Доктор Моррис

Роллы вред

Многие поклонники японской кухни рано или поздно начинают интересоваться, в каком количестве можно есть эти блюда. Каковы вред и польза суши? Ответ читайте в нашей статье.

Суши – залог крепкого здоровья и долголетия?

Еще в древности люди уловили четкую связь между рационом и физической формой человека. Недаром Гиппократ говорил «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». В этом ключе хорошо известный факт, что жители Страны Восходящего Солнца всегда славились впечатляющей красотой, крепким здоровьем и долголетием, наводит на определенные выводы. Неужели секрет японцев – в суши и роллах? Давайте разбираться вместе.

Если верить языку медицины, польза суши для здоровья, безусловно, есть. Ведь продукты, входящие в состав этих блюд, богаты разнообразными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и прочими необходимыми организму веществами. Среди ингредиентов суши одним из лидеров по полезности можно считать рис. Он содержит витамины группы В, Е и РР, марганец, калий, фосфор, железо, медь, селен и цинк. А благодаря большому количеству клетчатки, этот продукт улучшает пищеварительный процесс.

Морская рыба и нори – источник ценнейших жирных кислот, йода, протеина и фосфора, способствующих развитию умственной деятельности, улучшению работы сердечно сосудистой и укреплению иммунной систем. Кроме того, регулярное употребление водоросли способствует выведению шлаков и токсинов. Трио «приправ» к суши – пикантный вассаби, изысканный имбирь и солоноватый соевый соус — оказывают антисептическое, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, благотворно влияют на нервную систему, выступают антиоксидантом и антидепрессантом.

Надеемся, вы уже убедились в том, что польза суши для здоровья огромна. Кроме того, согласно результатам некоторых медицинских исследований, регулярное употребление этих восточных вкусностей способствует снижению риска развития рака легких! И еще один приятный бонус: суши и роллы — питательная, но легкая и низкокалорийная пища, а потому замечательно подойдут людям, которые мечтают снизить свой вес.

5 фактов против суши

Несмотря на все те положительные эффекты суши, которые мы перечислили выше, есть у этого блюда и ряд недостатков и противопоказаний. Как говорится, и в бочке меда есть ложка дегтя! Хотите знать, какие опасности таят так полюбившиеся роллы? Читайте ниже наш топ фактов про вред суши.

  • 1. Паразиты. Морская рыба – прекрасный продукт, содержащий массу полезных веществ. Однако, при неправильном хранении и без должной термической обработки, она может превратиться в рассадник гельминтов и бактерий! И если в Японии вы можете быть уверены в качестве свежей рыбы (страна-то островная), то в наших широтах, увы, уже нет. Хотя и готовят у нас роллы из промороженной продукции, риск заразиться все же есть. Кроме того, размороженная сырая рыба очень быстро портится.

  • 2. Осторожно, ртуть! И снова на «скамье подсудимых» — рыба! На сей раз – тунец и другие долгоживущие водные хищники. Дело в том, что эти обитатели морских пучин могут накапливать высокие концентрации ртути, тяжелых металлов и прочих опасных веществ. Поэтому тщательно изучайте состав суши, а тунец оставьте для особых случаев.

  • 3. Йод. Морские водоросли – ценнейший источник йода. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Переизбыток этого элемента может вызвать опасные нарушения в работе щитовидной железы и привести к тяжелым заболеваниям. Помните: суточная доза йода – всего 90 мкг! А это значит, что в вашем дневном рационе должно быть не более двух роллов.

  • 4. Соль. Приятный солоноватый вкус соевого соуса прекрасно оттеняет суши и роллы. Однако не стоит забывать, что это продукт содержит достаточно большое количество соли. А переизбыток хлорида натрия, в свою очередь, негативно сказывается на человеческом организме.

  • 5. Аллергия. Некоторые сорта рыбы, морепродукты, экзотические ингредиенты, а также красители, консерванты и даже серная кислота, которую недобросовестные производители добавляют в соевый соус, в некоторых случаях приводят к появлению пищевой аллергии. А последствия такой реакции организма на продукты могут быть весьма печальны…

Можно ли суши беременным и детям?

Будущие мамочки и дети – отдельная категория потребителей, и их здоровье требует трепетного отношения. Именно поэтому многие медики и диетологи не советуют малышам и беременным налегать на суши и роллы.

С чем связано такое ограничение? Во-первых, виной всему сырая рыба. Вернее, паразиты, которые могут в ней содержаться. У беременных и детей иммунитет ослаблен, а потому организм может среагировать особо остро. Если очень хочется суши, то лучше в таком случае выбрать горячие роллы. Во-вторых, нужно быть аккуратнее с острыми соусами и васаби. Эти продукты могут не только вызвать нарушения со стороны ЖКТ, но и даже стать причиной выкидыша!

И напоследок .

Снова напомним о возможной аллергии на составляющие суши. У малышей и будущих мамочек такая реакция организма может протекать с более тяжелыми последствиями, чем, к примеру, у взрослых. А потому, возможно, знакомство с японской кухней лучше отложить на некоторое время.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что как польза, так и вред суши зависят не только от входящих в их состав ингредиентов, но и от отношения едока к себе и своему здоровью. Чтобы обезопасить себя и вдоволь наслаждаться изысканным вкусом японских блюд без негативных последствий, придерживайтесь простых правил:

  • заказывайте еду только в надежных заведениях;

  • выбирайте суши и роллы, в которых рыба и морепродукты прошли термическую обработку;

  • помните, что все хорошо в меру. Не стоит заказывать слишком большие порции и полностью переходить на японскую пищу. Пусть ваш рацион будет здоровым и разнообразным!

Вред и польза роллов и суши для организма

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы. Что это такое?

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса.

Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь. Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда.

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Откуда взялся интерес к сушам?

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человеку.

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями

  • В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.

Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.

  • Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употреблением.
  2. Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
  3. Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
  4. Не надо потреблять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
  5. Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны
  6. Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.

Прежде, чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Маки суши, или роллы, это традиционное японское блюдо, которое завоевало всемирную любовь. Многие жители США, РФ и Европы не представляют своей жизни без это полезного и питательного блюда. Суши можно кушать в любое время суток. Они содержат полезные для здоровья компоненты и при умеренном употреблении не повредят фигуре.

Каждый может назвать свой любимый вид суши. Чаще всего гурманы выбирают любимые позиции в меню по наличию определенных продуктов или соусов.

Условия, чтобы суши были вкусными

Существует несколько обязательных требований для приготовления вкусных суши. Чтобы клиенты захотели повторить свой заказ в следующий раз, необходимо:

  • Привлекать к приготовлению блюд опытных поваров, которые отлично разбираются в правилах японской кухни.
  • Использовать профессиональный инструментарий, включая циновку, ножи, весы и другие приспособления. Все эти детали необходимы для точного следования классической рецептуре.
  • Строго соблюдать проверенные японские рецепты, определяющие массу и тип продуктов, сроки и порядок приготовления.
  • Не нарушать гигиенические правила на кухне.
  • Соблюдать принципы выбора и приготовления продуктов для роллов. Использовать только самые свежие ингредиенты натурального происхождения.

Квалифицированные повара сети магазинов «Суши Wok» строго соблюдают все перечисленные правила. Клиенты получают продукцию высшего качества. Наши постоянные посетители высоко ценят непревзойденный вкус и аромат роллов. Гости постоянно возвращаются, чтобы попробовать новые сочетания в формате классических роллов.

Какие ингредиенты для суши самые вкусные

Чтобы роллы получились по-настоящему вкусные и аккуратные, повару необходимо правильно подобрать продукты. Давайте рассмотрим главные компоненты, которые чаще всего встречаются в составе суши-маки.

Рис

Растительная культура много лет входит в традиционную азиатскую кухню в самых разнообразных вариациях. Из крупы делают не только основные, но и десертные блюда, любимые по всей стране и за ее пределами.

Для приготовления ролов потребляет купить особый вид риса. Для суши-маки подходит круглый рис с короткими зернами. Такой сорт обладает достаточной клейкостью, чтобы из него можно было без труда формировать комочки.

Если вы хотите приготовить суши-маки самостоятельно, то необходимо строго придерживаться правил выбора риса. В супермаркетах часто встречаются отделы, где можно закупить крупу в специальной упаковке с пометкой «для роллов».

В продаже имеется большой выбор сортов с круглыми зернами. Такой рис обладает большим запасом витаминов и минералов. В числе полезных свойств этого гарнира стоит отметить:

  • Выведение из организма лишней жидкости, избавление от отечности ног.
  • Нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Активизацию защитных способностей организма.
  • Восстановление витаминного баланса.

Соус для суши

Важным секретом изысканного вкуса роллов является не только правильно приготовленный гарнир в виде рисовой крупы. Большое значение играет грамотное составление соуса для роллов. Поварам необходимо строго соблюдать нормативы, граммовку и правила приготовления смеси. В противном случае вкус и консистенция приправы будет отличаться от оригинала. Профессиональные повара нашего магазина «Суши Wok» обладают многолетним опытом приготовления самых сложных маринадов. Мы применяем традиционную рецептуру, чтобы посетители получали максимум пользы и удовольствия от каждой порции.

Водоросли нори

Сушеная морская капуста нори является одним из важнейших компонентов японского блюда. Ее также необходимо выбирать правильно. В магазинах представлен большой выбор упакованной нори. Водоросли, подходящие для приготовления суши-маки, достаточно плотные и сухие. Если выбрать хрупкие и маслянистые нори, они будут легко рассыпаться. Капусту можно приобрести в герметичной упаковке и хранить в холодильнике. Существует несколько простых рекомендаций по выбору нори:

  • Для приготовления роллов больше подойдут листы сорта «А». Они имеют ровные аккуратные края и не требуют коррекции во время приготовления блюда. Продукт обладает однородным темно-зеленым оттенком без светлых пятен и посторонних включений.
  • Достаточная гибкость. Лист не должен быть пересушен. В противном случае, он легко ломается и крошится. При сворачивании роллов он будет быстро трескаться.
  • Приятный вкус водоросли. Качественная капуста имеет натуральный морской привкус. Если попробовать дешевый вариант, можно ощутить во рту привкус жвачки.

Если правильно выбрать и приготовить нори, то можно приготовить очень вкусные роллы. Регулярное употребление этого продукта обеспечит:

  • Восполнение запасов йода в организме.
  • Нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Стимуляцию мозговой деятельности.
  • Антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
  • Уменьшение опасности развития язвенной болезни желудка.
  • Профилактику анемии, когда в организме отслеживается нехватка железа.

Вред суши и роллов. Фото: .com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня диетолог расскажет, стоит ли бояться популярного в России японского деликатеса — суши и роллов.

На днях в российских СМИ писали об ужасающем случае, который произошел с жительницей Кемеровской области. Женщина поела суши — популярный в России японский деликатес, — и ей сразу же стало плохо.

Больше по теме

Женщина сама вызвала скорую, но по пути в больницу ее состояние ухудшилось, и она впала в кому. Позже медики Кузбассса опровергли эту информацию. Однако вопрос, действительно ли от суши и роллов можно впасть в кому и чем опасны эти продукты, актуален. Мы спросили об этом у нашего эксперта.

Главная опасность суши и роллов в том, что они готовятся из сырой рыбы

Мнение эксперта Инна Трехлебова кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— В своей практике я не встречала случаев, когда от какой-либо пищи впадали в кому, в том числе от суши и роллов. А вот отравление этим деликатесом — явление довольно распространенное.

Главная опасность суши и роллов в том, что они готовятся из сырой рыбы, которой очень легко отравиться. Хотя бы потому, что у нас в России она не может быть на 100% свежей. В большинство ресторанов рыбу привозят замороженной. Ее быстро замораживают при температуре минус 50 градусов, хранят при температуре минус 20-30 градусов сколько потребуется, а потом размораживают в холодной воде. Такая техника позволяет рыбе не терять вкус со временем, а также убивает микробы и бактерии. Однако бывает так, что рыбу замораживают уже несвежей или нарушают условия хранения. В результате к вам на стол попадает рыба с болезнетворными бактериями и кишечной палочкой.

Но даже если рыба свежая, есть риск, что она заражена гельминтами — червями-паразитами.

Кстати, васаби — растертый корень японского хрена — и имбирь в какой-то степени могут защитить вас от бактерий и паразитов, так как обладают антисептическим действием. Поэтому не пренебрегайте ими.

Все, чем опасны суши, характерно для любого сырого мяса. Поэтому блюда японской кухни, карпаччо или тартар заказывайте только в проверенных надежных местах.

К стейкам средней прожарки это относится в меньшей степени, так как паразиты и болезнетворные бактерии находятся на поверхности, и обжарка их убивает.

Больше по теме

Если вынести за скобки, что суши и роллы — потенциально опасные продукты, то я все равно не советую включать их в свой повседневный рацион. Помимо рыбы в их состав входит рис — пустая с точки зрения витаминов и микроэлементов крупа с высоким гликемическим индексом.

Также суши и роллы принято есть с соевым соусом. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат около 2 г соли, а суточная норма потребления — 5-8 г. Соль не только обезвоживает организм, но и имеет свойство накапливаться в суставах. К тому же некоторые бюджетные соевые соусы делаются не из сои, а из пшеницы, что повышает их калорийность и снижает содержание белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *