Доктор Моррис

Инжир при грудном вскармливании

О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.

Можно ли есть инжир маме на ГВ?

Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.

Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.

В первый месяц после родов

Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.

Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.

Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?

Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.

Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Не рекомендуется
3 месяц Можно пробовать не больше ½ штучки в день
4 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук.
5–6-й месяц Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук.

Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?

Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу мозга, память;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает от усталости;
  • улучшает настроение;
  • помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • сбивает температуру;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • помогает при запорах;
  • улучшает рост волос;
  • нормализует работу щитовидной железы и т. д.

В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.

Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.

С молоком от кашля

Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.

Состав:

  • Инжир свежий (можно сухой) — 6–8 штук.
  • Молоко — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
  2. Порежьте.
  3. Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
  4. Варите на маленьком огне 30 минут.
  5. Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
  6. Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.

Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.

С молоком для лактации

Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.

Состав:

  • Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
  • Молоко — стакан.
  • Вода — стакан.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте инжир.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
  4. Добавьте сахар по желанию.
  5. Дайте остыть.

Варенье из инжира

Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты и удалите хвостики.
  2. Залейте плоды водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
  4. Не забывайте собирать пену.
  5. Варите около 20 минут.
  6. Дайте остыть.
  7. Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
  9. Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.

Компот с инжиром

Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.

Состав:

  • Вода — 1 л.
  • Сухой инжир — 200 г.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте инжир.
  2. Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
  3. Варите 15 минут на маленьком огне.
  4. Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.

Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.

Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».

Возможный вред и противопоказания

Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.

Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
  • панкреатит и т. д.

Отзывы

Марина, 33 года

Когда кормила малышку, жутко заболела. Лекарств при ГВ можно не много, и все они от кашля не помогали. На свой страх и риск сварила инжир с молоком (так еще бабушка в детстве делала). Помогло и реакции у малышки не было. Но переживала я знатно.

Фая, 27 лет

В роддом притащили мне сухофруктов, чтобы силы восстанавливала. Присела я на инжир, а на следующий день ребенка обсыпало. Я знать не знала о диете ГВ тогда. Там в роддоме свеклу и капусту вообще давали. Через полгода опять ела, тогда уже не было реакции.

Выводы

  1. Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
  2. Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
  3. Не ешьте больше 5–7 штучек в день.
  4. Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.

Свежий инжир можно употреблять в качестве перекуса, а также сочетать с другими продуктами питания. самый простой вариант завтрака – тосты с ветчиной, рукколой, свежим инжиром и моцареллой. Вообще, сыр создаст отличную компанию инжиру. Нарезка козий сыр + инжир – вкусно и готовить 1 минуту.

  • Инжир богат железом и калием, поэтому благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Клетчатка в составе наладить работу ЖКТ.
  • В свежем инжире всего 49 ккал на 100 г, а вот в сушеном – 257 ккал. К слову, пока сезон, необходимо пользоваться моментом и употреблять именно свежие плоды.

Можно ли инжир кормящей маме?

Новоиспеченной маме необходимо питаться сбалансированно, чтобы быстро восстановиться после родов. Но ей не нужна специальная диета. Главное условие – не употреблять вредные продукты питания, пить достаточное количество жидкости и знать меру. Так, например, в рационе должно быть органическое мясо и морская рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, разные виды растительных масел (не только оливковое, но и ореховое, кокосовое, тыквенное и другие), цельнозерновой хлеб и по желанию кисломолочные продукты.

Инжир кормящей маме можно, но не стоит набрасываться на продукт. Сделайте тест-пробу: съешьте один небольшой плод и отследите, нет ли негативной реакции у ребенка (сыпь, метеоризм). Если нет, значит, смело вводите плод в свой рацион. Помните о том, что инжир – это экзотический продукт питания, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как правильно выбрать инжир?

Спелый инжир при нажатии будет мягким, но при этом важно обратить внимание на то, чтобы кожица была не повреждена и на ней не было плесени. Это быстропортящийся продукт, поэтому хранить его стоит не более 2 дней в холодильнике. Как есть? Необходимо тщательно вымыть, разрезать или разломать на половинке и употреблять.

В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.

Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Уникальность инжира

В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.

Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.

Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.

Влияние инжира на ГВ

Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:

  1. Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
  2. Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
  3. Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
  4. Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.

При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.

Как ввести в рацион мамы инжир?

Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.

Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.

Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.

Когда кормящая мама может начать кушать инжир?

Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.

Особые рекомендации по употреблению

Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.

Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).

Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?

Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.

Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.

Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.

Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.

Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:

  1. Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
  2. Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.

Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.

Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.

Инжирное варенье при ГВ

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.

Возможные противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Подагра.

Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *