Диета при лечении герпеса
К счастью для большинства из нас, «просыпается» вирус не у всех и не всегда, так и дремлет себе годами и десятилетиями, не причиняя нам особого вреда. Но если он проснется – беда. Зудящие пузырьки на губах – лишь внешнее и далеко не самое тяжелое проявление болезни. В запущенных формах герпес поражает внутренние органы, едва ли не до нуля снижает уровень иммунитета, открывая ворота для других грозных инфекций. Словом, будьте осторожны: герпес опаснее, чем принято считать.
Пробудиться от долгой спячки герпес может не только на фоне простуды, но и вследствие неправильного питания. Сам вирус в качестве «пищи» использует в числе прочего аргинин – одну из содержащихся во многих продуктах аминокислот.
К счастью, в большинстве продуктов кроме аргинина содержится и аминокислота лизин, способная ослаблять и уничтожать вирус герпеса. Если лизина в вашем организме больше, чем аргинина, вероятность заболеть герпесом уменьшается в разы.
Обе аминокислоты присутствуют практически во всех продуктах питания, вопрос лишь в пропорциях. Например, содержание аргинина в камбале просто зашкаливает: достаточно съесть одну рыбину весом в триста-четыреста граммов, чтобы разбудить вирус.
При склонности к герпесу следует исключить из рациона любые виды орехов, семечки и кунжут, фасоль и горох, некоторые виды овощей (в первую очередь — морковь, редис, баклажаны, капусту), шоколад.
А помогут в борьбе с этим вирусным заболеванием свинина, говядина, баранина, мясо курицы и индейки, рыба (за строгим исключением камбалы), яйца, сыр, йогурт, молоко, продукты из сои, пивные дрожжи.
Впрочем, замечают диетологи, не обязательно сидеть на «лизиновой» диете месяцами. Переходить на нее стоит лишь во время обострения болезни либо, когда организм ослаблен и есть вероятность, что однажды уже проявивший себя герпес может вернуться. Главное, чтобы на протяжении всей жизни питание всегда оставалось сбалансированным – перекос в ту или иную сторону недопустим.
Как питаться при герпесе?
Вирус герпеса присутствует в организмах 95 процентов людей. К счастью для большинства из нас, «просыпается» вирус не у всех и не всегда, так и дремлет себе годами и десятилетиями, не причиняя нам особого вреда. Но если он проснется – беда. Зудящие пузырьки на губах – лишь внешнее и далеко не самое тяжелое проявление болезни. В запущенных формах герпес поражает внутренние органы, едва ли не до нуля снижает уровень иммунитета, открывая ворота для других грозных инфекций. Словом, будьте осторожны: герпес опаснее, чем принято считать.
Пробудиться от долгой спячки герпес может не только на фоне простуды, но и вследствие неправильного питания. Сам вирус в качестве «пищи» использует в числе прочего аргинин – одну из содержащихся во многих продуктах аминокислот.
К счастью, в большинстве продуктов кроме аргинина содержится и аминокислота лизин, способная ослаблять и уничтожать вирус герпеса. Если лизина в вашем организме больше, чем аргинина, вероятность заболеть герпесом уменьшается в разы.
Обе аминокислоты присутствуют практически во всех продуктах питания, вопрос лишь в пропорциях. Например, содержание аргинина в камбале просто зашкаливает: достаточно съесть одну рыбину весом в триста-четыреста граммов, чтобы разбудить вирус.
При склонности к герпесу следует исключить из рациона любые виды орехов, семечки и кунжут, фасоль и горох, некоторые виды овощей (в первую очередь — морковь, редис, баклажаны, капусту), шоколад.
А помогут в борьбе с этим вирусным заболеванием свинина, говядина, баранина, мясо курицы и индейки, рыба (за строгим исключением камбалы), яйца, сыр, йогурт, молоко, продукты из сои, пивные дрожжи.
Впрочем, замечают диетологи, не обязательно сидеть на «лизиновой» диете месяцами. Переходить на нее стоит лишь во время обострения болезни либо, когда организм ослаблен и есть вероятность, что однажды уже проявивший себя герпес может вернуться. Главное, чтобы на протяжении всей жизни питание всегда оставалось сбалансированным – перекос в ту или иную сторону недопустим.
ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ
Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;
Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов.
Природные источники лизина:
— Картофельный отвар
— Казеин
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица
Приведу для примера список «вредных», в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.
К «вредным» относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины:
Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний.
Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.
Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая» ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах
Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.
Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.
Информация взята с сайта: http://www.herpes.ru/