Протеины виды
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
Белок для похудения и для роста мышечной массы
Содержание
- Виды протеина: особенности и отличия
- Полезные таблицы о видах протеина
- Основные виды протеина в спортивном питании
- Самый популярный спортпит: сывороточный протеин
- «Эталон белка» — яичный протеин
- Медленный белок: казеин
- Рекомендации специалистов Prime Kraft
- МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:
- ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН
- РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Виды протеина: особенности и отличия
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: сывороточный протеин, казеиновый протеин, яичный протеин, соевый протеин, молочный протеин, многокомпонентный протеин. В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на концентрат, изолят и гидролизат. В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.
Сывороточный протеин (Whey)
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
Сывороточный протеин: полный обзор
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
- Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
- Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
- Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
- Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
- Имеет высокую биологическую ценность.
- Содержит практически весь набор важных аминокислот.
- Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
- Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
- Время «работы» 1-2 часа.
Топ-3 лучших сывороточных концентрата
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
- S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
Топ-3 лучших сывороточных изолята
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
- SynTrax Nectar
- S.A.N. Titanium Isolate Supreme
Топ-3 лучших сывороточных гидролизата
- Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
- BioTech Iso Whey Zero
Казеиновый протеин (Caseine)
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Казеиновый протеин: полный обзор
Что нужно знать о казеине:
- Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
- По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Казеин богат кальцием.
- Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Время «работы» 4-10 часов.
Топ-3 лучших казеиновых протеинов
- Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
- Weider Day & Night Casein
- Dymatize Elite Casein
Соевый протеин (Soy proteine)
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Что нужно знать о соевом протеине:
- Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
- Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
- Уменьшает уровень холестерина в организме.
- Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
- Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
- Время «работы» 3-5 часов
Топ-3 лучших соевых протеинов
- Pure Protein Soy Isolate
- Geneticlab Nutrition Soy Protein
- Scitec Nutrition Soy Pro
Яичный протеин (EGG)
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.
Что нужно знать о яичном протеине:
- Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
- Имеет самую высокую биологическую ценность
- Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
- Самый дорогой по стоимости.
- Время «работы» 3-5 часов.
Топ-3 лучших яичных протеинов
- Pure Protein Egg Protein
- CYBERMASS Egg Protein
- RPS Nutrition Egg Protein
Многокомпонентный протеин
Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.
Комплексный протеин: полный обзор
Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:
- Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
- В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
- У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-6 часов.
Топ-3 лучших многокомпанентных протеинов
- Syntrax Matrix
- Weider Protein 80+
- BSN Syntha-6
Молочный протеин (Milk)
Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
- Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-4 часа.
Важно заметить, что каждый вид протеина (не только сывороточный!) в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.
Полезные таблицы о видах протеина
Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.
Общая информация о видах протеина
Виды белков | Время работы | Скорость усвоения (за 1 час) |
Биоло- гическая ценность |
Особенности |
---|---|---|---|---|
Сывороточный | 1-2 часа | 10-15 г | 100% | Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы». |
Казеиновый | 5-8 часов | 4-6 г | 80% | Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества. |
Соевый | 3-5 часов | 3-4 г | 75% | Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде. |
Яичный | 3-5 часов | 9-11 г | 100% | Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена. |
Молочный | 3-4 часа | 4-5 г | 90% | Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке. |
Много-компанентный | 3-6 часов | 5-8 г | 90% | Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину. |
Лучшее время приема протеинов
Топ лучших протеинов каждого вида
Вид протеина | Производитель |
---|---|
Сывороточный концентрат | Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey |
Сывороточный изолят | S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 |
Сывороточный гидролизат | Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel |
Казеиновый протеин | Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein |
Соевый протеин | Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate |
Яичный протеин | RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein |
Многокомпонентный протеин | Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider |
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.
Основные виды протеина в спортивном питании
- Соевый;
- Сывороточный;
- Казеиновый;
- Яичный.
Соевый протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.
То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.
Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.
Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.
Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом
Самый популярный спортпит: сывороточный протеин
Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.
Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:
- Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
- Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
- Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.
Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.
«Эталон белка» — яичный протеин
Аминокислотный профиль яичного белка считается самым подходящим для человека. Он включает в себя полноценных набор: как незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, а в особенности – изолейцин), так и заменимые.
Также отмечается хорошая усвояемость этих аминокислот именно из яичного протеина. А отсутствие жиров с углеводами и высокая питательная ценность позволяют считать яичный протеин практически идеальным как для набора массы, так и для сушки. В том числе, в яичном протеине совсем нет лактозы – молочного сахара, непереносимость которой может создавать серьезные сложности в употреблении сывороточного протеина.
Из минусов яичного протеина можно назвать разве что сложность и, как следствие, дороговизну его производства. Сывороточный и казеиновый белки производят из сырья, остающегося от сыроделия, а для изготовления яичного протеинового коктейля необходимо отдельное производство. Соответственно – цена яичного протеина немного выше, чем сывороточного, хотя эта разница соизмерима с его преимуществами.
Медленный белок: казеин
Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.
Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.
В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.
Рекомендации специалистов Prime Kraft
Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.
Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.
Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.
Универсальным можно назвать EGG PROTEIN — его скорость усвоения чуть меньше, чем у сывороточного, но в то же время достаточно быстрая, чтобы восстановить мышцы после тренировки.
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
Сразу хочу донести важную мысль: в протеиновых продуктах нет разделения на «мужские» и «женские», как нет молока или сыра, который подходит только мужчинам или только женщинам.
Протеины делятся на три основные группы: молочный ( сывороточный и казеин ), яичный, растительный. Их еще прекрасно миксуют, создавая универсальные смеси – многокомпонентные протеины. Определим их в отдельную группу.
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:
При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина — в скорости усвоения:
- Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он очень быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве «скорой помощи» нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа.
На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки. Самым популярным видом является изолят благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы.
Содержание в одной порции (30 грамм): белки – 22-24 гр, жиры – 2-2,2 гр, углеводы – 2,1-2,3 гр, Ккал – 110-120. - Казеин препятствует распаду мышечной ткани, то есть является отличным антикатаболиком. Это самый «медленный» вид белка, активная работа которого продолжается до 6 часов, поставляя нужные аминокислоты в мышцы равномерно на протяжении всего времени. Именно поэтому казеин принимают перед сном, что дает защиту от распада мышечной ткани практически на всю ночь. Еще один вариант приема казеина – как перекус в случае, если в ближайшие несколько часов прием пищи невозможен по каким-то причинам. В силу этих свойств казеин особенно полезен:
- пожилым людям как долгоиграющий источник аминокислот – основного строительного материала для мышц,
- людям, желающим похудеть, поскольку дает ощущение сытости на несколько часов.
Содержание в 1 порции (32 грамма): белки – 24-26 гр; жиры – 0,5-1 гр; углеводы – 2-3 гр; Ккал – 118-120.
Лучше всего сочетать эти два протеина: сывороточный принимать утром и после тренировки, казеин – на ночь или в случае больших перерывов между приемами пищи.
SportExpert Сывороточный протеин, 908 гр, Эвалар
1 575 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН
Спасение для людей с непереносимостью лактозы – протеин из яичного белка (чистый альбумин). Он содержит полный спектр аминокислот и у него самая высокая биологическая доступность в сравнении с другими видами протеина. По скорости усвоения чуть быстрее казеина – до 4 часов действия. Тем самым он вполне успешно может заменять казеин, поэтому его прием также правильнее переносить на вечернее время или в качестве перекуса, если не планируется длительный прием пищи. Яичный протеин был самым первым и долгое время основным на рынке спортивного питания, однако сейчас давно сдал позиции сывороточному изоляту и казеину. Сейчас чаще всего он идет в составе комплексного протеина или в составе протеиновых десертов. Частое употребление яичного протеина может вызвать запор. Это еще одна из причин использовать яичный протеин в миксе с другими видами. К тому же, его стоимость порой превышает цену пропорционального количества яиц, что делает очевидным выбор в пользу натурального продукта: легче отварить несколько яиц и взять их с собой в качестве перекуса.
Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 25-26 гр; жиры – 0,1 гр; углеводы – 1,3 гр; Ккал – 113.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам. Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев, а также для спортсменов во время религиозного поста. Из наблюдений спортсменов замечено, что усваивание соевого белка в ЖКТ происходит сложнее, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином. Выделяют особую ценность соевого белка для женщин особенно в период менопаузы. В нем содержатся изофлавоны сои, которые очень благоприятно воздействуют на иммунную систему, течение климактерических симптомов, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, общее самочувствие, настроение, либидо, а также снижают риск возникновения новообразований различного генеза.
Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 23-27 гр; жиры – 0,2-1 гр; углеводы – 1,5-2 гр; Ккал – 116-120.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки.
Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:
- сывороточный протеин (1-2 часа действия),
- яичный протеин (до 4 часов действия),
- казеин (до 8 часов действия).
Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Либо покупать отдельно соевый и сывороточный изолят и самостоятельно сделать смесь в соотношении 50/50, если есть такая потребность. Соотношение белков в многокомпонентном протеине вариативно и зависит от конкретного производителя. Нужно внимательно читать упаковку или уточнять у продавца. Например, наличие соевого протеина нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин. Всё же, как показывает практика, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный изолят, а многокомпонентные протеиновые смеси прекрасно помогут сохранить мышцы или снизить аппетит желающим похудеть.
Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В заключение хочу отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.