Доктор Моррис

Пластиковая посуда вред

Врачи-гигиенисты говорят, что вред пластиковая посуда для человека не представляет, если, конечно, правильно ею пользоваться. Но многие из нас знают эти правила?

Одноразовая посуда производится из двух видов пластиковых материалов – полипропилена и полистирола.

Типы пластиковой посуды

Первый тип пластика

Посуда, которая изготовлена из полистирола, используется для подачи холодных блюд и закусок, а также прохладительных напитков.

Если в такой посуде подавать горячую еду, то полистирол под действием высокой температуры начинает выделять опасные для организма человека вещества, отрицательно влияющие на почки и печень.

Второй тип пластика

Посуда из пропилена способна выдерживать температуру выше 100 градусов по Цельсию, поэтому она вполне пригодна для горячих напитков. Как правило, при производстве пластиковой посуды тип материала четко обозначается на упаковке.

Маркировка пластиковой посуды

Посуда из полистирола имеет маркировку PS. Она хрупкая, неустойчива к деформациям. А посуда из пропилена более устойчива и к механическим, и к температурным воздействиям и обычно маркируется знаком РР.

Важные совет

Любую посуду, изготовленную из пластиковых материалов, нельзя хранить долго. Это связано с тем, что по истечении определенного времени материал начинает разлагаться и выделять вредные вещества. Степень залежалости пластиковой посуды можно легко определить по меняющемуся цвету. Появляется характерная желтизна, цвета тускнеют. Обычно упаковка одноразовой посуды сдержит информацию о сроках безопасного использования. Если такой информации нет, от покупки данной посуды благоразумнее отказаться.

Не мыть, не хранить, не оставлять на открытом солнце! Стоит учитывать и то, что разрушение пластика на молекулярном уровне происходит и при очень низких температурах, а также при контакте с маслами. Именно поэтому хранить пищу в такой посуде в холодильнике нельзя.

Контейнеры для хранения еды

Что касается пластиковой посуды, предназначенной для хранения или разогревания продуктов в микроволновой печи, то она тоже должна иметь соответствующую маркировку. Такая посуда выдерживает воздействие микроволн, а еду в ней можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Недавно мы оставили бургер на сутки в холодильнике. Узнай, что с ним стало через 24 часа?

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET).
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    //beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg» alt=»Пластиковая посуда LDPE» title=»Пластиковая посуда LDPE»>

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP).
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS).
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Все мы – дети цивилизации. Мы каждый день сталкиваемся с напитками, упакованными в пластиковую тару. Это удобно и привычно, но, как выяснилось, может серьезно ударить по нашему здоровью.

Проведенные специалистами Гарвардского университета исследования (с участием 77 добровольцев) наглядно доказывают, что ежедневное потребление воды, разлитой в ПЭТФ-бутылки, провоцирует увеличение в организме концентрации эндокринного деструктора бисфенола-А. Уже через неделю эксперимента уровень этого химического вещества увеличивается почти на 70%.

Что в этом плохого? Дело в том, что действие бисфенола-А очень напоминает действие женского полового гормона эстрогена, высокий титр которого может спровоцировать не только раннее половое развитие и разного рода недомогания у детей, но и развитие злокачественных новообразований (рак молочной железы или простаты).

Чаще всего питьевая пластиковая тара (в том числе и для алкоголесодержащих напитков) изготавливается из полиэтилентерефталат (ПЭТФ) внутренней пластификации, с высокой молекулярной массой. Вода для кулеров поставляется в емкостях из поликарбоната, который также устойчив к гидролизу и практически не создает проблем. Большинство используемых в промышленных условиях упаковочных пластмасс относительно безопасны. Но проблемы могут возникнуть, если изготовитель упаковочных преформ решает сэкономить, добавив к дорогому качественному ПЭТФ часть вторичного материала. Это не может не сказаться на качестве воды, разлитой в подобные бутылки.

Производители брендовой воды не заинтересованы в подобной экономии, потому тщательно следят за качеством не только продукции, но и ее упаковки. Поступающие на заводы преформы отправляются на экспертизу, чтобы выявить возможные нарушения. Все чаще крупные компании отказываются от использования ПЭТФ-преформ в пользу инертного стекла или сверхпрочного поликарбоната, которые подходят для абсолютно безопасного многоразового использования.

Согласно результатам гарвардского исследования, некоторые пластики, активно используемые именитыми брендами, обладают большим потенциалом к выщелачиванию. Это особенно важно, если бутылка используется вторично и наполняется, скажем, горячей водой. Это провоцирует выделение из пластмасс летучих веществ, которые остаются в воде, не находя выхода. Для вторичного использования подходят твердые пластмассы под номерами 2, 4 или 5. Эта информация указывается производителем преформы на донышке емкости.

Ирония судьбы в том, что пить воду из водопровода (особенно, при наличии хорошего фильтра) куда безопаснее, чем из пластика.

Водоочиститель Кулмарт (Coolmart) СМ-101-PPG

Код товара: 8801170000010

Вес: 5.548 Kg Гарантийный срок: 6 месяцев Срок службы: 7 лет 8 250 p.

Пластик при контакте с водой и нагреве выделяет различные токсичные соединения и вредные вещества. Попадая в организм человека, они накапливаются и вызывают множество заболеваний.

Ученые выяснили, что более 80% «пластиковых» веществ, попадающих в организм человека, содержатся в отделочных и строительных материалах (мебели, пластиковых окнах), но большая их часть находится именно в одноразовой пластиковой посуде. Различные ядовитые вещества переходят в продукты питания из пищевого пластика. Использовать пластиковую посуду очень опасно!

Особый вред приносят пластиковые контейнеры, так как именно в них мы зачастую храним и разогреваем пищу в микроволновой печи. Дело в том, что при нагреве пластиковая посуда выделяет яды и канцерогены. Попадая в организм, эти вещества вызывают снижение иммунитета, и как следствие, множество заболеваний.

Пищевой и технический пластик производят из поликарбоната, полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, и полипропилена. Эти элементы сами по себе не опасны, но технические добавки и растворители, попадая в пищу оказывают токсичное воздействие.

Не используйте пластиковую посуду!

Пластик сам по себе нежный материал (плавится от жары и трескается на свету). Чтобы пластиковая посуды была прочной, в ее состав добавляют стабилизирующие компоненты. Именно после добавления таких веществ посуда становится крепче и токсичнее.

Полистирол (обозначают PS)при контакте с горячими продуктами и жидкостями выделяет стирол. Тарелочки и стаканы из полистирола, как правило, применяют в летних кафе. Поев шашлыка, или попив чая из такой посуды, можно получить дозу отравляющих веществ.

Применяя пластиковую посуду, мы наносим вред не только своему организму, но и окружающей среде, ведь пластик разлагается более 500 лет!

Сохраните свое здоровье и окружающий мир, используйте посуду из экологически чистых материалов!

Заворачиваете в пищевую пленку тесто и бутерброды? Горячую пиццу или теплые пироги? Безопасно ли это? Западные ученые без устали рассказывают о вреде пластика: он не выводится из организма человека и способствует появлению целого букета заболеваний.
Пищевая пленка — это очень удобно, в нее можно завернуть бутерброды, закрыть салат или мясо, чтобы в холодильнике не было лишних запахов. Мы все пользуемся пленкой чуть и не каждый день, а рестораны закупают пленку в огромных рулонах.

Еще недавно пищевую пленку делали пластика. За основу брали поливинилхлорид (ПВХ/PVC) или поливинилденхлорид (ПВДХ/PVDC), к которому добавляли так называемые пластификаторы для придания эластичности. Представьте себе пластиковый контейнер, который тянется в разные стороны.

Однако под давлением ученых и общественности на Западе производители отказались от вредных соединений — исследования доказывали, что пластик вреден для здоровья. В результате, производители перешли на полипропилен или полиэтилен без добавления пластификаторов, рассказывает Даниэль Шмидт, профессор из University of Massachusetts Lowell.

Но где гарантия, что в результате новых исследований ученые не найдут вредные вещества в полиэтилене? Стоит ли рисковать здоровьем домашних и детей, чьи организмы особенно чувствительны к химии? На сегодняшний день нет неопровержимых доказательств того, что новая пищевая пленка защищает от проникновения химических соединений в еду.

Что же делать? Мы советуем пользоваться пищевой пленкой только для холодных нежирных продуктов. Дело в том, что молекулы химических соединений как полиэтилен отлично растворяются в растительных жирах или жирах животного происхождения. Особенно под воздействием высоких температур: тепло прямо-таки ускоряет процесс распада.

Допустим, вы завернули в пластик кусочек теплой пиццы с салями и расплавленным сыром. Под воздействием температуры и жира, крохотные частички пластика отслоятся от пленки и окажутся на пицце. Вы сможете это увидеть только в микроскоп. Дальше молекулы пластика попадут к вам в желудок и останутся там навсегда — пластик и полиэтилен целиком не выводятся из организма.

Оборачивайте пищевой пленкой только холодные продукты. Оборачивайте не очень плотно, оставляя небольшой зазор между едой и пленкой. А лучше пользуйтесь пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) перед тем, как обернуть пищевой пленкой. Так будет надежнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *