Доктор Моррис

Отрицательная калорийность список

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра «Риммарита». — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

| 27 Янв, 08:00 | Хирургия | Белоконь Алексей Юрьевич

Единственно возможный путь к снижению массы тела – это создание отрицательного баланса калорий. Добиться этого можно двумя способами – или снизить количество получаемых с пищей калорий (диета) или увеличить расход энергии (физические упражнения), а самое действенное – сочетание обоих указанных выше. Только ежедневное создание дефицита калорий заставит Ваш организм использовать («сжигать») свои жировые запасы.

Хорошим помощником для Вас в процессе снижения массы тела должен стать «Дневник питания». Благодаря ему можно будет наглядно оценить калорийность каждого приема пищи, зафиксировать все незапланированные «перехваты», определить причины и риски возможных перееданий и нарушений режима. Периодически просматривая записи, Вы сможете научиться планировать свой рацион.

Расчет ВОО и СПК я описывал ранее, ведь подсчет потребляемых и потраченных калорий не просто важен, а является самым главным фактором Вашего контроля за снижением веса.

Отрицательный баланс калорий за счет диеты

Снижение энергетической ценности поступаемой пищи ниже ВОО может парадоксально отразиться на Вашем метаболизме. Наидревнейшая способность нашего организма – бороться за своё выживание. Поэтому в случае хронического недостатка калорий для своих базовых функций (дыхание, кровообращение, поддержание температуры и другое) организм снижает ВОО (в среднем на 20%) и разрушает в первую очередь мышечные ткани, а не жировые запасы. Результат самых строгих диет – быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, зачастую без ожидаемой эффективности снижения массы тела. В случае если «волшебная» диета имела разовый (разгрузочный день) или непродолжительный (три-пять дней) характер, полученное снижение массы тела может очень быстро компенсировать организмом. И даже с добавкой! Именно так нас защищает гормон лептин.

Поэтому основными постулатами любой диеты должны быть: уменьшение СПК на 500-1000 калорий, но не ниже ВОО (как исключение изредка допустимы разгрузочные дни по 1000-1200 калорий), продолжительность, сбалансированность по белкам и углеводам, наличие достаточного количества витаминов и микроэлементов, полный отказ от алкоголя. Уменьшить количество съедаемой в течение дня пищи Вам поможет внутрижелудочный баллон.

Отрицательный баланс калорий за счет физических нагрузок

Вот в этой части, как бы Вам этого не хотелось, никто (ничто) за Вас ничего сделать не сможет. Только увеличение физических нагрузок позволит эффективно снизить массу тела. Обязательно измените свой образ жизни — проходите пешком две-три остановки, не пользуясь общественным транспортом; используйте лестницу, а не лифт для подъема и спуска в зданиях; вместо вечернего сидения перед телевизором (компьютером) — прогулка перед сном. Вам понадобится, кроме увеличения обычной двигательной активности, еще добавить и ежедневные аэробные нагрузки продолжительностью не менее 50 минут. Для начала пусть это будет ходьба, а лучше бег, затем — занятия на велотренажере или орбитреке, плаванье в бассейне или активные игровые виды спорта.

ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Да, продукты с отрицательной калорийностью существуют. Но это вовсе не означает, что зловредные калории в них вовсе отсутствуют. Все дело в том, что организм тратит на их переваривание больше энергии, чем содержится в них самих. Например, на усвоение сельдерея, в 100 граммах которого всего 12 калорий, энергетических затрат потребуется в два раза больше.

1. Сельдерей

Самый низкокалорийный овощ (речь идет о листьях и стеблях). За это звание наделен специфическим вкусом. Подойдет в качестве отдельного перекуса или компонента салата.

2. Шпинат

Горячо любимая моряком Папаем зелень не только не содержит лишних калорий, но и богата кальцием, магнием, железом, йодом и множеством витаминов.

3. Огурцы

Огурец на 90% состоит из воды, что делает его абсолютно безопасным для фигуры.

4. Грейпфрут

Постоянный герой всяческих диет. Что вполне оправданно: грейпфрут стимулирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, выводит лишнюю жидкость из организма.

5. Зеленый чай

Считается, что на усвоение чашки зеленого чая организм тратит 60 калорий. Главное — никакого сахара.

​6. Имбирь

В качестве острой приправы имбирь способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

7. Морская капуста

Она же ламинария. Ее калорийность в свежем виде составляет примерно 5,4 ккал на 100 граммов. Конечно, эта цифра увеличится, если употреблять морскую капусту в маринованном виде или с добавлением масла или соуса.

Есть и не толстеть – еще половина победы. Вот есть и худеть – это триумф.

Ну кто из нас не мечтал о существовании таких продуктов, которые можно было бы есть вообще без ограничений. И тут, на сцену выходят они – продукты с отрицательной калорийностью.

Как это возможно?

Согласно распространенному мнению, некоторые продукты содержат меньше энергии, чем организм затрачивает на их переваривание. Условно говоря, поужинали на 100 ккал, а потратили на переваривание 150 ккал, итого -50 ккал! Как правило, в список продуктов с отрицательной калорийностью включают огурцы, сельдерей, брокколи, редис, шпинат и многие-многие другие овощи.

Звучит, как сказка, правда?

Потому что это, к сожалению, и есть сказка. Легенда, построенная на огромном желании тех, кто следит за фигурой, хоть в чем-то себя не ограничивать.

Реальная же ситуация такова: организм не тратит на переваривание пищи какое-то определенное количество калорий, каждый раз это зависит от качества и количества съеденного.

Что бы вы ни съели, на усвоение пищи уйдет всего лишь от 5 до 30 % ее калорийности.

Пример:

Вы можете съесть бургер калорийностью 400 ккал и затратить на переваривание 30% от его калорийности – и это будет 120 ккал. Остальное пойдет в плюс.

А можете съесть тарелку вареной брокколи на 70 ккал и тоже затратить 30%, то есть всего 21 калорию. А остальное тоже пойдет в плюс.

Таким образом, продуктов с отрицательной калорийностью не существует, а все перечисленные в таких списках овощи не помогают похудеть и не сжигают жир.

От жировой прослойки помогают избавиться кардио-тренировки, а худеем мы исключительно на дефиците калорий.

Но стоит помнить, что пища это не только калории, это еще и БЖУ, и микроэлементы, и различные витамины. И если вы собираетесь быть не только худым, но и здоровым, то рацион должен быть сбалансированным.

В наше время уже не обязательно самому тратить время на подбор рецептов и вычисление калорий – можно просто заказать готовый рацион. Останется только подогреть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *