Доктор Моррис

Диета при вздутии

Екатерина Комиссарова, Оксана Климова ​ ​ ​

Скорее всего, вам ничего не угрожает. Но сверить симптомы всё же стоит.

Содержание

Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу

Запланируйте срочный визит к гастроэнтерологу или терапевту, если распирающее чувство в животе преследует вас регулярно, едва ли не каждый день. И особенно если наблюдаются дополнительные симптомы Gas and gas pains — Symptoms and causes :

  • кровь в стуле;
  • затянувшийся запор или диарея;
  • любые изменения частоты испражнений;
  • потеря веса при том, что вы ничего не меняли ни в питании, ни в физических нагрузках;
  • постоянная или периодическая тошнота и рвота.

Немедленно звоните в скорую (103, 112) или обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вздутие сопровождается:

  • непрекращающейся болью в животе;
  • жгучей болью в груди.

Всё это может быть симптомами смертельно опасных состояний вплоть до опухолей кишечника или инфаркта.

Впрочем, действительно опасные причины вздутия живота встречаются очень редко Why Am I So Bloated . Если угрожающих признаков нет, скорее всего, с вами всё в порядке.

А чтобы распирающее ощущение не появлялось в дальнейшем, достаточно разобраться с его причинами и чуть изменить пищевые привычки и образ жизни.

Откуда берётся вздутие живота и что с этим делать

Вот самые распространённые причины 11 Proven Ways to Reduce or Eliminate Bloating и способы их устранить.

Вы переедаете

Желудок довольно небольшой орган. По разным данным Volume of a Human Stomach , в растянутом состоянии он способен вместить от 1 до 4 литров пищи — еды и напитков. Если вы переедаете, стенки желудка растягиваются сверх меры. И вы чувствуете тяжесть, живот распирает.

Что делать

Постарайтесь уменьшить размеры порций. Если не наедаетесь, ешьте чаще — до 5–6 раз в день. Но не вталкивайте в желудок больше, чем он способен вместить.

Вы заглатываете воздух во время еды или питья

Этим нередко страдают любители поболтать во время обеда. Когда вы разговариваете и одновременно едите, с каждым куском в ваш пищевод поступает порция воздуха. То же происходит, когда вы жуёте резинку, сосёте леденец, пьёте через трубочку.

Соблюдайте правило «когда я ем, я глух и нем». Откажитесь от продуктов и привычек, которые заставляют вас глотать воздух.

Вы плохо пережёвываете пищу или едите слишком быстро

Это приводит к тому, что вы глотаете большие куски. Они расширяют пищевод, а потому в желудок проникает воздух.

Следите за тем, чтобы пища была хорошо пережёвана. Кстати, многие едят слишком быстро, большими кусками, когда находятся в состоянии стресса. Постарайтесь научиться управлять эмоциями.

Вы налегаете на жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы. Поэтому желудок продолжительное время не пустеет.

Попробуйте ограничить жиры в рационе.

У вас пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов

Эти два состояния иногда бывают похожи, но имеют разные механизмы развития. Аллергия — это мощная реакция иммунной системы на какой‑либо раздражитель‑аллерген. Пищевая непереносимость же имеет генетические причины: организм просто не воспринимает тот или иной продукт и реагирует на его появление развитием хронических воспалений.

Впрочем, в контексте вздутия живота реакция организма на «неподходящие» продукты одинакова: они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике.

Вот какие продукты и их составляющие могут быть опасны:

  • Лактоза Lactose intolerance . Так называется основной углевод в молочных продуктах.
  • Фруктоза Fructose intolerance in IBS and utility of fructose‑restricted diet . Это сахара, которыми особенно богаты сладкие фрукты (бананы, виноград) и мёд.
  • Яйца. Избыточное газообразование и вздутие живота — основные симптомы аллергии на яйца.
  • Глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаков, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Его избыточное употребление может приводить Gluten causes gastrointestinal symptoms in subjects without celiac disease: a double‑blind randomized placebo‑controlled trial к различным пищеварительным симптомам, включая вздутие живота.

Попробуйте отследить, что вы ели перед тем, как у вас появилось распирающее чувство в районе желудка и кишечника. Возможно, речь действительно о пищевой непереносимости.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость некоторых продуктов, полностью откажитесь от них минимум на 21 день и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы 10 simple steps to reduce stomach bloating .

Николя Шубрук (Nicola Shubrook), диетолог в интервью NetDoctor

Вы употребляете продукты, которые вызывают избыточное газообразование

К таким продуктам относятся Gas and gas pains — Symptoms and causes :

  • газированные напитки, включая пиво;
  • продукты, в состав которых входят искусственные подсластители — аспартам, сукралоза, сорбитол, ксилит;
  • некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые (фасоль, горох, чечевица), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив;
  • пищевые добавки, содержащие клетчатку.

Попробуйте на время отказаться от пищи, которая стимулирует газообразование, и пронаблюдайте за самочувствием. Если вам удастся обнаружить продукт, который провоцирует вздутие живота, отказываться от него совсем не обязательно — просто ограничьте его употребление.

Можно попробовать дополнить рацион продуктами, которые, напротив, снижают образование газа.

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Елена Кален, диетолог

У вас запор

В норме в пищеварительной системе есть газы. Когда их становится слишком много, они отходят через задний проход. Но при запоре прохождение газов затруднено. Они скапливаются в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Разберитесь с причинами запора. Когда вы нормализуете стул, проблема со вздутием живота пройдёт сама собой.

Вы курите

Курение влияет Smoking is associated with several functional gastrointestinal symptoms на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Завязывайте с курением. Или хотя бы тянитесь к сигарете пореже.

У вас проблемы с пищеварительной системой

Часто газообразование увеличивается при заболеваниях кишечника — например, дивертикулите, язвенном колите или болезни Крона.

Если вздутие живота мучит вас часто, обратитесь к гастроэнтерологу, даже если других настораживающих симптомов нет. Это нужно, чтобы исключить возможные болезни желудочно‑кишечного тракта.

Диета при метеоризме

Диета при метеоризме направлена на сокращение объема пищи за один прием и одновременном приеме несовместимых продуктов.

Исключаются: все виды бобовых, приготовленных любым способом, все виды капусты (белокочанной, листовой, кольраби, брюссельской и пр.), сырой лук, репа, брюква, виноград, изюм, бананы, редька, груши, орехи, жирная рыба, соленая рыба, жирное мясо, свежая выпечка, ржаной хлеб, перловая крупа, яйца вкрутую, сливки, мороженое, пшенная крупа, жареное, копченое; дрожжевое тесто, квас, пиво, газированные напитки, продукты с красителями и вкусовыми добавками, цельное молоко; молочные продукты, не прошедшие обработку; несовместимые друг с другом продукты (соленое и сладкое, белки и углеводы); сласти в больших количествах, экзотические блюда и пища с большим количеством специй, кислые сорта фруктов, съеденные на десерт.

Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или отваренные, тушеные, отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, бездрожжевая выпечка прекрасно подойдут к меню диеты против метеоризма.

Во время диеты рекомендуется обильное питье — 1,5–2 л жидкости (минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай). В воду можно добавлять небольшое количество свежевыжатого сока (лимона, апельсина, яблока и т. д.). Температура подачи блюд: около 50?°С. Принимать пищу нужно 4–5 раз в день понемногу (объем принятой единовременно пищи не должен превышать объем кулака).

Примерно недельное меню при метеоризме

Понедельник

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: бутерброд с сыром.

Обед: крупяной суп, отварная курица с тушеными овощами, абрикосовый компот, хлеб.

Полдник: вишневый кисель с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми котлетами, морковный салат.

Перед сном: шиповниковый отвар.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: куриный суп, паровая рыба с картофелем, зеленый чай.

Полдник: размоченные сухофрукты.

Ужин: голубцы с рисом.

Перед сном: чай с мятой.

Среда

Завтрак: кукурузная каша на молоке.

Второй завтрак: мюсли с йогуртом.

Обед: морковный суп-пюре, картофельное пюре с отварной телятиной.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: овощной салат с отварной курицей.

Перед сном: чай с мелиссой.

Четверг

Завтрак: фруктовое пюре.

Второй завтрак: мюсли с кипяченым молоком.

Обед: картофельный суп, рыба с рисом.

Полдник: кефир.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, овощной салат с укропом.

Перед сном: теплая вода с медом.

Пятница

Завтрак: рисовая каша.

Второй завтрак: блинчики постные.

Обед: овощной суп, плов с курицей.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: макароны с сыром, овощной салат.

Перед сном: теплое кипяченое молоко.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, теплое кипяченое молоко.

Второй завтрак: бутерброд с кабачковой икрой, зеленый чай.

Обед: рыба с овощами, салат, кисель.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: мясо с картофелем в горшочках, компот с сухофруктами.

Перед сном: мятный чай.

Воскресенье

Завтрак: сырники, зеленый чай.

Второй завтрак: печеные фрукты.

Обед: борщ без капусты, гречневая каша с котлетами, компот.

Полдник: ряженка с сухариками.

Ужин: отварная курица, шиповниковый чай.

Перед сном: теплое кипяченое молоко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Диета 5

Диета 5 Меню1-й деньЗавтрак: 100 г отварного филе морского окуня, 130 г моркови, 30 г сухарей, 200 мл простокваши.Обед: 200 г отварного филе морского окуня, 200 г салата из свежей капусты, 200 мл простокваши.Ужин: 200 г отварного филе морского окуня, 100 г салата из вареной свеклы с

Диета 6

Диета 6 Продолжительность диеты — 1 неделя. Потом необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц. Результат — снижение веса приблизительно на 10 кг.МенюЗавтрак: каша гречневая — 200 г, кефир жирностью 1 % — 200 мл.Обед: каша гречневая — 200 г, 1 ломтик ржаного хлеба.Полдник: 1

Диета 7

Диета 7 Диета рассчитана на 15 дней. Результат — снижение веса на 8–10 кг. Во время диеты нельзя употреблять мясо, яйца, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Иногда можно есть рыбу.К рекомендуемым продуктам относятся: чечевица, брокколи, овес, ячмень, простокваша. В

Диета 8

Диета 8 Продолжительность диеты — 3 недели. Результат — снижение веса на 5 кг и более.МенюЗавтракВариант 1: 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г салата-латука, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку, 100 мл йогурта.Вариант 2: 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, 1 тост из хлеба с

Диета 9

Диета 9 Эта диета очень жесткая, хотя и разнообразная.Меню1-й день:— овощи (любые) — 500 г;— простокваша — 100 мл.2-й день:— мясо отварное — 100 г;— простокваша — 100 мл.3-й день:— яйца вкрутую — 6 шт.;— простокваша — 100 мл.4-й день:— говядина отварная — 400 г;— простокваша —

Диета 10

Диета 10 Продолжительность диеты — 1 неделя. Результат — снижение веса на 5 кг.Меню1-й день:— суп овощной из белокочанной капусты — 250 мл;— фрукты (любые) — 100 г;— простокваша — 200 мл;— сок клюквенный — 200 мл.2-й день:— овощи (любые, кроме бобов, горошка и кукурузы) —

Диета 11

Диета 11 Меню1-й деньЗавтрак: 1 стакан молока, 1 небольшой гренок.Обед: 150 г риса, 100 г салата из сырых овощей.Ужин: 100 г отварного мяса, 150 г салата из сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.2-й деньЗавтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан несладкого чая или черного кофе.Обед:

Кремлевская диета (диета американских астронавтов)

Кремлевская диета (диета американских астронавтов) Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению

Лекарственные растения, рекомендуемые при метеоризме (вздутии кишечника из-за накопления в нем газов)

Лекарственные растения, рекомендуемые при метеоризме (вздутии кишечника из-за накопления в нем газов) Плоды тминаГотовят настой из расчета 1/2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/2 – 1/3 стакана 2 – 3 раза в день как ветрогонное средство.Фенхель обыкновенный(укроп

Средства, применяемые при метеоризме (повышенном газообразовании в кишечнике)

Средства, применяемые при метеоризме (повышенном газообразовании в кишечнике) 1. Аргентум нитрикум 3, 6, 12 (описание см. в разделе «Поносы»)2. Карбо вегетабилис (описание см. в разделе «Отрыжка»)3. Ликоподиум 3, 6 (описание см. в разделе «Запоры»)Применение: при вздутии нижних

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

Рецепты блюд при метеоризме

Рецепты блюд при метеоризме Салаты Салаты предпочтительнее всего делать из отваренных овощей и фруктов и не создавать многокомпонентные и многослойные комбинации. Свекольный салат. 1 крупная свекла, 2 ст. ложки нежирной сметаны.Свеклу моют, отваривают «в мундире»,

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *