Доктор Моррис

Чеснок и лук при простуде

— Какова профилактика гриппа?

— Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, — все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

— Как лично Вы относитесь к вакцинации против гриппа?

— Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинация не всегда предотвращает заболевание, эффективность ее составляет 75-80%, но предохраняет от тяжелого течения болезни и появления осложнений. Должна сказать, что осложнения вакцинации встречаются крайне редко. Но противников вакцинации, к сожалению, еще немало. Однако не следует забывать, что грипп – это опасное заболевание, вызывающее осложнения, подчас опасные для жизни. И только своевременная вакцинация (оптимальные сроки – октябрь-ноябрь) позволяет снизить не только заболеваемость в целом и значительно снизить риск осложнений.

— Во многих офисах работники стараются не брать больничный, как обезопасить себя от гриппозных коллег?
— Самым эффективным методом в этом случе является экстренная профилактика, которая предусматривает прием противовирусных препаратов в профилактических дозах в течение 7-10 дней. К ним относятся «Тамифлю», «Ремантадин», «Арбидол». Кроме того, рекомендуется интерназальное применение «Виферон-мази» и «Гриппферона». Неплохим способом защиты является и ношение масок.

— Скажите, пожалуйста, сколько надо есть лука и чеснока, чтобы не заболеть гриппом?

— Лук и чеснок при гриппозной инфекции, думаю, не поможет. Кроме того, вы не сможете ежедневно завтракать луком и чесноком по этическим соображениям. Тем не менее рецептов применения лука и чеснока для профилактики и лечения простудных заболеваний в народной медицине достаточно много. Например, она предлагает настой из сока лука и меда принимать на ночь, и с этим можно согласиться.

— Как Вы относитесь к таким гомеопатическим средствам как «Антигриппин», «Арбидол»?

— Гомеопатические препараты в настоящее время широко представлены на рынке для лечения гриппа и других ОРВИ. Но ни одно из них не обладает противовирусным действием. В небольших эпидемиологических исследованиях, проведенных в последние годы в России, было показано некоторое снижение заболеваемости в целом, то есть эти препараты могут обладать небольшой профилактической эффективностью. Но широких клинических контролируемых исследований лечебной эффективности не проводилось. «Иммунал» — это натуральный растительный препарат на основе сока эхинацеи, в котором содержится уникальный комплекс фитокомпонентов. «Иммунал» стимулирует выработку организмом собственного интерферона, усиливает защитыне силы организма и снижает в итоге риск заболевания. «Антигриппин» — это комплексный препарат, оказывающий жаропонижающий, обезболивающий и антигистаминный эффекты. Может применяться при респираторных заболеваниях, но с осторожностью, так как имеются противопоказания. Что касается «Арбидола», он не является гомеопатическим средством, а относится к классу химиопрепаратов с противовирусным и иммуномодулирующим механизмом действия. Он применяется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний у взрослых и детей с 2-летнего возраста.

— Сейчас активно рекламируют «Оциллококцинум». Как вам этот препарат?
— Это гомеопатический препарат, купирует основные симптомы респираторного заболевания, но прямым противовирусным действием не обладает. Однако нельзя исключить опосредованный (через систему иммунитета) противовирусный эффект. С моей точки зрения, клиническое обоснование эффективности «Оциллококцинума» при гриппе можно получить только в рамках контролируемых рандомизированных исследований, которые в России, насколько мне известно, не проводились.

— Подскажите, пожалуйста, какую профилактику от гриппа проводить беременным?
— Беременные в силу физиологической иммуносупрессии, свойственной беременности, более восприимчивы к респираторным заболеваниям, а грипп чреват серьезными осложнениями. Поэтому, безусловно, необходимо принять все меры предосторожности, используя все возможности неспецифической профилактики и народной медицины. Эффективным является применение в профилактических дозах Виферон-мази или Виферон-геля, либо Гриппферона назальные капли в течение всего периода подъема заболеваемости. Заболевшим беременным рекомендуются Виферон в суппозиториях.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ С ЛЮДМИЛОЙ КОЛОБУХИНОЙ

Все секреты о пользе лука — в нашей статье!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, который также известен как «отец западной медицины», когда-то сказал о том, что пища должна быть главным лекарством человека, а все лекарства должны быть пищей. При этом в свое время для лечения различных заболеваний древнегреческий врач назначал чеснок.

Сравнительно недавно наука смогла подтвердить, что данный продукт имеет множество полезных свойств, позволяющих улучшить состояние здоровья. В этой статье мы рассмотрим основные научно доказанные полезные свойства данного продукта.

Содержание

Содержит соединения с лечебными свойствами

Чеснок относится к семейству луковых растений. Он тесно связан с такими разновидностями как лук-порей и лук-шалот. В одной головке чеснока содержится от 10-ти до 20-ти сегментов, которые называют «зубчиками».

Это растение выращивают во многих странах мира и используют для приготовления огромного количества блюд. За счет сильного запаха и специфического вкуса чаще всего зубчики данного растения используются в качестве приправы.

Но в древние времена чеснок использовался преимущественно в качестве лекарственного средства. Подобное применение данного растения задокументировано в ряде источников. Им пользовались жители Египта, Древней Греции и даже Китая.

Согласно заявлению ученых, польза чеснока обусловлена наличием в его составе соединений серы, которые образуются при измельчении или разжевывании сегментов чеснока. Наиболее известными из них являются аллицин, диаллилдисульфид и s-аллилцистеин. В отличие от двух других соединений аллицин является нестабильным и его можно встретить только в свежем нарезанном или недавно раздавленном чесноке.

При попадании в организм человека все вышеуказанные соединения распространяются по всему телу и оказывают сильное биологическое воздействие.

Имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность

Несмотря на то, что чеснок имеет сравнительно небольшую калорийность, он считается очень питательным продуктом. Чтобы доказать это, рассмотрим содержание в одной порции чеснока весом в 28 граммов объема суточной нормы питательных веществ:

марганец – 23 процента;

витамин B6 – 17 процентов;

витамин C – 15 процентов;

селен – 6 процентов;

клетчатка – 0,6 грамма.

Помимо этого, в зубчиках данного растения содержится кальций, калий, железо, медь, фосфор и витамин B1. В его составе также содержится сравнительно небольшое количество и ряда других питательных веществ.

Также стоит отметить, что в 28-ми граммах чеснока содержится 42 калории, 1,8 грамма белка и около 9-ти граммов углеводов.

Укрепляет иммунитет

Многим известно, что регулярное потребление чеснока позволяет улучшить работу иммунной системы. Так, проведенное 12-недельное исследование продемонстрировало, что ежедневное потребление данного растения позволяет снизить риск развития простудных заболеваний на 63 процента.

При этом ученые установили, что при включении в рацион зубчиков чеснока продолжительность лечения от симптомов простудных заболеваний и гриппа в среднем снижается на 61-70 процентов. При этом для достижения минимального из этих показателей достаточно употребления 2,56 граммов чесночного экстракта в сутки.

Несмотря на все это, в одном обзоре ученые пришли к выводу, что подобных доказательств недостаточно и требуется проведение дополнительных исследований.

Однако, несмотря на подобное заявление ученых, специалисты рекомендуют включать чеснок в рацион лицам, часто болеющим простудными заболеваниями.

Снижает уровень кровяного давления

Заболевания сердечно-сосудистой системы, так же как и сердечные приступы, являются одной из наиболее распространенных причин смерти в мире. В большинстве случаев эти заболевания и приступы связаны с повышенным уровнем кровяного давления.

Проведенные в недавнем времени исследования с участием лиц, страдающих от повышенного артериального давления, позволили выяснить, что чесночные добавки и зубчики чеснока позволяют понизить уровень кровяного давления. Более того, дозы объемом от 600 до 1500 мг чесночного экстракта обеспечивали эффект аналогичный препарату Атенол.

Для достижения желаемого эффекта специалисты рекомендуют принимать высокие дозы, эквивалентные четырем зубчикам чеснока.

Понижает уровень холестерина

Добавление в рацион зубчиков чеснока позволяет снизить не только уровень «вредного» холестерина, но и общий уровень холестерина. У лиц с повышенным уровнем данного вещества в крови чеснок позволяет понизить объемы холестерина на 10-15 процентов.

При этом важно обратить внимание на то, что чесночные добавки снижают уровень «вредного» холестерина, при этом не оказывая никакого влияния на «хороший» холестерин.

Еще одним фактором, повышающим риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, является высокий уровень триглицеридов. Однако чесночный экстракт способен оказывать влияние и на эти вещества, тем самым снижая риск сердечных приступов и заболеваний.

Предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера

Процесс старения организма сопровождается окислительным повреждением клеток, вызванным воздействием свободных радикалов. Благодаря тому, что чеснок обладает антиоксидантными свойствами, он способен обеспечивать защиту клеток организма от окислительного стресса.

Согласно результатам исследований, данный продукт позволяет не только повысить уровень антиоксидантных ферментов, но и существенно снизить уровень разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами.

По заявлению ученых, за счет того, что чеснок способен одновременно снижать уровень кровяного давления, понижать количество холестерина в крови и устранять негативное воздействие свободных радикалов, его употребление позволяет значительно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера, а также других заболеваний, связанных с нарушением работы мозга.

Увеличивает продолжительность жизни

Доказать влияние чеснока на продолжительность жизни практически невозможно. Однако, основываясь на всех вышеперечисленных полезных свойствах данного растения, можно утверждать, что регулярное его употребление позволяет исключить ряд факторов риска, снижающих продолжительность жизни. Таким образом, чеснок позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Нельзя также опускать тот факт, что чеснок позволяет предотвратить инфекционные заболевания, которые являются часто причиной смерти, особенно у лиц пожилого возраста и людей с дисфункцией иммунной системы.

Улучшает показатели у спортсменов

Чеснок является одним из самых первых известных продуктов, повышающий скорость обмена веществ. На протяжении многих лет зубчики этого растения использовались для снижения уровня усталости и повышения уровня выносливости у рабочих. В Древней Греции данный продукт регулярно давали спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских играх.

Эксперименты, проводимые на крысах, продемонстрировали повышение силовых показателей и выносливости. Однако изучение влияния чеснока на изменение силовых показателей у людей не проводилось.

Но, несмотря на это, прием данного продукта людьми с сердечными заболеваниями продемонстрировал повышение уровня работоспособности у участников на 12 процентов.

При этом исследование, проводимое с участием велосипедистов, не принесло никаких результатов. Другие же исследования показывают лишь то, что чеснок способен снижать уровень усталости.

Способствует выведению тяжелых металлов из организма

Ученые обнаружили, что употребление зубчиков чеснока позволяет обеспечить защиту клеток организма от негативного влияния тяжелых металлов. Во время одного из исследований, в котором принимали участие работники завода по производству автомобильных аккумуляторов с высоким уровнем свинца в крови, ученые обнаружили, что регулярное потребление чеснока на протяжении четырех недель позволяет снизить количество данного металла в крови на 19 процентов. Подобное влияние этого продукта также позволило устранить некоторые симптомы отравления металлом, такие как высокий уровень кровяного давления и головные боли.

Важно отметить, что большой объем чеснока превзошел по результатам даже препарат под названием D-пеницилламин, предназначенный для устранения симптомов отравления металлом.

Укрепляет кости

Ни одно из ранее проводимых с участием людей исследований не изучало влияние чеснока на потерю костной массы. Однако в данном направлении проводилось множество экспериментов на крысах, которые показали, что данное растение позволяет снизить потерю костной массы за счет увеличения уровня эстрогена.

Исследование, проводимое с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление всего 2-х граммов свежего чеснока существенно замедляет скорость снижения уровня эстрогена. Таким образом, данный продукт позволяет снизить скорость потери костной массы, укрепить кости и предотвратить развитие остеоартроза.

Легко включить в рацион

Легкость включения чеснока в рацион за счет приятного специфического вкуса не относится к числу полезных для здоровья свойств данного растения, но считается очень важным.

Этот продукт можно использовать в качестве специи для многих блюд. Его употребление будет особенно приятным для лиц, отдающих предпочтение острой пище. Чеснок может с легкостью украсить любой соус и суп.

В данный момент чеснок продается в нескольких формах – в виде натурального продукта, порошка, пасты и даже масла.

Перед добавлением этого продукта в рацион обязательно нужно учитывать тот факт, что после его потребления остается неприятный запах изо рта. Также стоит помнить, что чеснок способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых лиц.

Чеснок не рекомендуется принимать с препаратами, разжижающими кровь. Поэтому перед началом его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Самым распространенным способом включения чеснока в рацион является приготовление из него соуса путем отжима при помощи пресса и добавления оливкового масла с небольшим количеством соли. Подобный соус будет вкусной и полезной заправкой практически для любого блюда.

Вывод

На протяжении многих веков чеснок считался одним из самых полезных лекарственных растений. И в недавнем времени наука смогла это подтвердить.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Ссылки на исследования

1. Historical perspective on the use of garlic.

2. Garlic as an anti-fatigue agent.

3. Allicin: chemistry and biological properties.

5. Garlic, raw

6. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey.

8. Garlic for the common cold.

9. Garlic supplementation prevents oxidative DNA damage in essential hypertension.

13. Garlic as a lipid lowering agent—a meta-analysis.

14. Garlic for treating hypercholesterolemia. A meta-analysis of randomized clinical trials.

15. Effect of garlic on serum lipids: an updated meta-analysis.

18. Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients.

19. Intake of garlic and its bioactive components.

20. Effects of garlic consumption on plasma and erythrocyte antioxidant parameters in elderly subjects.

21. Garlic reduces dementia and heart-disease risk.

22. Antioxidant health effects of aged garlic extract.

23. Effect of garlic (Allium sativum) oil on exercise tolerance in patients with coronary artery disease.

24. Effects of garlic consumption on physiological variables and performance during exercise in hypoxia.

27. Prevention of bone loss by oil extract of garlic (Allium sativum Linn.) in an ovariectomized rat model of osteoporosis.

Напиток с молоком Настойка с медом Настой с луком Компресс со свиным жиром Имбирный чай Можжевеловый чай Ингаляции с содой Ингаляция с ромашкой Ванна Турундочки

Помогает ли растение от гриппа и как именно?

Но в чем причина поистине чудодейственности данного продукта? Всё дело в составе:

  • Фитонциды – подавляют развитие и приводят к уничтожению разнообразных патогенных организмов, таких как микробы, грибки, бактерии и т.п.
  • Летучие вещества – отвечают за вытяжку и использование эфирной чесночной эссенции, оказывающей противовирусное и антибактериальное действие.
  • Аллицин – наделяет чеснок антиоксидантным свойством, то есть выводить токсины из организма. Стоит отметить, что аллицин исчезает при тепловой обработке, поэтому лучше употреблять чеснок необработанным.

Что же лучше — лук или чесночная культура?

Народной медицине также известен «брат» чеснока – лук. Луку, обладающему менее резким вкусом и запахом, некоторые отдают большее предпочтение. Однако между обоими растениями много схожего: наличие сульфидов и фитонцидов, способствующих укреплению иммунитета, россыпь витаминов и минералов – все это заставляет прийти к выводу об их одинаковой полезности. Отсюда в выборе между ними решающим фактором будут вкусовые предпочтения человека и его внутреннее состояние. И если второе в сравнительном порядке, то не стоит отказывать себе ни в том, ни – в другом.

Лечение для детей и взрослых – в чем разница?

Тем не менее, все хорошо в меру. Не стоит слишком сильно усердствовать. Нормальная порция чеснока в день для среднестатистического человека – 1-3 зубчика в день, при превышении нормы возможны появление изжоги, проблемы с микрофлорой кишечника и свертываемостью крови, а в особо запущенных случаях – даже ожоги слизистой (о том, как чеснок влияет на работу ЖКТ и почему после его употребления болит желудок, мы рассказывали , а можно ли употреблять чеснок не разжевывая и в какое время суток его лучше кушать, читайте ).

Как употреблять чеснок детям? Для детей существуют другие правила употребления чеснока:

  • Впервые ребенка познакомить с чесноком можно в возрасте 8-9 месяцев, добавляя небольшие количества чеснока в вареном виде в пюре, каши и мясные котлеты. Не чаще двух раз в неделю.
  • В возрасте год и выше ребенок уже может употреблять данный продукт в сыром виде.
  • До 3 лет норма для ребенка – половина зубчика в день, но не чаще чем 3-5 раз в неделю.
  • Для детей старше 3 лет норма употребления приближается к норме взрослого человека.

Противопоказания

Также существует ряд противопоказаний при лечении простуды и гриппа чесноком:

  • При беременности или кормлении грудью: чеснок может стать причиной аллергической реакции у ребенка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • При заболеваниях печени и почек.
  • При аллергии.
  • При эпилепсии.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • При проблемах с лишним весом.

В дополнение к вышеперечисленным, для детей существует несколько дополнительных правил. Детям не рекомендуется употреблять чеснок:

  • При температуре выше 38 C.
  • При наличии аллергии или при категорическом отказе ребенка.

Рецепты народных средств и методы лечения

Чеснок полезен в борьбе против простуды и гриппа, а при сочетании с другими лекарственными продуктами – просто чудотворен. С чем же есть чеснок для большей эффективности? На основе чеснока делались и делаются отвары, чаи, компрессы, принимаются ванны – всё это и даже больше сейчас будет рассмотрено:

Напиток с молоком

Для приготовления этого напитка потребуются:

  • стакан молока(500мл);
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Поставить молоко на огонь и дождаться кипения.
  2. Поместить измельченные зубчики в кипящее молоко.
  3. Держать молоко с чесноком на медленном огне, пока чеснок не станет мягким.
  4. Растолочь чеснок для равномерного размешивания с молоком.

Употребление: Смесь выпивается за 1 раз, употреблять по стакану ежедневно до полного выздоровления. Чаще всего процесс занимает не больше 5 дней. Дети могут употреблять данный напиток в возрасте от 5 лет.

Настойка с медом

Для приготовления настойки чеснока с медом потребуются:

  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм чистого спирта;
  • 50 грамм жидкого меда;
  • 10 грамм настойки прополиса.

Приготовление:

  1. Требуется измельчить чеснок.
  2. Положить измельченный чеснок в стеклянную емкость и залить 100 гр. спирта.
  3. Настаивать смесь в прохладном помещении(или в холодильнике) 3 недели.
  4. Смесь процеживается через слой марли и оставляется еще на 3 суток при такой же температуре.
  5. По происшествию трех дней, растворить в смеси 50 гр. жидкого меда и 10 гр. настойки прополиса.

Употребление: В первый день – по 1 капле, во второй день – по 2 и т.д. до 15 дня. 16-30 дни доза уменьшается таким же образом.

Важно! Детям до 12 лет категорически не рекомендуется употребления данной настойки из-за наличия спирта в составе.

Настой с луком

Для приготовления настоя из лука и чеснока потребуются:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 головки лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 30-40 минут кипятить на водяной бане растительное масло.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать масло с луком и чесноком. Масло должно покрыть ингредиенты.
  4. Поставить смесь в темное место и давать настояться на протяжении 2-4 часов.

Применение: Данный настой полезен против сильного насморка. Для максимального эффекта, нужно капать в каждую ноздрю по 2 раза трижды в неделю до полного выздоровления. Детям от 4 до 8 лет капать по 1 разу в каждую ноздрю с такой же периодичностью, от 8 лет и выше – так же, как и взрослым.

Об особенностях применения чеснока от насморка и других заболеваний читайте в нашем материале.

Компресс со свиным жиром

Для приготовления компресса потребуются:

  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка несоленого свиного жира.

Приготовление:

  1. Измельчит чеснок.
  2. Добавить свиной жир.

Применение: Смесь требуется нанести на ступни, ступни обернуть пленкой и сверху надеть шерстяные носки. Компресс остается нанесенным всю ночь. Утром нога обмывается теплой водой. Компресс может ставиться ребенку от 1 года и выше.

Имбирный чай

Для приготовления чая потребуются:

  • корень имбиря длинной около 4 см;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Имбирь нужно почистить и порезать на дольки.
  2. Положить с чесноком в термос и залить кипятком.
  3. Дождаться, пока чай настоится, и процедить.

Употребление: Чай пить в течении дня до 2 литров в сутки. Детям давать до 30 грамм чая дважды в день.

Можжевеловый чай

Для приготовления можжевелового чая с чесноком потребуются:

  • 2 столовые ложки сухих ягод можжевельника;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Поместить ягоды и зубчики в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать время настояться.

Употребление: Аналогичное с имбирным чаем.

Ингаляции с содой

Для ингаляции потребуются:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать и залить водой.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, а после нагревать еще 5 минут.
  3. Жидкость остудить и добавить к ней соду.

Применение: Накрыться тканью, поочередно вдыхая через нос и выдыхая через рот. Сделав несколько вдохов, вдыхать через нос, выдыхать через рот. Повторять на протяжении 15 минут. Норма взрослого человека – до 3 ингаляций в день, ребенка – до 2.

Ингаляция с ромашкой

Для приготовления ингаляции, над которой нужно дышать, потребуются:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • две или три столовых ложки отвара ромашки;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок натирается на терке и отжимается через три пласта марли.
  2. Залить кашицу водой и довести до кипения, после этого нагревать еще около 5 минут.
  3. Жидкость остудить и добавить отвар ромашки.

Применение: Ингаляцию проводить от 5 до 15 минут, 1 или 2 раза в день. Для детей будет достаточно одного раза по 5 минут. Важно, если ингаляция проводится ребенку, то вода не должна быть кипящей.

Подробно о том, полезно ли дышать чесноком, и от каких болезней избавят такие ингаляции, можно узнать .

Ванна

Для принятия ванны потребуются:

  • головка чеснока;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • свежий корень имбиря.

Последовательность действий:

  1. 3 столовые ложки соли кладутся в ванну.
  2. Корень имбиря натирается на терке и заливается стаканом кипятка.
  3. Чеснок натирается, заворачивается в марлю и кладется на дно ванны.
  4. Ванна наполняется горячей водой, настой имбиря выливается в воду.

Применение: Ванну принимать не более 15 минут. Не рекомендуется детям до 4 лет, от 4 лет – не более 5-8 минут.

Турундочки

Для изготовления потребуются:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 носовых платка небольших размеров.

Последовательность действий:

  1. Мелко нарезать зубчик чеснока.
  2. Свернуть платок уголком и засыпать чеснок вовнутрь.
  3. Закрутить платок.
  4. Повторить действия со вторым платком.

Применение: Турундочки заложить в уши и оставить на 25-30 минут. Детям можно сократить время проведения вдвое.

Важно! Первый раз лучше проводить процедуру около 15 минут во избежание аллергической реакции.

Гриппам, вирусам и простудам теперь стоит остерегаться: на стражу организма стал чеснок, и у них теперь намного меньше шансов нанести человеку вред. А если использовать его вместе с чем-то, то у этой гадости нет шансов. Наши предки недаром считали чеснок панацеей, так хоть в чем-то будем с ними согласны. Не болейте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *