Рак желудка диета
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Содержание
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
-
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
-
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
-
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
-
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
-
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
-
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
-
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
-
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
-
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
-
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
-
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
-
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
-
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
-
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
-
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
-
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
-
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
-
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
-
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
-
Выпечку (в данном случае подойдет «вчерашняя» продукция).
-
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
-
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
-
Вареные вкрутую или жареные яйца.
-
Соленые и острые блюда.
-
Алкоголь.
-
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
-
Мясо и рыбу красных сортов.
-
Полуфабрикатные изделия.
-
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
-
Закуски и закатки в маринаде.
-
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
-
Нормализовать пищеварение.
-
Очистить печень.
-
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
-
Основной завтрак.
-
Дополнительный (поздний завтрак).
-
Основной прием пищи в обеденное время.
-
Полдник.
-
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
-
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
-
Студень, приготовленный из фруктов.
-
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
-
Травяной отвар или молочный напиток.
-
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
-
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
-
Запеченные груша или яблоко.
-
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
-
Фруктовое желе и печенье.
-
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
-
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
-
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
-
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
-
Творожная сдоба, студень из фруктов.
-
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
-
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
-
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
-
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
-
Напиток, приготовленный из фруктов.
-
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
-
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
-
Персиковый сок и бисквит.
-
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
-
Отвар ягод шиповника и печенье.
-
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
-
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
-
Десерт желеобразный, печенье.
-
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
-
Студень из фруктов и печенье.
-
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
-
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
-
Творожок и студень из фруктов.
-
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
-
Хлеб кондитерский и чай.
-
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Узнать ценуУзнать цену Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время ✕
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо поддерживать равновесие между полученными с пищей калориями и энергетическими затратами. На постоянном уровне вес удерживается довольно сложной гормонально-метаболической регуляцией процессов всасывания питательных веществ, образования из них жиров и гликогена и расходования на нужды организма полученной от распада жиров энергии.
Потеря веса может быть обусловлена тремя основными причинами:
- недостаточное поступление питательных веществ с пищей
(голодание, нарушение процесса пищеварения); - потеря организмом питательных веществ (поносы, рвота);
- повышенный расход энергии (физические нагрузки, воспаление, опухоли).
Если первая причина иногда носит произвольный характер (диеты), на этом основаны все диеты, то остальные возникают исключительно помимо нашей воли.
При недостаточном поступлении калорий с пищей организм мобилизует свои энергетические запасы в строго определенном порядке и с определенной скоростью: сначала расходуется жир из подкожной клетчатки, затем – жир, окружающий органы, далее – жировые клетки органов. Далее наступает очередь аминокислот мышечной ткани, которые используются тоже по порядку: сначала – белки скелетных мышц, потом белки органов, причем самые важные органы теряют белки последними. Снижение веса на 10-20% страшно не сменой гардероба, а снижением сопротивляемости к инфекциям и уменьшением активности из-за слабости. Иногда путают снижение веса, крайней степенью которого является истощение, с кахексией, которая может проходить и без потери веса. Кахексия также обусловлена недостаточным поступлением питательных веществ либо нарушением их усвоения, их быстрой потерей, но только происходящие при этом процессы в организме необратимы. Подробнее об этом мы скажем позже.
Существует мнение, что потеря веса – один из первых признаков онкологического заболевания, что далеко не так. Даже при опухолях желудочно-кишечного тракта снижение веса отмечается на поздней стадии заболевания, когда опухоль замещает собой значительную часть органа, мешая поступлению пищи в орган и нарушая процесс ее переваривания. Похудание может быть одним из первых «онкологических» симптомов при некоторых формах рака легкого, когда опухоль сама синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы. Такое похудание относится к паранеопластическим симптомам, то есть существующим только в присутствии опухоли. Опухоли легкого могут проявлять подобную активность на ранней стадии развития, и адекватное лечение (удаление части легкого с опухолью) приводит к нормализации веса.
За время болезни онкологический пациент не один раз теряет вес, но не всегда следует пугаться этого. На некоторых этапах жизни потеря веса запрограммирована и неизбежна.
Часто опухоль находят случайно, когда она еще не проявила себя какими-либо симптомами. Ни один врач не поставит диагноз рака при первом обращении; возникшее подозрение надо подтвердить или отвергнуть. Подозрение на злокачественную опухоль – всегда тяжелый психологический стресс, что неминуемо сказывается на аппетите: у большинства он снижается. Заставляют забыть о еде и бессонные ночи накануне посещения поликлиники, необходимость совмещения рабочего графика с визитами к врачу и сдачей анализов, запрет на завтрак при некоторых видах исследований. Добавляет беспокойства и необходимость скрывать диагноз от близких и коллег: человеку не хочется тревожить родных раньше времени, у него возникают опасения, что «доброжелатели» воспользуются его невольным отказом от карьерных амбиций, а подозрение на опухоль окажется всего лишь ошибкой. Потеря веса в таком состоянии запрограммирована и не свидетельствует о запущенности процесса.
После завершения обследования повода к нормализации питания тоже не возникает – на смену стрессу приходит депрессия. Несмотря на широко пропагандируемое мнение о возможности излечения рака, мало кто в это верит. Для большинства диагноз злокачественной опухоли – начало конца. До еды ли тут. В период обследования – от возникновения подозрения на опухоль до установления окончательного диагноза – причиной снижения веса бывает банальное голодание.
Диагноз установлен; далее возможно два варианта развития событий: лечение и наблюдение. Последнее, как правило, свидетельствует о нецелесообразности лечебных мероприятий при обнаруженной распространенности опухолевого процесса. Но и в такой ситуации человек не обязательно будет худеть: жизнь входит на время в достаточно спокойное русло, нет беготни по поликлиникам, надежда на благоприятный исход не исчезла, самочувствие не хуже, чем раньше, а значит, вес восстанавливается до исходного уровня и даже может превысить его. Потеря веса начнется позже, когда опухоль проявит себя множеством других симптомов, при этом похудание будет одним из самых поздних.
Рассмотрим возможность восстановления веса до исходного уровня во время прохождения лечебных мероприятий. Вероятность этого низка: во-первых, подготовка к операции и послеоперационный период не предусматривают обильного питания. Во-вторых, удаление органа требует больших энергетических затрат на восстановление поврежденных тканей и компенсацию утраченных функций другими системами. При удалении части желудка или кишечника полностью нарушается «физиологичность» процесса питания, и вес не возвращается, но он стабилен. Если же удален орган, не участвующий в процессе пищеварения, то через месяц-два после операции вес будет набран.
Во время лекарственного противоопухолевого лечения (химиотерапия) вес колеблется. Из-за тошноты и рвоты во время курса он снижается. Через неделю после окончания курса вес начинает нарастать, в последнюю неделю межкурсового интервала больной получает удовольствие от еды – восстанавливаются вкусовые и обонятельные ощущения. А потом начинается новый курс, и вес вновь снижается. На каждом последующем курсе процент потери веса может увеличиваться, потому что присоединяется ожидание рвоты (психогенная тошнота и рвота), и чем выше интеллектуальный и культурный уровень пациентки (для мужчин психогенная рвота не характерна), тем больше она худеет.
Причиной похудания сразу же после завершения курса химиотерапии может быть повреждение слизистых оболочек, проявляющееся стоматитом (ротовая полость) или колитом (кишечник) – манифестацией колита является понос, – или же холециститом (желчевыводящие пути). При стоматите есть практически невозможно, при колите и холецистите – вредно. Вот и происходит потеря веса. Поврежденные слизистые восстанавливаются к концу межкурсового интервала – на третьей неделе, поэтому к началу следующего курса вес набрать сложно. Однако после завершения всех курсов химиотерапии вес не только восстановится, но, возможно, станет избыточным.
При лучевой терапии потеря веса, как правило, обусловлена повреждением слизистых оболочек органов, попавших в зону облучения. Если облучаются органы головы и шеи, то нарушается процесс жевания: уменьшается количество слюны, легко травмируется слизистая, присоединяются вкусовые и обонятельные извращения. Еда при этом не только не имеет вкуса, но процесс приема пищи причиняет боль. При облучении молочной железы (рубца после ее удаления) или органов дыхания может возникнуть эзофагит (повреждение слизистой пищевода), и тогда движение пищевого комка дает крайне неприятное ощущение царапания отекшей слизистой, поэтому больные добровольно отказываются от еды. Органы брюшной полости облучают редко, но при раке прямой кишки лучевая терапия входит в комплексное лечение, причем ожег слизистой – очень частое осложнение, а затруднение процесса дефекации ведет к соблюдению режима голодания. При лучевой терапии рака тела или шейки матки повреждается слизистая кишечника, и чтобы оградить себя от боли больные стараются меньше есть. Тошнота при лучевой терапии у большинства пациентов, однако, неинтенсивна и кратковременна, отсутствие сеансов в субботу и воскресенье позволяет сохранить достаточно стабильный вес.
В терминальной (завершающей) стадии заболевания, в отличие от боли при поражении костей, кашля – при опухолевых узлах в легких, одышки – при выпоте в плевральную или брюшную полости, снижение веса является отнюдь не первым симптомом. Похудание на фоне скрытно протекающего, практически «немого» заболевания, абсолютно не характерно для злокачественной опухоли. Как правило, похудание следует за целой вереницей патологических симптомов, когда уже не возникает сомнений в том, что процесс развития опухоли зашел далеко. Например, при поражении печени сначала появляются тошнота и рвота, повышение температуры, и только при усугублении симптоматики происходит потеря веса.
При раке слизистой ротовой полости, языка, глотки, пищевода или желудка снижение веса чаще вызвано вынужденным голоданием из-за нарушения прохождения пищи; состояние можно облегчить, если хирургическим путем наложить гастростому (буквально: «отверстие в желудке») и подавать пищу непосредственно в желудок. Возможно проводить питание через зонд, но такая помощь не только значительно дороже, но и менее эффективна. Питание организма путем введения растворов (парентеральное питание) не может в достаточной мере восполнить потребности организма и малодоступно вследствие сложности организации данной помощи на дому, не говоря уже о его стоимости.
При образовании патологических жидкостей в полостях (плевральной или брюшной) огромное количество белка уходит из органов и тканей сначала в жидкость, а затем и наружу – при эвакуации выпота. Потеря веса в этот период жизни в большей мере обусловлена интоксикацией (отравлением) продуктами жизнедеятельности опухоли, присоединяющейся к опухолевым и воспалительным изменениям. На фоне хронической интоксикации продуктами распада опухоли и неуклонно возрастающей потребности опухоли и ее метастазов в питательных веществах восполнить потерянный тканями организма белок не представляется возможным. Это и есть кахексия – тяжелое состояние, характеризующееся необратимой потерей веса и интоксикацией. В этом состоянии больной утрачивает способность к самообслуживанию, радикально изменяются личностные характеристики. Современная фармакология дает возможности для облегчения состояния, но на весьма непродолжительное время. В этот период целесообразно обратиться в хоспис, специалисты которого способны облегчить состояние больного и помочь близким организовать домашний уход.