготовления. Калорийность баклажана самого по себе низкая, но блюда из него часто получаются высококалорийные. В любом случае, перед приготовлением рекомендуется порезать баклажаны, как того требует рецепт, а потом посолить хорошо и подождать полчаса, а потом отжать и слить сок. Так из баклажанов уйдет горечь. Рассмотрим разные способы приготовления баклажанов:

Баклажаны жареные с чесноком. Калорийность жареных баклажанов относительно низкая, она составляет 95,5 ккал на сто грамм.

Ингредиенты на восемь порций:

  • баклажан крупный 2 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • яйцо 4 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень и соль по вкусу.

Все ингредиенты подготавливаются для жарки: баклажаны нарезаются вдоль тонкими пластинками, яйца взбиваются с солью и перцем, помидоры нарезаются дольками, чеснок пропускают через чесночницу, зелень мелко режется. Каждую пластинку окунают в яйцо и обжаривают на сковороде под крышкой, с каждой стороны (примерно по три минуты). Когда баклажаны поджарены, одну стороны смазывают чесноком, кладут дольки помидора, зелень и сворачивают баклажаны в трубочку, фиксируя зубочисткой. Сворачивать их нужно, пока баклажаны еще горячие. Подают жареные баклажаны горячими и холодными. Калорийность жареных баклажанов позволяет есть их вместе с мясными блюдами, однако лучше всего их использовать в качестве закуски. В связи с достаточным количеством белка жареные баклажаны, калорийность которых позволяет употреблять их ежедневно, помогают наращивать мышечную массу.

Тушеные баклажаны. Калорийность тушеных баклажанов составляет около 41,3 ккал, это средняя калорийность. Тушеные баклажаны — ингредиенты:

  • баклажан крупный 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • помидоры 600 грамм;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Лук режется полукольцами и жарится до золотистого цвета. Морковь натирается на крупной терке. Перец и баклажаны нарезаются кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень мелко крошатся. Добавляются к луку все ингредиенты, кроме зелени, соли и перца, которые добавляются в последнюю очередь. Все тушится 15 минут на среднем огне. Калорийность тушеных баклажанов ниже калорийности баклажанов жареных.

Баклажан запеченный. Калорийность баклажана запеченного составляет 69,2 ккал. Запеченные баклажаны — ингредиенты:

  • баклажан 1 кг;
  • помидоры 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются вдоль, томаты – кружочками, чеснок мелко рубится. Противень смазывается маслом, баклажаны укладывают на противень и посыпают чесноком. Сверху кладут помидоры, посыпают солью и перцем. Накрывают сверху долькой баклажана и смазывают растительным маслом. Блюдо готовится в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Сколько калорий в баклажане, приготовленном по другим рецептам:

  • маринованные баклажаны – 105 ккал на сто грамм;
  • баклажаны, тушеные в томате – 113 ккал на сто грамм;
  • баклажаны, фаршированные овощами – 49 ккал на сто грамм.
  • икра баклажанная – 170 ккал на сто грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *