Доктор Моррис

Самые опасные грибы в мире

Сбор грибов – это увлекательный процесс, требующий особой осторожности. Но никто не застрахован от того, что на лесной тропинке встретится самый ядовитый гриб. Как ни печально, но именно в России произрастает смертельно опасный и самый ядовитый гриб в мире.

Слухи про «Кровавый зуб»
В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.
Слухи о его суперядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб, таким образом, он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии. До недавнего времени этот гриб встречался только в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в российских лесах, например в Республике Коми.

Наши грибы самые ядовитые
В общем нас заморскими мухоморами не запугаешь, когда под боком растёт бледная поганка. Найти её можно практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Особо распространен в лесах с широколиственными деревьями. Эти грибы имеют бледный жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Любит тёмные, влажные места.

Не ешь
По статистическим данным, то при отравлении бледной поганкой погибает 9 человек из 10. То есть этот гриб практически не оставляет шансов на спасение. Смертельная доза – всего 1/3 шляпки! В тканях содержится 2 вида токсинов: аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность. Самый ядовитый гриб вызывает постоянные приступы рвоты, головокружение, спазмы, головную боль и жидкий стул. В этот период происходит разрушение внутренних органов Зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. А медицинская помощь, как правило, приходит с запозданием, поскольку первые симптомы проявляются не сразу, а через 6 часов после отравления. За это время яд уже успевает полностью всосаться. Дальнейшая терапия не справляется с действием токсических веществ, и в течение нескольких дней человек погибает.

Этот гриб настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему не то что языком, а даже голыми руками.

Запомни как выглядит самый ядовитый гриб и репостни друзьям:
— гладкая пластинчатая шляпка сероватого цвета и белая ножка;
— наличие «воротничка»;
— прямая тонкая ножка с клубнем у основания.

Ежегодно в Беларуси происходят случаи отравления людей грибами. Для кого-то беспечность становится уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит. Портал np.by рассказал о 5 самых ядовитых грибах Беларуси, которые лучше обходить стороной.

1. Свинушки

Эти грибы на протяжении долгого времени находились в категории условно-съедобных грибов. Но недавно они попали в категорию ядовитых. Свинушки отличаются способностью впитывать в себя радиацию и следы тяжёлых металлов. Помимо этого, они содержат опасные для человека яды. Особенно опасны данные грибы для людей с заболеваниями ЖКТ.

фото: livejournal.com

2. Опёнок ложный

Для молодых грибов характерна шляпка в форме колокольчика. У грибов постарше шляпка становится более плоской. Цвет у шляпки обычно красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый. В средней части имеется потемнение. Примечательно то, что на его ножке нет колечка-«воротничка».

Благодаря своему яркому горькому вкусу, от которого невозможно избавиться даже при тепловой обработке, данный гриб редко становится причиной смерти. Из-за того, что обычно человек употребляет небольшое количество таких грибов, удаётся избежать тяжёлых последствий.

фото: sites.google.com

3. Мухомор

Зачастую эти красивые на первый взгляд грибы путают с сыроежками и даже подосиновиками. К слову, некоторых грибников даже не смущает наличие «хлопьев» на шляпке. Инкубационный период при отравлении мухоморами составляет от полутора до трёх часов. После этого начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение. Человек может даже впасть в кому, которая грозит уже летальным исходом.

фото: .com

4. Строчки

Ранее данный гриб считался условно-ядовитым. Но в последнее время резко возросло количество летальных исходов из-за его употребления. Даже правильное приготовление этих грибов не может гарантировать вам безопасность.

фото: agroflora.ru

5. Бледная поганка

Бледная поганка считается самым опасным грибом в лесу. Зачастую её путают с шампиньонами или сыроежками. Около 50% случаев отравления поганками заканчиваются смертью. Первые признаки отравления обычно проявляются в течение трёх-десяти часов. После этого начинается рвота, диарея, острые боли в животе. Если не оказать во время первую помощь, то может развиться желтуха. В самых тяжёлых случаях может наступить летальный исход.

Грибы или макромицеты – питательный белковый продукт с особенными вкусовыми свойствами. Белый, рыжики, грузди, сыроежки издавна употребляли в пищу. В сезон «тихой охоты» люди с лукошками отправляются в лес. Беда, если среди съедобных грибов оказываются ядовитые. Поражающее действие содержащихся в них токсинов бывает настолько сильным, что медицина ничем не может помочь человеку, отведавшему этих «даров природы». Представляем в нашем небольшом обзоре самые опасные и ядовитые грибы в мире.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый или омфалотус масляный нередко называют лжелисичками. Растет ядовитый гриб семейками на трухлявых остатках лиственных пород деревьев в Средней полосе России, Крыму, странах Европы, на Черноморском побережье. Эти грибы отличаются способностью светиться в темноте. Лжелисички ровнее и мясистее своих съедобных близнецов, у них нет оранжевого оттенка, узнают их по неприятному запаху, желтоватой мякоти. Токсин Illudin S не смертельный, но пищевое отравление обеспечено. Возникает обезвоживание, вызванное диареей, рвотой.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучая или «жгучеедка» – условно съедобный гриб. При длительной термической обработке токсин разрушается, но характерная горечь остается. Легко узнать по яркой красной шляпке, плотной ножке. У съедобной сыроежки она трубчатая, рыхлая. Содержание ядовитого мускарина незначительное. При попадании в желудок вызывает резкую боль, тошноту.

Узнать гриб на вкус несложно – при попадании мякоти на язык появляется ярко выраженная горечь, острота, схожая с действием хрена. Появляется слезотечение, возникает покашливание. Серьезно отравиться сыроежкой жгучей очень сложно. Проверяют ядовитый гриб во время варки. Если бросить в воду зубец чеснока, из-за мускарина от потемнеет.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный не такой красивый, как его красношляпый собрат с белыми пятнами. Зато по ядовитости ничуть ему не уступает. Узнать мухомор пантерный не сложно: низ шляпки молодого гриба затянут зеленоватой пленкой, у взрослого макромицета она остается в виде двойного бахромчатого кольца на рыхлой ножке. Поверхность шляпки неровная, с белыми неровными наростами, разрывами, в которых видна сероватая мякоть. Произрастает опасный гриб только в умеренных широтах Северного полушария, его находят в хвойных, лиственных, смешанных лесах.

Водянистая мякоть содержит алкалоиды, токсины. Мускарин вызывает пищевое отравление, микоатропин обладает галлюциногенными свойствами, вызывает тахикардию, отек легких, помутнение рассудка. Гриб считается смертельно ядовитым.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.

Зеленушка

Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.

До 2001 года зеленушку считали условно-съедобным грибом.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый появляется в хвойных и лиственных лесах поздней осенью. Растет на всех обитаемых континентах, кроме Африки. Образует группы на старых пнях, трухлявой древесине. Неприхотливый ложный опенок растет даже на садовых участках. Содержит помимо ядов тяжелые металлы, способен их впитывать в больших количествах.

Первые признаки отравления проявляются у людей только 6 часов после употребления грибов, когда токсины всасываются кишечником. Яды вызывают паралич, поражают почки, головной мозг, органы зрения, нередко приводят к летальному исходу. Отличают ложный опенок от съедобного по ножке. У поганки нет характерного бахромчатого ободка, шляпки молодых грибов снизу не затягиваются пленкой.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая растет во влажных лесах Северного полушария, на прогреваемых солнцем опушках, садовых участках. Из условно-съедобных в разряд ядовитых грибов переведен недавно. После длительных исследований пагубное действие токсинов, содержащихся в мякоти, было доказано. При длительном кипячении токсины способны полностью разложиться, поэтому симптомов пищевого отравления свинушки не вызывают. Они действуют накопительно, поражают кроветворные органы, влияют на свертываемость крови, приводят к образованию тромбов, поражению почек, печени, легких. Ядовитая свинушка слегка горчит, мякоть на сломе плотная, слегка желтоватая. Внешне неровная шляпка напоминает раскрутившийся рулон. Пластинки темноватые.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – особая разновидность макромицетов, паразитирующих на злаках. Наросты пурпурной окраски напоминают клыки. В России наросты на ржи называли «маточными рожками». При сборе злаков они попадали в хлеб, вызывают отравление. Сейчас поражения ядами спорыньи пурпурной единичные. Они попадают в муку, когда не проводится органолептический контроль.

В Средневековье поражения алкалоидами спорыньи пурпурной носили массовый характер. Они вошли в историю как эпидемии, вызванные «огнем Святого Антония».

В настоящее время грибы встречаются только на дикорастущих злаках. После обработки полей гербицидами споры грибов погибают. Спорынья пурпурная в развитых странах встречается крайне редко. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

Мухомор Ocreata

Белый мухомор самый опасный макромицет многочисленного семейства мухоморовых. Amanita ocreata чаще встречается на Североамериканском континенте. За океаном эту поганку нередко называют «ангелом смерти». Помимо алкалоидов содержит альфа-аманитин, другие яды из группы анатоксинов, способные разрушать клетки печени. В результате нарушается углеводный обмен, не синтезируется альбумин, способный связывать билирубин, входящий в состав эритроцитов. Гематогенный фермент в несвязанном состоянии ядовит. Последствия употребления белого мухомора становятся очевидны через 6 суток, нередко приводят к летальному исходу. При употреблении грибов выраженное пищевое отравление возникает не всегда.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Отличается от других опасных грибов высокой концентрацией токсинов. Наиболее опасными для человека считаются два: аманитин и фаллоидин. Случаи отравления белой поганкой нередки, она схожа с популярным шампиньоном. Отличается от съедобного гриба рыхлой структурой пластинок, водянистой мякотью. Ядовитая бледная поганка растет во многих странах Северного полушария. Поражает печень, почки, вызывает быструю интоксикацию. Концентрация поражающих токсинов при термической обработке грибов снижается незначительно. Узнают поганку по зеленоватому оттенку мякоти и шляпки. Рекорд бледной поганки по ядовитости не побит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *