Доктор Моррис

Можно ли кормящим мамам сгущенное молоко?

Сгущенка – это вкус нашего детства. Она такая вкусная и сладкая, что даже упоминание о ней вызывает огромное желание съесть пару ложечек. А вот как быть кормящей мамочке, которая тоже не против полакомиться сгущенным молоком, но вот можно ли?

Что говорит по этому поводу доктор?

Практически все врачи-педиатры категорически запрещают мамочкам, кормящим грудью, употреблять сгущенное молоко. Так как оно обладает сильнейшими аллергенными свойствами. Кроме того, как любой другой продукт долгого хранения, сгущенное молоко содержит в себе концентраты, опасные для здоровья как и самой матери, так и малыша. Поэтому во избежание аллергических реакций и других заболеваний, педиатры призывают кормящих мам отказать себе в удовольствии лакомиться сгущенкой.

Что говорит по этому поводу бабушка?

Пользуясь своим опытом, наши мамы часто дают нам различные советы. Один из них – сгущенное молоко с чаем повышает лактацию. Это действительно так, чай со сгущенкой, как и любое другое теплое питье, положительно влияет на лактацию. Но такой совет для увеличения количества молока помогает далеко не всем и не сразу, то есть после одной чашки чая со сгущенкой молока особо не прибавится. И если вы решились воспользоваться маминым советом, начните с минимального количества сгущенки (неполной чайной ложки), которую вы добавите в чай. А затем понаблюдайте за малышом. Если не появилось никакой аллергической реакции, то в следующий раз количество сгущенного молока можно увеличить. Стоит ли напоминать, что во времена молодости наших мам качество сгущенного молока было намного выше, чем в наше время?

Что говорят по этому поводу другие мамочки?

Мамочки единогласны в одном — каждый ребенок индивидуален. И то, что сгущенное молоко не вызывает аллергических реакций у одних деток, совершенно не означает, что их не будет и у других. Поэтому каждая мама должна послушать, взвесить и уж потом принимать решение. Так что выбор, как всегда, за вами. Если взвесить на воображаемых весах любимое лакомство и здоровье ребенка, последнее явно перевесит.

Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока.

Найти человека, который не любит вареное сгущенное молоко, довольно сложно. И взрослые, и дети любят это лакомство и доедают его до последней капли, выскребая остатки из банки. А раньше даже кормящие мамы ели вареную сгущенку вприкуску с чаем, чтобы улучшить качество молока. В данной статье подробно описано какое влияние сгущенное молоко оказывает на процесс лактации и малыша.

Оглавление:

  • Можно ли употреблять продукт кормящей маме?
  • С какого месяца?
  • Чем может быть полезно женщине?
  • Допускается ли в детском питании?
  • Со скольких лет?
  • Польза для малыша
  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Рекомендации по употреблению при ГВ
  • Как правильно ввести в рацион?

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Современная медицина имеет иное мнение на этот счет. Педиатры считают, что вареное сгущенное молоко не может улучшить лактацию. Более того, оно может навредить и стать причиной аллергической реакции у малыша, так как коровье молоко является мощным раздражителем.

Вводить его в свой рацион можно только тщательно убедившись, что у малыша нет негативной реакции на обычное коровье молоко, которое и является главным компонентом сгущенки. Кроме него в состав продукта входит сахар и вода. В качестве стабилизаторов производители могут включать аскорбиновую кислоту, натрий, калий, а также консерванты и химические вещества, которые не добавляют сгущенному молоку полезных свойств.

С какого месяца?

Пробовать введение вареной сгущенки в рацион мамы стоит не раньше, чем малышу исполнится 6 месяце. Педиатры рекомендуют первый раз попробовать кормящей женщине небольшую порцию вареной сгущенки в первой половине дня. После этого надо внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в меню мамы нового продукта. Если у ребенка не возникло аллергической реакции, то мама может включать сгущенку в свой рацион.

Кормящей маме не стоит съедать больше двух столовых ложек сгущенного молока в день. к оглавлению

Чем может быть полезно женщине?

По сравнению с другим лакомствами (современными конфетами и пирожными) сгущенное молоко считается продуктом полностью натуральным, следовательно, более полезным. Содержание большого количества белка, витаминов A, B, PP, D, E, калия, магния, фосфора и кальция ставит данный продукт на ступень выше других сладостей.

Все эти вещества делают сгущенку питательным и ценным продуктом. Но, выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было консервантов и других неполезных химических компонентов.

Допускается ли в детском питании?

Детские врачи и диетологи не советуют давать ребенку много вареной сгущенки. Если ребенок склонен к аллергии, то вареное сгущенное молоко может ее спровоцировать, как и сырое, потому от продукта лучше отказаться.

Со скольких лет?

Когда малышу исполнится 2-3 года, можно добавлять ему в еду качественное сгущенное молоко в вареном виде, но не более нескольких чайных ложек в день. Однако лучше подождать, когда малышу исполнится 4 года. Чем позже ребенок начнет кушать сладости, тем лучше.

Вводить в рацион ребенка любого возраста сгущенку можно только в том случае, если у него нет аллергии на коровий белок.

Польза для малыша

Вареная сгущенка ценна тем, что в ней содержатся вещества, полезные для организма ребенка. Она хорошо усваивается, а при употреблении в умеренном количестве не вызовет неполадок со здоровьем малыша, особенно если у него имеются проблемы с набором веса. Однако вареное сгущенное молоко принесет пользу только в том случае, если приготовлено из свежего продукта.

Если сравнивать сгущенку с другими сладостями, которые производят современные кондитерские фабрики, то вареный продукт более полезен, потому что в его составе в норме нет ничего, кроме молока и сахара. Честный и добросовестный производитель делает сгущенное молоко по ГОСТу и не кладет в него ароматизаторы и красители.

Но это не означает, что вареную сгущенку можно употреблять в неограниченном количестве. Не давайте ребенку продукт как отдельное лакомство. Лучше, если это будет добавка к блинчикам или оладьям, которые малыш может запивать несладким чаем или соком, разведенным водой.

Чем опасно для матери и грудничка?

Существуют причины, по которым употребление вареного сгущенного молока следует ограничить кормящей маме и малышу или вовсе от него отказаться:

  • наличие аллергии у малыша;
  • непереносимость лактозы;
  • слишком большое количество сахара может нарушить обмен веществ у мамы или малыша;
  • высокая жирность сгущенки может спровоцировать увеличение веса женщины.

Многие женщины считают, что вареную сгущенку при кормлении грудью есть совершенно безопасно, потому что при дополнительной термической обработке сгущенное молоко утрачивает некоторые свои свойства, которые могут отрицательно сказаться на здоровье грудничка.

При варке практически все витамины и другие вещества, содержащиеся в сгущенке, разлагаются. Но концентрация соединений белка, и уровень глюкозы при варении увеличиваются. Поэтому, если у малыша уже была выявлена лактазная недостаточность или аллергическая реакция при употреблении обычной сгущенки, то вареная является еще более концентрированным продуктом и тоже вызовет негативную реакцию организма.

Можно прийти к выводу, что самым вредным в сгущенном молоке является большое количество сахара и наличие белка. В остальном же данный продукт можно считать полезным. Но злоупотребление может привести к повышению уровня глюкозы в крови, возникновению кариеса, увеличению веса.

Чтобы понять усваивается ли коровий белок организмом малыша, обратите внимание на его кал. Если в нем появилась слизь или пена, у ребенка увеличилось газообразование, значит молочный белок усваивается плохо.

Если же малыш активен, прекрасно себя чувствует и не подает никаких тревожных сигналов, то немного вареной сгущенки ему не повредит и кормящая мама может иногда добавлять ее в свое меню.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести в рацион?

Для того чтобы вареная сгущенка не навредила маме и ребенку при введении ее в меню следует соблюдать некоторые правила:

  1. При грудном вскармливании женщина может добавить в свое меню вареное сгущенное молоко только когда ребенку исполнится полгода.
  2. Суточная норма для мамы должна составлять 40-50 г, но не более 70 г.
  3. После первого употребления сгущенки необходимо сделать перерыв на пару дней, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если тревожных сигналов от его организма не поступило, то мама может продолжить употреблять сгущенное молоко.
  4. Если у ребенка появилась сыпь, вздутие живота, в кале появилась слизь и пена, это может быть признаком того, что у малыша лактазная недостаточность. В таком случае употребление сгущенки следует прекратить и обратиться к педиатру за консультацией.

Вареное сгущенное молоко – это натуральный продукт, имеющий неоспоримые полезные свойства. Но, в связи с особенностями меню кормящей женщины, а также учитывая состав данного продукта, от чрезмерного его употребления следует воздержаться.

Первые месяцы жизни малыша являются очень ответственным периодом его жизни, поэтому при грудном вскармливании лучше все же не употреблять продукты, которые могут хоть немного навредить.

Сгущенка – это вкусное воспоминание из детства. Без нее не обходится ни одна масленица, а для многих она является любимым десертом не только по праздникам. Правда ли, что сгущенное молоко может быть полезным, и что будет, если есть его в больших количествах?

Натуральная сгущенка не содержит ничего, кроме молока и сахара. Она хранится долго за счет герметичной упаковки и единственного консерванта – сахара. Этот продукт содержит магний, фосфор, калий, натрий, кальций, фтор и витамин А. Во время термической обработки некоторые свойства молока усиливаются, поэтому сгущенка благотворно влияет на зрение и укрепляет кости. Благодаря сахару сгущенное молоко дает заряд бодрости на несколько часов и по эффекту может сравниться с кофе.

Некоторым людям тяжело усваивать молочные продукты. В этом случае можно добавлять в чай или кипяченую воду чайную ложку сгущенного молока. Так ты получишь комплекс полезных микроэлементов с минимальной дозой сахара.

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, поедать сгущенку ведрами не стоит. Сочетание молочных кислот и сахара приводит к образованию кариеса. Кроме этого, вряд ли ты ешь сгущенку перед активной тренировкой, чтобы быстро сжечь набранные калории. При выборе десерта необходимо читать состав. Сегодня в сгущенку добавляют ароматизаторы и загустители. Помни, что для приготовления натуральной сгущенки никакие добавки не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *