Доктор Моррис

Какой холестерин хороший?

Среди большинства людей бытует мнение, что холестерин – весьма вредное вещество, которое попадает в организм при употреблении пищи животного происхождения. Так же считается, что холестерин приводит к серьезным заболеваниям, среди которых атеросклероз, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения

Но конца ли справедлива эта информация?

Как таковой холестерин – это липофильный спирт. Он жизненно необходим для нормального функционирования организма. Холестерин используется клетками для строительства мембран. Участвует в образовании половых гормонов. Задействован в процессе образования желчи, которая необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ. Важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К. Изолирует нервные волокна.

Организм человека получает холестерин не только и не столько из пищевых продуктов. Печень также синтезирует холестерин для нужд человека и является основным источником данного вещества.

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение липида (жира) и белка.

Выделяют два основных типа липопротеидов:

  1. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), или «плохой холестерин», переносит холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. В связи с тем, что ЛПНП малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, они тем самым повышают риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
  2. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший холестерин», по мнению экспертов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции «плохого холестерина» — переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.

Следует помнить, что нанести вред здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормы может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы, повышающие уровень «плохого» холестерина. Медикаментозную коррекцию нарушения обмена холестерина (дислипидемии) назначает только врач.

Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

Плохой или хороший?

Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Свой или чужой?

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Когда снижать и до каких пор?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:

23 июля 2020 в 7:30
Нина Июньская / HEALTH.TUT.BY

О «хорошем» и «плохом» холестерине мы слышим довольно часто. Но что это означает и в чем между ними разница? На такой «Простой вопрос» нам ответила кардиолог медицинского центра «ЛОДЭ» Арина Басова.

  • Арина БасоваВрач-кардиолог 1-й категории

Что такое холестерин и почему он бывает «хорошим» и «плохим»?

Начать придется издалека. Липиды (жиры) играют важную роль в функционировании организма. Они необходимы для получения энергии, формирования жировых запасов, синтеза клеточных мембран, образования стероидных гормонов и желчных кислот. Большинство липидов (в том числе холестерин) представляют собой нерастворимые соединения, поэтому нуждаются в специальных переносчиках в ткани. Ими и являются липопротеины.

— Существует несколько видов липопротеинов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, промежуточной плотности, липопротеины низкой и высокой плотности, — перечисляет врач. — Наиболее важными и часто определяемыми в биохимическом анализе крови с липидограммой являются как раз последние — липопротеины низкой и высокой плотности.

Липопротеины низкой плотности транспортируют липиды из мест их синтеза в клетки. А вот липопротеины высокой плотности осуществляют обратный ток холестерина, удаляя его избыток из клеток, и направляют в печень для дальнейшего выведения из организма в составе желчных кислот.

Фото: National Cancer Institute, unsplash.com

— Основными переносчиками холестерина в плазме крови являются липопротеины низкой плотности. Они считаются атерогенными — это значит способствующими развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит кардиолог. — Именно они в народе называются «плохим» холестерином.

Учитывая, что липопротеины высокой плотности осуществляют обратный транспорт, удаляя избыток холестерина из клеток, их называют «хорошим» холестерином.

Какая норма холестерина должна быть в анализе?

Для здоровых людей без сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующей патологии существуют следующие нормы липидограммы:

Однако существуют определенные колебания этих показателей в пределах нормы:

— Они изменяются в ответ на образ жизни, диету, наличие регулярных физических нагрузок, прием лекарственных препаратов по поводу других заболеваний, — поясняет врач. — Это обязательно учитывается при сборе анамнеза и принятии решения о медикаментозной терапии.

Есть ли разница в норме холестерина у женщин и мужчин?

— Некоторые источники разделяют нормы в липидограмме для мужчин и женщин. Однако последние европейские рекомендации 2019 года по диагностике и лечению дислипидемий имеют единый подход к целевым нормам и коррекции повышенного уровня холестерина у мужчин и женщин, — говорит Арина Басова.

.com

Учитываются скорее другие факторы риска: наличие сердечно-сосудистых заболеваний у человека, степень поражения органов-мишеней, наследственность, сопутствующая патология, возраст, вредные привычки. В таких случаях целевой уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности определяет лечащий врач в зависимости от конкретной ситуации пациента.

— Сам человек не всегда корректно оценивает свое состояние, начинает заниматься самолечением или полностью игнорирует медикаментозную терапию. При наличии сердечно-сосудистой патологии следует обратиться к врачу для проведения биохимического анализа крови с липидограммой и подбора лечения.

Как часто нужно делать такой анализ?

Здоровым людям липидограмму стоит выполнять один раз в год.

— Если врачом принято решение о гиполипидемической терапии, то лучше выполнить не менее двух тестов с интервалом в несколько недель, — рекомендует кардиолог. — Конечно, это не относится к ситуациям, которые требуют немедленного назначения лекарственных препаратов (острый коронарный синдром, пациенты с очень высоким сердечно-сосудистым риском).

Уровень липидов после начала лечения следует проконтролировать через 8−12 недель.

При необходимости коррекции дозы лекарственного препарата контроль липидограммы — также через 8−12 недель, вплоть до достижения целевых показателей в анализе у конкретного пациента. После этого достаточно делать контрольный анализ 1−2 раза в год.

Почему «плохой» холестерин повышается и как этого избежать?

По словам врача, поддержание баланса «хорошего» и «плохого» холестерина — это комплексная работа. Она включает в себя режим питания, физические нагрузки, наличие или отсутствие вредных привычек. Нарушение режима питания ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Фото: unsplash.com

— Тем, у кого повышен уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (или просто нарушены соотношения липидного спектра), рекомендована диета с увеличением употребления фруктов, овощей (более 400 граммов в сутки), несоленых орехов (около 30 граммов в сутки), несладких йогуртов, бобовых, гречки, отрубей, жирной рыбы (1−2 раза в неделю), цельнозерновых продуктов, — советует врач.

А вот количество красного и термически обработанного мяса, рафинированных углеводов, трансжиров (растительные жиры и их производные — маргарин, кондитерский жир, масляные кремы массового производства, шоколадные плитки и шоколадные конфеты), насыщенных жиров (кокосовое и пальмовое масло, животные жиры), овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала, обычной соли (рекомендуется менее 5 граммов в сутки) в рационе следует уменьшить.

Наиболее благоприятной для сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета с повышенным содержанием оливкового масла первого отжима.

Поскольку избыточная масса тела и ожирение (особенно абдоминальное) нередко способствуют развитию дислипидемий, следует ограничивать калорийность пищи и увеличить расход энергии. При избыточном весе даже умеренное снижение массы тела (5−10%) от исходной улучшает показатели липидного спектра.

Снижения массы тела можно достичь за счет уменьшения потребления энергоемких продуктов, создавая дефицит в 300−500 килокалорий в сутки.

В норме индекс массы тела должен составлять 20−25 кг/м2. Формула расчета индекса массы тела: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате.

Важно придерживаться нормы по окружности талии (на уровне пупка). У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — 94 см.

Фото: .com

Всегда целесообразно рекомендовать людям с дислипидемиями регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, даже при отсутствии избыточного веса:

— Минимум 150 минут в неделю умеренных физических нагрузок. Это примерно по 30−35 минут пять раз в неделю с постепенным нарастанием времени нагрузки до 300 минут в неделю. Сюда можно отнести быструю ходьбу, легкий бег, медленную езду на велосипеде, плаванье. Такой подход способствует предупреждению потери мышечной и костной массы, особенно у пожилых людей.

Отказ от курения и алкоголя, по словам врача, тоже показывает отчетливую взаимосвязь и положительное влияние на уровень липопротеинов низкой плотности в плазме крови.

— При соблюдении всех правил по ведению здорового образа жизни, но при повышенном уровне общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также при наличии показаний назначается лекарственная терапия, — замечает специалист. — Существует ряд гиполипидемических препаратов для лечения дислипидемий, возможны их комбинации между собой либо при непереносимости — замена одной группы на другую.

Но главное: препараты, их комбинацию и дозировку определяет только лечащий врач.

Согласно результатам исследования , распространенность повышенного уровня общего холестерина среди ЛЮДЕЙ – 58%. Гиперхолестеринемия, как врачи называют повышенную концентрацию холестерина в крови, увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Холестерин по своему химическому составу является жирным спиртом. Он поступает в организм с пищей, и примерно в таком же количестве синтезируется печенью, почками и кишечником. Для организма холестерин необходим: из него состоят клеточные мембраны, он нужен для синтеза жирорастворимых витаминов и стероидных гормонов, в том числе половых, он буквально латает поврежденные стенки артерий. И вместе с тем, когда его слишком много, холестерин откладывается в стенках сосудов. Это приводит к тому, что просвет артерий сужается, и в них образуются тромбы, которые и приводят к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

Защита на грани

Измерить свой уровень холестерина можно во время диспансеризации или в лаборатории поликлиники, предварительно получив направление у терапевта. Верхняя граница нормы холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. Если показатель в норме, то человек защищен от атеросклероза. Повторный анализ следует сдать через полтора года. Если уровень холестерина находится в диапазоне от 5,3 до 6,5 ммоль/л, то такой человек – в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ему необходима консультация врача и, как минимум, коррекция диеты и образа жизни. При холестерине в диапазоне от 6,6 до 8 ммоль/л ставится диагноз умеренной гиперхолестеринемии, а выше 8 ммоль/л – уже выраженной. Такой уровень холестерина в крови считается катастрофическим. Тут без консультации врача, дополнительных исследований и приема специальных препаратов, снижающих холестерин, не обойтись.

Еще одно исследование, которое необходимо пройти всем людям, чей уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, – выяснить свой липидный профиль. Этот анализ позволяет оценить не только концентрацию в крови холестерина, но и липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности – транспортных белков, которые доставляют холестерин из печени в ткани и обратно. Атерогенными или участвующими в образовании бляшек в артериях являются липопротеины низкой плотности («вредный холестерин»). Выяснить липидный профиль важно, в первую очередь, для правильной тактики лечения.

Убеги от инфаркта

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму, наряду с гиполипидемическими препаратами, обязательно назначается специальная диета и упражнения. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего.

Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Одного этого достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти от инсульта или инфаркта. Конечно, никакие упражнения не уберут уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, но они не дадут образоваться новым. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.

Ешь, как грек

Традиционно при повышенном уровне холестерина рекомендуется средиземноморская диета, то есть придется перейти на рацион греков и итальянцев. Много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, орехов и мало – насыщенных животных жиров. Оливковое масло и рыба богаты полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3. Их потребление на 18% уменьшает концентрацию вредного холестерина. Более того, согласно Американской ассоциации по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза. В альтернативной медицине для снижения уровня холестерина рекомендуются также зеленый чай, авокадо, различные ягоды и соки. Соки, разумеется, свежевыжатые с мякотью.

Лечение соками получило название сокотерапии. На сегодняшний день проводятся десятки исследований, посвященных влиянию соков на уровень холестерина в крови. В лидерах пока – концентрированный гранатовый сок, 40 г которого в течение 8 и более недель ежедневно достоверно снижали уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Результаты исследования, опубликованного в «International Journal for Vitamin and Nutrition Research», весьма и очень обнадеживают, хотя выборка пациентов – всего 22 человека. Холестерин снижает также свежевыжатый апельсиновый сок. А яблочный сок полезен только с мякотью, что навело ученых на мысль о роли клетчатки в снижении холестерина. Так что не обязательно пить свежевыжатые соки, достаточно есть много овощей и фруктов, как итальянцы и греки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *