Доктор Моррис

Можно селедку кормящей маме

Грудное вскармливание – очень ответственный процесс и период в жизни каждой женщины и ее ребенка. И только от нее зависит, насколько успешным и длительным будет кормление грудным молоком. Успех этот кроме всего прочего обусловлен составом продуктов, которые кушает женщина в период кормления малыша грудью.

Кормящих женщин часто волнует вопрос включения в их ежедневный рацион тех или иных лакомств при грудном вскармливании. Одним из таких компонентов маминого меню является селедка. Многие молодые мамочки не рискуют употреблять сельдь при грудном вскармливании, опасаясь реакции со стороны малыша. Другие, напротив, не видят в этом ничего страшного и едят селедку в свое удовольствие. Чтобы разобраться в вопросе, можно ли употреблять селедку при грудном вскармливании, нужно как минимум остановиться на способах воздействия селедки на организмы кормящей мамы и малыша.

Важность сельди

В период лактации и кормления грудью ребенка рацион мамы должен быть разнообразен и содержать максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Послеродовой период характеризуется появлением новых пристрастий в еде, укоренением привычек, которые могли остаться после беременности.

Как известно, любая рыба – очень нужный для организма продукт. Селедка не является исключением. В большинстве случаев мы привыкли употреблять эту рыбу в соленом виде, реже – в копченом. Иногда о других способах приготовления и не вспоминаем. А ведь селедку можно еще варить или запекать.

Селедка, особенно жирные ее сорта, содержит большое количество омега – 3 жирных кислот. Они просто необходимы в организме для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, эти кислоты помогают предотвратить множество сердечно – сосудистых заболеваний за счет содержания полезного холестерина, улучшают зрение и помогают стабилизировать эмоциональную сферу.

Рыба обязательно должна входить в рацион кормящей мамы. Ведь кроме вышеперечисленных достоинств сельдь содержит большой состав витаминов, жиров и белков. Витамины группы В (В1,В6, В12), которыми так богата селедка, обязательны к приему для кормящих женщин. Кроме этих, эта рыбка обеспечивает организм витаминами А и D, о пользе которых знают все. Также селедка очень насыщена йодом, который поддерживает в норме функциональность щитовидной железы.

Плюс ко всему, селедка имеет низкую калорийность, что тоже весьма кстати для женщины в послеродовом периоде. Учитывая перечисленные достоинства сельди закономерно узнать теперь, насколько ее полезные качества превышают негативные последствия употребления селедки при грудном вскармливании, если таковые имеются.

Минусы селедочного меню

После беременности и родов у женщины происходит настройка организма на лактацию и кормление грудью, в этот период у мамы с малышом микрофлора общая. Если после употребления некоторых продуктов мама ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, то, скорее всего, та же проблема постигнет и ребенка. Именно поэтому молодые женщины, кормящие ребенка грудным молоком, должны прислушиваться к своему самочувствию, чтобы не упустить момент и вовремя понять, на какой из продуктов, съеденных мамой, прореагировал малыш.

Важно! Если после введения нового продукта вы заметили у вашего малыша несвойственные ему поведенческие реакции, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов, вызывайте «скорую».

Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка. Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь.

Несмотря на огромный полезный состав, как и любая другая рыба, селедка – сильный аллерген. И реакции на употребление селедки при грудном вскармливании довольно частое явление. Рыба стоит в одном ряду с продуктами — аллергенами, такими как цитрусовые, мед, красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм малыша тяжелыми для него продуктами, врачи рекомендуют воздержаться от приема в пищу селедки на период, пока малыш достигнет рубежа трехмесячного возраста.

Малыш реагирует на аллерген, прежде всего внешними проявлениями в виде высыпаний на теле, диатеза. Внутренний дискомфорт будет выражаться в частом и тяжелом выведении газов из кишечника, вздутии животика, кишечных и желудочных коликах. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет безнадежно нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, еще не успевшей окрепнуть после беременности и родов.

Если мама не может отказаться от селедки в период грудного вскармливания, то ей хотя бы следует вводить ее в свой рацион постепенно, но желательно не раньше четвертого месяца жизни малыша. Селедка вводится, начиная с маленького кусочка. Если малыш отреагировал остро, значит, стоит еще немного отложить новый продукт.

Особенно это касается соленой селедки. Соленая сельдь при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока, и ребенок попросту откажется брать грудь. Тогда женщине придется сцеживать невостребованное молоко и ждать, когда вкус молока вернется к норме, чтобы малыш вновь захотел обратиться к груди.

После перерыва снова начинайте введение сельди с маленького кусочка. Со временем желудочное – кишечный тракт ребенка окрепнет, и для него селедка не будет уже таким большим испытанием.

Режим употребления сельди

Учитывая состояние организма молодой матери, прошедшей период беременности, родов и начавшееся грудное вскармливание, ее рацион должен быть разнообразен. В меню должны входить продукты, употребление которых поможет:

  • Полноценно и полезно питаться ребенку;
  • Поддерживать баланс полезных веществ в организме матери.

Педиатры иногда предлагают кормящим женщинам довольно немалый список запрещенных продуктов. В одни из них селедка входит, в другие – нет. Поэтому каждой женщине, ребенок которой питается грудным молоком, следует рационально и с умом подходить к вопросу включения или исключения сельди из списка разрешенных продуктов.

Именно здесь уместен принцип наших предков: «Можно все, но в разумных пределах». В случае с селедкой разумным пределом будет употребление продукта до достижения ребенком трех месяцев как можно реже и совсем немного. А лучше все – таки полностью исключить. А после трехмесячного возраста включать постепенно, доводя общее количество селедки во время грудного вскармливания до 2 – 3 кусочков не чаще двух раз в неделю. Лучший способ употребления – отварить селедку или запечь с овощами. И вкусно и полезно.

Если душа просит соленой сельди, нужно удостовериться, что при посоле не были использованы консерванты и уксус. А еще лучше – посолить сельдь самостоятельно. Так вы сможете сами отрегулировать содержание соли. Всегда можно найти подходящий рецепт, состав которого удовлетворит и ваш вкус, и организм ребенка. Главное – не использовать тяжелые пряные травы, чтобы не насытить грудное молоко ненужными ароматами и привкусами, которые вредны малышу. Есть множество вариантов придать селедке насыщенный вкус, используя разрешенные при грудном вскармливании натуральные пряности:

  • шафран
  • перец
  • кардамон
  • сухая горчица.

После того, как селедка засолена, вы можете употребить ее в первозданном виде, а можете приготовить всеми любимую селедку под шубой. Хотя рецепт селедки под шубой при грудном вскармливании несколько отличается от традиционного. Прежде всего, тем, что заправка салата будет осуществляться в соответствии с нормами питания кормящей мамочки.

Магазинный майонез исключается по понятным причинам составляющих продукта – ни единого натурального компонента. Можно приготовить майонез самостоятельно, но в этом случае он получится очень качественным и очень жирным, что тоже не добавит в салат полезности. Остается единственный выход – использовать продукт, разрешенный кормящим мамам. А значит, не вредный для ребенка. Женщина при грудном вскармливании может заправить селедку под шубой сметаной. Вкус получится не совсем привычный, но состав салата будет соблюден и аппетит удовлетворен.

А это важно для поддержания хорошего настроения, ведь селедка, как известно, отличный антидепрессант. Так что употребление сельди при грудном вскармливании имеет больше плюсов, чем минусов. А потому нет причин отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой рыбкой

Кормящей маме нужно тщательно следить за своим питанием, ведь все, что она употребляет, с молоком попадает малышу. Особенно нужно быть осторожной с продуктами, имеющими высокую степень аллергенности. К таким продуктам относится и селедка, поэтому прежде чем вводить ее в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с доктором и тщательно следить за реакцией малыша.

Чем полезна селедка?

Селедка, как и любая другая рыба, — это кладезь белка, омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на развитие мозга, зрения, работу сердечно-сосудистой системы, витаминов А, В1, В2, В12, D и микроэлементов (фосфор, йод, калий, кальций, селен, медь), которые очень важны для правильного развития ребенка. Казалось бы, столько полезных свойств, поэтому селедка при грудном вскармливании должна обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы, но все ли так действительно хорошо?

Вред селедки

Селедка, наряду с цитрусовыми, молоком, медом и клубникой, считается довольно сильным аллергеном, поэтому есть риск того, что у малыша может появиться сыпь, диатез, вздутие живота или расстройство кишечника. Если после исключения селедки из рациона, все негативные проявления исчезнут, то становится понятным, что это была именно реакция на сельдь, поэтому при лактации мама не должна включать ее в свое питание.

Желательно первые месяцы жизни малыша вообще не употреблять селедку, т.к. у него еще недостаточно развит желудочно-кишечный тракт и на такой продукт он может отреагировать достаточно непредсказуемо. К тому же ребенок может вообще отказаться от груди, ведь молоко после соленой селедки может приобрести неприятный вкус.

Сколько можно есть селедки при грудном вскармливании?

Когда малышу исполниться три месяца, маме можно попробовать ввести в свой рацион соленую сельдь, и если аллергии не будет, то можно продолжать ее употреблять. Но это не означает, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Начинать нужно с одного кусочка, если все нормально, то 1-2 раза в неделю можно себе позволить по небольшому кусочку. Все же предпочтительнее употреблять сельдь не в соленом, а в печеном или вареном виде. Если же очень хочется именно соленой, то это не должны быть готовые пресервы, в изготовлении которых используют уксус и различные консерванты.

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание – это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба – частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль – главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Соблюдая все рекомендации и правила, молодая мама может побаловать себя соленым деликатесом всего 2 раза в неделю, по два небольших кусочка. Ведь здоровье вашего малыша должно быть важнее мимолетных желаний.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Но если желание скушать соленую сельдь велико, то стоит отдать свое предпочтение свежему или свежемороженому продукту и дома собственноручно произвести засолку. Почему так? Доподлинно никто точно не скажет, насколько качественный продукт был приобретен, зачастую в уже соленой рыбе присутствуют болезнетворные бактерии и яйца червей паразитов, опасных для человека. Это происходит от некачественного производства товара и его неправильного хранения. Также нерегулируемо большое количество соли в такой рыбе кормящей маме ни к чему. Много приправ, консервантов и уксуса, несомненно, принесут достаточно неприятных последствий, если не самой женщине, то точно ее чаду.

Свежая

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *