Витамин заморозка
Летом мы имеем прекрасную возможность наслаждаться вкусовыми качествами и полезными свойствами ягод. Однако, осенью и зимой возможности потреблять их – снижаются, а потребность остается.
Читайте также: Сезон черники: полезные свойства для зрения и кожи
Поэтому, встает выбор – покупать ягоды, привезенные из теплых стран или выбрать замороженные.
Содержание
Полезные свойства замороженных ягод
Доказано, что особых отличий в свойствах замороженных ягод по сравнению со свежими нет. Пользу заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод. Специалисты также утверждают, что не в сезон гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран.
Фрукты «коммерчески собираются на пике зрелости, а затем быстро замораживаются в жидком азоте», что помогает сохранить питательные вещества. А во время транспортировки из теплых стран, они могут если и не испортиться, то потерять часть полезных свойств.
Максимальное количество ценных и полезных веществ во фруктах содержится при сборе урожая. С течением времени, их количество уменьшается, а, значит, и витаминов организм получит намного меньше.
Большим преимуществом является низкая калорийность замороженных фруктов, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара.
Ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.
Какие ягоды стоит замораживать
Ягоды замораживают как целыми, так и кусочками. Можно замораживать их как в сиропе, так и в виде пюре.
Для пюре понадобится блендер – это идеальный вариант для персиков.
А вот абрикосы и сливы можно замораживать любым способом, удобно – половинками.
Груши перед заморозкой рекомендуем вымыть, просушить, удалить из них сердцевину, порезать и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. И морозить их лучше в сиропе.
Смородину замораживают сухим способом, положив ее в контейнеры или целлофановые пакеты, а также в виде пюре, причем как с сахаром, так и без него.
Ягоды следует тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья.
Черешни и вишни замораживают с косточками и без. Можно – в сахаре.
Также ягоды можно морозить в виде ассорти. Это удобно для компотов и выпечки. Пирог-плетенка, вкусные пирожки из слоеного теста, кексы, чизкейки с ягодами – идеально к чаю и кофе.
Важно замораживать ягоды порционно – в удобном для вас объеме, ведь повторно их замораживать недопустимо. Кроме того, можно отбирать нужное количество ягод с одной большой емкости.
А еще замороженные ягоды можно превратить в домашнее мороженое.
Как замораживать свежие ягоды
Замораживание бывает шоковое и сухое. Первое, возможно благодаря встроенной в современные морозильные камеры функции «быстрое замораживание», идеально сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, а также их внешний вид.
Отобранные чистые плоды и ягоды замораживают в пакетах или контейнерах.
Сухой способ предусматривает замораживание продуктов в открытом виде. Ягоды, фрукты и овощи моете, сушите, выкладываете, как вариант, на разделочную доску и ставите на некоторое время в морозилку, а уже после этого прячете в любую емкость.
Замораживайте ягоды небольшими партиями в два захода. Разложите ягоды на поддоне или доске в один слой и оставьте в морозилке на 3-5 часов. Пересыпьте замороженный продукт в пластиковый контейнер с крышкой.
Оптимальная температура хранения от -18 ºC до -20 ºC: при таких условиях срок годности увеличивается до 10-12 месяцев.
Наклейте на контейнер «памятку» с датой упаковывания – ягоды могут храниться в морозилке максимум год.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.
Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки.
Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?
Короткий ответ — да.
Например, аскорбиновая кислота (AA — ascorbic acid), один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия включительно).
Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18.
Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись (в наших условиях это конец осени-начало зимы). Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.
Через 10 месяцев (то есть, к следующему лету) содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Антоцианины сохранились на 80–91%, аскорбинка на 62–76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%).
То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.
Почему не варенье?
Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. А варенье минимум на 50% — чистый сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек (без горки!) варенья полностью покрывают дневную потребность в быстрых углеводах.
Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день.
С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. Так, при прогревании в течение 90 минут до 70 градусов Цельсия в гранатовом соке разрушилось 69% витамина С и 90% полифенолов. А варенье мы кипятим.
В среднем при обычной варке теряется 16% витамина С. Витамины A, D, E, H, B2, B3, B12 более стабильны, но часть из них может разрушаться на свету. вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.
Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. 100 граммов замороженных фруктов могут обеспечить от 0.2 до 2.8% дневной потребности взрослого (31–50 лет) в макроэлементах и от 2.5 до 100% — в микроэлементах.
Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения.
А как же овощи?
Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде.
При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина (желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения).
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:
- витамин С содержался в таком же или большем количестве
- в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же.
- витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов
- каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.
При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном (более 6 месяцев) хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу, что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется.
Как подготовить ягоды и овощи к заморозке?
В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой.
При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают.
Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные.
Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой (раз, два, три).
Для этого нужно проварить их 2–5 минут (чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше), после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование.
Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде.
Итого: бабушки выходят на новый уровень
Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод:)
Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Даже через 6–10 месяцев от момента заморозки в ягодах сохраняется порядка 2/3 витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей.
Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать.
А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.
Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими. Главное — чтобы их не размораживали во время хранения.
Что ещё почитать:
- Что приготовить из ягод: 5 рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок
- 8 полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
- 5 источников углеводов для всех, кто занимается спортом
Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами. А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:
- Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре -50 градусов.
- Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. Мятые, подгнившие и недозрелые ягоды не годятся для этих целей.
- После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод.
- Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств. В то время как ягоды для заморозки, как правило, замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство целебных свойств.
- Калорийность замороженных ягод практически не отличается от калорийности свежих плодов. В то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.
Противопоказания замороженных ягод.
Противопоказания замороженных ягод совершенно идентичны противопоказаниям свежим ягодкам, т.е. если человеку противопоказана малина, то и в замороженном виде ее употреблять не стоит. О полезных свойствах и противопоказаниях различных ягод можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Какие ягоды можно замораживать:
Самые популярные ягоды для заморозки – клубника, клюква, брусника, черника, черешня, вишня, голубика, ежевика, малина, черная смородина и жимолость. Для заморозки подходят практически все виды ягод. Не морозят обычно только красную смородину.
Срок хранения замороженных ягод:
Как правило, срок хранения замороженных ягод составляет один год.
Кушайте замороженные ягоды и будьте здоровы!
Особенно актуальный вопрос в тот период, когда в продаже еще нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к замороженной продукции. Давайте разбираться!
Теряют ли замороженные продукты свои полезные качества?
Несомненно, наибольшую пользу мы получаем из свежих продуктов, выращенных по сезону. Но замороженные овощи, фрукты и ягоды вне сезона — достойная альтернатива свежим. Лично я – использую эти продукты, когда нет доступа к свежим. Это хороший вариант добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы, хоть они там не в такой концентрации, как в свежих продуктах — тем не менее польза будет.
⠀
К тому же, заморозка считается одним из лучших способов сохранения свежести, внешнего вида и полезных качеств овощей, фруктов, ягод и т.п. Что говорят исследованияя в этой сфере?
⠀
Как показывают исследования, содержание витамина С (одного из самых нестойких витаминов) практически не меняется, вместе с тем, что в свежих продуктах значительная его часть теряется за первые несколько дней хранения — 47% за 7 дней для витамина С в шпинате.
⠀
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
⠀
Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:
⠀
— витамин С содержался в таком же или большем количестве;
— в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же;
— витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов;
— бета-каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.
Но вот что точно помогает сохранить заморозка, так это различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновая кислота, флавонолы, антоцианины и тп) в малине.
Несомненным плюсом замороженных продуктов является то, что их морозят на пике дозрелости и вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды.
Итог: в замороженных продуктах хорошо сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С и флавоноиды. Эти вещества помогают предотвратить различные заболевания, в том числе и рак, и благотворно влияют на работу всего организма.
Поэтому, смело добавляйте в свой рацион замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.
Важно! Выбирая в магазине замороженные продукты, обращайте внимание на состав – в нем не должно быть никаких Е-шек или же глютамата, консервантов и тд. Только название натурального продукта смотрите следующий слайд
И, конечно же, полуфабрикаты (вареники, котлеты и тд) – это табу!
И еще один немаловажный фактор, который влияет на качество замороженных продуктов и сохранность в них полезных веществ – это соблюдение условий хранения и перевозки без размораживания/повторного замораживания.
А вы покупаете замороженные овощи, ягоды?
К сожалению, зимой на прилавках магазинов если и встретишь ягоды, то цена на них будет втрое дороже, чем в сезон, а витаминов втрое меньше — тепличные продукты не сравнить с выращенными на летнем солнце плодами. Как же продлить удовольствие от наслаждения свежими, сочными и полезными для здоровья ягодами на весь год? Легко – заморозить их свежими.
Правильный процесс заморозки ягод позволит надолго сохранить все полезные свойства и витамины, при этом внешний вид, вкус и аромат ягод практически не меняется. В замороженных ягодах сохраняются такие незаменимые вещества, как каротин, витамины В1 и В2, а также витамин С. Еще одним плюсом является то, что в замороженных ягодах содержится гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия, зато сохраняется достаточное количество антиоксидантов для поддержания нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы организма.
Интересно: в замороженных ягодах сохраняется до 90% полезных веществ, а витаминов и минералов в замороженном продукте гораздо больше, чем в консервированных плодах, варенье или компоте.
Замороженные ягоды послужат прекрасным средством в борьбе с обостренными вирусными и простудными заболеваниями и авитаминозом, а также позволят круглый год радовать себя и своих близких не только вкусными, но и полезными ягодными блюдами.
Представляем топ-10 таких ягод, которые лучше всего подойдут для заморозки летом:
- Малина – одна из самых богатых витаминами ягод, в ней большое содержание витамина C, витаминов B9, PP, E, B3, микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор, также содержит кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал. Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника.
- Ежевика содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (лидируют среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР, в ежевике в большом количестве присутствуют клетчатка и целый спектр минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Хоть в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров — глюкозы и фруктозы, ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта.
- Клубника содержит в себе множество питательных веществ — витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий. За счет большого содержания салициловой кислоты, клубника часто используется в косметологии и помогает бороться с угревой сыпью, высветляет веснушки и может использоваться, как кислотный пилинг.
- Черника богата калием, магнием и фосфором, а также витаминами: А, С, В1, B6, РР, органическими кислотами: железом, медью и прочими минеральными веществами. За счет большого содержания пантотеновой кислоты, способствует улучшению обмена веществ. Пектины, которыми также богата черника, помогают организму выводить соли, тяжелые металлы и токсины. Успешно используется в косметологии как увлажняющее и противовоспалительное средство.
Важно знать: Малину лучше перед заморозкой не мыть. Но если вы купили ее на рынке, то замочите ее в воде минуты две.
- Жимолость – очень полезная ягода, обладающая лечебными и профилактическими свойствами. Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. В большом количестве присутствует калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды жимолости применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, мочегонного, желчегонного, слабительного средства.
- Крыжовник содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, в нем очень много калия и витамина Е. Способствует выведению солей, тяжелых металлов и шлаков из организма, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
- Смородина, как и все вышеперечисленные ягоды, богата содержанием полезных веществ, макро- и микроминералов, натуральных кислот и чрезвычайна полезна для общего укрепления организма. Среди всех ягод – это кладовая витаминов и здоровья, лидер по содержанию витамина С.
- Клюква по заслугам считается самой полезной ягодой. В изобилии содержит антиоксиданты, помогающие организму сохранить здоровье и молодость надолго. Клюква богата редким витамином РР и витаминами группы В, калия, йодом и магнием,. Является прекрасным противовоспалительным средством, помогает снять стресс, повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
- Вишня и черешня, чьи составы богаты витаминами В, А, С, полезна для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, укрепления костей и зубов, сердца и сосудов, улучшает защитные функции организма. Черешня богата веществами, способствующими улучшению пищеварения и обменных процессов в организме.
- Облепиха — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Помогает бороться с малокровием, восполняет запас организма витаминами и минералами, в холодное время года помогает справиться с сезонным авитаминозом.
Лучше всего замораживать спелые, крепкие и не помятые ягоды, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Перед заморозкой ягоды нужно полностью очистить от стеблей, листьев, остатков соцветий и плодоножек, стараясь при этом не повреждать сам плод, особенно осторожным нужно быть с мягкими ягодами: малиной, клубникой, ежевикой.
Перед заморозкой ягоды нужно тщательно отобрать, промыть и просушить на бумажном или хлопковом полотенце. Заморозку ягод желательно проводить с небольших, чистых, сухих контейнерах с плотно прилегающими крышками или чистых целлофоновых пакетах, хорошо их завязав (пакеты подходят для заморозки плодов с плотной кожицей, не рекомендуется замораживать в них мягкие плоды).
Оптимальная температура для заморозки ягод -20°С. Мягкие и очень сочные плоды (малина, земляника, клубника) сначала раскладываются на поддоне, не прикасаясь друг к другу, подвергаются заморозке на 3-4 часа и уже после этого складываются в контейнер для дальнейшего хранения.
Размораживать ягоды нужно постепенно: сначала переместив их из морозильной камеры в основное отделение холодильника, затем уже продолжить разморозку при комнатной температуре. Если вы хотите сварить компот, добавить ягоды в выпечку или кашу, то для этих целей прекрасно подойдут замороженные плоды. Следует избегать повторную заморозку, так как большая часть полезных свойств при этом утрачивается.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 11 августа 2017, 14:27 Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв