Доктор Моррис

Диета при эрозиях желудка

Эрозия желудка — это не достигающий мышечной ткани, поверхностный дефект слизистой оболочки желудка, как правило, заживающий без образования рубцовой ткани.

Содержание

Общая информация

Факторов способных привести к развитию эрозии желудка достаточно много. К примеру, прием некоторых лекарственных препаратов, отрицательно влияющих на слизистую желудка, может спровоцировать данную патологию. К таким препаратам относятся: индометацин, ибопрофен, аспирин и т. д.

Кроме того, эрозию могут спровоцировать и стрессовые ситуации: сильный шок, ожоги, травмы хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что эрозия желудка, может являться первым признаком развития язвенной болезни.

Симптомы

Больных беспокоят:

  • тошнота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • боли в животе после еды.

Иногда отмечается желудочное кровотечение. Но достаточно часто, эрозия желудка может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Лечение

Чаще всего лечение эрозии желудка осуществляется амбулаторно. Стационарное лечение может потребоваться лишь при проявлении явных симптомов острого геморрагического синдрома, что требует экстренного медицинского вмешательства.

При острых эрозиях, достаточно велики шансы самоизлечения эрозии без использования специальных препаратов. Однако даже при самой легкой форме течения заболевания, рекомендуется применение безрецептурных антацидных препаратов типа маалокса. Подобные препараты, можно применять и для лечения бессимптомной эрозии желудка.

Питание при эрозии желудка

Диета при данном заболевании состоит в исключении из рациона больного продуктов стимулирующих выделение желудочного сока.

Пищу следует только варить и не в коем случае не жарит. при этом желательно употребление в пищу мелкопротертых продуктов. Очень полезна будет и пища приготовленная на пару.

Питание частое (5 -6 раз в день) небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия следует по возможности ограничить. Можно употреблять пшеничный хлеб, но не только что выпеченный, а желательно вчерашний.

Рекомендуются протертые овощные супы содержащие морковь, картофель, свекла. Капусту из рациона желательно исключить.

Можно употреблять мясо (не жирное) и рыбу, желательно приготовленные на пару.

Полезны протертые каши на молоке, за исключение пшеничной.

Пить рекомендуется, не слишком крепкий чай, соки. Алкоголь следует полностью исключить.

Противопоказаны: жирное мясо, мясные бульоны, грибы, соленья, копчености, острые соусы, сырые овощи, лук, чеснок, газированные напитки и кофе.

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта – гастрит. Некоторые больные недооценивают всю серьезность проблем, связанных с этим заболеванием и не расстаются с такими вредными привычками как злоупотребление алкоголем.

Напротив, оправдывая свое пристрастие к крепким напиткам, они утверждают, что спиртное, и в частности водка при гастрите не вредит больному желудку, а даже полезна. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит узнать, что происходит в желудке, когда в него попадает алкоголь.

Действие спиртных напитков на желудок

Спиртные напитки негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и всего пищеварительного тракта. И если при редком воздействии алкоголя, слизистая довольно быстро восстанавливается, то при злоупотреблении спиртным, воспалительные изменения в слизистой принимают хронический характер, захватывая все ее слои. А это приводит к нарушению функции желудка, что в свою очередь сказывается на работе других органов и систем.

Вредное действие алкоголя на желудок проявляется в определенной симптоматике:

  • изжоге;
  • кислой отрыжке;
  • болевыми ощущениями в области эпигастрия.

Если больной гастритом вовремя сумеет отказаться от спиртного, то процесс восстановления слизистой может быть успешным, и он избавится от симптомов гастрита. Но, у тех больных, которые продолжают неумеренно употреблять крепкие спиртные напитки, воспалительный процесс захватывает новые участки стенок желудка.

При этом клетки слизистой, которые вырабатывают соляную кислоту и пепсин, необходимые в переваривании пищи, постепенно атрофируются и отмирают. Их дисфункция ведет к прекращению выработки соляной кислоты и пепсина. Больные испытывают постоянную боль в желудке, отрыжку тухлым (так как пища застаивается в желудке, не переваривается и загнивает). По утрам возникает так называемая «утренняя рвота алкоголиков».

Пища, не подвергающаяся действию соляной кислоты и пепсина, становится отличной средой для размножения патогенной микрофлоры. Из воспаленного желудка микробы попадают в тонкий и толстый кишечник, вызывая энтериты и энтероколиты. К имеющимся симптомам гастрита присоединяется симптоматика воспалительного процесса в кишечнике – поносы, чередующиеся с запорами.

Употребление водки при гастрите

По вопросу – «можно ли пить водку при гастрите?» — мнения расходятся. Одни врачи категорически утверждают, что водка для больного желудка противопоказана, другие допускают употребление малых доз качественной водки в крайне редких случаях. Если состояние больного гастритом позволяет применять второй вариант, то стоит придерживаться некоторых правил:

  • нельзя допускать употребление любого алкоголя в период обострения;
  • нельзя употреблять водку на голодный желудок, так как она обжигает слизистую желудка, что может спровоцировать обострение болезни;
  • перед приемом водки надо съесть небольшой кусочек сливочного масла, или выпить сырое куриное или перепелиное яйцо. Такие меры помогут обезопасить слизистую желудка от действия этанола;
  • нельзя запивать водку газированными напитками, типа лимонада, так как это принесет еще больше вреда слизистой желудка;
  • чтобы действие водки на желудок не было столь агрессивным, ее можно разводить натуральным соком, или водой.

Последствия злоупотребления алкоголем

Патология относится к токсическим гастритам и не носит инфекционный характер. При данной форме гастрита не развивается воспалительный процесс. Заболевание сопровождается такими явлениями:

  • повышенная кислотность, вследствие усиленной секреции желудочного сока и соляной кислоты;
  • недостаточная выработка слизи, которая выполняет защитную функцию стенок желудка от воздействия соляной кислоты;
  • застаивание не переваренной пищи в желудке из-за его неактивной моторики;
  • замедленный кровоток в желудочных сосудах;
  • дисфункция желудка по восстановлению слизистой;
  • значительное снижение усвоения питательных веществ.

Формы алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Для острой формы заболевания характерны приступы после обильного употребления алкоголя. Чаще такое состояние выглядит как отравление спиртными напитками.

При хронической форме алкогольного гастрита желудок теряет способность к нормальному перевариванию пищи:

  • снижаются моторные и секреторные функции;
  • в меньших количествах вырабатывается желудочный сок;
  • пища надолго задерживается в желудке, ее продвижение в кишечник затрудняется;
  • разрушаются клетки слизистого, защитного слоя стенок желудка;
  • железистые клетки атрофируются.

В результате болезнь прогрессирует и на ее фоне развивается атрофический гастрит, язва желудка, что впоследствии может стать причиной развития рака желудка.

Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем

Залогом излечения от алкогольного гастрита является полный отказ от алкоголя и курения. Особенно актуален вопрос лечения алкогольного гастрита в молодом возрасте, когда слизистая желудка еще не совсем утратила способность к регенерации. Пациенту наряду с медикаментами назначается диета.

Диета должна начинаться с употребления простой кипяченой воды, или теплой минеральной воды, или слабо заваренного чая. После двухдневной очистки организма в рацион включаются кисели, протертые супы, слизистые каши, овощи на пару, отварные мясо и рыба. Как и при других формах гастрита, питание должно быть дробным и частым – до 5-6 раз в сутки.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гастрите назначаются следующие препараты:

  • висмутсодержащие лекарства: Де-Нол, Новбисмол, снимающие воспаление слизистой;
  • гастропротекторы: Сукралфат, Солкосерил, защищающие слизистую от желудочного сока;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-Шпа, Галидол, Папаверин;
  • антацидные средства: Ранитидин, Омепразол, Фамотидин, снижающие высокую кислотность в желудке;
  • для нормализации функции пищеварения назначаются ферменты и препараты заместительной терапии – Фестал, Креон, Холензим.
  • при гипоацидном гастрите применяют Лимонтар и Плантаглюцид.

Также показана фитотерапия, если она согласована с лечащим врачом.

Полезное видео

Как страдает слизистая от алкоголя, особенно водки рассказывает врач в этом видео.

Рекомендации любителям спиртного

Так совмещаются ли водка и гастрит? Больные гастритом интересуются – можно ли при гастрите пить водку, джин, пиво, виноградное вино. Как эти напитки могут повлиять на лечение? Ответ гастроэнтерологов по поводу приема алкоголя во время лечения – однозначно категоричен – нет. Во время лечения медикаментами, например, антибиотиками, прием алкоголя может вызвать негативные последствия. Прием медикаментов возможен после того, как весь алкоголь выйдет из организма. Если лекарство необходимо принять срочно, то надо промыть желудок, очистив его от спиртного.

Во время ремиссии болезни можно позволить выпить 50 граммов проверенной качественной водки, но не на голодный желудок, а после закусить нейтральной закуской – не копченой и не соленой.

Выводы

Так можно ли употреблять спиртные напитки, в частности водку при гастрите? Рассмотрев данный вопрос в предлагаемой статье, можно сделать следующий вывод. Не стоит доводить свои желания до неудержимых пристрастий. Ведь в результате злоупотребления алкоголем развивается острая и хроническая форма токсического гастрита.

И если с его острой формой можно справиться за короткое время, при условии, что человек откажется от спиртного совсем, то с хронической формой дело обстоит сложнее. Она может перерасти в такие заболевания как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные образования желудка;
  • панкреатит, холецистит, дуоденит;
  • острое желудочное кровотечение, прободная язва.

Лечатся такие осложнения очень трудно и в течение долгого времени. Некоторые осложнения могут закончиться летальным исходом. Поэтому для больного алкогольным гастритом есть выбор, который он сам для себя определяет.

При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни, активация опухолевых процессов).

Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

Принципы правильного питания при эрозии желудка

Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

  • Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
  • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
  • грибы, грибной суп;
  • тугоплавкие жиры;
  • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • кислые молочные продукты, сыры;
  • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
  • крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
  • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
  • фастфуд.

Разрешенные продукты

Слизистые супы полезны для желудочно-кишечного тракта.

  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • хорошо разваренные овощные супы;
  • разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
  • молочные продукты (некислые);
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  • отваренные протертые овощи;
  • фрукты в виде желе, суфле, киселей;
  • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  • пастила, зефир, мед, варенье.

Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

Слизистые супы и каши

Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

Бананы

Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

Молоко и сливки

Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

Кисели

Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

Травяные чаи

Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *