Доктор Моррис

Маслины и оливки

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

В чем разница между маслинами и оливками

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Оливки — это плоды масличного дерева Оливы европейской. В русскоязычной среде принято называть консервированные плоды зеленого цвета оливками, в черные — маслинами. На средиземноморской родине продукта такого разделения понятий не существует. Когда вы рассматриваете оливки и маслины разница кажется весьма существенной. На самом деле это не так: для консервации всегда срывают недозрелые плоды зеленого цвета, а тот оттенок, что вы видите, получается в результате выбранного технологического процесса.

Какая же есть разница между маслиной и оливкой?

  • На упаковке с маслинами пишут Black oxidized olives, что означает «черные оксидированные оливки». Производители взяли зеленый недозрелый плод, обычно из октябрьского урожая, и погрузили в раствор едкого натра (Е524). В результате вымачивания и оксидирования происходит насыщение кислородом, окрашивание и устранение специфической естественной горечи. В списке ингредиентов маслин присутствует глюконат железа (Е579) в качестве стабилизатора насыщенного черного цвета.
  • Какая разница между искусственно окрашенной маслиной и натуральной темной оливкой? Во-первых, первая сорвана в недозревшем состоянии в октябре, а вторая — продукт декабрьского урожая. Во-вторых, по цвету оксидированный продукт имеет глубокий черный оттенок, а натуральная созревшая оливка чаще всего темно-фиолетовая, коричневая или красновато-коричневая.
  • Наличие/отсутствие косточки также говорит о том, натуральный или искусственный цвет у плода. Косточку можно извлечь только у оксидированного продукта, потому что дозревшие черные оливки чересчур мягкие для этой процедуры. Вот и вся разница между оливками и маслинами, если коротко.

Чем отличаются маслины от оливок

Вся правда заключается в том, что созревшие естественным образом темные оливки стоят дороже, чем искусственно окрашенные, так как больше затрачивается времени и ресурсов на их выращивание. Натуральный цвет кожуры по мере созревания проходит этапы светло-зеленого, желтоватого, розоватого, пурпурного, коричневого, фиолетового и черного цвета. Предлагаем полезную информацию о том, как выглядит урожай, собранный в разное время.

Месяц сбора Стадия зрелости Название олив на этикетке
октябрь зеленые green, verde, vert
ноябрь белые gold, blonde, blanco
декабрь черные black, nero, negro, noire
январь сухие (вяленые) throumbes

Как видите, зеленые оливки от черных маслин отличаются тем, что их срывают в определенный период времени. Степень зрелости может быть одинаковой (зеленый плод), и тогда применяется искусственное окрашивание, о чем производитель говорит в составе (Е524, Е579) и в названии консервированного продукта (oxidized olives), да и по цене это видно — оксидированные стоят дешевле.

А еще оливки и маслины отличаются по назначению:

Маслина Оливка
масличные — сырье для производства оливкового масла столовые — едят в целом виде и консервируют
комбинированные сорта, которые выращивают и для масла, и для приема в пищу целиком, и для консервации

В чем отличие разных сортов оливок? Насчитывают десятки сортов, которые называются по месту произрастания. Лучшие климатические условия для этих плодов в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Это Греция, Италия, Испания, Франция, Сирия, Турция и Тунис, а сорта могут называться очень экзотично для нашего уха, например, Daphnoelia, Alfafara, Cornicabra, Biancolilla, Limli и др.

Главные отличия заключаются в размере (калибре) и вкусовых качествах. Существуют около 15 градаций размеров, которые специалисты оценивают по количеству плодов оливы в 1 кг.

  • от 71 до 90 штук в килограмме соответствует самым крупным оливкам Atlas;
  • от 91 до 100 — Super Mammouth;
  • от 101 до 110 — Mammouth;
  • от 111 до 120 — Super Colossal;
  • от 121 до 140 — Colossal;
  • от 141 до 160 — Giants;
  • от 161 до 180 — Extra Jumbo;
  • от 181 до 200 — Jumbo;
  • от 201 до 230 — Extra Large;
  • 231 — 260 (Large);
  • 261 — 290 (Superior);
  • 291 — 320 (Brilliant);
  • 321 — 350 (Fine);
  • 351 — 380 (Bullets A);
  • 381 — 420 (Bullets B).

Отличие во вкусе в первую очередь зависит от способа приготовления. Так, самые вкусные и насыщенные — целые плоды с косточкой (whole). Оливки без косточки (pitted) лучше всего подходят для салатов, и получаются сочными и полезными, если производятся методом натуральной ферментации (брожения) — без применения химии. Еще бывают ломаные, раздавленные маслины cracked и нарезанные sliced — вкусовые качества у них средние, но они экономят время кулинаров и удобны для определенных блюд.

Весьма ценятся за вкусовые качества фаршированные оливки stuffed. Бывают чесночные, папричные, рыбные, креветочные, луковые вкусы. Иногда их начиняют мягкими сырами, цитрусовой цедрой, миндалем, вялеными томатами, корнишонами, каперсами, чили-перчиками. Все это великолепие продается в рассоле, который позволяет сохранить открытый продукт в течение недели в условиях холодильника. Кстати, баночные фаршированные оливки предпочтительнее развесных, поскольку вы можете прочесть на упаковке наличие стабилизаторов и усилителей вкуса.

Оливка или маслина что полезнее

Как мы уже выяснили, маслина — это та же оливка, только черного цвета. Польза искусственно окрашенных маслин сомнительна из-за наличия химии в составе, а вот натуральные созревшие темные оливки очень полезны. Съешьте небольшую горсточку и не переживайте за свою фигуру: хоть из плодов и производят жирное масло, но в 25 г маслин содержится всего 37 ккал! Олеиновая кислота, клетчатка, кальций, магний, полифенолы — вот чем славятся оливки по мнению диетологов.

Если уже приходится на месте выбирать, что полезнее оливки или маслины, возьмите зеленые или белые сорта. Черные берите, если того требует рецептура блюда: при соблюдении сроков годности вреда от них не будет. Таким образом, что лучше, каждый покупатель решает для себя сам.

Полезны ли консервированные оливки в банках? Главное, чтобы продукт соответствовал ГОСТу: однородное по размеру и цвету содержимое, плотная упругая консистенция, оттенок от зеленого до темно-зеленого, прозрачный рассол без каких-либо примесей. Чтобы вас порадовало качество ни в коем случае не стоит экономить на покупке.

Оливки и маслины стали важной частью современной кухни. Их кладут в различные блюда и даже в напитки. Найти поклонников того или иного плода нетрудно. Вот только многие и не догадываются, что маслины и оливки – фактически одно и то же.

♥ ПО ТЕМЕ: Cardiio: Heart Rate, или как измерить пульс с помощью iPhone без покупки дополнительных устройств.

Речь идет о плодах овальной формы оливкового дерева. Это растение имеет средиземноморское происхождение. На протяжении столетий населявшие побережье теплого моря народы активно употребляли вкусные, питательные и полезные маслины. Сами деревья растут медленно, но живут до 500 лет. А их высота может достигать даже 16 метров. И оливки, и маслины растут именно на этих деревьях.

Они предпочитают местность без сильных заморозков и сухую почву с хорошим дренажем. Уже через 3-4 года деревья начинают плодоносить. Но полноценного урожая придется подождать несколько лет. За сезон дерево дает около 5 ведер плодов. Собирают их вручную с помощью специальных тентов. В зависимости от места произрастания выделяют до 15 градаций размеров плодов.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

Оливки и маслины – в чем же разница?

И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.

Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.

А черные оксидированные оливки вообще свой глубокий цвет получают за счет насыщения кислородом в растворе (добавки Е524 и Е579). Так у незрелых зеленых плодов удаляется их естественная горечь, а заодно и придается «спелый» цвет.

Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.

Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.

Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.

♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?

Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего». Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.

Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.

♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

Вредит ли здоровью употребление крашеных маслин?

В целом этот продукт питания считается безопасным. Но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каустическую соду. В самих оливках она не содержится, зато их агрессивно обрабатывают натрием в виде соли и соды. Стоит перед употреблением поместить плоды в воду и промыть их. Это позволит смыть излишки активной жидкости.

С особым вниманием стоит употреблять в пищу консервированные оливки. Как уже говорилось выше, черный цвет маслин достигается не зрелостью, а за счет окисления добавками Е524 (гидроксид натрия) и Е579 (глюконат железа). Перед приобретением продукта стоит почитать о его составе на банке. За черный цвет плодов и специфический вкус приходится расплачиваться агрессивной обработкой. В то же время, специалисты отмечают, что данные добавки в небольших дозах являются абсолютно безвредными.

♥ ПО ТЕМЕ: Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.

Функции антиоксиданта

Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами. Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями. Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.

Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы. Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек тела. Также в оливках содержатся в заметном объеме такие минералы, как железо, медь, кальций, марганец и цинк.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.

Из чего делают оливковое масло?

Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров. Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот. Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Оливковое или подсолнечное масло?

Усвояемость оливкового масла обеспечивается повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты. Такой продукт организм принимает лучше, чем аналог из семян подсолнечника. Жирная олеиновая кислота способствует пищеварительным процессам, что делает ее полезной, а само оливковое масло – диетическим продуктом. Да и при его нагревании выделяется относительно немного опасных веществ. Можно считать оливковое масло предпочтительным вариантом для жарки. Диетологи считают оливковое масло более полезным, чем подсолнечное, за счет укрепления костной ткани, борьбы со старением организма и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Во всем мире пользуются популярностью плоды оливкового дерева. В России бытует такое мнение, что маслины – это черные плоды, растущие на оливковом дереве, а оливки – зеленые. Некоторые ошибочно полагают, что оливки и маслины растут на разных деревьях. Это неверно. «Маслины» существуют только в русском языке. В Испании, родине оливы, как и во всем мире – и черные и зеленые плоды оливкового дерева называются оливками. Так в чем же отличие оливок и маслин?
От зрелости плода оливкового дерева зависит его цвет. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости. Их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания. Они черного цвета.
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. А вот цвет консервированных оливок зависит от применяемых при их производстве технологий. Так черные консервированные оливки, называемые у нас маслинами, также как и зеленые собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют. Тогда их цвет становится черным, они сами становятся мягче, и у них появляется специфический вкус. Вот в чем отличие оливок и маслин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *