Доктор Моррис

Диета при ревматоидном артрите

Диета при артрите

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

— включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В

— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

— хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект.

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д.

пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Диета в острой стадии ревматоидного артрита

Для ревматоидного артрита в острой стадии характерны выраженные воспалительные явления в суставах (полиартрит), иногда сопровождающиеся лихорадкой, увеличением лимфоузлов и спленомегалией. В этой стадии ревматоидного артрита отмечается нарушение обменных процессов, в большей степени углеводного и водно-солевого, что в сочетании с повышенной проницаемостью сосудистой стенки ведет к задержке в тканях жидкости и натрия.

В период выраженного обострения ревматоидного артрита целесообразно использовать в качестве базисной диету №10а.

Особенности диеты в острой фазе ревматоидного артрита:

В острой фазе ревматоидного артрита показана диета с понижением калорийности (1700–1800 ккал), что достигается за счет значительного уменьшения углеводов – 250 – 300 г. Снижение количества углеводов в диете происходит преимущественно за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). В этот период допустимо не более 20 – 30 г сахара. За счет ограничения легкоусвояемых углеводов достигается снижение выраженности аллергических и воспалительных явлений.

Поскольку белки также способствуют гиперергическим реакциям, их содержание в диете в период обострения (экссудативная стадия) также необходимо несколько снизить – до 70 – 80 г. Из них – 60 – 65% животные белки. Однако если в этот период проходит лечение ревматоидного артрита с использованием кортикостероидных гормонов, то в связи с катаболическим действием гормонов, белки целесообразно включать в диету в достаточном или даже повышенном количестве.

Также следует снизить в диете содержание жиров – до 70 г, из них – 25 % – должны быть растительными жирами.

Потребление свободной жидкости в этот период снижается до 1 л.

Отказ от спиртного и газированных напитков.

Пищу готовят без поваренной соли, а 3 – 5 г ее выдают на руки пациенту для подсаливания готовых блюд. Исключаются продукты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.)

Диета при ревматоидном артрите должна быть богата витаминами, особенно витамином С, а также биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием. Это достигается за счет включения в диету – отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Обогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фруктов и ягод. Аскорбиновая кислота усиливает синтез глюкокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, в частности капилляров. Никотиновая кислота улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.

Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают или готовится на пару. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов.

Прием пищи 5 – 6 раз в день.

В острой стадии ревматоидного артрита полезны разгрузочные диеты (1 раз в 7 – 10 дней). Это диеты с повышенным содержанием калия или кальция и резким ограничением натрия: яблочная, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная диеты. Эти диеты в острой фазе ревматоидного артрита способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.

При развитии осложнений ревматоидного артрита необходимо вносить в диету коррективы в соответствии с характером патологического процесса.

В целом при составлении диеты при ревматоидном артрите, нужно учитывать, что продуктами, снижающими воспалительную реакцию, являются:

– зеленые овощи и другие продукты растительного происхождения;

– эссенция черной смородины, энотеровое масло (получаемое из растения энотера, или ослинника двулетнего), масло из семян бурачника;

– растительные масла: кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, льняное;

– макрель, анчоусы, сельдь, лосось, сардины, озерная форель, атлантический осетр и тунец.

Активировать воспалительные процессы при ревматоидном артрите может арахидоновая кислота, которая содержится в мясе, молочных продуктах (особенно в тех, которые богаты насыщенными жирами), а также в яичных желтках.

Если вам поставили диагноз артрит и вам за 30 и ваш вес выше нормы — худейте.

«Нет такой волшебной силы, пищи или диеты, которые бы справились с болью при ревматоидном артрите. Но если вы страдаете от избыточного веса и похудеете, то это в значительной степени уменьшит боль в позвоночнике, коленях, бедрах, лодыжках и ступнях» — уверяют ортопеды. Чем больше у вас вес, тем больше напряжение и давление испытывают ваши суставы.

Вес увеличивает давление на хрящи, которые в свою очередь давят на кость и увеличивают частоту воспаления, отека и боли.

Правила питания

Чтобы облегчить свое состояние не забывайте о следующих правилах питания:

    • Сократите потребления соли и сахара.
    • Из всех продуктов отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам.
    • Пейте в день от 2 до 3 литров воды. Употребляйте воду за 10-15 минут до еды и через 30 минут после приема пищи. Во время приема пищи пить не стоит.
    • Вареные и печеные продукты сочетайте с сырыми, причем сырых должно быть в несколько раз больше. В вареных продуктах теряется много витаминов.
    • Хлеб употребляйте в умеренных количествах, желательно грубого помола. Перед едой его лучше подсушить.
    • Обязательно введите в свой рацион проросшее зерно пшеницы. Его можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого зерна пшеницы кладут на чистую ткань, смоченную в воде, сверху накрывают мокрой салфеткой и оставляют в тарелке, при комнатной температуре через 1-2 дня зерно прорастет. Максимальная биологическая ценность зерна при длине ростка в 1,5 см. В готовый продукт можно добавить мед.
    • Если состояние здоровья позволяет, практикуйте голодание в течение 24 или 36 часов ничего не ешьте, пейте воду и соки.
    • Тщательно пережевывайте пищу. Не употребляйте слишком горячей или холодной еды.
    • Не делайте слишком длинные перерывы между приемами пищи. Ешьте часто, но понемногу.
    • По возможности делайте разгрузочные дни. Например, день кефира, выпивайте до 2 литров кефира, яблочный день — едите неограниченное количество яблок, но не забывайте, что в этот день нужно воздержаться от питья, т.к. выпитая после съеденного яблока жидкость способствует вздутью живота.

    • Зимой можно делать белковые мясные дни, когда 5 раз съедаете по 100 граммов вареного мяса и столько же овощей (помидоров, капусты или огурцов), но ни грамма хлеба.

Разрешенные и запрещенные продукты

Американские ревматологи считают, что больным ревматоидным артритом (подробнее про ревматоидный артрит можо прочитать здесь — https://systavi.com/bolezni/artrit/revmatoidnyi-artrit.html) нужно избегать продуктов из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и сократить потребление продуктов, содержащих растительное масло до минимума. Сюда входят рафинированные растительные масла, за исключением оливкового и рапсового, майонезы, маргарины. Но общий уровень жиров в диете не должен быть ниже 30 % от общего количества калорий.

По мнению тех же американцев и наших русских ортопедов свиное сало благотворно действует на наши больные суставы, только знайте меру.

Доктор Н.В. Вокер считает, что основная причина ревматизма — потребление мяса. От мяса в организме человека образуется много мочевой кислоты.

По заявлению других врачей, ревматизм вызывается избытком альбуминов в организме. Кроме мяса альбумин содержится еще и в рыбе, сыре, яйцах.

Большое количество соли в вашем рационе усугубляет течение заболевания, поэтому, на сколько возможно сократите потребление этого продукта.

Как уже было сказано выше, ухудшается состояние при артритах избыточной массой тела. Этому способствует лечение гормональными препаратами, малоподвижный образ жизни. Значит, следует ограничить применение продуктов, богатых углеводами это сахар, варенье, мучные изделия, особенно сдоба, рис, картофель.

При заболевании артритом в крови увеличивается содержание мочевой кислоты. Ее увеличению способствуют и некоторые потребляемые нами продукты богатые пурином: насыщенные мясные бульоны, мозги, почки, печень животных, все бобовые культуры, кроме сои, а также щавель, шпинат, редька, редис.

Доктор Джорж Блекберн, заведующий лабораторией питания и обмена веществ в научно-исследовательском институте рака в Бостоне, считает, что следует сократить до минимума потребления растительного масла. В нем содержится большое количество омега-6-жирных кислот, которые, как доказано, вызывают воспаление у больных ревматоидным артритом. Только два сорта растительных масел содержат низкое содержание омега-6-жирных кислот это: рапсовое и оливковое.

Также принесут пользу соки, такие как морковный, сельдерейный, капустный и томатный, включенные в вашу диету.

Важно также включить в рацион кисломолочные продукты, богатые кальцием. Кальций, необходимый для костей, хуже усваивается из остальных продуктов, кроме молочных.

Много полезных веществ содержат морепродукты и рыба.

Лечебное питание при ревматоидном артрите — незаменимая составляющая в общей схеме лечения заболеваний суставов, поэтому так важно соблюдать диету. В любом случае перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существуют продукты и диеты, способные существенно облегчить страдания при ревматоидном артрите, и даже остановить болезнь. Другие продукты, могут наоборот, усугубить болезнь. Давайте разбираться.

  1. 7 дневный пост и вегетарианская диета
  2. Веганская / вегетарианская диета с регулярными голоданиями
  3. Средиземноморская диета
  4. Элементарная диета
  5. Исключение продуктов
  • Диетические волокна и цельные зёрна
  • Фрукты и овощи
  • Специи
  • Жирные кислоты, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6
  • Синбиотики
  • Алкоголь
  • Чай
  • Травы
  • Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

вы можете сразу перейти к лучшей диете и списку продуктов, нажав

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим, аутоиммунным воспалительным процессом, и вызывает боли, отеки и жесткость в суставах, серьезно влияя на качество жизни. Трудно обнаружить раннее начало заболевания, особенно если не обнаружено её быстрое прогрессирование. Первая линия лечения включает в себя модифицирующие болезнь противоревматические препараты, но они могут быть дорогими. 1

В настоящем обзоре мы расскажем о различных диетах ​​их механизме действий, вызывающих терапевтические преимущества для ремиссии и лечения РА 2. Мы также указываем пищу, которая может быть отягчающим фактором для заболевания или может помочь в симптоматическом лечении.
Затем мы обобщаем различные диеты и продукты питания, которые помогают снизить уровни воспалительных цитокинов у пациентов с РА, которые могут играть эффективную роль в лечении.

Факторы риска, повышающие вероятность заболеть в будущем

  • генетические факторы ответственны, вероятно, как минимум за 50% риска развития РА 3,
  • недостаточное поступление питательных веществ к плоду во беременности,
  • высокий вес при рождении 4,
  • позднее начало грудного вскармливания,
  • избыточная гигиена в раннем возрасте (может не правильно сформироваться иммунная система),
  • высокий вес в возрасте 1 года,
  • перенесённые инфекционные заболевания,
  • курение,
  • употребление пастеризованного молока, в котором остались живы стрептококи (важно подчеркнуть, что agalactiae cocci устойчивы к температуре, используемой для пастеризации молока) 6

Факторы, предположительно указывающие на начало заболевания

РА трудно диагностировать на ранних стадиях в виду отсутствия надёжных биомаркеров, позволяющих сделать это. Однако есть ряд признаков, которые могут указывать на начало заболевания:

  • увеличение присутствия в кишечной микрофлоре бактерии Prevotella copri 5,
  • уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание в острой стадии и при ремиссии

Общий принцип — питание в острой стадии более ограничено, при улучшении состояния (ремиссии) возможны послабления диеты.

Для острой стадии используйте пост с небольшим потреблением растительного бульона, травяных чаев, соков из моркови и свёклы. При улучшении переходите на вегетарианство. В начале без молочного и без глютена.

Дело в том, что ряд продуктов может ухудшать состояние. Для многих это оказывается либо молоко, либо глютен из муки и ряда злаков, паслёновые типа картофеля, алкоголь. Поэтому в острой стадии не стоит употреблять их вообще, а в остальное время по возможности избегать.
А теперь рассмотрим питание при артрите подробнее.

Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита

7 дневный пост + вегетарианская диета

Пост 7-10 дней с частичным потреблением питательных веществ в виде:

  • растительного бульона, травяных чаев, петрушки, чеснока и отвара картофеля;
  • соковые экстракты из моркови, свеклы и сельдерея;
  • и контролируемое ежедневное потребление энергии с последующим 1 годом вегетарианской диеты

По сравнению с всеядным рационом наблюдается заметное снижение разбухших и болезненных суставов, боли. Пост является эффективным средством лечения ревматоидного артрита, но большинство пациентов рецидивируют при повторном введении пищи.

После начального 7-10-дневного поста, нужно перейти на безглютеновую веганскую диету в течение 3 — 5 месяцев. Затем постепенно переходить на лактовегетарианскую диету.

Уже через четыре недели можно ожидать значительное уменьшение количества больных суставов, суставного индекса Ричи, количества опухших суставов, оценки боли, продолжительности утренней жесткости, улучшения силы сцепления.

Оценка курса показала значительные улучшение во всех измеренных показателях. Этот диетический режим, является полезным дополнением к традиционному лечению ревматоидного артрита 7.

Этот подход показывает хорошие долгосрочные результаты вместе с традиционным лечением

Веганская / вегетаринская диета в сочетании с регулярными голоданиями

Веганская диета — это вегетарианская диета, включающая потребление только фруктов и овощей, исключая любой продукт животного происхождения или побочные продукты. Такая диета полезна для ремиссии болезни у пациентов с РА 8. Исследования показывают, что уменьшение активности болезни могло быть результатом снижения иммунной реакции на определенные пищевые антигены в желудочно-кишечном тракте, которые были устранены путем изменения рациона. Кроме того, во время голодания наблюдалось снижение длительности утренней скованности, ЭПР, суставного индекса 9. Более того, снизилась скорость разрушения суставов. Таким образом, голодание или кетогенные (низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) диеты могут играть противовоспалительную роль.

Известно также, о клинически и статистически значимом положительном долгосрочном воздействии на пациентов с РА 10. Поэтому голодание, за которым следуют вегетарианская диета и, тем более, веганская диета, может снизить симптомы и активность болезни у пациентов с РА.

Веганская / вегетарианская диета в сочетании с регулярными голоданиями может долгосрочно и значимо улучшить состояние даже без препаратов

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета богата олеиновой кислотой, омега-3 жирными кислотами, нерафинированными углеводами и фитохимическими веществами. Включает в себя высокий уровень потребления :

  • оливкового масла,
  • злаков,
  • фруктов,
  • овощей,
  • рыбы,
  • и бобовых;

А также:

  • мало красного мяса;
  • и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Исследование показало, что у больных РА, применяющих средиземноморскую диету уменьшались воспаления, улучшались жизненные и физические функции 11.

Важным компонентом диеты является оливковое масло с антиоксидантными свойствами, богатое олеиновой кислотой и обладает противовоспалительным эффектом, аналогичным эффекту омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира. Исследования также показали, что включение овощей и оливкового масла в рацион снижает риск развития РА (независимо друг от друга) 12.

Также, оливковое масло уменьшает разрушение суставов у пациентов, суставные отёки и развитие артрита.

Элементарная диета

Элементарная диета (E028) обеспечивает пищу в простейшей форме, состоящей из глюкозы, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, является гипоаллергенной, содержит все питательные вещества для ежедневных потребностей и считается менее иммуногенной.

В клиническом исследовании 13, пациенты с РА получали элементарную диету, содержащую 86 ккал и 2,5 г белка / 100 мл жидкой элементной диеты в течение 2 недель. Значительная часть пациентов (72%), принимавших эту элементарную диету, отметила уменьшение боли, ранней утренней жесткости и суставного индекса (RAI). В исследовании сделан вывод, что эта диета была такой же эффективной, как 15 мг / день перорального преднизолона.

Однако, после отмены диеты, болезнь возвращалась.

Диета может быть использована для временного облегчения состояния. Долгосрочная польза пока не доказана, требуются дополнительные исследования.

Исключение продуктов

Некоторые виды пищи и пищевые компоненты могут усилить болезнь РА. Таким образом, можно также рассмотреть схему, в которой мы устраняем те пищевые антигены, которые могут усугубить симптомы болезни. Кишечный эпителий представляет собой интерфейс между иммунной системой слизистой оболочки и внешней средой, а именно взаимодействие между кишечными эпителиальными клетками и иммунной системой слизистой оболочки определяет результирующий иммунный ответ на различные пищевые антигены.

Кроме того, некоторые лекарства при длительном употреблении причиняют вред организму. Например нестероидные противоспалительные (НПВС) со временем разрушают желудок. А значит его не следует раздражать лишний раз, поэтому исключаются лимоны, апельсины и другие цитрусовые.
Или соль — при излишнем потреблении она накапливается в суставах, что ухудшает состояние больного.

Диетические волокна и цельные зерна

Пищевые волокна — это остатки пищи, не переваренной в тонком кишечнике, которая затем перемещается в толстую кишку и ферментируется микрофлорой и вызывает несколько эффектов, способствующих укреплению здоровья.

Растворимые волокна включают пектин, гуаровую смолу и слизь. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся:

  • во фруктах,
  • овощах,
  • и цельных зернах

Целая пшеница, цельный рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, и дикий рис обычно входят в категорию общих цельных зерен, которые обеспечивают богатое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, и эти компоненты, как известно, участвуют в противовоспалительных процессах. Согласно рекомендациям по диетическим рецептам, ежедневное потребление пищевых волокон в пределах 14 г на 1000 ккал потребления или 25 и 38 г для взрослых женщин и мужчин, соответственно 14, имеет преимущества для здоровья.

Фрукты и овощи

Биоактивные компоненты и фитохимические вещества, присутствующие во фруктах и ​​овощах, уменьшают симптомы нескольких хронических заболеваний, таких как атеросклероз, артрит, диабет, астма, СПИД, неоплазия и сердечно-сосудистые заболевания.

Так, красный перец имеет самую высокую общую антиоксидантную активность, а затем брокколи, морковь, шпинат, капусту, желтый лук, сельдерей, картофель, салат и огурец 15. Овощи, богатые антиоксидантами, рекомендованы 25 для облегчения состояния больных ревматическим артритом.

Шпинат показал наивысший ингибирующий эффект против рака печени, за которым следуют капуста, красный перец, лук и брокколи.

Регулярное потребление свежих овощей и фруктов, может уменьшить окислительный стресс и воспаление. Несколько исследований подтвердили, высокое потребление связано не только с подавлением прогрессирования заболевания, но также может оказывать защитное действие против РА.

    • Сушеные сливы являются богатым источником полифенолов, когда потребляемые могут подавлять остеокластогенез (процесс разрушения костной ткани клетками остеокластов) 16.
    • Антоцианы зарекомендовали себя как мощные антиоксиданты и более распространены в черном рисе, баклажане и черной сое, и уменьшают активность болезни.
    • Также, было обнаружено, что ресвератрол из черного винограда оказывает защитное действие. Мангиферин, в манго, предотвращает разрушение суставов в РА. Каемпферол, в грейпфрутах, может снизить уровень воспалительного цитокина.
    • Смесь полифенолов, состоящих из эпигаллокатехина, галлата, катехина, дубильной кислоты и кверектина при инъекции во внутрисуставной области крысиной модели RA, предотвратила разрушение хряща при одновременном снижении воспаления 17.
    • Кумаровая кислота содержится в винограде, апельсинах, яблок, помидорах, шпинате и картофеле и значительно снижает воспаление при РА 18.
    • Генистеин, присутствующий в соевых бобах — снижает воспаление.
  • Свежеприготовленный апельсиновый сок имеет высокое содержание бета-криптоксантина, и его потребление снижает риск РА.

Специи

  • Имбирь известен своими терапевтическими свойствами из-за присутствия острых фенолов, таких как шооаолы и гингеролы.
  • Куркума, богатая фенольными куркуминоидами, также доказала свое благотворное влияние на несколько злокачественных новообразований.

В исследовании 19 смесь имбиря и куркумы была назначена артритным крысам. Эта смесь проявляла защитные эффекты против внесуставных осложнений РА.
Корица Cinnamomum zeylanicum также уменьшает 20 уровень воспаления.

Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты показали свой потенциал в качестве иммунодепрессантов и противовоспалительных средств.

Масло семян боража обеспечивает большое количество гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Исследование 21 было проведено у 37 пациентов с активным РА, и им было поручено потреблять масло семян боража, содержащее 1,4 г ГЛК в день, в то время как группе плацебо давали хлопковое масло. После 24 недель потребления группа, получавшая ГЛК, показала значительное уменьшение:

  • воспалённых суставов на 36%,
  • раздутых суставов на 28%,
  • общую припухлость на 41%
  • общий балланс на 45%,

тогда как группа плацебо не показала никаких изменений.

Масло из семян черной смородины богато гамма-линоленовой и альфа-линоленовой кислотами, — подавляет воспаление и повреждение суставной ткани 22

Также исследованы:

    • Альфа-линоленовая кислота (омега-3) — уменьшилась утренняя скованность и увеличилась прочность сцепления.
    • Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) — омега-3 кислоты — наблюдалось значительное снижение боли, утренней жесткости и болезненных суставов по сравнению с группой плацебо, которая получала только кукурузное масло.
  • Стеариновая кислота (stearidonic acid) из масла черной смородины — было отмечено уменьшение боли и отёчности суставов.

Синбиотики

Синбиотики состоят из пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых пищевых продуктов, полезных для роста полезных бактерий в толстой кишке и способствующих укреплению здоровья). Несколько отчетов подтвердили снижение окислительного стресса в организме человека за счет потребления синбиотиков.

Когда йогурты, ферментированные Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и L. bulgaricus давались крысам, больным артритом, это значительно уменьшало клинические баллы артрита.

В исследовании женщинам, больным РА давались капсулы L. casei 01, содержащие около 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) / капсула в течение 8 недель. После лечения наблюдалось значительное снижение количества чувствительных и вздутых суставов, показателя активности болезни (DAS).

Алкоголь

Данные противоречивы. Одни исследования указывают на обострение РА под действием алкоголя, в то время, как другие указывают на обратный эффект.

Чай

Полезные свойства эпигаллокатехин-3-галлата содержащегося в зелёном чае, который получают из сухих листьев Camellia sinensis и C. assamica семейства Theacease, были хорошо доказаны в нейродегенеративных заболеваниях, воспалительных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях и нескольких типах рака.
При РА, зелёный чай ​​предотвращает разрушение кости и хряща 23.

Травы

Синтетические препараты, используемые в лечении артрита, связаны с многочисленными побочными эффектами, что в свою очередь привело внимание к лекарствам ботанического происхождения.

  • Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata) широко рекомендуется в качестве противовоспалительной травы,
  • Витания Снотворная (Withania somnifera) является одним из мощных противовоспалительных растений, показала 24 снижение индекса набухания коленного сустава, уменьшение боли, жесткости суставов, а также значительное снижение WOMAC; также — крысы с артритом при обработке порошком корней показали меньшее разрушение костного коллагена, кроме того, водный экстракт значительно уменьшал жесткость, неспособность двигать коленом и суставами, а также оценку боли.

Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

Я считаю, что идеальная диета должна быть вегетарианской, сопровождаться лечебными голоданиями, включать сырые или умеренно приготовленные овощи (много зелени, бобовые), с добавлением специй, таких как куркума и имбирь, сезонные фрукты, пробиотический йогурт, включать много омеги-3 (льняное масло) и олеиновую кислоту (оливковое, кукурузное, подсолнечные масла)

Пациенту следует избегать:

  • любой переработанной пищи,
  • пересоленной пищи,
  • продуктов животного происхождения.

Диетические добавки, такие как витамин D, и поливитамины, также могут помочь в управлении РА.

Основываясь на результатах, обсуждавшихся в этой статье, рекомендации которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить повреждение суставов, а в конечном итоге уменьшить дозу препаратов:

Апарин А.А.

ПС. В основе статьи — труд индийских учёных 2, существенно сокращённый, и дополненный.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *