Доктор Моррис

Чечевица диета

В последнее время среди людей, желающих снизить массу тела и обрести стройную фигуру, стала весьма популярной диета, основанная на чечевичном питании. В данной статье будут рассмотрены полезные свойства чечевицы, противопоказания к приёму семян этой культуры, а также будет приведено возможное меню такого диетического питания.

Чечевица — диетический продукт

Потреблённые человеком 100 г варёной чечевицы дают организму около 116 ккал. Однако, несмотря на такую калорийность, продукт способствует снижению веса. В результате проведённых исследований стало очевидным, что у людей, придерживающихся как калорийной, так и низкокалорийной диеты, добавление стручков в ежедневное меню вызывало значительное похудение по сравнению с контрольными группами.

Интересно, что, по отзывам участников эксперимента, даже диета с нормальным количеством ежедневных калорий, обогащённая зёрнами чечевицы, приводила к потере веса. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание растворимой клетчатки, задерживающей опорожнение желудка и способствующей длительному ощущению сытости.

Высокое содержание белка, в свою очередь, стимулирует секрецию холецистокинина и GLP1 (глюкогоноподобного пептида) — соединений, стимулирующих чувство сытости. ВОЗ рекомендует употребление в пищу чечевицы, как средства для снижения риска избыточного веса и ожирения. Продукт также можно рекомендовать людям, страдающим диабетом, поскольку из-за содержания клетчатки культура имеет низкий гликемический индекс.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.

Состав и калорийность

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Необходимо, чтобы он содержал все незаменимые аминокислоты в соответствующем количестве. В растительных продуктах всегда существует их дефицит (их нет или недостаточно), а это означает, что белок не может быть полностью использован организмом. Чечевица имеет высокий процент белка и относительно хороший аминокислотный состав. Чечевица характеризуется высокой пищевой ценностью.

В 100 г чечевицы содержится:

  • 12–14 г пребиотиков;
  • 48 мг кальция;
  • 7–9 мг железа;
  • 700 мг калия;
  • 50 мкг селена.

Кроме того, чечевица также является хорошим источником витамина A, тиамина, фолатов, витамина K и витамина E. Благодаря высокому содержанию калия и фолатов потребление чечевицы оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота необходима для снижения концентрации гомоцистеина, соединения, увеличивающего риск возникновения атеросклероза. Калий тоже очень важен для здоровья сердца.

Благодаря пребиотикам, находящимся в семенах, продукт оказывает благотворное влияние на бактерии в кишечнике. По сравнению с другими семенами бобовых, такими как фасоль или бобы, эта культура содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Эта кислота, образуя с некоторыми элементами соли в пищеварительном тракте, нарушает их усвоение.

Знаете ли вы? Каша из чечевицы является одним из самых древних блюд, её начали готовить ещё в каменном веке. Предположительно, это была основная еда строителей египетских пирамид.

Следовательно, чем меньше фитатов в продукте, тем лучше усвоение полезных веществ. Учитывая, что среднесуточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет около 14 мг (мужчины нуждаются в 10 мг, женщины — 18 мг), чечевица может удовлетворить значительную её часть.

Существует несколько разновидностей этого растения: коричневая, зелёная, жёлтая и др. Все разновидности имеют очень похожие свойства, но коричневая чечевица более требовательна в приготовлении. Она отлично подходит для приготовления супов, пирогов и хлеба.

Шесть видов чечевицы:

Зелёная чечевица обладает очень нежным вкусом. Её легко приготовить, из неё готовят начинку для вареников или крокетов. Чечевицу стоит сочетать с зерновыми или мясными продуктами, чтобы повысить пищевую ценность белка.

Польза и вред для женщин

Положительный эффект от чечевицы будет заметен каждому, кто решит включить этот продукт в рацион. Употребление чечевицы способствует здоровому образу жизни и сбросу лишних килограммов. Достаточно употреблять семена этой культуры в количестве около 50 г (вес до замачивания) от двух до трёх раз в неделю, чтобы заметить первые положительные эффекты.

Даже без специальных диет можно будет похудеть, улучшить фигуру и самочувствие. Также улучшится состояние крови. Самое главное — диета, богатая бобовыми, позволит значительно продлить жизнь человека и улучшить её качество. Не будет проблем с сердцем или плохим холестерином, не придётся беспокоиться о диабете или анемии, легко возникающих при современном образе жизни.

Другим положительным моментом является доступность продукта, а также чрезвычайно низкая цена, позволяющая легко заменить им другие углеводы в рационе. Даже небольшой упаковки бобовых будет достаточно для 5–7 приёмов пищи, к тому же продукт можно долго хранить в виде сухих семян.

Чечевицу также намного легче приготовить, чем фасоль или нут: для её приготовления не нужны длительные замачивания или многократные смены воды, в большинстве рецептов просто нужно вбросить чечевицу в воду и довести до кипения. Чечевичные семена — прекрасное дополнение в качестве загустителя для супов, и хороший заменитель картофеля или риса. Существует множество рецептов приготовления салатов, закусок и даже паштетов из чечевичных семян.

  • Чечевичная диета не рекомендуется:
  • беременным и кормящим женщинам, поскольку такая пища матери не даст плоду достаточное количество питательных веществ, необходимых для здорового развития;
  • детям и подросткам (по той же причине);
  • женщинам в период менопаузы, потому что в этот период очень важно потреблять необходимое количество молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • людям, страдающим заболеваниями печени или почек, так как в этих случаях нужно быть особенно осторожными в отношении количества белка, потребляемого ежедневно;
  • пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением, из-за отсутствия соли и сахара в рационе;
  • людям, имеющим расстройство пищевого поведения, например, анорексию или булимию.

Важно! Стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чечевица может вызвать метеоризм и вздутие кишечника. Бороться с этим неприятным аспектом довольно просто, — достаточно добавить тмин, тимьян или имбирь в приготовленное блюдо, чтобы снизить образование газов в кишечнике или полностью устранить их.

Чечевичная диета

Во время чечевичной диеты употребляются в пищу сухие и проросшие семена этой культуры. В пророщенных зёрнах имеется намного больше витаминов и минералов, чем в сухой крупе, но первые и вторые блюда, приготовленные из сухих семян, обладают большей сытностью. Поэтому проростки рекомендуется добавлять в салаты в качестве основного ингредиента или дополнения к сырым овощам, а на основе варёной чечевицы готовить каши и супы.

На пророщенной чечевице

Чечевицу желательно есть как можно больше в виде ростков, тем более что в проросших семенах содержится ещё больше полезных веществ по сравнению с варёными. Это витамины A, B, C, D, E и такие элементы, как кальций, магний, фосфор, калий, медь, железо, а также высококачественные растительные белки, антиоксиданты (эффективно борющиеся со свободными радикалами).

Ростки этой культуры характеризуются уникальным богатством витаминов (поскольку они не разрушаются при термической обработке), содержат много минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и ферментов. И более того, ростки обезвоживают организм, помогают ему выводить токсины и шлаки.

Как выбрать чечевицу для проращивания

Прежде всего, следует брать цельные зёрна, поскольку в дроблёном виде семена не прорастают. Также желательно отбирать для этих целей самые крупные и полновесные семена.

Как правильно прорастить чечевицу

Прорастить эту культуру несложно, с этим без проблем справится даже не слишком опытная хозяйка.

Важно! Во время беременности женщинам нужно с осторожностью принимать проростки чечевицы из-за возможности развития такого заболевания, как листериоз.

Как получить чечевичные проростки:

  1. Чечевичные зёрна укладывают в тарелку и заливают на ночь водой. Количество воды должно быть как минимум в два раза больше объёма семян. Зёрна за ночь должны хорошо пропитаться водой и значительно увеличиться в объёме.
  2. После 12-часового замачивания крупа промывается проточной водой, во время промывания удаляются примеси.
  3. Промытые зёрна раскладывают в один слой на влажной ткани или салфетке, уложенной на плоскую широкую тарелку. Проращиваемые семена желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.
  4. Тарелка с бобами устанавливается в светлом и тёплом месте; по мере испарения влаги в тарелке, воду добавляют малыми порциями.
  5. После 3–5 дней культивирования ростки чечевицы становятся длинными и пригодными для употребления в пищу.

Как употреблять проростки

Их можно кушать в сыром виде, добавляя в винегрет и прочие овощные салаты, — например, в сочетании со свежими помидорами, листьями салата. Необходимо помнить, что чем дольше время прорастания, тем более волокнистыми становятся зёрна. Если вкус сырых побегов кому-то не нравится, ростки можно приготовить на пару — паровая обработка поможет не потерять питательную ценность проростков.

Видео: рецепт с пророщенной чечевицей

Полная чечевичная диета

Такая диета подразумевает, что базовый рацион будет основан на чечевичных зёрнах. Естественно, эти бобовые будут дополняться другими диетическими продуктами, которые восполнят организму худеющего человека недостающие минералы и витамины, не имеющиеся в чечевице.

Недельная схема чечевичной диеты приведена исключительно в качестве примера. Более точное меню должно быть разработано профессиональным диетологом конкретно для каждого человека, с учётом состояния организма, пользы и конкретных потребностей.

Понедельник:
  • завтрак: обезжиренное молоко и цельные отваренные чечевичные зёрна;
  • обед: макароны твёрдых сортов и чечевичный суп, сырые или отваренные на пару овощи;
  • ужин: куриная грудка — гриль с сезонными овощами, 30 г хлеба из отрубей.
Вторник:
  • завтрак: отваренная цельная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: рис и суп из чечевицы с сырыми или варёными овощами;
  • ужин: запечённая рыба с овощами гриль.
Среда:
  • завтрак: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичный суп, салат из риса и овощей;
  • ужин: овощной суп из полбы и бобовых, хлеб из цельной пшеницы.
Четверг:
  • завтрак: варёная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: макароны твёрдых сортов с помидорами, салат из постного мяса и овощей на гриле
  • ужин: рагу из чечевицы с запечёнными овощами и 30 г хлеба из отрубей.
Пятница:
  • завтрак: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичное ризотто и салат из сезонных овощей
  • ужин: салат с рукколой и сыром пармезан, 30 г хлеба из отрубей.
Суббота:
  • завтрак: обезжиренное молоко с цельными отварными чечевичными зёрнами;
  • обед: суп из морской рыбы с чечевицей, овощи гриль, хлеб из отрубей;
  • ужин: овощной суп, паштет из чечевицы и салат, отрубной хлеб.
Воскресенье:
  • завтрак: нежирный йогурт и цельные отварные чечевичные зёрна;
  • обед: отваренные макароны твёрдых сортов и чечевица, сырые овощи;
  • ужин: чечевичный суп и омлет с двумя яйцами, хлеб из отрубей.

Частичная диета на чечевице

Такое питание требует от человека, снижающего вес, только одного приёма пищи с зёрнами чечевицы в сутки. На выбор, это может быть как завтрак, так и обед или ужин. Но так как люди обычно днём находятся на работе, и приготовление такого обеда может быть затруднительным, в эти дни рекомендуется употреблять чечевичный ужин или чечевичный завтрак.

Употребление блюд из чечевицы нормализует содержание сахара в крови, поэтому её необходимо включать в рацион диабетиков.

Приём чечевицы утром

Для завтрака можно приготовить суп или кашу из чечевицы. Для приготовления этих блюд обычно выбирают коричневую (красную) разновидность этой бобовой культуры. При варке супа к бобовым добавляют немного лука-шалота и по половине корня моркови и петрушки. Суп будет готов не позже, чем через 20 минут с момента закипания.

Для приготовления каши берут двойной объём воды по отношению к объёму дроблёных зерен, например, на стакан чечевичных семян — два стакана воды. Продолжительность приготовления каши также не превышает 20–25 минут. Ни суп, ни кашу ни в коем случае не солят.

Узнайте, чем чечевица отличается от гороха.

На ужин

Вечером можно приготовить сытное чечевичное рагу. Для приготовления такого блюда нет твёрдых правил и рекомендуемых пропорций — можно использовать различные овощи, которые есть в доме. Это могут быть: красный перец, капуста, лук, морковь, сельдерей и петрушка корневая. Основным условием для удачного приготовления является использование толстостенной посуды или сотейника.

Все овощи режутся крупными кусками, складываются в сотейник. Овощи слегка тушат, после чего к ним добавляют нарезанные помидоры или томатную пасту, пряные травы и немного воды и продолжают приготовление. Соль в диетическом питании не используются. Сотейник закрывают крышкой, и бобовые с овощами тушатся на медленном огне до полного размягчения продуктов.

С какими продуктами можно сочетать чечевицу

Несмотря на богатство питательных веществ, бобовые не содержат аминокислот или содержат их недостаточно. Такие недостающие компоненты включают триптофан, который необходим для выработки гормона счастья или серотонина, поэтому рекомендуется дополнять блюда из бобовых продуктами, в которых нужные вещества имеются в достатке.

  • Это:
  • тыква;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная каша;
  • бананы;
  • зародыши пшеницы.

Обычно потребители приобретают бобовые в виде сухих зёрен. Во время сушки минералы не «уходят» из семян, они могут терять только некоторые витамины, поэтому стоит обогащать чечевицу продуктами, которые богаты витаминами: чечевичный суп обильно посыпать петрушкой, добавлять тёртую морковь или яблоко в салат или кашу из бобов и т. д. Дополнительная порция витаминов в блюде из бобовых, особенно витамин C, также значительно улучшит усвоение белков.

  • Травы, которые облегчат пищеварение и улучшат вкус бобовых:
  • мята и чеснок;
  • кориандр, тмин и имбирь;
  • шалфей, тимьян и орегано;
  • базилик и укроп.

Знаете ли вы? В эпоху Возрождения эталоном красоты являлась полная женская фигура с пышными бёдрами и бюстом, а также жировыми отложениями в области живота. Непременным атрибутом красивого тела было присутствие целлюлита; впрочем, это понятие появилось только к концу XX века.

Правильный выход из диеты

Предполагается, что период выхода из диеты должен длиться столько же, сколько длилась диета для похудения. Если диетическое питание использовалось в течение трёх месяцев, то такой же период нужен и для стабилизации веса. В этот период стоит продолжить сотрудничество с диетологом.

Согласно второй концепции, продолжительность фазы стабилизации зависит от исходного уровня потребления калорий (например, 1500 ккал, 1800 ккал) и от того, что является целевым уровнем (например, 2300 ккал).

Разница между этими значениями должна быть разделена на 100 ккал. Результатом является период отказа от диеты в неделях, так как можно увеличить ежедневное потребление калорий примерно на 100 ккал за каждую неделю. Некоторые диетологи считают, что допустимо увеличить потребление калорий до 150 ккал в неделю.

Всё это время человек должен регулярно питаться и соблюдать диету, то есть он не должен возвращаться к своим старым привычкам в еде. Ещё одним очень важным условием является отказ от закусок, содержащих много калорий и продуктов быстрого приготовления.

Знаете ли вы? В Древней Руси худая девушка могла остаться незамужней, так как это считалось признаком нездоровья и некрасивости. Сваты зачастую обходили такую невесту стороной, и только хорошее приданое могло исправить ситуацию.

Энергия должна поступать из полезных продуктов, включая кашу из цельных зёрен, овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы или рыбу. Стоит выбирать те продукты, которые содержат как можно больше витаминов и минералов.

Люди, выходящие из диеты, должны избегать продуктов, богатых простыми сахарами — после употребления таких продуктов уровень глюкозы в крови быстро повышается, и из поджелудочной железы выбрасывается инсулин. Этот гормон вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и возобновление голода. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, потому что она дольше обеспечивает чувство сытости.

Даже выращенная в загрезнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.

Источниками клетчатки являются:

  • овсяная каша;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • отруби;
  • хлопья;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • лапша из муки с отрубями.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта.

Разгрузочный день на чечевице

Можно проводить на чечевичной диете и всего лишь один день в неделю. Дату разгрузочного дня рекомендуется назначать на выходной, в это время можно не торопясь приготовить вкусные и низкокалорийные блюда из бобовых. Этой же пищей можно накормить и большое семейство, так как вреда от этих блюд не будет, а сытный стол для близких — обеспечен.

Основные правила

Для приготовления диетической пищи не рекомендуется применять различные острые специи и соль. Чтобы немного улучшить вкус блюда, можно добавить немного пряных трав, таких как укроп, петрушка, орегано. В утреннее время можно съесть кашу или салат из чечевицы, в обед приготовить густой чечевичный суп, а на ужин снова приготовить кашу (суп).

В промежутках между приёмами пищи нужно пить как можно больше воды. Находящийся на диете человек должен не забывать выпивать в сутки не менее 8 стаканов чистой воды, также каждую трапезу можно заканчивать несладким зелёным чаем. При приготовлении диетической пищи нельзя использовать животное масло, соль и сахар.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица.

Меню

Далее предлагается примерное меню для разгрузочного дня на чечевице. Но совсем не обязательно точно следовать этому меню, можно приготовить и другие блюда на семенах этой культуры. Основная цель такого разгрузочного дня — не дать фигуре потолстеть, сбрасывая последствия лишних калорий, съеденных за предыдущие шесть дней.

Вариант меню для разгрузочного дня:

Завтрак чечевичная каша и 250 мл обезжиренного кефира
Обед суп из чечевицы с луком и сладким болгарским перцем, салат из свежих овощей, чай без сахара
Ужин отварная чечевица, салат из проросших чечевичных зёрен, хлеб из отрубей, несладкий чай

Процесс похудения — непростой период, он ведёт к желаемой цели, но требует сильной воли и преодоления трудностей. Включив в свой рацион блюда из чечевицы, человек обеспечит организм необходимой энергией и калориями, тем самым улучшив качество питания, но ограничив отложение излишков жира на фигуре.

Вы можете встретить описание жесткой диеты на чечевице, когда в течение недели можно есть только эти бобы и пить большое количество воды. Не стоит пытаться выдержать такой режим, пользы от него мало, а дискомфорта он доставит много. Лучше придерживайтесь более сбалансированного варианта.

Мягкая диета на чечевице предполагает следующее примерное меню.

  1. В первый день позавтракайте кефиром и яблоком (грушей). На обед приготовьте кашу из чечевицы, возьмите немного творога и зеленый чай. Ужин будет состоять из чечевичного супа-пюре (добавьте в него морковь и помидор), слегка подсоленного.

  2. На завтрак – чай и три чечевичные лепешки (с добавлением яйца и лука). На обед – суп-пюре и стакан кефира. На ужин – каша и зеленый чай.

  3. Завтрак – чечевичный салат с прибавкой перца, помидоров и пары маслин, чай зеленый. Обед – вареная чечевица и творог. Ужин – йогурт плюс яблоко.

  4. Утром – каша и груша. В обед – чечевичные котлеты и чай. Вечером попейте кефира.

  5. Мюсли, политые медом, и чай на завтрак; каша и йогурт на обед; а на ужин потушите овощи и чечевицу, запейте чаем.

  6. Завтрак – каша и чай. Обед – чечевичный суп и кефир. Ужин – помидорно-огуречный салат и зеленый чай.

  7. В последний день позавтракайте творогом и кефиром. На обед приготовьте кашу из чечевицы и чай зеленый. На ужин – суп чечевичный и йогурт.

Приводим рецепт лепешек из чечевицы для этой диеты.

  • Одна луковица;

  • чечевица, предварительно отваренная – стакан;

  • две столовые ложки муки;

  • одно яйцо.

Чечевицу истолките в пюре, смешайте с нарезанным луком, мукой и яйцом, слегка подсолите. Сформируйте лепешки и запекайте их при 200 градусах в течении двадцати минут. Сверху теплые лепешки можно посыпать сыром.

Вы также можете формировать свое меню из других блюд, подходящих этой диете. Худейте с удовольствием и с пользой для здоровья.

Существует много мифов по поводу питания на ночь. Существует даже поговорка о том, что ужин лучше отдать врагу.

Фото .com

Однако, по мнению диетологов, важно не в какое время человек ест (слышали, наверное, что после 18:00 лучше «зашить рот»), а что именно употреблять в пищу.

Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (США) специально для cosmo.ru рассказал, какие продукты можно есть.

Белое мясо птицы в тушеном, запеченном, на гриле, в пароварке или мультиварке (в любом кроме жареного) виде полезно. Как отмечается, в белом мясе курицы и индейки содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает и настраивает на сон грядущий лучше любого травяного чая. Впрочем, не стоит забывать, что есть можно ни более 130 граммов курицы или индейки на ужин.

Морская рыба с точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы организму понадобится около трех часов, не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи.

Кальмары — самый диетический вариант морепродуктов. И белка в нем много, и йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, достаточно. На ужин подойдут блюда из вареных или тушеных без масла кальмаров.

Яйца считаются традиционным утренним продуктом. Однако они могут стать основой для приготовления сытного полезного ужина, например, фритаты с овощами. Куриный белок сбалансирован по аминокислотному составу, а значит, организм получит все необходимое для синтеза гормонов. Кстати, вечером рекомендуется есть только яичные белки, желток лучше оставить на утро.

Чечевица является суперпродуктом для ужина вегетарианцев. Ведь в этих бобовых сочетаются и белки, и углеводы. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу. К тому же она быстро готовится — всего лишь пять минут.

Зеленые овощи (листовой салат, огурцы, перец, проростки) низкокалорийны, но при этом содержат полезную клетчатку и водорастворимые витамины. Последние необходимы для образования клеток кожи. Вечером достаточно съесть около 250 граммов зеленого салата.

Гречка — ценный источник массы полезных микроэлементов. Безусловно, тарелку каши на ночь съедать не нужно. А вот пара ложек отварной гречки с овощами — то, что надо.

Творог (не более 5-процентной жирности) лучше не есть в сыром виде. Рекомендуется приготовь сырники или запеканку.

Тыквенные семечки являются ценным источником омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи (в частности, их мембран — оболочек). Можно посыпать сменами салат, мясо или добавить к блюдам из творога.

Зеленые кислые яблоки лучше запечь. Кстати, яблоки могут стать оригинальным десертом к мясным блюдам. Польза этого фрукта в содержащемся пектине, который является пищей для полезных бактерий.

Вот он, метод легкого похудения на белковой диете наконец-то для меня нашелся!

Я сторонник здорового питания.

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Сколько не применяла методик для похудения и избавления от лишнего веса, сколько стараний и усилий, чтобы всегда быть в форме, а даже и не догадывалась, — что настолько легко жить и худеть на чечевичной диете.

🔶И не надо голодания!

🔶Тем более сухого!

🔶Также я научилась не есть после шести вечера.

На что только не приходилось идти, чтобы сохранить сброшенный вес и фигуру в порядке.

А при белковой диете можно кушать, в меру, и наслаждаться едой.

На этих фотографиях я показываю вам чечевицу, чтобы вы поняли, с каким почтением я отношусь к этому продукту.

Семена коричневой чечевицы в сыром виде смотрятся довольно привлекательно. Каждое семечко напоминает собой плоские морские камушки, обмытые водой с обех сторон.

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Совсем до недавнего времени даже с явным пренебрежением относилась к чечевице, считая, что этим продуктом питаться практически невозможно.

А если кто-то и кушает чечевицу, то это не для меня.

Но вот, пришел счастливый момент в моей жизни.

Покупала у знакомой сою, она дала мне в нагрузку еще и чечевицу, по 25 грн. за килограмм.

Вот такие это прекрасные зернышки:

Чечевичная белковая диета. Отзыв Чечевица коричневая Чечевица Зеленая

Мелкие зернышки коричневого цвета мне понравились, ибо представляла я ее себе совсем иначе. Когда взять в руки, они скользят под пальцами.

Испытала я также и вкусовые качества зеленой чечевицы которая обладает такими же качествами, как и коричневая. Даже не знаю, откуда у нее такое название, ведь она совсем и не зеленая.

Мне стало интересно,

🔶Что говорят о чечевице опытные источники? Как похудеть с чечевицей

Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой).

Отказаться от такого продукта было невозможно, учитывая тот факт, что я искала новый метод для похудения.

🔶Экологически чистый продукт от природы

И еще узнала один факт, который меня буквально сразил — это факт о том. что чечевица, в отличие от других злаков, фруктов и овощей, произрастающих на земле, не накапливает в себе нитраты, пестициды и даже радионуклиды, которых сегодня все так боятся! И я не исключение.

Чечевичная белковая диета. Отзыв

🔶Почему, кроме низкой калорийности, с чечевицей худеют? — задавала я себе вопрос.

Оказывается, в чечевице есть очень много клетчатки, которая выводит токсины и шлаки из организма и это тоже способствовало моему похудению.

🔶Еще один важен фактор, который я обнаружила при чечевичной диете :

После родов у меня всегда был и оставался низкий гемоглобин, доходило и до 80 единиц и мне часто приходилось покупать таблетки, содержащие железо.

После того, как я включила в свой рацион чечевицу, показатель гемоглобина стал выше 130 без применения таблеток железа!

🟠Итак, моя чечевичная диета на неделю,

которая помогла избавиться от 4 кг. жира и батонов по боках:

🔺Готовила чечевичный суп, очень вкусный

🔺Чечевичная каша с овощами ( с луком и морковкой)

🔺 Просто похлебка горячая из чечевицы

🔺Паста чечевичная для бутербродов.

🔺Котлеты из чечевицыя

🔺 оладки из чечевицы

Таким образом, на протяжении недели я кушала только блюда из чечевицы и не три, а 4 раза в день.

🟠Как приготовить:

Чечевицу нужно промыть и замочить на 7 часов.

Пропорция такая — одна чашка чечевицы на две чашки воды.

Варила ее, как и рекомендуется, на маленьком огне, крышкой не накрывала.

Вот это отваренная чечевица:

Чечевичная белковая диета. Отзыв Чечевица зеленая, отваренная

из которой легко приготовить пасту для бутербродов и другие блюда, на которые хватает фантазии.

Проследим процесс приготовления чечевичной пасты для бутербродов.

Отваренную чечевицу перетираем в пасту

Добавляем в чечевичную массу приправы по вкусу

Паста для бутербродов из Зеленой чечевицы

Добавляем овощи

Приготовление пасты для бутербродов из чечевицы

Для любителей лука можно также добавить немного зеленого измельченного лука или другой зелени.

Еще раз все тщательно перемешываем и получаем очень вкусную пасту для бутербродов

К такому бутерброду я додаю овощи, в данном случае помидорчик

Чечевичная диета. Отзыв

С первых двух дней немного было непривычно и как подташнивало, тогда я делала чечевичные оладки с овощами и варила горячую чечевичную похлебку.

Овощная чечевичная похлебка или суп Чечевичный овощной суп

Готовится чечевичная похлебка или суп обычным традиционным способом.

Я добавляю в суп картофель, морковку и лук. Можно также добавить и специи по вкусу.

🟢Таким образом, прожив неделю на чечевице, не ощутив ни капельки голода, питаясь вкусной чечевицей с ореховым запахом, я похудела, сбросив лишние кг.

Чечевица коричневая

🟢 Только рекомендую, ведь и сама для себя открыла чечевичную диету, как хороший способ похудения.

Не нужно мучить себя голодом и прибегать к другим более жестким мерам, как я делала раньше и тоже делилась своим опытом голодания с целью похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *