Доктор Моррис

Чага при онкологии отзывы

Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Добавить в корзину Чага (березовый гриб) 20 ф/п 67 руб. Артикул: 00000002702Добавить в корзину Чага (березовый гриб) 59 руб. Артикул: 00000002241

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

Перейти в каталог: Сушеный гриб чага

Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф суздальского ресторана «Гостиный двор» вспоминает, как в детстве чагу заваривала его бабушка, и делится рецептом целебного русского пуэра из чаги.

«Моя бабушка, Зинаида Матвеевна, жила в маленькой владимирской деревне. Заваривая чагу, она рассказывала мне про правила её сбора и целебные свойства. А совсем недавно я с удивлением обнаружил материал современных микологов о чаге, слово в слово подтверждающий ее мнение и советы по завариванию.

Итак, чага. Собирать её лучше поздней весной, когда в деревьях бродят молодые соки, полные весенней силы. Конечно, как и берёзовый сок, чагу нужно собирать только в чистых лесах, вдали от крупных городов и промышленных предприятий.

Чага, чёрный берёзовый гриб

Идти за берёзовым грибом нужно с небольшим топориком, ножом его так просто не подковырнёшь. Некоторые особо крупные образцы бывают быть более 40 см в диаметре и весят до 5 кг.

Чага растет и на ольхе, клёне и вязе, но пользы от этих грибов никакой! Заготавливать нужно только березовую чагу. Правильная – всегда чёрная снаружи и коричневато-рыжая внутри. Гриб со ствола нужно срезать полностью – до коры. Собирайте чагу только с живых и лучше не совсем старых берёз. Если дерево болеет или высохло, ценности гриб уже не представляет.

Как выглядит чага внутри и снаружи

Для начала с чаги нужно срезать всё лишнее – остатки коры и древесины. А потом натереть гриб на мелкой терке. Рассыпать массу тонким слоем на куске натуральной ткани и высушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовую высушенную чагу можно заваривать кипятком 3-5 раз.

Чагу можно готовить на молоке. Для этого нагрейте молоко, добавьте чайную ложку порошка чаги, перемешайте и проварите 1 мин. Дайте настояться под крышкой 30-40 мин и пейте. Отвар чаги можно использовать и для приготовления модной комбучи, а проще говоря – традиционного чайного гриба. Я считаю чагу настоящим русским пуэром – вкусным и целебным!».

Чай из чаги

От редакции: польза чаги для здоровья

В России ещё в XVI веке использовали берёзовую чагу как средство для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, болезней печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Считалось, что отвар гриба снижает артериальное и венозное давление и уровень сахара в крови. В 1968 году Александр Солженицын написал «Раковый корпус», за который получил Нобелевскую премию по литературе. В книге есть эпизод, в котором говорится о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак: «Про доктора Масленникова больной рассказал мне, что он десятки лет лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Стал он исследовать и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб».

Отвар из чаги

Сегодня полезные свойства чаги изучают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» под Новосибирском. Учёные уже выяснили, что гриб обладает самым широким спектром противовирусной активности, повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, оказывает противовоспалительное действие.

Чтобы получить максимум пользы, гриб, нарезав средними кусочками, нужно залить водой температурой 50-60 °С и оставить настаиваться на 4 ч. Затем размокшие куски пропустить через мясорубку и смешать с горячей водой (тоже 50-60 °С) в соотношении 1:5 (в пользу воды). Оставить чагу настаиваться при комнатной температуре 48 ч. Затем откинуть гриб на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Чагу отжать, жидкость несколько раз процедить через самое мелкое сито. Такой раствор можно хранить в тёмном прохладном месте до 3 дней. Рекомендуется применять при желудочно-кишечных заболеваниях, выпивая стакан перед едой.

Перед приёмом отвара чаги обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чага, чёрный берёзовый гриб

Ответ на вопрос:

«Сколько нужно принимать гриб Чага по времени и когда она даёт результат в онкологии?».

М. Я. Шашкина, П. Н. Шашкин, А. В. Сергеев

ЧАГА В ОНКОЛОГИИ

‘ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧАГИ

ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ IV СТАДИИ

В научной медицине XIX в. имеются единичные данные врачей об эффективности чаги при лечении рака. В1858г. Э.Фробен описал случай излечения тяжелобольного неоперабельной формой рака околоушной железы настоем чаги, а в1862г. А.Фурхт привел описание излечения рака губы и подчелюстной железы без операции отваром чаги, хотя опухоль занимала 3/4 нижней губы. Густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компрессов 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли. Однако в последующем все попытки проверить клинически лечебное действие чаги не дали положительных результатов. Возможной причиной неудач считают ошибочное использование других видов трутовика или, вернее, плодовых тел трутовых грибов вместо чаги либо использование некачественной чаги, собранной с неживых деревьев, которые не обладают необходимым набором биологических активных веществ (БАВ), а следовательно, имеют низкую терапевтическую активность.

До середины XX в. никаких систематических исследований по клиническому применению чаги в онкологии не предпринималось. В 50-х годах минувшего века в СССР учеными Ботанического института им. В. Ё. Комарова АН СССР и Госпитальной терапевтической клиники 1-го Ленинградского медицинского института имени И. П. Павлова и других институтов проведены многолетние клинические наблюдения онкологических больных с запущенными неоперабельными формами рака IV стадии. Под наблюдением находились больные с опухолями различных локализаций (рак желудка, пищевода, бронхолегочной системы, кишечника, грудной железы, печени, кожи, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной, предстательной и эндокринной желез), которым было показано только симптоматическое лечение . П. К. Булатов с 1951 по 1954 г. наблюдал 147 больных раком IV стадии различной локализации . Под наблюдением Е. Я. Мартыновой с 1953 по 1956 г. находилось 183 больных раком желудка, пищевода и бронхолегочной системы .

В течение 8 лет (с 1952 по 1960 г.) П. К. Булатова и Е. Я. Мартынова исследовали 281 больного раком IV стадии желудка, пищевода и легких, которые получали чагу в сочетании с симптоматической терапией, и 73 больных контрольной группы, которые получали только симптоматическую терапию . Чагу таким больным назначали в виде 2% раствора экстракта по 15 мл 3 раза в день. Больных раком IV стадии условно разделили на 3 группы. К 1-й группе отнесли больных, находящихся в состоянии резко выраженной кахексии. Они не получали облегчения от чаги. 2-ю группу составляли менее истощенные больные, у которых наступило улучшение состояния через 3-4 нед. после применения чаги и продолжалось до 2-8 мес.; 3-я группа — больные без кахексии. У большинства из них с улучшением состояния, восстанавливалась работоспособность. Через 1-4 нед. после начала применения чаги увсех больных 2-й и 3-й групп независимо от локализации опухоли наблюдалось выраженное и продолжи­тельное улучшение. Появлялись бодрость, хорошее настроение, аппетит, заметно уменьшались болевые ощущения, прекращалось снижение массы тела. При длительном лечении с включением чаги (год ибо- лее) у больных 3-й группы замедлялся рост опухоли, она приобретала необычную плотность и маленькую наклонность к метастазированию. Более 50 % больных 3-й группы приступили к работе по специальности. В то же время у больных контрольной группы, получающих только симптоматическую терапию, заболевание прогрессировало без каких-либо периодов улучшения. Основной симптоматической терапией больных контрольной группы составляли наркотики (в группах с применением чаги наркотики почти не использовались). Продолжительность жизни больных, длительно леченных чагой, была в 2-3 раза выше, чем больных контрольной группы .

А. Ё. Ерусалимский применил аэрозольный метод введения чаги в организм при лечении 13 больных раком легкого IV стадии. Экстракт чаги по 3-5 мл ежедневно вводили больным в течение 12-20 дней при помощи аэрозольного ингалятора АИ-1. У 5 больных довольно быстро улучшалось общее состояние, прекращалась боль в груди, исчезла одышка, уменьшался, а у некоторых больных прекратился кашель, восстановился аппетит, нормализовалась температура тела. М.Ф.Коровин аэрозольное введение чаги использовал при злокачественных опухолях гортани. Лечебный эффект экстракта чаги в аэрозоле оказался настолько высоким, что в некоторых случаях (всего наблюдалось 25 больных в течение 3 лет) полностью ликвидировался воспалительный процесс в гортани. Автор считает целесообразным шире применять экстракт чаги в аэрозолях в отоларингологической практике при подозрении на опухоль гортани.

И. И. Овчинникова проводила наблюдение за 17 больными раком грудной железы IV стадии при лечении чагой и показала, что чага вызывает улучшение самочувствия. У больных появлялось бодрое настроение, аппетит, улучшался сон, работа кишечника, уменьшалась боль, при длительном применении наблюдалось замедление опухолевого процесса. При лечении чагой в первые месяцы у 6 больных уменьшилась отечность в области пораженной грудной железы с некоторым уменьшением размеров опухоли. Наблюдалась маленькая наклонность к метастазированию. У больных при длительном применении чаги отсутствовало похудание, показатели крови оставались хорошими. Однако временный перерыв в приеме чаги вызывал ухудшение состояния и самочувствия больных. Приводится история болезни больной с множественными метастазами во многие органы, тем не менее под влиянием чаги у больной улучшалось самочувствие, уменьшались боль и показатели крови (лейкоцитоз снизился с 9800-11800 до 6500). В. М. Углова приводит краткое описание больных раком кишечника и другими опухолями IV стадии, у которых при лечении чагой наступало кратковременное или длительное улучшение состояния и самочувствия.

Любопытно сообщение Т. М. Гроздова по результатам клинического изучения препарата БИН-чага или БИН-20 (густой экстракт чаги с микродозой солей кобальта — первоначальное название бефунгина) в Тамбовском областном онкодиспансере. Препаратом чаги лечили в течение 15 мес. онкобольных (31 чело-век) раком различной локализации (желудок, прямая кищка, гортань, молочная железа, матка, костная ткань и др.). Диагноз подтвержден гистологическим и рентгенологическим методом. 24 больных находились в далеко зашедшей стадии (IV клиническая группа), остальные — после хирургического или лучевого лечения. Чагу назначали больным в сочетании с другими терапевтическими средствами. С первых дней приема препарата почти у всех больных улучшалось общее состояние, но у тяжелобольных этот эффект был непродолжительным и ослабевал по мере прогрессирования основного процесса. По данным онкологов, препарат повышал сопротивляемость организма в борьбе со злокачественными заболеваниями и удлинял продолжительность жизни больных. Особенно это проявлялось при лечении больных раком молочных желез. Показателен пример больного злокачественной хордомой крестца, находившегося в состоянии кахексии, а после курса рентгенотерапии — на грани смерти. После 8 мес. приема чаги появилась возможность провести больному дополнительную рентгенотерапию и у больного наступило клиническое выздоровление. Автор отмечает, что при лечении препаратом у больных уменьшались болевые ощущения, улучшался состав крови. Приводятся примеры больных лимфосаркомой и раком шейки матки, у которых количество лейкоци- тов удалось повысить только препаратом БИН-20, что­бы продолжить лечение рентгенотерапией.

Такое благоприятное влияние чаги позволило со-трудникам диспансера применять БИН-чагу в даль- нейщем для стимуляции кроветворных органов при развитии лучевой лейкопении, а в некоторых случаях— до начала лучевого лечения больных. По данным П. А. Якимова, эти наблюдения подтверждают сообщение проф. Нечаева, что при приеме препарата БИН больные выдерживают значительно больщие дозы рентгена, чем без него. Отмечалось также, что БИН- чага хорошо переносится больными, не обладает ток- сическим и раздражающим действием на паренхиму почек, может сочетаться с другими препаратами, вт.ч. гормональными, сердечными ипр. Биогенно-стимулирующее действие препаратов чаги проявлялось даже, по выражению Т. М. Гроздова , на смертниках, за счет частичного восстановления нормального обмена веществ, но при условии целости печени и поджелудочной железы. При метастазах в печень и в поджелудочную железу препарат БИН-чага бессилен, как считает Т. М. Гроздов.

В то же время J. Bielevski (1958) сообщил об успешном лечении экстрактом чаги больной раком грудной железы с метастазами в печень. 3-месячный курс лечения улучшил общее состояние больной, у нее восстановился аппетит, уменьщился размер печени. Клиническое изучение чаги в Польще началось в 1956 г. в специальной онкологической больнице в Вырозембах, куда направляются больные после операции или лучевой терапии и больные раком с метастазами. Предварительные наблюдения проводил Клык. Выраженное улучшение отмечено у 10 из 48 больных, преимущественно у женщин с локализацией опухоли в половых органах или грудной железе. У больных в области опухоли уменьшались боль, напряжение

и кровотечение до полного их прекращения. Снижалась повышенная температура тела. Улучшались самочувствие, сон, аппетит, некоторые больные стали ходить . В последующем исследования проводились в акушерско-гинекологической клинике Краковской медицинской академии. 38 больных раком половых органов (опухоли Шейки матки и яичников с прорастанием в мочевой пузырь, прямую кишку и наличием отдельных метастазов) лечили чагой, сочетая пероральное, парентеральное(инъекции и ингаляции), ректальное применение на протяжении нескольких недель или месяцев. У 7 из 38 больных наблюдалось временное исчезновение боли, улучшение аппетита и снижение повышенной температуры тела, свидетельствующей о некотором противовоспалительном действии. Осложнений не наблюдали, но и тормозящего влияния чаги на рост опухоли не обнаружено .

Я. Шнайд обследовал 15 больных, из них 10 — с хроническим лимфолейкозом, 3 — с хроническим миелолейкозом и 2 — с затяжным агранулоцитозом. Больным вводили по 15-30 внутривенных инъекций чаги с последующим ректальным введением супозиториев (10-30) в прямую кишку. Улучшение наступало у больных с хроническим лимфолейкозом (общее со- стояние, самочувствие, аппетит). Повышалась работоспособность. Уменьшались лимфатические узлы и (незначительно) размеры печени и селезенки. Консистенция этих органов, отмечает автор, стала мягкой и эластичной. У больных хроническим миелолейкозом и затяжным агронулоцитозом видимого эффекта не получено. К сожалению, как подчеркивают многие исследователи, препараты чаги применяют только в конечной стадии заболевания, когда реактивность организма значительно снижена и эффективность чаги не может проявиться в полной мере. Применив чагу в ранний период развития патологии, можно ожидать большего эффекта. Важен также систематический и длительный подход. Преждевременные перерывы в приеме препарата снижают эффективность лечения.

ИТЕРАТУРА

  • Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии.

  • Ё.: Медгиз, 1959. — С. 188-194.

  • С. 161-165.

№4/том4/2005

РОССИЙСКИЙ БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Грибеёъ Н. В. Роль экстракта чаги в регуляции гастродуоденальной моторики мышей // Актуальные проблемы фармакологии и поиска новых лекарствен- ных препаратов. — 1993. — Т.6. — С. 29-32.

  1. ‘Гроздов Т. М. О некоторых впечатлениях от клинического наблюдения за действием препарата Бин-чага у больных злокачественными новообразова- ниями // Сборник научно-практических работ врачей Тамбовской области. — 1959. — Вып. 2. — С. 132-138.

  2. Дарк0евич Ю. Н. К морфологии раковой опу­холи в случаях длительного лечения чагой. — Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. — Л.: Медгиз, 1959. — С. 318-325.

  3. Досычев Е. А., Быстрова В. Н.Лечение псори- аза препаратами гриба «чага» // Вестн. дерматол. иве- нерол. — 1973. — № 5. — С. 79-83.

  4. Еременко М.В. Исследования функционально- го состояния у больных раком IV стадии при лечении препаратом чаги: Дис… канд. мед. наук. — Л., 1956.

  5. Еременко М. В. Исследование кожно-поляриза- ционных потенциалов у больных раком IV стадии при лечении чагой. — Чага иее лечебное применение при раке IV стадии. — Л.: Медгиз, 1959. — С. 195-206.

  6. Еременко М. В. Исследование кожной темпера­туры и безусловной реакции у больных раком IV ста- дии при лечении чагой. — Чага и ее лечебное приме- нение при раке IV стадии — Л.: Медгиз, 1959. — С. 207-215.

  7. Еременко М. В. Изменение сердечно-сосудис- тых реакций у больных раком IV стадии во время ле- чения чагой по данным адреналиновой иэфедриновой проб. — Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии — Л.: Медгиз, 1959. — С. 216-226.

  8. Еременко М. В. Изменение потоотделительной и слюноотделительной реакции у больных раком IV стадии во время лечения чагой по данным пилокарпи­новой и аспириновой проб. — Чага иее лечебное при- менение при раке IV стадии — Л.: Медгиз, 1959. — С. 227-236.

  9. Еременко М. В. Ортоклиностатическая проба у больных раком IV стадии при лечении их чагой. — Продукты биосинтеза выс0их грибов и их использо- вание. — Л.: Наука, 1966. — С. 62-66.

  10. Еременко М. В. Изменение температуры мозга после в/в ив/м введения чаги и биоэлектрической ак­тивности коры боль0их полу0арий головного мозга. — Выс0ие грибы и их физиологически активные со- единения. — Л.: Наука, 1973. — С. 54-59.

  11. Еременко М. В., Андреева С. М., Якимов П. А. Внутривенное введение чаги. — Продукты био- синтеза выс0их грибов и их использование. — Л.: На­ука, 1966. — С. 71-77.

  12. Ерусаёимский А. Ё. Непосредственные резуль­таты лечения аэрозолем чаги больных раком легкого // Врачебное дело. — 1962. — №6. — С. 144-145.

  13. Иванова А. И., Чечулин А. С. Сравнительная оценка х-терапевтических препаратов по их влиянию на перевиваемую саркому у крыс // Вопр. клин. иэкс-

пер. онкол. — Труды 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. — 1962. — Т. 16. — С. 278-285.

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *