Доктор Моррис

Продукты укрепляющие иммунитет человека

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.Популярныеновости Особенно важно это в период эпидемий и в сезон простудных заболеваний, сообщает ОНТ.

Черная смородина

В ней содержатся витамины C, A, B, D и E, а также фосфор, железо и калий. Смородина – прекрасное противовоспалительное и тонизирующее средство. Она помогает укрепить не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую и нервную системы.

Клюква

Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает организм от нефрологических заболеваний. Кроме того, клюква улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление.

Облепиха

В этой ягоде много витаминов, кислот, минералов и микроэлементов. Облепиха имеет противовоспалительные свойства. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже предупреждает старение организма.

Черноплодная рябина

Свежая черноплодная рябина и отвар из нее помогает укрепить иммунитет, нормализуют кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в организме и повышает эластичность стенок сосудов.

Брусника

Эти ягоды – находка для тех, кто хочет укрепить иммунную систему. Брусника содержит витамины А, С и В2, железо, магний, калий, фосфор и кальций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Важно! Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. Помощь иммунитету. Ошибки в профилактике ОРВИ и гриппа Подробнее

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Важно! Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.

Какие именно плоды принесут максимум пользы, рассказала wellness-coach, основательница фитнес-программы Beauty Camp Ольга Сухова.

Чтобы поддерживать здоровье и тонус всего организма, в зимний рацион обязательно нужно включить сезонные плоды. На полках супермаркетов можно найти варианты на любой вкус, начиная с привычных нам яблок, груш и винограда и заканчивая такой экзотикой, как манго, помело и маракуйя. Одни порадуют яркими красками и новыми ароматами, а другие помогут укрепить организм и перенести зиму с легкостью и удовольствием. Что же выбрать, когда разбегаются глаза? Вот пять фруктов, которые стоит положить в корзину, когда в следующий раз пойдете в супермаркет или на рынок.

Апельсины, мандарины и лимоны — кладезь витамина С. Стакан апельсинового сока на завтрак (советую не пить его на голодный желудок) придает сил и энергии, а заодно улучшает пищеварение. Мандарины также содержат витамины D и К и способствуют сжиганию жира и выведению слизи из организма, поэтому очень полезны при простудах и бронхитах. К тому же, сам запах цитрусовых в доме делает зимние вечера уютнее.

Хурма

Яркая, сочная и спелая, она содержит йод, калий, железо, витамин С и магний. В морозный период ее вкус только раскрывается, а пектин, которым богата мякоть хурмы, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Тем, кто не любит вяжущую мякоть, стоит выбирать шарон. А еще хурму можно замораживать. После разморозки она становится слаще и не вяжет.

Гранат

Этот фрукт укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина и способствует кроветворению. Он также сжигает жир, нормализует давление и помогает справиться с кашлем. Зерна граната можно есть как самостоятельный десерт или украшать ими другие блюда: утреннюю овсянку, муссы, запеченное мясо или рыбу, сэндвичи с авокадо — что угодно.

Яблоки

Они сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы: улучшают пищеварение, придают сил и укрепляют иммунитет, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы и всего организма. Наиболее полезны, разумеется, сырые яблоки, но для разнообразия их можно запекать, посыпав корицей или другими специями. Советую поэкспериментировать с сортами: они совершенно по-разному раскрываются при запекании.

ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ: КАК СПРАВИТЬСЯ С АВИТАМИНОЗОМ В ХОЛОДА

Клюква

Эта ягода полна витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, РР), а также Е и К1. Она помогает справляться с простудами, болезнями горла, усиливает действие некоторых антибиотиков и поддерживает иммунитет. Если вы не любите кислое, из клюквы можно готовить вкусный домашний морс. Но помните, что в состав морса входит сахар, а значит, лучше отказаться от других десертов, поскольку простые углеводы — не лучшее топливо и никак не помогают поддерживать иммунитет.

Фейхоа

По содержанию йода этот фрукт может соревноваться с морепродуктами. Если ваша работа связана с активной мозговой деятельностью, эта изумрудная ягода (да, фейхоа — ягода) станет полезным дополнением к привычному рациону. Благодаря высокому содержанию витаминов фейхоа рекомендуют для укрепления иммунитета, а также для борьбы с простудами и гриппом. Еще одно ее полезное свойство — нормализация работы щитовидной железы, но этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Ананас

Король фруктов содержит бломерайн, способствующий сжиганию жиров и лучшему перевариванию белков. К полезным свойствам ананаса можно отнести возможность останавливать воспалительные процессы, ускорять заживление ран. Сладкий и сочный, он остается низкокалорийным и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Благодаря противовоспалительным свойствам ананас помогает справиться с ангиной, пневмонией, артритом, пиелонефритом, синуситом.

Киви

Кисловатое, но при этом сладкое, киви — кладезь витамина С. В одной ягоде содержится его суточная норма. Этот фрукт также может похвастаться высоким содержанием калия, магния и железа, а также сахаров, органических кислот и пектинов. Киви помогает организму сжигать жировые запасы и нормализовать уровень холестеринов. А благодаря ферменту бломерайн, который содержится в мякоти, киви помогает быстрее и качественнее переваривать белковою пищу, в частности мясо.

Не стоит при первых же холодах бежать в аптеку за таблетками от простуды или витаминными комплексами. Согласно последним исследованиям, лекарств от простуды не существует (только для борьбы с симптомами), а эффективность синтетических витаминов пока еще под вопросом. Зато сезонные фрукты и ягоды абсолютно точно хорошо усваиваются и помогают пережить суровую погоду, в отличие от искусственных веществ в капсулах. Да и вкуснее они, чего лукавить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *