Доктор Моррис

Что делать если грибы заплесневели?

Засолка и маринование груздей холодным, а иногда и горячим способом всегда чревата возникновением одной проблемы – появлением плесени. Однако не всегда это является приговором домашним заготовкам. Если соленые или маринованные грузди заплесневели, то при раннем обнаружении их вполне можно спасти.

Содержание

Почему после засолки груздей появилась плесень

Плесневые грибки являются самым распространенным живым организмом на земле. В комфортной среде они размножаются довольно быстро, распространяясь на все новые и новые территории. Консервированные грибы – отличная питательная база для развития плесени. Достаточно даже небольшому количеству спор плесневых грибков попасть в емкость, где хранятся соленые или маринованные грузди, это обязательно приведет к распространению очага заражения на все продукты без исключения, находящиеся в банке.

Плесень на грибах – результат нарушений при консервировании и хранении

Причин, из-за которых соленые грузди покрываются плесенью даже в плотно закатанных банках под металлической крышкой, бывает довольно много. Вот основные из них:

  1. Недостаточная термическая обработка (при консервировании горячим способом).
  2. Грязное исходное сырье.
  3. Малое количество консервирующих ингредиентов, таких как соль или уксус.
  4. Плохая подготовка емкостей для консервирования, недостаточная стерилизация банок.
  5. Неплотная закрутка банок, нарушение их герметичности в процессе хранения.
  6. Недопустимые условия хранения.

Важно! Даже небольшой контакт с окружающим воздухом гарантировано приведет к тому, что консервированные грибы заплесневеют.

Можно ли есть соленые грузди с плесенью

Для развития плесени обязательно нужен кислород. Поэтому грибы плесневеют в первую очередь в том месте, где имеется непосредственный контакт плодового тела с воздухом. От этого плодовые тела чернеют, а на их поверхности появляется зеленовато-белый налет. В таком виде употреблять их в пищу нельзя. Более глубокие слои шляпок, скрытые под толщей рассола, плесневеют гораздо позднее. Если грузди заплесневели сверху, то необходимо избавиться от всего верхнего слоя, имеющего следы поражения. Под ним вполне могут оказаться абсолютно нормальные соленые грибы. Если провести с ними ряд манипуляций, то затем их можно безо всякой опаски употреблять в пищу.

Сильно пораженным плесенью грибам одна дорога – на помойку

Важно! Если на груздях появилась плесень черного цвета, то от употребления их в пищу следует отказаться. Такие заготовки необходимо выкинуть.

Что делать с плесенью на соленых груздях

Обнаружив, что соленые грузди заплесневели, необходимо как можно быстрее заняться их переработкой. В этом случае большую часть домашних заготовок, скорее всего, удастся спасти. Верхний слой груздей, на которых есть чернота и явные следы развития плесени, нужно не раздумывая выкинуть. Если под ним находятся чистые и не имеющие следов поражения шляпки, то их нужно аккуратно переложить в другую емкость. Поскольку споры плесени уже имеются в рассоле, все извлеченные плодовые тела необходимо прокипятить, чтобы избежать дальнейшего развития грибка.

Кастрюлю с отобранными чистыми груздями заливают чистой водой и ставят на огонь. Для того чтобы убить споры плесени, достаточно довести воду до кипения. После закипания воду сливают. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, пересыпая солью, и заливают свежим рассолом.

Кипячение убьет находящиеся в рассоле споры плесени

Важно! Вместе с рассолом следует добавить и основные специи: лавровый лист, укроп, перец, чеснок. Иначе вкус у проваренных груздей будет слабонасыщенным и водянистым.

Продезинфицировать необходимо не только емкость, в которую закладываются грузди, но и деревянный круг и гнет, который удерживает грибы в рассоле. Их тщательно отмывают от плесени водой, а затем ошпаривают кипятком. Кружок и гнет устанавливают на место, после чего емкость убирают на хранение.

Правила хранения соленых груздей

Лучше всего грузди хранятся при температуре + 2-4 °С. С ее повышением риск повторного развития плесени значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, кадушку регулярно осматривают. Примерно 1 раз в неделю гнет и деревянный кружок снимают, аккуратно сливают рассол, который находится выше уровня грибов, добавляя вместо него свежий солевой раствор. Края кадушки протирают тканью, смоченной в уксусе. Деревянный кружок и гнет промывают водой и ошпаривают кипятком, после чего возвращают их на место.

При хранении в правильных условиях риск появления плесени на соленых груздях очень мал

Важно! Как при первичной, так и при повторной закладке соленых грибов на хранение нельзя пользоваться металлической посудой. Держать соленые грузди можно в стеклянных банках, деревянных кадушках, эмалированных баках или ведрах.

На видео можно посмотреть, как контролируют развитие плесени при засолке грибов:

Если в процессе хранения соленые грузди заплесневели, то это еще не повод их выкидывать. Достаточно провести выбраковку, продезинфицировать заново тару и сами грибы и залить их свежим рассолом. А чтобы избежать повторения неприятности, в ходе детального осмотра должна быть установлена причина появления плесени, проверены условия хранения, качество используемых сырья и материалов.

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.

Помутнел рассол в груздях. Что делать, если рассол в банке с грибами помутнел?

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Но если это закатка,выбрасывайте ,и без сожаления.И пробовать не нужно,ни грибочка,ни крошечки.Токсин ,который вырабатывается в банке ,при наличии ботулизма, в 35 000. раз ядовитее и опаснее яда гремучей змеи.Из всех случаев пищевых отравлений в моей практике летальные исходы больше всего от грибов зараженных ботулизмом.При немедленном обращении,при появлении симптомов отравления можно спасти человека,но при позднем обращении,когда кто то обнаруживает и вызывает скорую,шансы очень маленькие.

Надеюсь я достаточно напугала и никто не будет гадать,что же сделать с сомнительной банкой грибов.В домашних условиях споры ботулизма уничтожить невозможно.Кипячение не уничтожает их.Исключительно автоклаврированием,и температуры выше 130 градусов в домашних условиях не достичь.

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Если свежие грибы покрылись плесенью. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Розовый налет на соленых грибах. Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали.

При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C. Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб.

В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Соленые грибы закисли, что делать. Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?

Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.

При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.

  • Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.
  • Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).
  • Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.

Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

  • Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.
  • Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.
  • Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.
  • Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.
  • Наверх возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.

Испортились соленые грибы. Представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы

Каждый из нас знаком с пищевыми отравлениями – чаще всего они происходят, когда в пищу употребляются несвежие или же подпорченные продукты. Обычно они кратковременно нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и не имеют каких-то серьезных последствий для здоровья.

Если речь заходит о консервах и закрутках, то здесь пищевое отравление может стать причиной достаточно опасных проблем. В первую очередь речь идет о ботулизме – инфекции, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

Как известно, грибы растут непосредственно на земле, а потому ее частицы достаточно часто остаются на их поверхности. Именно в почве чаще всего и встречаются бактерии ботулины, которые как раз и становятся причиной острой пищеварительной инфекции.

Конечно, перед изготовлением закруток грибы обязательно обмываются, вымачиваются и очищаются, однако этого недостаточно. Дело в том, что микроскопические частицы земли все равно остаются на грибах, а вместе с ними на них могут присутствовать и болезнетворные бактерии.

Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда. При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека. Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.

Именно поэтому, перед употреблением закруток с грибами, так важно проверять не испорчены ли они. В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *