Доктор Моррис

Подагра острый приступ

Врач-терапевт и врач-эндокринолог медицинской группы компаний ADONIS Наталья Ляшенко назвала симптомы, причины возникновения подагры, а также методы лечения.

Читайте также: Умерла российская певица Юлия Началова: вероятные причины смерти

Причины возникновения подагры

Врач Наталья Ляшенко «Подагра – это форма артрита, возникающая вследствие откладывания кристаллов уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставе, что вызывает воспаление и интенсивную боль при подагрических приступах. Кристаллы уратов образуются, когда есть повышенный уровень мочевой кислоты в крови ”.

Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).

Высокий уровень мочевой кислоты – симптомы • боль в большом пальце ноги
• интенсивная боль и воспаление суставов
• сложность с мочеиспусканием
• нестабильный пульс
• боль в коленях
• камни в почках
• утомление
• жесткие образования вокруг суставов

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.

Почему возникает подагра

Подагра – причины возникновения

  1. Гипертония ( повышение артериального давления).
  2. Сахарный диабет.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Дислипидемия ( повышение холестерина и триглицеридов крови).
  5. Ожирение.
  6. Анемия.
  7. Наследственность.
  8. Пол (мужчины).
  9. Прием некоторых медикаментов ( тиазидных диуретиков).

Факторы риска

Человек больше склонен к развитию подагры, если у него высокий уровень мочевой кислоты. Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты в организме, включают:

  • Рацион
    Еда, богатая мясом и морепродуктами, а также напитки, которые содержат фруктовый сахар (фруктозу). Потребление алкоголя, особенно пива, также повышает риск подагры.
  • Ожирение
    Если у вас избыточный вес, то ваш организм производит больше мочевой кислоты, соответственно, почки имеют большую нагрузку.
  • Болезни
    Некоторые заболевания и состояния повышают риск подагры. К ним относят высокое кровяное давление и хронические заболевания, такие как диабет, метаболический синдром, болезни сердца и почек.
  • Определенные препараты
    Применение тиазидных диуретиков, которые обычно используется при лечении гипертонии, и низких доз аспирина также может повысить уровень мочевой кислоты.

Факторы риска возникновения подагры

  • Генетика
    Если другие члены вашей семьи имели подагру, вы более склонны к развитию этой болезни.
  • Возраст и пол
    Подагра встречается чаще у мужчин, прежде всего, потому, что женщины имеют более низкий уровень мочевой кислоты. После наступления менопаузы уровне мочевой кислоты у женщин приближаются к уровням мужчин. В последних подагра чаще развивается в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Недавние операции или травмы
    Недавнюю операцию или травму связывают с повышенным риском развития подагры.

Читайте также: Остеопороз: причины, анализы, лечение и профилактика

Симптомы подагры

Признаки и симптомы подагры почти всегда возникают внезапно, чаще всего ночью. Они включают:

1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает суставы большого пальца ноги, но болезнь может возникать и в любом другом суставе. Это могут быть щиколотки, колени, локти, запястья и пальцы. Боль обычно острее в течение первых 4-12 часов.

Врач Наталья Ляшенко » Приступы подагры характеризуются внезапной тяжелой болью, отеком, покраснением сустава, часто поражается плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы. Приступ подагры может возникнуть внезапно, заставляя человека подняться с постели среди ночи с ощущением, что первый палец стопы горит. Сустав при этом горячий, красный, отекший, к нему невозможно прикоснуться из-за боли”.

2. Затяжной дискомфорт. После острой боли неприятные ощущения уменьшаются. Некоторый дискомфорт сустава может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Более поздние приступы подагры могут длиться дольше и больше будут влиять на суставов.

3. Воспаление и покраснение. Пораженные суставы или суставы становятся отечными, теплыми и красными.

4. Ограниченный диапазон движения. Когда подагра прогрессирует, вы не сможете нормально перемещать суставы.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы выявить наличие подагры необходимо:

1. Определить уровень мочевой кислоты в крови, а также в суточной моче.
2. Сделать анализ синовиальной жидкости сустава.
3. Сделать рентген.
4. При необходимости – сделать компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию.

Как выявить подагру

Лечение подагры

Лечение подагры обычно включает медицинские препараты, которые выбирает врач и пациент, основываясь на текущем состоянии здоровья человека.

Препараты для лечения острых приступов и предотвращения будущих приступов включают нестероидные противовоспалительные средства (препараты на основе кохлицина, кортикостероиды).

Врачи могут назначить препараты для предотвращения осложнений подагры – лекарства, блокирующие производство мочевой кислоты (Аллопуринол, фебуксостат) и лекарства, улучшающие удаление мочевой кислоты (пробенецид, лезинурад).

Диета при подагре

Лекарство является наиболее эффективным способом лечения острой подагры и может предотвратить повторные приступі подагры. Однако нужно изменить некоторые пищевые привычки и образ жизни.

1. Исключите или ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат фруктозу. Вместо этого пейте много безалкогольных напитков, особенно воды.

2. Ограничьте потребление мяса, рыбы и птицы в рационе. Особенно, это касается сырокопченых и вареных колбасок, сарделек, сосисок, консерв.

3. Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

Диета при подагре

4. Регулярно тренируйтесь. Поддержание тела в здоровом весе снижает риск подагры.

5. Пейте много жидкости.

6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жирности. Можно употреблять нежирный кефир, несоленый творог, яйца ( не более одного в день).

7. Что касается круп, то ограничьте себя в употреблении только бобовых. Все потому, что они содержат мочевую кислоту в большом количестве.

8. Не пейте кофе, крепкий чай, какао.

9. Старайтесь использовать как можно меньше соли.

Врачи советуют придерживаться диеты №6 (стол №6).

Подагра – профилактика заболевания

  • Диета
  • Ограничение алкоголя
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Профилактический осмотр врача

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Первым литературным источникам и историческим хроникам, в которых упоминается подагра, более двух тысяч лет. Пожалуй, впервые признаки подагры описал Гиппократ, установив также взаимосвязь между излишествами в пище и усилением сезонных приступов болезни; он же высказал предположение о наследственном характере подагры и отметил, что женщины заболевают ею в основном после наступления менопаузы. Яркость клинических проявлений, подверженность недугу большого числа представителей элиты общества обеспечила частое упоминание подагры в художественной литературе, отведя ей роль своеобразного воплощения телесных страданий. Достаточно вспомнить Шекспира: «Подагра злая, скрючь седых вельмож; пусть, как их честность, и они хромают».

Что такое подагра

Казалось бы, знания сегодняшнего дня, разработанные схемы диагностики, профилактики и лечения, накопленный на протяжении столетий опыт должны обеспечить хороший контроль подагры. Но, к сожалению, лечение болезни до сих пор нередко происходит с грубыми ошибками, а сами пациенты недостаточно хорошо осведомлены о том, как бороться с недугом, как следует изменить свой образ жизни, когда и какие препараты принимать. Многие к тому же склонны к самолечению, прибегают к помощи различных «целителей», к «народным» методам, которые в лучшем случае не приносят вреда, но совершенно бесполезны. А за то непродолжительное время, которое отводится врачу для общения с пациентом, получить даже минимальные знания о своей болезни последнему довольно сложно.

Что же такое подагра, каковы причины ее развития, можем ли мы предотвратить ее возникновение, а если болезнь все же развилась – справиться с ней?

Все мы знаем, что в организме человека непрерывно происходит синтез одних и расщепление других химических соединений, именно эти сложнейшие процессы обеспечивают нашу жизнеспособность. Так, в результате обмена пуриновых оснований, которые содержатся во всех живых организмах и входят в состав многих биологически важных соединений, происходят необходимые для жизнедеятельности процессы – окислительно-восстановительные реакции, тканевый обмен, обеспечение микро- и макроциркуляции, терморегуляции, положительное влияние на заживление поврежденных тканей. Один из конечных продуктов распада пуринов – мочевая кислота, образование которой в организме происходит непрерывно во всех органах и тканях, – в обменных процессах уже не участвует и в неизмененном виде выводится из организма. Мочевая кислота представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок. При повышении ее концентрации в крови (гиперурикемия) у людей, предрасположенных к кристаллообразованию, она в виде натриевой соли (моноурата натрия) начинает откладываться в тканях, в суставах. Это приводит к развитию крайне болезненных приступов артрита (воспаления суставов), т. е. собственно подагры. Далеко не все лица с высоким уровнем мочевой кислоты заболевают подагрой, но чем выше уровень, тем выше риск. Например, при уровне мочевой кислоты в крови более 600 мкмоль/л (более 10 мг/дл) подагрой заболевает примерно каждый третий. Приступ возникает остро (в течение 12 ч он достигает своего пика), чаще поражаются суставы нижних конечностей, прежде всего суставы больших пальцев стоп. Помимо сильнейшей боли пораженный сустав увеличивается в объеме, становится горячим на ощупь, краснеет. Малейшее прикосновение или движение усиливает боль. Возможно повышение температуры тела до 39 °С и выше.

«Золотой стандарт» диагностики

Описанные признаки вкупе с высоким уровнем мочевой кислоты в крови позволяют предположить диагноз подагры. И, тем не менее, вероятность ошибки довольно высока, так как подобные симптомы могут быть следствием других заболеваний, а повышение уровня мочевой кислоты не равно диагнозу «подагра». Напротив, именно во время приступа подагрического артрита уровень мочевой кислоты может быть в норме. Для уточнения диагноза используют «золотой стандарт» – исследование жидкости, полученной из сустава (синовиальной жидкости), в специальном поляризационном микроскопе. Кристаллы в нем видны глазу, имеют игольчатую форму, ярко светятся, и при их наличии можно быть уверенным в диагнозе на 100%. И если врач, подозревая подагру, рекомендует проведение такого исследования, отказываться не стоит. Сама пункция не представляет особой сложности, занимает всего несколько секунд и не болезненнее обычной инъекции.

Как унять боль

Хотя приступ подагры длится, как правило, всего несколько дней, боль при этом настолько сильная, что обойтись без медикаментозного лечения не получается. При приступах назначают коротким курсом нестероидные противовоспалительные препараты, или колхицин, или глюкокортикоиды (внутрь или внутрисуставно). При своевременном назначении лечения (в первые часы) продолжительность приступа существенно сокращается, а интенсивность боли быстро снижается. Выбирать конкретный препарат должен только врач, так как необходимо учитывать противопоказания и риски осложнений в случае назначения. Если препарат оказался неэффективным или его по какой-то причине нельзя назначить, рассматривается возможность применения некоторых генно-инженерных биологических препаратов, обладающих мощным противовоспалительным действием в отношении подагрического воспаления. Физиотерапия противопоказана, особенно тепловые процедуры, а вот криотерапия может немного унять боль.

Группа риска

Помимо суставов кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в области сухожилий, связок, в почках, а при тяжелом течении подагры – в различных органах, также приводя к воспалению в них, разрушать костную ткань. При подагре увеличивается риск атеросклероза и его фатальных осложнений (инфарктов, инсультов), сахарного диабета, гипертонической болезни, почечной недостаточности и других заболеваний.

Повышается уровень мочевой кислоты из-за множества причин. Часть из них мы изменить не в силах: так, выявлено около 40 генетических вариантов, результат которых – плохая работа каналов, через которые мочевая кислота удаляется почками. Чем больше таких мутаций у одного человека, тем выше риск того, что у него разовьется подагра. Эти мутации могут наследоваться. Кроме того, частота случаев подагры увеличивается с возрастом, и намного чаще болеют мужчины, хотя в старческом возрасте различия между полами почти нивелируются.

К контролируемым факторам, приводящим к повышению уровня мочевой кислоты и, как следствие, увеличению риска развития подагры, относятся ожирение, повышенное артериальное давление, употребление в пищу продуктов, богатых пуринами, алкоголя и сладких напитков. Подагра чаще развивается у людей с псориазом, сниженной функцией почек (независимо от причины), онкологическими заболеваниями крови, заболеваниями щитовидной железы и многими другими. Также повышают риск возникновения подагры мочегонные препараты, салицилаты, никотиновая кислота, циклоспорин А.

Снижаем уровень мочевой кислоты

При правильной диете, снижении массы тела, отказе от алкогольных напитков уровень мочевой кислоты снижается. В последние два десятилетия некоторые постулаты диетотерапии при подагре и гиперурикемии подверглись ревизии. Раньше считалось, что чем выше концентрация в продуктах питания пуринов, тем в большей степени при их потреблении растет в крови уровень мочевой кислоты. Однако, как оказалось, это относится далеко не ко всем продуктам. Действительно, мясо и рыба должны быть в рационе в ограниченном количестве, от бульонов на их основе и вовсе следует воздержаться, а вот продукты растительного происхождения, содержащие пурины, не столь явно влияют на уровень мочевой кислоты. Дело в том, что содержащиеся в них активные вещества, биофлавоноиды, активируют выведение мочевой кислоты почками. Это позволяет оставить в рационе питания соевые продукты (по последним данным, потребление содержащих сою продуктов ассоциируется даже со снижением риска заболеть подагрой), грибы, орехи, инжир, различные сорта капусты, сельдерей и т. д. Правда, недавно вновь поменялось отношение к томатам, которые заняли 5-е место среди факторов, провоцирующих развитие приступов артрита у больных подагрой.

Противоречивы данные и о том, мясо каких именно животных в большей степени способно влиять на концентрацию мочевой кислоты. Так, мнение, что белое мясо птицы менее опасно, спорно: американские исследователи выяснили, что курятина, утятина и индейка ничуть не уступают красным сортам мяса в отношении риска развития подагры. Нет единого мнения и относительно того, является ли рыба для больных подагрой менее вредной. По крайней мере, риск развития приступа артрита примерно одинаков и для тех людей, которые предпочитают рыбу, и для мясоедов.

Изменилось отношение и к алкоголю. Доказано уже несколькими исследованиями, что небольшие количества сухого вина даже в случае ежедневного приема не влияют на риск развития подагры; умеренно повышают указанный риск крепкие спиртные напитки, максимально – пиво и ликеры. Последние – благодаря наличию в их составе сахарозы и фруктозы. Рацион питания больного подагрой должен включать минимальное количество сладостей, сладких напитков, так как обмен фруктозы (она может образовываться и из сахарозы) влияет на увеличение синтеза мочевой кислоты. А вот черный чай, вопреки распространенному мнению, на уровень мочевой кислоты не влияет.

Кстати, некоторые продукты могут даже немного снижать уровень мочевой кислоты. Например, обезжиренные молочные продукты – благодаря входящим в состав молока белков казеина и лактальбумина (но следует помнить, что даже при обычной жирности молока этот эффект нивелируется); кофе (чем больше, тем лучше, причем независимо от количества кофеина, входящего в его состав). Есть данные, что умеренный положительный эффект может иметь и зеленый чай (по крайней мере, экстракт зеленого чая), а также лимонный сок. Высокие дозы витамина С также могут снижать уровень мочевой кислоты в крови.

Количество потребляемой жидкости (в случае отсутствия противопоказаний, например высоких значений артериального давления, почечной, сердечной, легочной недостаточности) должно быть увеличено. Полезны вишня, клюква, брусника – свежие и в виде морсов, отваров, щелочные минеральные воды. Напротив, соки, за исключением цитрусовых, нежелательны.

Альтернативой низкопуриновой диете может быть диета низкокалорийная, не менее эффективная. Соблюдение таковой показано при наличии ожирения, подбор ее – задача врача-диетолога. При подагре поощряются занятия спортом, однако физическая нагрузка не должна быть чрезмерной. Также необходимо избегать переохлаждений (например, при плавании в холодной воде).

Комплексная терапия подагры

Уповать на диету или изменение образа жизни как на основной метод лечения подагры все-таки не следует. Даже при самой строгой низкопуриновой диете снизить уровень мочевой кислоты до нормы удается крайне редко, а именно это – главная цель, ведь чем ниже уровень мочевой кислоты, тем меньше вероятность приступов артрита. Не могут остановить прогрессию болезни и противовоспалительные препараты, используемые для лечения приступа, так как они не влияют на пуриновый обмен.

Поэтому большинство больных подагрой обязаны принимать лекарственные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты. Без медикаментозного лечения частота и продолжительность приступов нарастает, а эффективность препаратов, применяемых для их купирования, снижается, в болезненный процесс вовлекаются все новые суставы, возможно даже поражение позвоночника. Могут формироваться тофусы – крупные отложения солей мочевой кислоты в органах и тканях. Подкожные тофусы чаще всего обнаруживаются в виде узлов округлой или овальной формы различного размера в области ушных раковин, суставов стоп, локтевых суставов или иной локализации. Подобные образования считаются «поздним» признаком подагры и формируются в среднем через 10 лет от первого приступа артрита, но иногда обнаруживаются уже в первые месяцы от дебюта болезни. Камни в почках у больных подагрой, основу которых составляют ураты и которые также можно расценивать как тофусы, определяются в половине случаев. Препаратом первой линии для лечения подагры является аллопуринол, подавляющий действие фермента ксантиноксидазы, превращая тем самым образование мочевой кислоты из его предшественников на конечных стадиях обмена пуринов. Доза подбирается врачом индивидуально, начиная с небольшой (не более 100 мг/сут), и постепенно, каждые несколько недель, увеличивается до минимально эффективной, при которой достигается стойкая нормоурикемия (при многократных определениях) и которая хорошо переносится.

Частота нежелательных явлений при приеме аллопуринола невелика, и страхи пациентов перед таким лечением, как правило, преувеличены. Терапия назначается надолго, часто пожизненно. Дело в том, что при прерывании лечения уровень мочевой кислоты увеличивается в течение нескольких дней, что приводит к новому формированию кристаллов.

При неэффективности терапии аллопуринолом, наличии противопоказаний к его приему подбираются другие лекарственные средства – фебуксостат, безбромарон, сульфинпиразон. Сывороточный уровень мочевой кислоты, при котором вероятность приступа артрита минимальна, определен исследователями как <360 мкмоль/л (<6 мг/дл). При тяжелой тофусной подагре желательно достичь еще более низких значений (<300 мкмоль/л, или <5 мг/дл), тогда рассасывание кристаллов происходит значительно быстрее.

В течение нескольких месяцев после назначения терапии, снижающей уровень мочевой кислоты, частота приступов артрита может увеличиваться. Поэтому прием препаратов (аллопуринола или других) не начинают во время обострения артрита (нужно помнить, что если они уже назначены, то не отменяются даже в случае обострения!). Кроме того, с профилактической целью одновременно назначают низкие дозы противовоспалительных препаратов или колхицина курсом до полугода. Такое лечение также должно подбираться и контролироваться лечащим врачом. И если врач не назначил профилактическое лечение без веских на то причин, не сообщил пациенту о риске обострения при начале терапии аллопуринолом или другими подобными препаратами, это следует расценивать как серьезную ошибку.

При правильно подобранной терапии частота приступов артрита уменьшается, а уже имеющиеся отложения солей мочевой кислоты рассасываются. По последним данным крупных исследований, нормализация уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой не только приводит к состоянию, при котором нет приступов артрита, но и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. ■

К.м.н. М.С. Елисеев,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»

Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») — одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.

Подагра — болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты.

Причины возникновения подагры

Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже, в возрасте после 60 лет.

Подагра — болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.

Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей — уратов.

Почему возникает подагра?

Причиной болезни является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (первичная гиперурикемия). В свою очередь первичная гиперурикемия передается генами (какими именно генами, на сегодня пока не установлено). Поскольку для передачи по наследству данной болезни, необходимо сочетание нескольких патологических генов, проследить наследственность у больных довольно сложно, но у 20 % членов семьи больного подагрой обнаруживается гиперурикемия, без признаков подагры.

Длительная гиперурикемия приводит к тому, что мочевая кислота начинает откладываться в почках, суставах, в эпифизах костей. Клетки крови (нейтрофилы) начинают поглощать отложенные ураты и в результате борьбы нейтрофилов с уратами запускается воспалительный процесс и повреждаются синовиальные оболочки суставов.

Клиническая картина подагры

Первое классическое описание подагрического артрита «Трактат о подагре» принадлежит крупнейшему английскому клиницисту XVII века Сайденхем, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом».

  • Наиболее часто заболевание начинается с сустава большого пальца стопы
    • острая сильная боль в суставе, возникает чаще всего ночью,
    • сопровождается покраснением, чувством «жара», ограничением движений в суставе
  • Приступ проходит без лечения через 3-7 дней
  • Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее.
  • Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
  • Может быть деформация суставов за счет отложения в околосуставных тканях кристаллов мочевой кислоты и развития вокруг них воспаления (тофусы).
  • Излюбленная локализация тофусов — ушные раковины, локтевые суставы, область ахилловых (пяточных) сухожилий, суставы кистей и стоп.

Диагностика заболевания

Яррод (1883 г.) с помощью нитки, опущенной в кровь больного подагрой, открыл факт повышения содержания в крови мочевой кислоты. В 1899 г. были обнаружены кристаллы уратов в суставной жидкости во время приступа подагрического артрита, но лишь в 1961 г. Маккарти и Холландер установили роль кристаллов уратов в развитии подагрического воспаления.

Диагноз «подагра» врач ставит на основании симптомов соответствующего заболевания, в результате воздействия провоцирующего фактора (употребление алкоголя, несоблюдение диеты, прием лекарственных средств, задерживающих выведение мочевой кислоты).

Назначение и трактовку обследований следует доверить специалисту.

Для подтверждения диагноза необходимо обследование:

  1. Клинический анализ крови (особое внимание уделяется СОЭ, количеству лейкоцитов)
  2. Биохимический анализ крови (мочевой кислота, креатинин, холестерин, триглицериды, билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ).
  3. Клинический анализ мочи (имеет значение удельный вес, кристаллурия, протеинурия)
  4. С-реактивный белок крови
  5. Микроскопия синовиальной жидкости (выявление кристаллов уратов в случае пункции сустава и удаления жидкости)
  6. Исследование клеточного состава синовиальной жидкости
  7. Рентгенография суставов: в начале заболевания рентгенологических изменений в суставах не выявляют; на поздней стадии отмечают появление эрозий, «пробойников», локального сужения суставной щели и теней, связанных с накоплением уратов в суставе.)
  8. УЗИ почек: обнаружение «камней».

Как вылечить подагру

К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания, соблюдать диету. Больному следует отказаться от приема алкоголя, ограничить употребление в пищу мясных продуктов, исключить мясные бульоны, копчености, бобовые, острые приправы. Необходимо щелочное питье до 2-х литров в день (щелочные минеральные воды, чай с лимоном), под контролем артериального давления.

Нужно помнить

  • Поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только врач! Самолечение может привести к серьезным осложнениям!
  • Эффективность лечения повышается при его раннем начале.
  • Лечение должно быть продолжено до полного купирования воспалительных явлений в суставах.
  • Выбор лекарственного препарата зависит только от индивидуальных особенностей пациента, в особенности от наличия (или отсутствия) сопутствующих заболеваний.

Лечение подагры лекарственное:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Короткий курс кортикостероидные гормоны (внутрь, внутривенно, внутрисуставно)
  • При частых приступах артрита (3-4 раза в год и более), при хронической подагре и камнях в почках абсолютно показано проведение терапии, направленной на нормализацию уровня мочевой кислоты. Лечение основано на применении аллопуринола. Терапию следует начинать только после полного купирования приступа острого артрита и для профилактики обострений.
  • Для снижения кислотности мочи и риска камнеобразования курсами назначается цитрат-гидрокарбонат-калий-натриевая смесь (блемарен)
  • Значительно облегчает самочувствие физиотерапия.
  • Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.
  • Необходима коррекция массы тела, лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

При эффективной терапии нормализуется уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, уменьшается частота приступов подагры, рассасываются тофусы, отсутствует прогрессирование мочекаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *