Доктор Моррис

Вред мороженого

Всеми любимое лакомство с детства порождает вокруг себя много слухов и мифов. Одни считают его отличным десертом, другие — вредным для организма продуктом. В этой статье мы хотим развенчать самые популярные мифы о мороженом, рассказать о пользе и предупредить о возможном вреде.

Состав и виды мороженого

Чем полезно мороженое?

В чем вред мороженого?

Как выбрать качественное мороженое в магазине?

Мороженое: мифы о вреде и пользе

Состав и виды мороженого

Современные производители предлагают множество наименований. Все виды различаются по используемым ингредиентам, проценту жирности и калорийности.

Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно включает:

  • цельное и сухое молоко, сливки;
  • сухие дополнители молочного происхождения (сыворотки, протеины, казеин, лактоза);
  • подсластители — сахар, глюкозный сироп, фруктоза;
  • вода (в т.ч. в составе других ингредиентов) — до 65%;
  • эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты — в разрешенных количествах;
  • наполнители и ароматизаторы: цедра, орехи, джемы, кусочки фруктов и ягод, шоколад, карамель и пр.

В зависимости от состава, мороженое делиться на 5 типов:

1. Пломбир — жирность доходит до 20%;

2. Сливочное — содержит до 10% жиров;

3. Молочное — до 4% жирности;

4. Сорбет — изготавливается из пюре ягод и фруктов, жиров в составе нет;

5. Фруктовый лед — в основе сок, вода и сахар.

Мороженое пломбир считается самым популярным и вкусным видом, однако и наиболее калорийным: 100 грамм продукта содержится до 400 кКал. Меньше всего калорий вы съедаете в молочном мороженом: здесь их от 140 до 250 на 100 гр продукта.

Ошибочно думать, что фруктовый лед будет самым диетическим лакомством. За счет большого количества сахара в составе, по калорийности он догоняет даже жирный пломбир! Кроме того, энергетическую ценность повышают вкусовые добавки, такие как орешки, шоколад, джемы и пр.

Чем полезно мороженое?

Все мы любим мороженое, однако споры о вреде и пользе заставляют нас задумываться, так ли безопасно это лакомство. На самом деле, качественное мороженое с натуральными ингредиентами очень даже полезно!

Его состав включает около сотни важных для организма веществ:

  • более 20 незаменимых аминокислот;
  • около 20 полезных витаминов (в т.ч. витамины А, Е, С, В1, В2, Бета-каротин, Ниацин РР);
  • ценные жирные кислоты;
  • важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Многие полагают, что мороженое пломбир пользы мало приносит, а только наносит вред организму своей жирностью. Однако в составе пломбира содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.

Мороженое делается на основе молока — продукта, польза которого неоспорима для организма. Оно дает нам энергию, благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы организма, повышает иммунитет. Кальций, которым богаты молокопродукты, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, служит лучшей профилактикой остеопороза.

Натуральное сливочное мороженое несет только пользу для хорошего настроения и действует во вред депрессиям! Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень «гормона счастья” в организме. Именно поэтому порция прохладного десерта поднимает настроение, вызывает прилив радости, бодрости и сил.

Недавно появившееся мороженое на йогуртовой основе, признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов. Лактобактерии в составе несут пользу здоровой микрофлоре кишечника. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около 3 месяцев.

В чем вред мороженого?

Казалось бы, если в составе столько хороших свойств, значит можно есть мороженое пломбир килограммами, ведь он несет кучу пользы здоровью и ноль вреда. Но, как и любой другой продукт, имеет свои минусы и противопоказания.

Мороженое вредно при некоторых заболеваниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • хронический гастрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • непереносимость лактозы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит выбирать мороженое с сахаром в составе. Кроме того, ограничить употребление нужно людям с частыми головными болями. Попадая в желудок, прохладное лакомство вызывает стремительные перепад температуры. Из-за этого кровеносные сосуды резко сужаются, снижается подача крови в головной мозг, что может вызвать приступ мигрени. Врачи также советуют не употреблять мороженое пациентам, которые часто болеют ОРЗ и другими простудными болезнями.

Однако, даже при перечисленных заболеваниях, полный запрет на освежающий десерт не ставится. Главное — соблюдать комфортную для организма норму и приобретать мороженое высокого качества.Диетологи также не рекомендуют покупать мороженое ароматических сортов, например, манговое, клубничное, апельсиновое и другие. Как правило, такие виды содержат значительное количество синтетических ароматизаторов, красителей и добавок.

Особенный вред приносит поедание мороженого «на ходу”. Вместе с вкусным кусочком десерта, в ваш организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха. Позаботьтесь о более гигиеничном поедании любимого лакомства: скушайте мороженое дома, в кафе или в спокойном уголке парка. Так этот десерт принесет не только наслаждение, но и пользу.

Как выбрать качественное мороженое в магазине?

1. Читайте состав. Идеальные ингредиенты — это цельное и сухое молоко, масло, сливки, яйца, натуральные вкусовые наполнители.Десертов с длинным списком растительных жиров, ароматизаторов и консервантов лучше избегать.

2. Ищите отметку стандартизации. Запомните — под ДСТУ 4733 выпускается мороженое из натуральных молокопродуктов. Если на пачке стоит ДСТУ 4735 — в производстве используются растительные заменители животных жиров.

3. Оцените внешний вид товара. Упаковка должна быть герметичной, с отметками о сроке годности. Если мороженое потеряло форму, на поверхности выступили кристаллы льда — значит оно повторно замораживалось.

4. Изучите условия хранения. Температура в холодильнике должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Как долго может храниться мороженое зависит от процесса его производства. По этому критерию мороженое разделяется на 2 вида: мягкое и закаленное. Мягкие виды обладают нежной консистенцией и хранятся до 10 дней при температуре от -5 до -10℃. Закаленное мороженое очень твердое и холодное, может храниться до 24 месяцев. Советуем приобретать мороженое в индивидуальных упаковках, которое вы сможете скушать за один раз, без хранения в холодильнике.

Мороженое: мифы о вреде и пользе

Миф 1. Вызывает ангину

Ангину провоцируют бактерии и вирусы. Само по себе, мороженое не может заразить этим заболеванием, это не более, чем антинаучный миф. Дело вот в чем — чрезмерное охлаждение горла может снизить местный иммунитет, из-за чего болезнетворные микробы активизируются. Кроме того, существует опасный миф, что холодом можно закалить горло. Однако связи тут нет никакой.

Чтобы избежать неприятных последствий — не торопитесь съесть всю пачку побыстрее. Растяните удовольствие, медленно наслаждаясь любимым десертом.

Миф 2. Вредно беременным

Если покупать продукт из натурального молока — это даже принесет пользу! Кальций, входящий в состав — незаменимый элемент для беременных. Он влияет на правильное формирование костей малыша. Порция мороженого поднимет настроение будущей маме. Кроме того, отказывать беременным нельзя, так что если очень хочется, то чуть-чуть можно! О том можно ли мороженое при грудном вскармливании подробно описано в другой статье блога «Ласунки».

Миф 3. Вызывает кариес

Стоматологи уверяют, что мороженое не может спровоцировать кариес. Его сразу глотают, оно почти не остается на зубах. В этом плане куда вреднее конфеты и торты.

Единственный возможный вред для зубов, если скушать холодный десерт после горячей еды или напитка. Резкий перепад температур может спровоцировать трещины зубной эмали.

Миф 4. Вредно детям

Опять же, проблема только в ингредиентах. Если выбирать продукт с исключительно натуральными ингредиентами, без Е-добавок — его можно кушать и взрослым и детям.

В ассортименте производителей можно найти виды десерта для детей: обычно это классический пломбир без наполнителей, красителей и ароматизаторов, как например «Малюк-Ам».

Миф 5. От него толстеют

Любой диетолог подтвердит, что человек набирает вес не от конкретного продукта, а от избытка килокалорий. Если мы потребляем больше ккал, чем тратим — лишнее откладывается на боках. Чтобы даже на диете мороженое приносило пользу, а не вред — впишите небольшую порцию в свой рацион питания. Например, порцию йогурта можно заменить стаканчиком молочного мороженого пару раз в неделю. Не стоит из-за этого мифа отказывать себе в небольшом удовольствии!

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?
Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.
Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен «Шинзин» (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.
Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.
С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.
Состав мороженого
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
— молоко — не менее 10% жирности;
— молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
— сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
— стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
— вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.
Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
— молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
— сливочное мороженое (жирность до 10%);
— пломбир-мороженое (жирность до 15%);
— фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).
Лечебное мороженое
Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.
Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:
— обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;
— обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
— с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
— с бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.
Плюсы
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
И минусы
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Пугающие мифы о вреде мороженого полностью развенчаны. Современные диетологи сходятся во мнении, что мороженое – продукт полезный.Польза самая разная: от укрепления костей до повышения настроения и снижения веса. Да-да, есть мнение, что от мороженого можно похудеть. Как это работает, мы расскажем немного позже. Конечно, речь идет только о натуральном мороженом. И никаких растительных жиров! Поэтому так важно читать состав.

Итак, о полезном составе

Настоящее мороженое должно быть полностью натуральным и делается из молока. Поэтому в нём появляются все его полезные витамины: группы А (для хорошего зрения), группы В (отплохого настроения, улучшают сон, кожу и волосы), D (помогает организму усваивать кальций), Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). Это лишь основные витамины, всего их насчитывается до 20.

А ещё в мороженом есть полезныеаминокислоты, жирные кислоты и минеральные соли, а также ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Кстати, кальций — один из главных компонентов мороженого. Он способствует укреплению костей и нормализации артериального давления.

А как же можно похудеть от мороженого?

Конечно, это больше привлекательный слоган, но мороженое в небольших количествах и правда может быть полезно даже полным людям, так как высокое содержание кальция помогает более полному расщеплению жиров.
Известный врач-диетолог из Аргентины Бернардо Лафуэнте (BernardoLafuente) обязательно включает порцию мороженого в ежедневное диетическое питание своих пациентов. По его мнению, обилие кальция способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу — сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.
Во всём важна умеренность. Нужно учитывать оптимальное количество калорий, которые нужно получить в день. Поэтому можно позволить себе 0,5-1 чашку мороженого в день», — советует Лафуэнте.

Ну и самое главное

Мороженое – отличное средство от плохого настроения и депрессии. Всё просто! Когда мы едим мороженое, в организме начинается выработка «гормона радости» — серотонина. Если хочется научного факта, то в мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Лайфхак счастья. Если хочется получить максимальную порцию счастья, то выбирайте шоколадное мороженое. В нём больше всего витамина В, отвечающего за эту сферу.

Казалось бы – одни плюсы. Но вместе с популярностью мороженого росли и опасения, вызванные мифами о вреде мороженого. Вроде тех, что мороженое способствует увеличению веса, развитию кариеса, а также что якобы зимой есть мороженое неблагоразумно.

Как мы выяснили с помощью учёных и диетологов, — это не так! Но важно не злоупотреблять с количеством и выбирать только натуральное мороженое. Без ложной скромности можем сказать, что «Чистая Линия» таковым и является.

Подписывайтесь на наши соц. сети:
Вконтаке
Instagram
Facebook
Telegram

1. Вызывает головную боль

Оказывается, это довольно распространенное явление. Не так давно ученые из Гарварда объяснили, что происходит: быстрое охлаждение верхнего нёба при интенсивном поедании мороженого раздражает основно-нёбный ганглий. Это нервный узел, транслирующий импульсы с нёба в мозг. Иногда неприятные ощущения возникают в области висков или как будто прямо за глазами. Врачи советуют: чтобы унять боль, нужно всего лишь выпить стакан теплой воды.

2. Вызывает зависимость

Оказалось, что непреодолимая тяга к мороженому сравнима с настоящей зависимостью. Доктор Николь Авена из Нью-Йорка объясняет: механизм привыкания тот же, что и у наркоманов.

В мозге есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяются два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под действием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Но такая же активация происходит и под действием сахара. Эффект оказывается самым мощным, если сахар сочетается с жиром. Лабораторные животные, которых лишали такого корма, становились очень агрессивными.

Поэтому стоит помнить: мороженое вызывает привыкание. А если есть его много, это прямой путь к диабету, ожирению и инфаркту. Потому что калорий, сахара и жира там все-таки очень много.

3. Помогает справиться с ангиной

Как утверждают многие врачи, регулярное умеренное употребление мороженого улучшает местный иммунитет и «приучает» горло к низким температурам, то есть тренирует его.

А ученые из британского Университета Оксфорд Брукс советуют есть мороженое даже во время ангины, но в умеренных количествах. Холод уменьшит отек и воспаление, что немного успокоит боль в горле.

4. Источник полезных бактерий

С мороженым экспериментируют как с перспективным способом доставки в организм полезных бифидо- и лактобактерий. Оказалось: если полезные микробы попадают в организм в спящем, замороженном состоянии, то лучше переносят встречу с кислой средой желудка — по сравнению с кефиром или другими традиционными пробиотиками. В итоге до кишечника, где они и нужны, их добирается больше.

5. Необязательно бывает сладким

В некоторых ресторанах его делают кислым, острым и даже горьким. В наши дни в меню ресторана или кафе можно встретить очень интересные сочетания. Например, мороженое из бородинского хлеба или свеклы. Всё это, конечно, на любителя, но такое мороженое — отличный способ разнообразить свой рацион.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *