Доктор Моррис

Можно ли при ГВ маслины?

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим. Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса. Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Оливки при грудном вскармливании

Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.

Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением. Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах. На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.

Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ. Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.

Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов. Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет. Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Опасность консервированного продукта

Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.

Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается. Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны. При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • диарея;
  • головокружение;
  • аллергические реакции.

На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • поражения слизистых оболочек ЖКТ;
  • сбои сердечного ритма.

Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.

Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

Олива – это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.

Полезные свойства плодов и введение в рацион

Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:
-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;
-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;
-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;
-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;
-кальций восстанавливает костные ткани.
Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.
Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.

Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.

Интересно! Существует неправильное мнение, что оливка – это недозревшая маслина. В России не знают, что это один и тот же продукт.

Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя.
Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа.
Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом.
Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.

Существует небольшой список побочных эффектов, связанных с употреблением оливок:
-спазмы в брюшном отделе;
-нарушения, связанные с пищеварением (диарея, рвота или тошнота);
-головные боли и слабость;
-острая аллергия (диатез у малыша).
Оливка в большом количестве – вред вашему организму, т.к. в ней содержится много соли. Побочные эффекты влекут за собой развитие разных болезней, внимательно относитесь к данным симптомам.

Как выбрать безопасный продукт

На что нужно обратить внимание при выборе продукта:
-цена продукта;
-на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»;
-если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку;
-при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды;
-оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом.
Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!

Для многих период беременности – это время для получения нового опыта и знаний. Будущие мамы внимательно относятся к формированию своего рациона, и в этой статье мы дали ответ на волнующий вопрос: «Можно ли употреблять оливки на гв?».

О пользе калины известно давно. Ягоды используются в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему и способствуют нормализации гормонального фона. При грудном вскармливании необходимо учитывать, что калина имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует детально изучить все свойства ягоды заранее.

Польза для мамы

Эта маленькая ягода обладает огромным запасом полезных веществ. Терапевтический эффект при ее употреблении достигается за счет:

И это далеко не полный перечень необходимых организму элементов, которые есть в калине. После приема ягоды:

  • укрепляются сосуды, кожа становится более упругой, ускоряется регенерация клеток. Не редко калину рекомендуют в качестве регенерирующего средства для ускорения послеоперационного восстановления. Она способствует быстрому заживлению и сокращает восстановительный период;
  • снижается риск послеродовых кровотечений, с которыми иногда не могут справиться даже медикаментозные средства;
  • выводятся токсины из организма мамы, а малыш получает дополнительную защиту от вредных соединений, способных проникнуть с грудным молоком;
  • ускоряется заживление послеродовых травм половых органов и трещин на груди. Для этого к пораженным участкам прикладывают компрессы с соком калины;
  • нормализуется обмен веществ и улучшается качество грудного молока;
  • исчезают отеки, снижается давление, нормализуется температура тела за счет легкого мочегонного свойства ягоды.

Во время грудного вскармливания использовать калину в качестве диуретического средства нужно с осторожностью, т.к. избыточное выведение жидкости может вызвать лактационный криз. В умеренных количествах ягода, наоборот, улучшает выработку молока при гв и применяется в качестве анальгетика при различных болях.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины. В отвары и сиропы, повышающие аппетит и исцеляющие голосовые связки, помимо плодов добавляю цветки растения. Соком снимают воспаления, стимулируют работу потовых желез, заживляют ранки.

Компрессы с отваром из листьев калины применяют при кожных воспалениях. Они используются при угревых высыпаниях и лишаях. Кору дерева настаивают на спирту, отваривают и делают вытяжки. Полученные растворы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Лечение простуд у кормящей матери осложняется тем, что далеко не все лекарства разрешены к использованию. Калина это отличное противовирусное средство во время лактации, созданное самой природой.

Противопоказания к употреблению

Калину не рекомендуется принимать в ряде случаев. Крайне нежелательно употребление растения женщинам при наличии:

  • гипотонии;
  • тромбофилии;
  • отклонениях в работе кровеносной системы;
  • заболеваний ЖКТ, вызывающих повышение кислотности желудочного сока;
  • вторичных заболеваниях почек;
  • подагре;
  • аллергии на калину;
  • камнях в почках или других органах мочевыводящей системы;
  • артритов.

С особой осторожностью необходимо подходить к вопросу о приеме калины при частых аллергиях у ребенка. При отсутствии противопоказаний употребление ягод разрешено кормящим мамам, но в разумных пределах.

Где лучше покупать калину и как выбрать качественный продукт?

Калину можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде. Соответственно, и приобрести ее можно различную.

Самые безопасные плоды можно собрать самостоятельно в лесу. У многих это дерево растет на даче. В этих случаях не будет возникать вопросов о качестве продукта и его экологической чистоте. Но как быть, если такая возможность отсутствует?

Сушеные плоды можно поискать в аптеке, но они встречаются не так часто, как хотелось бы. Чаще фармацевты предлагают калиновый сироп. Замороженные плоды бывают на прилавках супермаркетов. Чтобы не прогадать с качеством продукта следует выбирать известные и проверенные марки товаров.

Если же предпочтение отдается свежим годам, то искать их на рыночных прилавках нужно после первых заморозков. Конце октября — начале ноября. Именно в это время плоды набирают больше полезных веществ.

Ягоды в любом виде предлагают интернет-аптеки и магазины. При онлайн заказе лучше отдать предпочтение сушеным плодам, т. к. они имеют больший срок годности и не так прихотливы к условиям хранения и перевозки.

В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Рецепты на основе калины для молодых мам

Чай

Для приготовления калинового чая можно использовать предварительно протертые с сахаром ягоды. Пара чайных ложек смеси заливается кипятком и через несколько минут напиток готов к употреблению.

Также к заварке можно добавлять в небольших количествах калиновый сок и употреблять как обычный чай.

Для еще одного способа заваривания чайного напитка подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Несколько плодов заливается кипятком и настаивается. Получается очень вкусный и полезный напиток, в который по желанию можно добавить немного сахара.

Варенье

Из калины получается очень вкусное варенье. Готовить его желательно из свежих ягод, но подойдут и замороженные. На 1 кг плодов потребуется 200 мл воды и 800 гр. сахара.

Ягоды ставятся в духовку до упаривания при температуре 170 градусов. Мягкие плоды заливаются предварительно сваренным горячим сиропом из сахара и воды. Варенье варится, потом остужается и настраивается не менее 8 часов, варится повторно. Если добавить чайную ложку такого лакомства в чашку с 200 мл воды, получится отличный морс, который так полезен кормящим женщинам.

Выводы

При отсутствии противопоказаний калина во время грудного вскармливания разрешена. Но начинать принимать ее нужно с маленьких порций, контролируя реакцию малыша. При соблюдении нескольких простых рекомендаций ягода абсолютно безопасна как для мамы, так и для малыша, а польза от нее, особенно в сезон простуд, неоспорима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *