Доктор Моррис

Про био иммунитет

В настоящее время пробиотики пользуются большим вниманием. Их польза изучается в научных лабораториях, их вводят в состав пищевых продуктов и лекарственных средств. Приём пробиотиков несет в себе огромную пользу для организма. Из этой статьи вы узнаете: что такое пробиотики, как часто и когда принимать эти препараты, какова их роль для здоровья, схема приёма пробиотиков после антибиотикотерапии, как долго можно принимать пробиотики, в чём их ценность при различных заболеваниях.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые бактерии, препятствующие росту и развитию патогенных микроорганизмов. Попадая в кишечник, они активируются и формируют колонии себе подобных. Пробиотики содержатся в молочных продуктах, в квашеной капусте и в аптечных средствах. Как правило, в биодобавках присутствуют бифидобактерии и лактобактерии, т.е. те виды, которые должны обитать в здоровом ЖКТ. Если вы решили пить пробиотики для кишечника, то важно разобраться в том, как правильно их принимать. Рассмотрим механизм действия пробиотиков:

  • они нормализуют процесс пищеварения и всасывание питательных веществ и витаминов;
  • выделяют вещества, стимулирующие иммунные реакции;
  • препятствуют росту и развитию болезнетворных бактерий1,2;
  • повышают ферментную активность в кишечнике3.

Как правильно принимать пробиотики?

Сколько времени можно принимать пробиотики? Длительность приёма добавок с пробиотиками зависит от клинической ситуации. Например, пробиотик «ПРОбифид» назначают курсами по 10 дней4.

Нужно ли принимать пробиотики постоянно? Если человек страдает от какого-то хронического заболевания, то определить длительность лечебно-профилактического курса, решить, сколько принимать пробиотики и как долго их принимать может только лечащий врач.

Как принимать пробиотики? Важно не совмещать приём пробиотиков с употреблением очень горячей пищей. Пробиотики — живые микроорганизмы, и в условиях высоких температур они могут погибнуть. Как принимать пребиотики и пробиотики? Оптимальный вариант приёма — вместе с пищей. Наибольшую пользу принесёт комплексное средство с про- и пребиотиками.

Можно ли обойтись без пробиотиков?

Пробиотики не относят к жизненно необходимым лекарствам, однако доказан их лечебный эффект при ряде заболеваний5,6. Например, любые кишечные инфекции или диарея, вызванная приёмом антибиотиков, требуют восстановления нормальной микрофлоры, а роль пробиотиков как раз в этом и состоит. Другое известное заболевание — атопический дерматит. Вклад пробитиков при его лечении показан в научных исследованиях7. Многие хронические заболевания кишечника также служат показанием для назначения пробиотиков, а вопрос о длительности приёма пробиотиков поможет решить лечащий врач.

Принимать ли пробиотики здоровым людям? Здесь каждый решает для себя и учитывает свой образ жизни. Возможно, при высоком уровне стресса, неправильном питании, неблагоприятной экологической обстановке профилактический приём пробиотиков будет не лишним, но решать вопрос целесообразности такого лечения надо с врачом. Итак, вы узнали когда надо принимать пробиотики, возможен ли профилактический приём пробиотиков, сколько времени длится курс приёма, при каких заболеваниях они особенно важны, как правильно принимать пробиотики и пребиотики, нужны ли пробиотики здоровым людям и как долго можно принимать пробиотики без перерыва.

А можно ли здоровым питанием заменить пробиотики?

Безусловно да, если ваша диета состоит из специальных кисломолочных продуктов и квашеной капусты, а продукты питания хранятся при оптимальной температуре, необходимой для выживания всех полезных бактерий.

Культура приёма пробиотиков в разных странах мира

Самый известный источник пищевых лактобактерий — обогащённые ими кисломолочные продукты. Йогурты входят в состав известной средиземноморской диеты, распространённой во всём мире. Диетологи подтверждают, что следование этой диете помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поддержка здоровья кишечника и нормализация процессов пищеварения может сыграть в этом далеко не последнюю роль.

К списку

Описание

Как работают ингредиенты:

Эхинацея
Самый известный растительный иммуномодулятор. Траву и корни применяют как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.

Шиповник
Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение.4 Тимьян Широко применяют для лечения заболеваний дыхательных путей. Обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, антимикробным действиями, укрепляет иммунитет.

Ива
Содержит природные салицилаты – «растительный аспирин».

Способ применения

1 фильтр-пакет (освободить из индивидуальной упаковки) залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 5-10 минут. Принимать взрослым по 1 стакану чая 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема не менее 20 дней.

При необходимости прием можно повторить.Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника гидроксикоричных кислот.

1 фильтр-пакет в день обеспечивает не менее* 2 мг гид-роксикоричных кислот (цикориевой, кафтаровой), что составляет 20 % от адекватного уровня суточного потребления.

Не рекомендуется: При индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, кормлении грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Состав

Эхинацеии пурпурной трава, ивы кора, шиповника плоды, тимьяна обыкновенного трава, ароматизатор натуральный «Черная смородина»

Срок годности

Срок годности — 3 года. Годен до 09.2023.

Производитель

Эвалар, РОССИЯ

Текст: Марианна Мирзоян

БЛагодаря рекламе йогуртов, пищевых добавок и безрецептурных препаратов мы все знаем о существовании «полезных» бактерий — пробиотиков. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет». Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вместе с инфекционистом Дмитрием Трощанским разбираемся, действительно ли пробиотики помогают избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Систематически оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое, что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает, что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.

В российских аптеках продаётся около 150 безрецептурных препаратов и БАД с пробиотиками. По оценкам экспертов, в прошлом году этих средств было продано примерно на 150 миллионов долларов. У нас пробиотики часто назначают при дисбактериозе. Делается это для того, чтобы «в кишечнике молочнокислые бактерии активно размножались и замедляли рост вредных микроорганизмов». Многие уверены, что таким образом происходит «естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нём естественного баланса». И это, конечно, заблуждение. Учёным известно, что тысячи разных бактерий в разных сочетаниях присутствуют у разных людей и о какой-либо норме и естественном балансе можно говорить в очень и очень редких случаях. К тому же диагноза «дисбактериоз» попросту нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент.

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.

Врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но он, скорее всего, не навредит людям, которые его нормально переваривают

На сегодняшний день нет доказательств, что приём молочнокислых бактерий может замедлить процесс старения. И современным исследователям остаётся гадать, что подразумевал Мечников, говоря о хороших результатах. Однако с тех пор врачи назначают йогурт при различных проблемах с кишечником, а в 1919 году появляется компания Danone и начинает продавать йогурт в аптеках в качестве лекарства. Спустя почти век компании придётся согласиться с многомиллионными штрафами за рекламу, в которой утверждалось, что ежедневная порция йогурта улучшает пищеварение и снижает риск заболеть простудой или гриппом. Сегодня врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но этот продукт, скорее всего, не принесёт вреда людям, которые его нормально переваривают.

Внутри и снаружи человека обитают триллионы микробов, различные виды в разных частях нашего тела. Некоторые из них вредят, как, например, бактерия Streptococcus mutans, которая живёт во рту и вызывает кариес. Но с основной частью микроорганизмов нам удаётся жить в равновесии. Более того, многие из этих крошек приносят пользу. Больше всего микробов сосредоточено в кишечнике. «С точки зрения микроба наш кишечник похож одновременно и на Нью-Йорк, и на какую-нибудь восточную нефтяную столицу — бесчисленное население и доступная энергия», — так описывает этот мир микробиолог и педиатр Роб Найт в своей книге «Смотри, что у тебя внутри».

В кишечнике живут самые разные микробы, но долгое время хорошенько изучить удавалось лишь те из них, которые легко вырастить в лаборатории, изучить, анализируя фекалии. Современные технологии секвенирования ДНК позволили открыть множество организмов, которые прекрасно чувствуют себя в нашем кишечнике, но не могут выжить в условиях лаборатории. И результаты исследований говорят о том, что пробиотики могут быть эффективны для лечения конкретных заболеваний, но не могут оказывать никакого воздействия на состав кишечных бактерий у здоровых взрослых людей.

К пробиотикам традиционно относят бифидо- и лактобактерии, хотя можно встретить средства, в состав которых входят стрептококки или кишечная палочка. Важно понимать, что разные препараты и пищевые добавки могут содержать разные виды и штаммы бактерий (это может быть один вид или комбинация), у них разные свойства и могут быть побочные эффекты. Назначать их в идеале должен лечащий врач. Помочь в этом может канадское руководство по пробиотическим добавкам, в нём собраны данные о популярных в этой стране продуктах.

Есть данные, что у взрослых приём Lactobacillus GG в высоких дозах может немного уменьшить продолжительность острой инфекционной диареи и снизить риск развития диареи путешественников. Lactobacillus Casei Shirota помогает пациентам с хроническими запорами. Некоторые пробиотики могут быть рекомендованы при рецидивирующей диарее, вызванной безудержным ростом бактерий Clostridium difficile — но только до тех пор, пока у пациента нет сопутствующих заболеваний. Кроме того, учёные надеются, что в скором будущем пробиотики помогут пациентам с синдромом раздражённого кишечника, непереносимостью лактозы, язвенным колитом и болезнью Крона. Но пока есть только краткосрочные исследования, и ко многим из них у экспертов серьёзные претензии, поэтому ни о каких рекомендациях говорить не приходится.

Не стоит надеяться на то, что пробиотики «повысят иммунитет», избавят взрослого человека от экземы или предупредят развитие аллергических реакций, их не нужно применять при бактериальном вагинозе и акне. А если хотите ещё больше сэкономить, откажитесь от покупки пребиотиков — пищи для полезных бактерий. «Пребиотики эффективны в дозе несколько граммов. Такое количество невозможно запихать в таблетки-капсулы. При этом в России, в отличие от Франции например, не распространена форма саше для лекарств и БАД, и существующие у нас средства не содержат необходимое количество пребиотиков или требуют приёма чуть ли не 10–20 капсул в день», — предупреждает инфекционист Дмитрий Трощанский. Пребиотики — это главным образом углеводы, которые есть во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках — дело бессмысленное.

Вопрос обзора

С связи с ростом потребления пробиотиков (живых микроорганизмов), мы провели обзор по профилактическим эффектам пробиотиков, помогающим людям (без иммунодефицита) предотвратить развитие острых инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП), например, простуды, по сравнению с плацебо.

Актуальность

ИВДП включают в себя простуду и воспаление трахеи и гортани, с такими симптомами, как лихорадка, кашель, боль и головные боли. Большинство острых ИВДП вызваны вирусными инфекциями и обычно разрешаются через 3-7 дней. Для снижения заболеваемости этими инфекциями часто рекомендуют определенные вакцины, особенно детям и пожилым людям.

Некоторые пробиотики (живые микроорганизмы) могут принести пользу здоровью пациента при приеме в адекватных количествах. Молочнокислые бактерии и бифидобактерии являются наиболее распространенными видами пробиотиков. Их, как правило, потребляют в составе ферментированных пищевых продуктов, таких как йогурт и соевый йогурт, или в составе пищевых добавок. Однако, их эффекты в предотвращении ИВДП все еще плохо изучены.

Характеристика исследований и даты поиска

После поиска всех соответствующих клинических испытаний в научных базах данных, мы выявили 13 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), опубликованных по июль 2014 года. Нам удалось извлечь и объединить данные из 12 РКИ с участием 3720 человек (обоих полов), в том числе детей, взрослых (в возрасте около 40 лет) и пожилых людей из Финляндии, Испании, Швеции, США, Хорватии, Чили, Таиланда и Японии.

Основные результаты

Было обнаружено, что пробиотики были лучше, чем плацебо по уменьшению числа участников, у которых развивались эпизоды острых ИВДП, примерно на 47%, и по уменьшению длительности эпизода острой ИВДП, приблизительно на 1,89 дней. Пробиотики могут немного уменьшить использование антибиотиков и число пропусков школы, связанных с простудой. Побочные эффекты пробиотиков были незначительными и наиболее распространенными из них были желудочно-кишечные симптомы.

Качество доказательств

Качество доказательств было низким или очень низким, в основном из-за плохого проведения клинических испытаний, например, с неясным методом рандомизации и ослепления. Некоторые клинические испытания были поддержаны производителями исследуемых пробиотиков и в некоторых клинических испытаниях был очень небольшой размер выборки.

Выводы

В целом, мы обнаружили, что пробиотики лучше, чем плацебо, в предотвращении острых ИВДП. Однако, необходимо больше клинических испытаний для подтверждения этого вывода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *