Доктор Моррис

Калории свекла

Калории, ккал: 43 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калории, ккал: 106 Белки, г: 2.7 Жиры, г: 5.5 Углеводы, г: 12.2

Свекла — травянистые растения семейства Амарантовые, одни из немногих овощей, которые при нагревании сохраняют практически все свои полезные свойства. Свеклу употребляют в свежем, жареном, вареном и тушеном видах (калоризатор). Тушеная свекла — наиполезнейший гарнир.

Калорийность свеклы тушеной

Калорийность свеклы тушеной составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы тушеной

Полезные свойства свеклы тушеной

В тушеной свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в тушеной свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В тушеной свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

Как приготовить тушеную свеклу

Чтобы приготовить тушеную свеклу, необходимо промыть свеклу под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, предназначенную для тушения овощных продуктов. Затем добавить масло растительное и немного воды (calorizator). Все составляющие хорошо перемешать и потихоньку тушить под крышкой до полуготовности, часто помешивая. Затем добавить сахар-песок и соль по вкусу и продолжить тушить до готовности, следя, чтобы свекла не подгорела.

Тушить свеклу лучше на сливочном масле — это придает блюду неповторимый вкус. Но стоит помнить, что все дополнительные ингредиенты меняют пищевую и энергетическую пользу продукта.



Свойства свеклы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 25 р.

Культивировать свеклу начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Регионами ее первоначального распространения называют Вавилон, Иран, Армению и Ассирию. Применяли ее преимущественно в лечебных целях.

Современное название свеклы объясняют по-разному, но неизменно связывают с курьезами, возникающими вследствие языковых барьеров. Одни ученые говорят о том, что в «свеклу» превратилось греческое слово «сфекели», другие утверждают, что «свекла» происходит от вавилонского «силква». Как бы ни было в настоящее время свекла широко распространено во многих странах мира и в России занимает почетное место среди вкусных и полезных овощей.

Еще в древние времена были выведены различные сорта свеклы: столовые, сахарные и кормовые.

Польза свеклы

В пользе свеклы не сомневается ни народная, ни официальная медицина. Ведь в ней содержится богатый комплекс необходимых для человека витаминов, в частности, витамины группы В, витамин Е. кроме того, в состав свеклы входит фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. Свекла удовлетворяет потребность организма в фосфоре, кальции, калии, натрии и хлоре. Эти микроэлементы просто необходимы человеку, постоянно сталкивающемуся со стрессовыми ситуациями. Марганец, цинк и медь, также представленные в составе свеклы, улучшают процессы кроветворения, а йод помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

Как правило, в пищу употребляется корнеплод свеклы. И совершенно напрасно, ведь в листьях содержится белка больше, чем в корнеплоде, почти в три раза. Листья свеклы хороши в ботвинье и в различных витаминных салатах. Полезные свойства свеклы проявляются еще и в том, что в ее плодах и листьях содержится уникальное вещество бетаин, не обнаруженный в других овощах. Он способствует оптимальному усвоению белков, улучшает работу печени.

Свекла обладает заживляющим, противосклеротическим и противоаллергическим действием. Присутствие в составе свеклы клетчатки и пектина способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Свекла – прекрасный адсорбент, с ее помощью из организма выводятся вредные шлаки и токсины, соли тяжелый и радиоактивных металлов, мешающие нормальному функционированию большинства органов.

Не менее, а возможно, более полезен и свекольный сок. Доказано, что он обладает желчегонным эффектом. В народной медицине соком свеклы лечат малокровие, головную боль и насморк. Пользу свеклы трудно переоценить для людей в любом возрасте. С ее помощью осуществляется профилактика инсультов и онкологических заболеваний.

Крайне эффективна и полезна свекла для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность свеклы составляет 42 ккал. на 100 гр., при этом наблюдается мягкий слабительный, мочегонный и противовоспалительный эффект. Многие диеты включают в себя блюда из свеклы и гарантируют значительное снижение веса при сохранении здоровья и отличного самочувствия.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявиться при ее чрезмерном употреблении в пищу. Свекла способна повышать кислотность, поэтому стоит избегать ее при гастрите. Значительное количество сахара в составе свеклы делает ее вредной при сахарном диабете. Также следует воздержаться от употребления свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в состав этого овоща входит щавелевая кислота, отрицательно влияющая на слабую мочевыделительную систему.

Калорийность свеклы 42 кКал

Энергетическая ценность свеклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 8.8 г. (~35 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|84%

в 1 штуке 110 граммов

Пищевая ценность и состав свеклы

Зола 1 г Крахмал 0.1 г Моно- и дисахариды 8.7 г Вода 86 г Органические кислоты 0.1 г Пищевые волокна 2.5 г 0.4 мг 0.1 мг 10 мг 13 мкг 0.07 мг 0.1 мг 0.04 мг 0.02 мг 2 мкг 0.01 мг 0.2 мг 453 мкг 14 мкг 2 мкг 70 мкг 280 мкг 10 мкг 20 мкг 20 мкг 0.66 мг 140 мг 7 мкг 0.425 мг 1.4 мг 7 мг 43 мг 43 мг 288 мг 46 мг 22 мг 37 мг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *