Доктор Моррис

Лук при диабете

Издание: Зеленая аптека Кородецкого против диабета: золотой ус, стевия, барвинок

Содержание

Глава 9.

Три русских богатыря против диабета

Лук — твой верный друг

Как вы помните, дорогие читатели, еще в древнем Риме медики рекомендовали лук как первое средство при диабете. При диабете растение это — поистине уникальный целитель! Одна беда: мы все к нему привыкли и часто забываем, что лекарство это растет на нашем огороде. А главное, есть его можно сколько угодно. Он хорош во всех ипостасях, и в сыром виде, и в печеном, и в вареном. Не случайно я ему целую книгу посвятил, «Лук-целитель» называется.

Опираясь на научные исследования, эндокринологи настоятельно рекомендуют: лук каждый день должен присутствовать в пище больных диабетом как инсулинзависимого, так и неинсулиннезависимого типов.

Дело в том, что лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови за счет специфического вещества аллицина и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Аллицин относится к серосодержащим веществам и содержится в луке и чесноке. Названо это вещество по родовому имени луковых растений — Allium. Оно обладает не только гипогликемическим (снижа¬ющим сахар в крови), но и противоопухолевым, противовоспалительным, гипохолестеринемическим (снижающим уровень холестерина) действием.

Воздействие аллицина не такое быстрое, как у инсулина, но зато более длительное. Кроме того, он попадает в организм абсолютно естественно, с пищей. Ешьте как можно больше лука в любом виде! Не случайно лук издавна использовали в народной медицине при лечении сахарного диабета.

Исследуя активность сока свежего репчатого лука при диабете средней тяжести, получили снижение уровня гликемии в среднем на 1,9–2,0 ммоль/л. Если сок употреблять в сочетании с другими растительными сахароснижающими средствами (салатом из одуванчиков, подорожника), то результаты будут ощутимее. Лук следует постоянно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

Салат из репчатого лука и яблок
Лук репчатый — 50 г, яблоки — 120 г, сметана — 20 г. Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на терке. Все перемешать и полить сметаной.

Луковые рецепты

Настой из лука при сахарном диабете
Очистите от шелухи 4–5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в двухлитровую банку, залейте холодной кипяченой водой до краев, размешайте. Храните в холодильнике. Пейте лечебное средство по 1/3 стакана, добавив туда 1 ч. ложку столового уксуса, 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно доливайте в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения — 17 дней.

Луковая винная настойка для взрослых
100 г белой части лука-порея измельчить и залить 2 л сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 г настойки после каждого приема пищи.

Средство для лечения и профилактики сахарного диабета
Залейте 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими без семян) и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите, добавьте 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешайте. Принимайте средство по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сок лука, капусты и картофеля при сахарном диабете
Отожмите сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей отожмите по 1/3 стакана сока.

Все соедините и тщательно перемешайте. В начале лечения принимайте по 1/4 стакана сока за 30–40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Настой лука с гречневой мукой
Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (ее можно смолоть из крупы), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.

Лук также поможет вам избежать осложнений при диабете (в первую очередь — сердечно-сосудистых заболеваний). Действие лука и чеснока в этом случае объясняется наличием в их составе аденозина — это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Без чеснока как без рук

Чеснок, как и лук, обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря действию аллицина. Вот какие интересные сведения об аллицине Дима Свечкин прислал (напомню вам, что и в луке вещество это имеется).

Как средство от диабета чеснок еще в древнем Риме использовался. Удивительно, что официальная медицина снизошла наконец до исследования свойств содержащегося в нем аллицина. Первое сообщение об эффективности при диабете аллицина — сульфоксидного биологически активного компонента чеснока — появилось в 1973 году, когда были поставлены эксперименты на мышах.

Было установлено, что серосодержащие аминокислоты, входящие в состав чеснока, обладают прямым гипогликемическим действием, потенцируют эффект инсулина сыворотки крови и усиливают синтез гликогена в печени. Это способствует достижению компенсации углеводного обмена в такой же степени, как и лечение официальными средствами — глибенкламидом или инсулином. Более того, аллицин стимулировал секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, способствовал нормализации обмена углеводов и жиров, особенно при сахарном диабете 2-го типа, при избыточной массе тела и ожирении. Ионы хрома, имеющегося в чесноке, улучшают усвоение глюкозы тканями, восстанавливают сниженную чувствительность клеток к инсулину.

То, что в данном вопросе официальная медицина солидарна с народной, необычайно радует. В ходе исследований было подтверждено, что растение это обладает гипогликемическими, гиполипидемическими и антиатеросклеротическими свойствами. Фу, еле написал такие слова сложные, а на самом деле все очень просто. Чеснок снижает уровень сахара в крови, жиры лишние убирает и от атеросклероза уберегает. В настоящее время даже таблетки чесночного порошка стали выпускать — «Алликор». Более того, таблетки эти используют как раз для лечения диабета 2-го типа.

Принимая чеснок, мы сразу от многих хворей избавиться можем. Ни грипп, ни простуда, ни сердечные заболевания нам не страшны. Есть сведения, что даже злокачественные опухоли чеснока как огня боятся.

При сахарном диабете 2-го типа чеснок рекомендуют принимать совместно с сахароснижающими препаратами традиционной медицины, что позволяет быстрее достичь улучшения и даже снизить дозу этих препаратов. А если учесть, что чеснок является великолепной приправой, то употреблять три зубчика чеснока в день, как советуют целители, проблемой не является.

Полезно и перо чеснока. Гуляя по дачному участку, не забудьте пощипывать листики чеснока. А для того чтобы устранить чесночный запах изо рта, закусите его свежей петрушкой.

Чесночная терапия

При диабете рекомендуются любые чесночные средства, если только у вас нет противопоказаний.

Чеснок противопоказан при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях почек, эпилепсии, базедовой болезни, желчнокаменной болезни, в больших дозах — беременным женщинам, при тахикардии, болях в области сердца.

Особенно полезно сочетание чеснока и моркови, их можно использовать в виде обычного салата, а можно сделать сок и принимать как лекарство (все-таки каждый день морковно-чесночный салат есть не будешь).

Помимо многочисленных целебных свойств, чеснок обладает также сахароснижающим действием. Кроме того, он укрепляет мелкие сосуды и капилляры.

Салат из моркови с чесноком.
Морковь — 80 г, чеснок — 3 зубчика, майонез — 10 г. Свежую морковь натереть на мелкой терке, перемешать с мелко рубленым чесноком и майонезом.

Морковно-чесночный сок от диабета и не только
Для изготовления возьмите стакан свежеприготовленного морковного сока, стакан растительного масла и 1 ст. ложку чесночного сока. Смешайте, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. При простудах лекарство закапывайте в нос несколько раз в день. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

Настойка от атеросклероза
50 г истолченного чеснока залейте стаканом водки, настаивайте 3 дня, пейте по 10 капель в 1 ч. ложке с водой, 3 раза в день всю осень, зиму и весну.

Чесночное вино для иммунитета
Для укрепления иммунной системы при сильных душевных переживаниях можно приготовить чесночное вино: в бутылку красного вина добавить головку чеснока, пропущенную через давилку, настоять неделю и принимать по рюмке перед обедом.

Чеснок для снижения веса
Это чудесное средство рекомендуем всем тучным людям. Надо растолочь 400 г чеснока, поместить в банку (обязательно вместе с соком), залить соком 20 лимонов и оставить на 24 дня настаиваться. Пить по 1 ч. ложке, размешав в 1/2 стакана воды, раз в день перед сном 20 дней подряд.

Женщинам повышенное содержание сахара в крови приносет дополнительные неприятности интимного свойства, от которых также наш лекарь поможет.

Чеснок от вагинального зуда
Для устранения вагинального зуда, связанного с сахарным диабетом, бросить 1 головку растолченного чеснока среднего размера в 0,5 л кипящего молока. Затем охладить до температуры тела, процедить через 3 слоя марли, провести на ночь спринцевание при обязательном последующем промывании содовым раствором.

Настойка чеснока при ишемической болезни сердца
300 г очищенного чес¬нока положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель в 1/2 стакана молока раз в день. Средство противопоказано при болезнях почек.

Хрен — всему голова

Диабет

Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине ХХ века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения.

Хреновый сок
Для приготовления надо 250 г хрена натереть на терке, затем залить 3 л холодной воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. При гипертонии пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведу один из таких рецептов.

Хреновый кефир
Тертый хрен с кислым молоком или кефиром (в соотношении 1:10) принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.

Впрочем, существует и другой способ применения хрена, который придется по вкусу многочисленным любителям пива. Рассказал об этом рецепте Петрович — сосед моего друга Николая. Как он поведал, в его бытность на флоте таким образом весьма успешно снижал сахар их боцман. Об одном только жалел бравый моряк: пить настойку надо только по столовой ложке. А нарушать предписания боялся — уровень сахара так быстро снижался под действием целебного снадобья, что боялся он «совсем без сахарка остаться».

Хреновое пиво
Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном.

Все залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого процедить. Первые два дня принимать настой по 1 ч. ложке 2–3 раза в день, в последующие дни — по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

Помогает хрен-целитель справиться и с осложнениями при диабете. Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний.

Хрен от атеросклероза
Натереть на терке 100 г корней хрена, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Ежедневное употребление хрена в качестве приправы поможет избавиться от многих болезней (в том числе инфекционных) и снизит риск развития раковых опухолей. А самое главное — хрен никакого неприятного запаха после себя не оставляет, в отличие от двух своих друзей-целителей. Но это совсем другая история, которая в моей книге «Хрен-целитель» описана. Рецептов вы там сможете найти видимо-невидимо.

Лук — один из продуктов, разрешённых к употреблению диабетикам. Допускается вводить в рацион все виды этой овощной культуры и в разных кулинарных, лекарственных (настойка, отвар) интерпретациях. Как правильно употреблять рассматриваемую продукцию, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить себе, — читайте ниже.

Полезные свойства лука

Лук для диабетиков — не просто полезный продукт питания, а и дополнение к основному лечению, потому как эффективно снижает сахар в крови. Это позволяет улучшить самочувствие пациента и устранить некоторые реакции со стороны нервной системы, наблюдающиеся при заболевании.

Знаете ли вы? В мировых кухнях не существует ни одной, которая не практиковала бы использование лука.

Этот овощ давно применяется как лекарственное средство для лечения многих других болезней. Его сок оказывает антибактериальное воздействие на организм. Благодаря наличию фитонцидов в составе, сок является природным антибиотиком, который в отличие от аптечного аналога, не оказывает такого пагубного воздействия на почки, печень и желудок, не разрушает микрофлору кишечника.

Фитонциды эффективны в борьбе со многими вредоносными микроорганизмами:

  • стрептококками;
  • палочками дизентерии;
  • палочками туберкулёза;
  • палочками дифтерии.

В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз. В этом плане он является полноценной заменой цитрусовым.

Продукт полезен, если у человека проблемы с либидо. Он является природным афродизиаком. Способствует улучшению потенции путём восстановления функциональности ЦНС, повышения тонуса мышечных тканей и обогащения организма полезными микроэлементами.

Овощ помогает очистить кровь. Витамины группы В участвуют в кроветворении и формировании мышечных волокон. Высокое содержание антиоксидантов способствует ускорению метаболизма и выведению лишней жидкости.

Советуем также узнать, можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью.

Положительное влияние лука на организм обусловлено также наличием в его составе кверцетина. Это антикарцерогенный элемент, который препятствует росту и развитию раковых клеток.

Лук является отличным жиросжигателем. Выведение шлаков и быстрое расщепление жировых отложений — профилактика проблем с сосудами и уменьшение нагрузки на сердце. Антиоксиданты оказывают восстановительное действие на внешние и внутренние ткани, что способствует снижению проницаемости сосудов.

Употребление этого овоща положительно влияет на состояние костей и хрящевых тканей. В нём содержится сера, которая обуславливает специфический запах, и участвует в формировании костных тканей.

Улучшение общего состояния здоровья на фоне наличия такого хронического заболевания как сахарный диабет устраняет большинство неприятных симптомов, связанных с ним, а также позволяет избежать развития дополнительных проблем.

Гликемический индекс

Цифра гликемического индекса означает скорость расщепления конкретного продукта организмом человека. Это число указывает, до какого уровня и насколько быстро повысится сахар в крови после его употребления. По сути, это скорость преобразования углеводов в сахар и усвоения его организмом.

Важно! Гликемический индекс любого продукта является относительной величиной, зависящей от многих факторов. Повышение или понижение показателей гликемического индекса полностью зависит от количества углеводов в продукте.

В свою очередь количество углеводов в луке зависит от:

  • сортовой принадлежности;
  • условий и региона выращивания;
  • типа подкормок, которые вносились на протяжении периода вегетации;
  • степень зрелости;
  • рецептура и методика приготовления продукта;
  • особенности проведения и тип лабораторных анализов;
  • индивидуальные данные здоровья конкретной группы людей, принимающих участие в опыте.

Примерные показатели гликемического индекса для разных видов лука в свежем и обработанном виде варьируются в пределах 10–20 единиц.

Правила употребления

Несколько правил по употреблению лука, которые помогут получить максимальную пользу для организма:

  1. Очищая овощ, старайтесь максимально сохранить целостность наружных слоёв, убирая только шелуху. Именно в наружных лепестках содержится самое большое количество флавоноидов.
  2. В свежем виде луковицу лучше не употреблять сразу. Дождитесь, пока пройдёт 10 минут после измельчения — за это время продукция пустит сок, в котором пройдёт синтез активных элементов, оказывающих лечебное воздействие.
  3. При варке кипятите на медленном огне. Это поможет сохранить самый полезный элемент лука — кверцетин — в бульоне.
  4. Чтобы лука не было слишком много как основного ингредиента, используйте его как пряную, пикантную добавку к различным блюдам, чётко рассчитывая дневную норму.
  5. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и снижения сахара, используйте отвар из луковой шелухи: 0,5 кг шелухи на 2 л воды. Всё это кипятят 30 минут, затем отцеживают и пьют на протяжении месяца.
  6. Зелёные перья лука потребляйте только в свежем виде. Он не настолько полезен именно при диабете, но содержит на порядок больше антиоксидантов, что позволяет улучшить защитные функции организма.

Важно! Наибольшую пользу диабетикам приносит лук, прошедший термообработку — отварной, печёный, паровой. От спиртовых настоек на овоще лучше отказаться.

Суточная норма

Рассматриваемый овощ является специфическим продуктом. Его приём должен быть строго дозированным. Суточная норма не должна превышать 150 гр. Отвара из луковой шелухи можно выпить за день до 500 мл. Для улучшения его вкусовых качеств, можно разбавлять с чаем.

Важно учитывать, что длительное употребление лука может привести к нарушениям в работе ЖКТ. В лечебных целях этот продукт принимают в виде отваров и вводят в рацион питания на 14–28 дней, затем делают месячный перерыв, можно больше. После перерыва снова повторяют курс.

Какой лук можно есть?

При диабете разрешено употреблять все имеющиеся в наличии виды рассматриваемого овоща:

  1. Репчатый — обладает ярко выраженными антибиотическими свойствами, улучшает состояние эндокринной системы, способствует восстановлению энергетического баланса и выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина. В зелёных листьях содержится большое количество каротина и антиоксидантов. В зелёном виде употребляется свежим, по достижении физической зрелости лучше использовать рецептуры, предполагающие запекание или варку в бульоне.
  2. Порей — богат витаминами и минералами. Отличается отсутствием резкого едкого запаха. Обладает способностью воздействовать как кровеочиститель.
  3. Шалот — отличается душистым ароматом, более мягким и нежным вкусом. Обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  4. Батун — употребляют в пищу только листья этого овоща. По свойствам сходен с репчатым, а витамина С в нём на порядок больше.

Знаете ли вы? Ливийцы употребляют лука больше всех. Годовое количество продукции на душу населения составляет 33,6 кг.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт способствует повышению кислотности, поэтому противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты.

Лук чрезвычайно полезен при диабете. Основные его свойства, выгодные для диабетиков, — способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать защитные функции организма.

о мирском / медицина-здоровье

Пополняя рубрику Медицина-здоровье, предлагаем крайне полезные рецепты профилактического питания страдающим диабетом и другими различными заболеваниями. Лук издавна использовали в народной медицине разных стран при лечении сахарного диабета. Поддерживает эту традицию и официальная медицина. Лук для диабетика — истинная панацея, к тому же при почти полном отсутствии противопоказаний.

Эндокринологи настаивают на ежедневном употреблении лука больными диабетом и первого и второго типа.

Содержащиеся в луке микро- и макроэлементы, в том числе крайне необходимые при диабете железо и медь (красные сорта), усваиваются организмом без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

В луке содержится вещество аденозин, обладающее сильными сосудорасширяющими свойствами. Благодаря ему можно избежать сердечно-сосудистых осложнений диабета.

За счет специфического вещества аллицина лук мощно понижает сахар в крови и тем самым уменьшает зависимость от инсулина. Аллицин содержится и в чесноке.

Лук в изобилии содержит серу и никель, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы.

Лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора.

Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Фитонциды лука убивают гнилостные и болезнетворные бактерии.

Лук — прекрасный антиоксидант, удаляющий вредные свободные радикалы из организма.

Печеный репчатый лук

Печеный лук, если его есть ежедневно утром натощак, хорошо снижает сахар в крови. Именно печеный, а не сырой, не вареный, не жареный действует особенно эффективно. Курс лечения – 1 месяц.

Чтобы приготовить это лечебное средство, нужно взять целую луковицу среднего размера в шелухе, положить на сковородку и испечь под крышкой, а лучше в духовке. Не пожарить, а имени испечь. Печеный лук на вкус очень приятный, он сладкий.

Луковый сок на спирту

1/2 л свежеотжатого сока репчатого лука залить 1/2 л 96% спирта. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке, растворенной в 1/2 стакана воды в течение 1 месяца. Перерыв – месяц, и курс можно повторить.

Настой лука на воде

4 – 5 луковиц очистить от шелухи, мелко нарезать, залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения – 2 недели 1 раз в год.

Настой лука с гречневой мукой

Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (смолоть крупу на кофемолке), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.

Настой луковой шелухи

На 1 л кипятка воды взять горсть шелухи, кипятить 5 – 10 минут, остудить, процедить и принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день между едой.

Фасоль-черника-лук для лечения и профилактики сахарного диабета

Залить 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, то можно воспользоваться сухими без семян), и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятить 20 мин. Охладить, процедить, добавить 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешать. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза день.

Лук-капуста-картофель при сахарном диабете

Отжать сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей — по 1/3 стакана сока. Все соединить и тщательно перемешать. В начале лечения принимать по 1/4 стакана сока за 30-40 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Лук-вино-мед при сахарном диабете

300 г измельченного лука и 100 г меда залить 600 г сухого белого вина, настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2 – 4 ст. ложки в день.

Лук-грецкий орех-манжетка

Смешать водочные настойки (1:10) лука 150 г, листьев грецкого ореха 60 г, травы манжетки 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1/2 – 1 ч. ложке.

Все луковые рецепты могут и должны сочетаться в лекарственной терапией дополняя, а не отменяя ее!

Сахарный диабет заставляет больных людей тщательно контролировать свой рацион. Любой продукт рассматривается на предмет того то, как он повышает уровень сахара в крови и есть ли возможность снижения сахара при помощи питания. Такой доступный продукт, как репчатый лук, не только разрешён при этом недуге, но и может помочь. Узнаем, как следует потреблять печёный лук при разных формах сахарного диабета, какими он свойствами обладает и чем может быть полезен, как хранить.

Характеристика и химический состав печёного лука

Репчатый лук даже после термообработки сохраняет практически все полезные вещества. Калорийность такого продукта — всего 35–36 ккал.

Состав БЖУ в 100 г следующий:

  • белки — 0,89 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,24 г.

Всё остальное в подавляющем большинстве составляет вода и пищевые волокна. Практически все витамины (группа витаминов В, С, РР) и минералы в печёном продукте сохранены.

В 100 г подсоленного запечённого репчатого лука имеются следующие минералы:

  • калий — 119 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 8,25 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • натрий — 126 мг.

В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром. Есть флавоноиды, кверцетин, фитонциды, серосодержащие вещества, пектины, заменимые и незаменимые аминокислоты. Знаете ли вы? Низкое количество ХЕ также находится в других овощах — брокколи (0,5 ХЕ), моркови (0,5 ХЕ), огурцах (0,17 ХЕ), томатах (0,33 ХЕ), баклажанах (0,33 ХЕ), капусте пекинской (0,17 ХЕ), редисе (0,25 ХЕ).

Можно ли употреблять печёный лук при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Для людей, страдающих диабетом I типа, характерна сниженная выработка поджелудочной железой инсулина. Им приходится всю жизнь следить за питанием и рассчитывать правильную дозу инсулина на основе съеденных хлебных единиц. Это условные единицы, равные 10–12 г углеводов и требующие ввода 1,4 единицы инсулина. У репчатого лука они столь низкие (0,67 ХЕ в 100 г продукта), что этот овощ при потреблении менее 200 г можно не учитывать при составлении меню.

При сахарном диабете II типа у больных нередко наблюдается излишний вес, поэтому им важно придерживаться диет с низким содержанием углеводов и калорий. Печёный лук относится к малокалорийным продуктам, которые можно потреблять при сахарном диабете каждый день. Он показан для диабетиков с любым типом этого заболевания.

  • Более того, этот продукт при повышенном сахаре будет полезен следующим:
  • Йод. Участвует в обмене веществ и способствует нормальной выработке гормонов.
  • Хром. Способствует лучшему усвоению сахара.
  • Гликонин. Помогает снижению сахара в крови.
  • Полезные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Серосодержащие соединения, способствующие поддержанию уровня инсулина в крови.

Свойства печёного лука

Луковицы, которые были запечены, сохраняют полезность свежего продукта, но при этом полезнее, так как не раздражают слизистые. Его действие на организм более мягкое, и список его противопоказаний короче.

Знаете ли вы? Луковая шелуха включает в себя более всего сульфидных соединений, поэтому при диабете полезно пить её отвар. Для этого горсть шелухи заливают кипятком и настаивают 20 мин. Пьют в течение дня, когда хотят пить, добавляют в чай.

Польза и лечебные свойства

  • Печёный лук не только способствует снижению сахара в крови, но и оказывает на организм следующие положительные действия:
  • содержащиеся в составе фитонциды и аллицин убивают микробы, грибки и бактерии;
  • способствует нормализации давления;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • помогает от кашля и простудных болезней;
  • показан при лечении геморроя;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует заживлению ран, снимает воспалительные процессы в коже.

Кашицу из данного продукта используют при гнойных ранах, ожогах, фурункулах и язвах, добавляют в косметические маски для жирной кожи.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезность лук даже при запечённом виде может быть противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ и печени, особенно на стадии обострения. Изредка возможна аллергия или индивидуальная непереносимость на данный продукт, поэтому при решении использовать этот овощ следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно и как часто можно употреблять

Запечённый овощ имеет достаточно приятный вкус, он не такой едкий, как в сыром виде. Этот овощ запекают целиком или режут на крупные части (обычно на две половинки). Сам процесс приготовления осуществляют при помощи духовки или микроволновки.

Важно! Для запекания лучше выбирать средние по размерам луковички, так как считается, что они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Овощ рекомендуют запекать следующим образом:

  1. В духовке без шелухи. Взять 5 средних головок репчатого лука и разделить ножом на 4 части. Затем их немного поверху намазать растительным маслом (лучше оливковым) и чуть присолить. Всё выложить на сковородку или в специальную формочку для запекания, а сверху закрыть фольгой. Через 30 минут блюдо готово.
  2. В духовке с шелухой. Берут 1 большую луковую головку, хорошо моют под проточной водой, но шелуху не удаляют. Овощ в таком виде запекают в течение 30 минут. Запечь в шелухе будет полезнее всего, так как эффективнее снижает уровень сахара в крови.
  3. В микроволновке. В этом случае с луковых головок шелуху удаляют. Затем помещают в микроволновку и запекают 4–8 минут в зависимости от величины овоща.

Рекомендуют потреблять по 1 средней запечённой луковичке в течение дня. Её можно есть натощак каждое утро как курс лечения для снижения сахара, а можно просто использовать как гарнир к разным блюдам. Лучше всего выбрать для лечения вариант запекания в духовке с шелухой.

Рекомендации по хранению печёного лука

Данный продукт следует положить в герметичный контейнер и поставить на полку холодильника. Хранить не более 5 суток.

Важно! Этот продукт используется для улучшения состояния диабетиков только как вспомогательное средство и не заменяет основное лечение. Его нельзя потреблять бесконтрольно.

Печёный лук принесёт пользу при всех типах диабета. Диабетики этот продукт могут включать в меню каждый день, но необходимо помнить о чувстве меры.

Можно ли употреблять овощ диабетикам или нет?

Основу рациона диабетика составляют продукты с низким содержанием углеводов. Одна головка чеснока весит примерно от 15 до 50 грамм в зависимости от размера. Содержание углеводов на 100 грамм чеснока составляет 29,9 грамм, соответственно, в одном зубчике углеводов совсем немного.

Чеснок можно смело принимать в пищу при диабете и использовать его в любимых блюдах.

В каком виде и в каких количествах разрешено есть при повышенном сахаре в крови?

Диабетикам чеснок можно употреблять как приправу для различных блюд, добавив несколько измельченных зубчиков по вкусу, так и в сыром виде. Несколько рецептов употребления сырого чеснока, которые получили широкое распространение среди больных диабетом:

  • 1-2 зубчика измельчить до пастообразного состояния. Принимать по утрам. Если паста кажется слишком острой, можно запить стаканом теплой кипяченой воды.
  • Трехмесячный курс лечения чесночным соком. 10-15 капель чесночного сока надо принимать ежедневно в течение трех месяцев. Сок смешивается с молоком и выпивают смесь за полчаса до еды.
  • Простокваша, настоянная на чесноке. 7 зубчиков чеснока нашинковать, добавить в стакан (200г) с простоквашей. Оставить настой на ночь. На следующий день настой разделить на 5-6 приемов и выпивать в течение дня.
  • Винная настойка с чесноком. 1 литр красного вина смешать со 100 гм измельченного чеснока. Закрыть сосуд со смесью и оставить настаиваться в течение двух недель. По истечении срока смесь процеживается. Принимать за 15 минут до приема пищи.
    • Кроме натурального чеснока, можно приобрести таблетки, содержащие чесночный эстракт и принимать ежедневно, согласно инструкции.

      Польза, если кушать овощ диабетикам

      При 1 типе

      Люди, страдающие диабетом первого типа, вынуждены ежедневно вводить длинный и короткий инсулины с помощью уколов. Как правило, диабетом 1 типа заболевают в детском или подростковом возрасте. Основная опасность диабета – осложнения, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему, глаза, а также почки больного. При манифестации заболевания в детском возрасте и при плохом контроле уровня глюкоза в крови развитие осложнений может начаться к пубертатному периоду.

      В составе чеснока есть аллицин, которое в соединении с другими веществами, оказывает положительное влияние на сосуды, пищеварительную и иммунную системы человека. Регулярное употребление чеснока помогает снизить давление, укрепляет сосуды. Во время сезонных эпидемий гриппа чеснок помогает в профилактике вирусной инфекции у диабетиков 1 типа, которые тяжело переносят простудные заболевания из-за скачков сахара в крови на фоне инфекции.

      К сожалению, ни один продукт, в том числе и чеснок, не сможет поспособствовать понижению уровня глюкозы в крови у диабетиков 1 типа, так как поджелудочная железа при этом типе полностью перестает вырабатывать собственный инсулин.

      Добавление чеснока в рацион поможет укрепить организм и сделать его более устойчивым к инфекциям.

      При 2 типе

      При диабете второго типа своего инсулина достаточно, и часто его уровень превышает норму из-за его плохой усвояемости клетками. Основная задача в лечении диабета второго типа – нормализация веса больного.

      Диабету предшествует состояние, которое называется «преддиабет» – нарушение толерантности к глюкозе, при котором уровень сахара в норме натощак, но через два часа после еды уровень глюкозы в крови остается повышенным. Как помогает чеснок при диабете второго типа:

      • Чеснок улучшает толерантность к глюкозе, химические соединения в составе чеснока помогают замедлять распад инсулина, снижают уровень сахара в крови.
      • В составе растения также присутствуют вещества, которые нейтрализуют жировые соединения, помогая больным диабетом похудеть.
      • Кардиопротективное свойство чеснока защищает сердце и сосуды, препятствует развитию атеросклероза.

      Являясь полностью натуральным продуктом с низким гликемическим индексом, в умеренных количествах чеснок не наносит вреда организму диабетика.

      Есть ли разница в правилах употребления чеснока и лука в рационе больного?

      Репчатый лук относится к травянистым многолетним. В составе лука такие полезные вещества, как:

      • Аскорбиновая кислота.
      • Цистеин.
      • Витамины группы B.
      • Йод.
      • Лимонная кислота.
      • Яблочная кислота.
      • Хром.

      Хром в составе лука оказывает положительное действие на клетки организма и их чувствительность к инсулину, улучшая усвоение сахара. Вещество цистеин, состоящее из аминокислот, снижает уровень сахара в крови. Йод, в большом количестве содержащийся в луке, помогает при проблемах с щитовидной железой. которые часто сопровождают диабетика.

      Репчатый и зеленый лук рекомендован к применению у диабетиков, различий между правилами приема чеснока и лука нет.

      Чесночная смесь с петрушкой и лимоном для лечения

      Особое место среди рецептов народной медицины занимают смеси чеснока, петрушки и лимона. В разных дозировках такая смесь помогает от отеков, при проблемах с печенью, а также при эндокринологических нарушениях. Рецепт приготовления смеси:

      • 1 кг лимонов.
      • 300г петрушки.
      • 300г чеснока.

      Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, вытащить косточки.
  2. В мясорубку или в блендер положить лимоны, петрушку и очищенный чеснок.
  3. Перемешать, переложить в подходящий сосуд и дать настояться две недели в темном месте.

Такой настой снижает уровень сахара в крови, используется, как дополнение к медикаментам, назначенным врачом-эндокринологом.

Противопоказания для употребления

Несмотря на то, что чеснок является полностью растительным препаратом, существуют противопоказания к его употреблению:

  • заболевания почек (камни в почках)и желчекаменной болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва желудка);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, хроническая гипертония).

Употребление чеснока для людей с такими хроническими заболеваниями, сопутствующими диабету, допустимо в минимальных количествах.

Важно! Один-два зубчика в день можно добавить в любимое блюдо, запрещено лечение сырым чесноком и употребление чесночных настоев.

Чеснок является хорошим дополнением к терапии сахарного диабета. Это не только доступное, но и очень полезное растение, в составе которого витамины и вещества, помогающие снизить уровень глюкозы в крови и сохранить его стабильным на протяжении долгого времени.

На нашем портале вы найдете подробную информацию о том, кому и когда разрешается употреблять чеснок. Читайте также об особенностях применения этого продукта во время беременности и при грудном вскармливании, при заболеваниях печени, гастрите, подагре, панкреатите и холецистите, при повышенном или пониженном давлении, а также о том, с какого возраста давать чеснок детям.

Полезное видео

Далее информативное видео про употребление чеснока при сахарном диабете:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *