Доктор Моррис

Как готовить китайские древесные грибы?

Ингредиенты:

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.В сковородку налейте масло и разогрейте его.В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы

На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайско­го древесно­го гриба к дальней­шему шаманству приготовления.

Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.

Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прес­сованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.

Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса

Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезан­ного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемеши­вании, далее чистим чеснок и давим чесноко­давкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщен­ными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.

Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.

Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. Основная фишка — только естествен­ное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.

В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуствен­ным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики. Китайская кухня

Как готовить древесные грибы

  • пачку сушеных прессованных древесных грибов;
  • большую головку репчатого лука;
  • соль и специи.

Первым делом нужно залить древесные грибы прохладной водой и оставить часов на пять-шесть. За это время они в два-три раза увеличатся в размерах.

Когда грибы хорошенько расправятся, нужно нарезать их полосочками (или как вам больше нравится), убрать жесткие фрагменты (обычно, это точки роста) и тщательно промыть древесные грибы под проточной водой.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить в растительном масле. Я иногда добавляю немного сливочного — так лук становится золотистым и с приятным ароматом.

Когда лук станет мягким, добавить соевый соус (можно добавить и мелко нарубленный чеснок — при желании), если есть — терияки или соевый соус. Если нет — просто в конце приготовления древесных грибов посолите их.

Добавляем подготовленные грибы.

И обжариваем ещё минут пять-десять. Долго тушить не имеет смысла, просто нужно дать им пропитаться ароматами масла и соусов. Если соус вы не добавляли, посолите тушеные древесные грибы.

Собственно, на этом всё. Особенность этих грибов в том, что из одного пакетика грибов получится две порции готового блюда. И ещё момент — они остаются несколько «резиновыми», но лично мне это даже нравится.

Очень хорошо сочетаются эти приготовленные древесные грибы с рисом или гречкой.

Рецепт приготовления древесного гриба – пошагово с фото и видео

Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.

Важно: в пищу разрешается применять только сушеный гриб, в противном случае он может навредить вашему здоровью. В замоченном виде срок хранения продукта – два дня.

Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.

Китайские древесные грибы. Как готовить древесные грибы

Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.

Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.

Шиитаке

Древесные грибы шиитаке уже многие сотни лет входят в ингредиентный состав национальной кухни. Именно этот китайский гриб визуально напоминает наши российские грибы. Он также имеет ножку и шляпку, хотя и растет исключительно на деревьях.

Шиитаке, когда он только что снят, имеет приятный темно-коричневый оттенок. В процессе сушки он меняет его на более темный, становясь практически черным. На прилавках супермаркетов можно найти и свежие, и сухие шиитаке. Если говорить о пользе, то они совершенно универсальны и могут использоваться во всех блюдах.

Единственное, что необходимо предварительно сделать, так это залить сухие шиитаке чистой водой. Такая процедура поможет восстановить им потерянную влагу. И уже потом грибы можно использовать в кулинарии.

Сухие грибы можно использовать как ароматную приправу, подчеркивающую вкус остальных продуктов.

Грибы черные древесные муэр или «древесные ушки» паразитируют, выбирая стволы деревьев в качестве места жительства. Но человеку он приносят исключительно пользу.

Этот китайский древесный гриб содержит в себе огромное количество белка и витаминов. К тому же муэр – отличный источник железа. Грибы способствуют повышению аппетита, а также укрепляют здоровье в целом.

Но муэр – не всегда черный гриб. Можно увидеть белые (деликатесные) и желтые грибы. В супермаркетах можно найти белый сушеный муэр, очень питательный и вкусный. В его составе содержатся аминокислоты и полисахариды, необходимые нашему организму. Помимо этого, древесный гриб содержит фосфор и железо.

Сянгу

Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, – сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.

Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.

Предварительная подготовка грибов

Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.

Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.

Как готовить древесные грибы: технология вымачивания

Профессиональные повара используют следующий вариант:

  1. Удалите полиэтилен и выньте грибы.
  2. Поместите сухие грибы в глубокую миску.
  3. Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
  4. Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
  5. Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.

Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.

Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.

Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки – жесткие, а вот шляпки – очень нежные.

Рецепты блюд из китайских грибов

Первым мы приготовим салат из древесных грибов.

  • древесные грибы (уже вымоченные) – 300 грамм;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • луковичка – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Грибы необходимо нарезать на произвольные ломтики, а луковицу – тоненькими полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком примерно 7 минут. Положите к ним кукурузу, предварительно слив всю воду. Добавьте в сковороду стакан воды и выпарите всю жидкость. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить его с соевым соусом и добавить в сковороду. Как только содержимое сковороды закипит, салат готов. Подают его теплым, а чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное филе курицы или индейки.

Не менее вкусной получится и острая закуска с китайскими грибами.

Вам будут необходимы:

  • древесные грибы -300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – пара зубков;
  • соль и красный перец;
  • уксус – столовая ложка.

Нарежьте уже вымоченные заранее грибы на небольшие ровные кусочки. Соедините соль с уксусом и замаринуйте их. Тщательно измельчите лук и чеснок, а затем выложите их в горячую сковороду. Не забудьте добавить масло для жарки. Доведите смесь до однородного состояния и выложите сюда грибы. Готовится блюдо под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут. Обязательно перемешивайте закуску в процессе готовки. Получившееся ароматное блюдо прекрасно подойдет в качестве заправки или соуса рису, мясу либо овощам.

Второе блюдо

Следующий вкусный рецепт – древесные грибы с телятиной.

  • грибы – 500 грамм;
  • телячья вырезка – килограмм;
  • лук – 3 луковички;
  • чеснок – две головки;
  • соевый соус – 250 грамм;
  • имбирь (натертый корень) – 250 грамм;
  • крахмал из картофеля – 250 грамм;
  • масло кунжута – 20 грамм;
  • кунжутное семя – чайная ложка.

Грибы нужно нарезать не слишком крупно. Телятину порежьте на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде. Возьмите для готовки посуду с высокими бортиками. Нарезанный лук и чеснок, а также и имбирь выложите к мясу, добавьте соевый соус и масло кунжута (его можно заменить обычным растительным маслом). Влейте сюда еще половину стакана воды и тушите до готовности на медленном огне. Крахмал разведите в воде и в самом конце готовки введите его в блюдо.

Особенности китайской кухни

Все блюда, приготовленные по этим рецептам, демонстрируют истинный вкус и аромат китайской кухни. Чтобы уравновесить жгучесть Азии, попробуйте подать их к блюдам, имеющим более спокойный вкус. В качестве таковых может выступать наше любимое картофельное пюре или, как вариант, паровой рис.

Древесные грибы вполне можно приготовить так, как мы привыкли. Просто обжарить на сковороде с лучком или сварить классический грибной супчик. Удачи!

Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты.

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9%–ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

Ингредиенты:

  • 2 упаковки сушеных древесных грибов

  • 1 банка консервированной кукурузы

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.

Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

Delightsofculinaria

Ингредиенты:

  • 1 пачка сухих китайских грибов

  • 200 г отварной или копченой курицы

  • 1 маленькая луковица

  • 1 морковь

  • 100 г фунчозы

  • 1 свежий огурец

  • 1 зубчик чеснока

  • растительное масло – для жарки

  • сахар – по вкусу

  • соль – по вкусу

  • соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.

Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Описание гриба муэр

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая. Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Местообитание гриба происходит в любых лесах, в следствие того, что гриб является паразитом. Обычно, его можно найти на слабых или мертвых деревьях. Конкретным местом обитания гриба являются деревья лиственных пород: ольха, бузина, дуб, клен.

Применение древесного гриба муэр

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *