Доктор Моррис

Когда хочется соленого при беременности?

Можно ли соль во время беременности?

Одним из главных вопросов, которым должна задаться беременная женщина является то, что можно кушать без вреда для плода, а чего стоит избегать, или вообще исключить из пищевого рациона до родов.
Прежде всего, необходимо знать, что во время беременности лучше не употреблять много специй. Особенно это касается соли и перца, ведь оба эти продукта вызывают сильную жажду, а это может привести к тому, что жидкость не будет выводиться из организма в необходимом количестве, а половина ее будет задерживаться в тканях и органах.
Можно ли все-таки беременным употреблять в пищу соль?
Конечно, если брать эту приправу в очень небольших количествах, и использовать ее хотя бы через день, то никакого вреда организму матери и будущего ребенка она не причинит. Тот, кто не привык кушать несоленую еду, очень тяжело привыкает к таким ограничениям, но если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, то нужно пожертвовать своими привычками ради него.
Чем опасна соль при беременности, и опасна ли она вообще?
Здесь необходимо учитывать некоторые моменты, а именно то, что в больших количествах соль может привести к появлению отеков и повышению кровяного давления, а эти факторы могут спровоцировать развитие опасного заболевания беременных женщин – гестоза, то есть позднего токсикоза.
Если вы хотите избежать неблагоприятных последствий, то запомните несколько правил, которые помогут вам правильно употреблять соль на протяжении всех 9 месяцев:
1. Зелень (особенно укроп и петрушка). Кроме того что эти растения могут делать блюдо немного солонее, они еще и богаты разными витаминами, которые особенно нужны в период вынашивания ребенка. Но будьте осторожны: чрезмерное употребление этих продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременную родовую деятельность.
2. Если вы все же не можете отказаться от соли, то необходимо сделать выбор в пользу йодированной соли, поскольку она более полезна благодаря содержанию йода. Однако хранить данный продукт стоит не больше 4 месяцев, а потом, если в пакетике еще осталась соль, ее нужно прекратить употреблять и купить новый мешочек.
3. Доза соли должна составлять не более 5 грамм в сутки. Если вы превысите дозу, употребив более 1 грамма в расчете на 1 кг веса, то в большинстве случаев это приводит к смерти.
4. И последнее: если в организме будет иметь место дефицит соли, то это приведет к закислению крови, или, говоря медицинским термином, ацидозу.

Причины сонливости при беременности

Сонливость во время беременности появляется по вине гормона прогестерона. Он влияет на слизистую матки, активизируя работу желез. В результате выделяются вещества, важные для нормального развития плода.

На ранних сроках

Прогестерон предупреждает преждевременные роды, мешая непроизвольным сокращениям мускулатуры матки. Однако такой необходимый для беременности гормон снижает артериальное давление, что вызывает сонливость, вялость, упадок сил.

Вынашивая ребенка, женщина больше устает, нуждается в более длительном отдыхе. Гормональные изменения в организме приводят к стрессу. Поэтому беременным чаще хочется спать.

Ко второму триместру организм перестраивается, часто проблема решается сама. Если же вялость не проходит, сонливость может быть следствием анемии.

Усугубляет ситуацию неправильный образ жизни. Однообразное питание, нарушение режима сна, психологическая нестабильность, отсутствие физической активности — все это приводит к повышенной усталости, женщины при беременности хотят постоянно спать. Важно скорректировать образ жизни так, чтобы сохранить здоровье и обеспечить плоду нормальное развитие.

На поздних сроках

В третьем триместре повышенная сонливость объясняется активным увеличением размера плода. Матка давит на внутренние органы: женщине некомфортно, ее может тошнить, часто хочется в туалет, болит спина. В этот период малыш уже активно толкается, из-за чего мама не высыпается в положенные часы. Поэтому ходит сонной весь день.

Еще одна причина сонливости на позднем сроке — подготовка к родам. Организм таким образом копит силы для предстоящего события.

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

Можно ли беременным соль и в каких количествах?

Соли в моче при беременности

Особенности питания беременных в первом триместре

Сколько можно пить воды в день во время беременности?

Питание в третьем триместре беременности

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

Типичные проявления

Постоянно клонит в сон уже через неделю-полторы после зачатия. Женщине во время первого триместра беременности хочется спать, появляются другие неприятные ощущения:

  • головокружения;
  • усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • настроение резко меняется;
  • тревожность.

Будущей маме сложно сосредоточиться на простых вещах. Ей не хочется ничего делать. Одно желание — прилечь.

Почему беременным хочется спать?

Но ваша усталость не означает, что вы спите хорошо и крепко. Существует множество причин, которые мешают хорошо выспаться ночью, поэтому на следующий день вы чувствуете себя сонной и разбитой.

Подробнее о том, почему это так трудно крепко и полноценно спать ночью во время беременности.

Почему Ваш сон такой беспокойный?

Закончился так называемый»медовый этап» вашей беременности — первый и второй триместр. Исследования показывают, что качество сна мамы в третьем триместре хуже, чем в первом и втором. Хотя, как только ваш ребенок родится, вы вспомните старый анекдот: «До беременности я спала на животе! Во время беременности — на боку! После рождения ребенка могу спать даже стоя».

Почему клонит в сон во втором триместре?

Начало второго триместра — 14 неделя беременности. В это время плацента уже сформирована, прекращается токсикоз, женщина снова адекватно воспринимает запахи, перестает быстро уставать.

Если во 2 триместре упадок сил не проходит, женщина постоянно хочет спать, причина — активное развитие эмбриона. Медики не рекомендуют беременным спать днем. Будущей маме нужно стараться сохранять подвижность для хорошего кровообращения. Лучше вечером ложиться пораньше.

Про патологию

Слабость, чрезмерная сонливость могут сигнализировать о проблемах со здоровьем, неправильном течении беременности. На патологии указывают признаки:

  • Резкое повышение артериального давления, болит голова. Могут начаться судороги. Это характерные симптомы эклампсии — состояния, угрожающего жизни плода и матери. Показано досрочное родоразрешение.
  • Сильные отеки, белок в моче (выявляется при анализе). Гинекологи диагностируют гестоз. Требуется лечение в стационаре.
  • Усталость, боли слева в груди, резкое повышение веса, беспричинные страхи. Рекомендуется проверка уровня гормонов щитовидной железы, чтобы подтвердить или исключить гипотиреоз. Назначаются гормональные препараты («Эутирокс»).
  • Общая слабость, ломкость ногтей, бледная кожа. Это признаки анемии. Определяется анализом крови на гемоглобин. Помочь справиться с проблемой призваны медицинские препараты и корректировка питания. Следует больше есть красного мяса, морепродуктов, печени, свеклы, каш, фруктов, овощей, зелени. Также нужно включить в рацион творог, кефир, ряженку.

Постоянная сонливость может появиться при депрессии, нервном перенапряжении, сильном токсикозе. На повышенную утомляемость влияет авитаминоз, аллергические реакции, банальная простуда и даже нехватка жидкости.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. С любыми жалобами следует обращаться к врачу. Не отказываться от стационара, строго придерживаться рекомендаций доктора.

Как с ней бороться?

Часто сонливость — явление временное, проходит самостоятельно. Если такое состояние мешает, рекомендуется пересмотреть режим дня и рацион питания. Чтобы справиться с усталостью, утомляемостью, сохранить бодрость днем, нужно:

  • Чаще отдыхать. Перерыв должен быть не менее 10 минут. На работе нужно устраивать тайм-аут раз в час.
  • Гулять и проветривать помещение. Оптимальная температура воздуха — 19-21 со знаком «плюс». Сильная сонливость может быть следствием нехватки кислорода.
  • Пить воду в достаточном количестве, натуральные тонизирующие средства. Сила может вернуться после чашки бодрящего зеленого чая. При сильном желании вздремнуть поможет стакан обычной воды без газа — пить ее нужно быстрыми глотками. По утрам — кружка теплой воды, желательно с чайной ложечкой меда и соком лимона.
  • Во время дневного отдыха как можно чаще менять положение тела, не лежать долго в одной и той же позе.
  • Избегать переутомления. Если получится, сократить рабочий день, перейти на легкие условия труда.

Беременность, говорят, самый счастливый период в жизни женщины. Оно так и есть. Ведь все эти девяти месяцев внутри вас зарождается и развивается новая жизнь, новый человек. Вы вся такая счастливая, в ожидании своего малыша.

Но беременность омрачается то токсикозом, то вечной усталостью, то постоянной сонливостью. Это все обычные процессы во время беременности. И мы поможем вам в некоторых из них разобраться.

Почему беременным хочется спать в первые месяцы беременности?

Это не страшно – это обычная реакция вашего организма на беременность и те процессы и изменения, которые происходят с вашим телом.

Ведь кроме перестройки и «реорганизации» вашего организма вы вместе с тем испытываете новые эмоции. Вы под впечатлением, на вас льется огромный поток информации, вы в ожидании чуда и неизвестного до этого вам процесса. Вы эмоционально перегружены. Не удивительно, почему беременным хочется спать, вы быстро утомляетесь.

Единственное, что можно вам посоветовать – это спать столько, сколько вы этого захотите. Высыпайтесь, потом вам предстоят долгие бессонные ночи у кроватки вашего новорожденного.

А пока вы беременны, старайтесь раньше ложиться спать, меньше всяких развлечений. Но не забывайте про прогулки на свежем воздухе. Ваша постель должна быть удобной. Но не мягкой и не твердой. Купите специальные подушки для беременных. Они понадобятся вам на поздних сроках беременности, когда вам будет сложно спать на боку или на спине. Подушка отлично вам подойдет для удобства в некоторых позах во время сна.

Ваша постель должна быть удобной. Но не мягкой и не твердой. Купите специальные подушки для беременных. Они понадобятся вам на поздних сроках беременности, когда вам будет сложно спать на боку или на спине. Подушка отлично вам подойдет для удобства в некоторых позах во время сна.

Если вы не работаете, то не забудьте и про дневной сон. Он тоже будет вам полезен.

Если же вы работаете, то для вас все немного сложнее. Но всему есть решение:

1. Организуйте свой день. В нем обязательно должно быть учтено 8-10 часов для ночного сна.

2. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Это поможет вам взбодриться днем.

3. Проветривайте офис, в котором работаете.

4. Старайтесь не посещать те помещения, в которых накурено, душно, или много людей.

Если уж вам совсем сложно. И вы засыпаете на ходу, то лучше всего будет попросить на работе отгул. Пару дней, конечно, не решат всей проблемы, но немного легче вам точно станет.

Взаимосвязанные материалы

  • Как спать во время беременности?
  • Потребность в дополнительном питании
  • Увеличение веса
  • Регулярный режим питания
  • Рацион должен быть многосторонним
  • Соль
  • Сахар
  • Жидкость
  • Железо
  • Фтор

Потребность в дополнительном питании

В первые три месяца беременности потребность будущей матери в питательных веществах практически не увеличивается. В последние месяцы беременности может возникнуть потребность в незначительном дополнительном питании, однако, не более, чем на один стакан молока и один бутерброд с сыром за день. Значит, матери не надо есть «за двоих», но разнообразно и достаточно часто. Пищевой рацион матери в период беременности во многом влияет на условия развития ребенка. Особенно растет потребность в витаминах, минеральных веществах и белках.
назад к оглавлению

Увеличение веса

В период беременности общее увеличение веса должно составлять около 20% от исходного веса, или 10-13 килограммов, в течение первых месяцев возможно даже снижение веса. Изменение веса зависит от индивидуальных особенностей. Однако, необходимо следить за весом, так как недостаточный рост веса может быть признаком замедленного развития плода. Продолжительное излишнее увеличение веса утомляет организм. Резкое увеличение веса говорит об излишнем скоплении жидкости в организме (см. Отеки).

Регулярный режим питания

Беременная женщина должна питаться рационально и регулярно. Усталость и тошнота могут свидетельствовать о том, что матери следовало бы больше отдыхать и питаться более регулярно. В период беременности хорошо есть чаще и небольшими порциями, например, первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин, а, в промежутках можно 2-4 раза немного перекусить.
назад к оглавлению

Рацион должен быть многосторонним

Каждая семья имеет свои привычки в питании. Беременной женщине, однако, рекомендуется проверить и, при необходимости, изменить свой рацион, поскольку он влияет как на её здоровье, так и на здоровье ребенка. Рекомендуется избегать также употребления жиров, сахара и соли — это полезно для всей семьи.
Молочные продукты, как, например, молоко, простокваша, сыр и творог содержат необходимые 6елки, кальций и витамины. Беременная женщина нуждается в них больше обычного, поэтому в период беременности следует употреблять молочные продукты и в том случае, если они раньше не входили в рацион. Преимущество следует отдавать маложирным и о6езжиренным молочным продуктам и маложирным сырам.
Такие продукты из зерновых культур, как хлеб и каша, особенно если они приготовлены из зерна цельного помола, необходимы, так как они содержат много минеральных веществ и витаминов. Кроме того продукты из цельного помола содержат клетчатку, которая стимулирует функции кишечника и уменьшает запоры.
Картофель и овощи. Овощи и картофель тоже содержат витамины(особенно витамин С) и различные минеральные вещсecтвa.
Жиры. Рекомендуется ограничивать употребление жиров и масла до двух столовых ложек в день. Лучше всего употреблять растительное масло в твердом(маргарин) и жидком виде.
Мясо и рыба. Мясо и рыба содержат белки, в которых нуждается организм ребенка. Рекомендуется избегать употребления жирных и coлeных мясных изделий(например колбас). Во время беременности также следует избегать употребление блюд и продуктов из печени из-за обильного содержания в них витамина А .
Овощи, фpукты, ягоды. Витамин С, содержащийся в первую очередь в овoщах, фруктах и ягодах, способствует , в частности, усвoяемости кровью железа, содержащегося в зерновых. Лучшими источниками витамина С являются картофель, капуста, брюква, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые. В овoщах, ягодах и фруктах мало калорий и поэтому они не прибавляют вес. Содержащаяся в них в большом количестве клечатка стимулирует функции кишечника.Эти продукты следовало бы ynотреблять в больших количествах,нe менее двух раз в день. Лучшe всего употреблять их в сыpoм виде, так как cyшeныe фpукты часто утрачивают витамин С, хотя их и можно употреблять от запоров.
назад к оглавлению

Соль

Поваренную соль следует потреблять как можно меньше, потому что она увеличивает отеки и повышает кровяное давление. Рекомендуется избегать или уменьшить употребление, в частности, следующих пищевых продуктов: соленая рыба, соленое мясо, копченые колбасы, соленые огурцы, соленые грибы, хрустящий картофель, соленое печенье, минеральную воду.
назад к оглавлению

Сахар

Ограничение употребления сахара препятствует прибавлению в весе и развитие кариеса зубов. Например, прохладительные напитки содержат много сахара и почти никаких питательных веществ, необходимых для функций организма, поэтому они не нужны в рационе.
Из заменителей сахара не рекомендуется употреблять сикламат или сахарин, зато можно употреблять аспартам.

Жидкость

Во время беременности полезно принимать достаточное количество жидкости. Жидкость способствует выделению из организма шлаковых веществ. Полезнее всего пить свежую воду и разбавленные натуральные соки.
назад к оглавлению

Железо

В период беременности даже хороший пищевой рацион не всегда обеспечивает достаточное получение железа. Однако, железо необходимо для образования кровяных клеток и переноса кислорода в организме. Это первостепенно важные процессы для развития ребенка. Железо, получаемое матерью, предотвращает также появление у ребенка анемии. По этой причине для большинства беременных женщин выписывают препараты железа.
Кроме этого,рекомендуются пища с высоким содержанием железа (кровь, мясо, рыба, а также хлеб и крупы из зерна цельного помола) , продукты с витамином С (особенно овощи, фрукты и ягоды), а также прогулки на свежем воздухе.

Фтор

Для здоровья зубов самое важное химическое вещество — фтор. Беременной матери следует заботиться о состоянии зубов, так как в период беременности уменьшаются запасы фтора и кальция в организме. Зачатки зубов ребенка создаются еще в зародышевый период. Ежедневное употребление фтористой зубной пасты укрепляет зубы. По необходимости, зубной врач может порекомендовать фтор в виде таблеток, полоскание фтористым раствором, или чистку зубов с фтористым желе.
Во время беременности следует заботиться о состоянии зубов. В большинстве мест жительства организовано бесплатное лечение зубов при муниципальных медицинских центрах.
назад к оглавлению

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

Увеличиваем калорийность рациона.

Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Первый триместр.

Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью, – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться. Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

Второй триместр.

Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца. Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать 400 -500 грамм углеводов в день. Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваемые. Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Хорошим источником клетчатки являются также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Третий триместр.

В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета»выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *