Доктор Моррис

Авокадо при сахарном диабете

Исследования показывают, что употребление авокадо может помочь управлять сахарным диабетом и улучшить здоровье в целом.

Здоровая диета имеет решающее значение для лиц с сахарным диабетом. Продукты, которые они едят каждый день, могут оказывать значительное влияние на то, как они себя чувствуют и насколько хорошо контролируют свое заболевание.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?

В целом пациентам с сахарным диабетом стоит употреблять пищу, помогающую контролировать уровень глюкозы в крови и дающую преимущества для здоровья, такие как снижение уровня артериального давления и холестерина. Это хороший способ держать патологию под контролем, избегать осложнений и вести здоровый образ жизни. Авокадо является отличным выбором для лиц с сахарным диабетом, поскольку его употребление имеет все эти преимущества и, возможно, даже больше.

Контроль глюкозы в крови имеет важное значение для пациентов с сахарным диабетом. Врач, в частности диетолог, может посоветовать таким больным выбирать продукты с низким содержанием углеводов. Он также может рекомендовать продукты, которые помогают контролировать всплески уровня глюкозы в крови. Авокадо удовлетворяет эти требования. По данным Департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), 1 среднее авокадо содержит около 17 г углеводов, что меньше, чем в других популярных фруктах. Для сравнения, в яблоке — 25 г углеводов, в банане — 27 г.

В примерно 30 г авокадо содержится только 3 г углеводов и менее 1 г глюкозы. Ввиду достаточно низкого содержания углеводов по сравнению с другими фруктами, при употреблении авокадо пациентам с сахарным диабетом с более низкой вероятностью придется беспокоиться о скачке уровня глюкозы в крови. Кроме того, авокадо богат клетчаткой и жирами, что позволяет замедлить процесс пищеварения и расщепления углеводов и тем самым уменьшить скачок уровня глюкозы в крови.

Прежде чем произвести какие-либо существенные изменения в своем рационе питания пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обсудить их с диетологом или лечащим врачом. Так как в данном вопросе важным аспектом является общая калорийность рациона. Целое авокадо содержит 250–300 ккал, а 30 г — только 50 ккал. Поэтому тем, кто следит за калорийностью рациона для поддержания массы тела или похудения, стоит с осторожностью добавлять данный плод в свою диету. Это можно сделать путем замены на авокадо другого продукта, менее здорового, с аналогичной калорийностью.

Американская ассоциация диабета (American Diabetes Association) рекомендует обращать внимание на то, какие жиры преобладают в рационе питания. В частности, следует ограничить употребление нездоровых жиров, или насыщенных и трансжиров, которые часто содержатся в жирном мясе, жареных продуктах, обработанных и ресторанных блюдах. Специалисты из Американской ассоциации диабета поощряют включение авокадо в диету пациентов с сахарным диабетом. Употребление этого фрукта может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и событий у больных сахарным диабетом.

Жиры, которые содержатся в авокадо, в основном относятся к мононенасыщенным жирным кислотам, которые способствуют повышению уровня хорошего и снижению уровня плохого холестерина в крови, а также снижению уровня артериального давления. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Стоит отметить, что среди пациентов с сахарным диабетом в 2 раза чаще встречаются лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом в анамнезе, а они являются одними из ведущих причин летальных исходов среди лиц с сахарным диабетом.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of the American College of Nutrition», жиры, содержащиеся в авокадо, могут помочь контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Помимо этого, среднее авокадо содержит 10 г клетчатки.

По данным Академии питания и диететики (Academy of Nutrition of Dietetics), мужчинам необходимо съедать по 30–38 г клетчатки в день, а женщинам — 21–25 г. Клетчатка является составляющей здоровой диеты, поскольку улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Это особенно полезно для лиц с сахарным диабетом, поскольку помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Board of Family Medicine», клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень гемоглобина A1C у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, благодаря клетчатке употребление авокадо может помочь быстрее достичь ощущения насыщения, что позволяет держать массу тела под контролем и избавиться от чувства голода. Исследование, результаты которого представлены в издании «Nutrition Journal», показало, что употребление половины авокадо во время обеда продлевает ощущение сытости до 5 ч.

Предупредить сахарный диабет первого типа практически невозможно, но диабет второго типа — это результат неправильного образа жизни и его вполне можно предотвратить. Даже если сахарный диабет 2 типа протекает уже длительное время, коррекция питания — один из важнейших инструментов управления заболеванием.

Самочувствие таких напрямую зависит от употребления сахара и рафинированных углеводов. Особые принципы питания помогут контролировать болезнь и чувствовать себя лучше.

Продукты, замедляющие развитие болезни:

  • богатые клетчаткой и антиоксидантами: ягоды, несладкие цитрусовые, киви, черная смородина, арония, болгарский перец, брокколи.
  • белок: рыба, яичный белок, индейка, перепелка, домашняя птица без кожи.
  • листовые овощи: шпинат, листовая и кудрявая капуста. Эти продукты можно употреблять в неограниченном количестве.
  • орехи и семена. Орехи богаты хорошими жирами и магнием. Рекомендую миндаль, грецкие орехи, макадамия. Ешьте их в виде, предварительно замочив в воде.
  • авокадо невероятно полезный продукт при диабете второго типа, не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови.

.com

Продукты-табу:

  • быстрые углеводы: хлеб, макаронные изделия, сдобная выпечка, крахмалистые овощи, фруктовые соки.
  • трансжиры: выпечка, маргарин, фаст-фуд, особенно, картофель-фри. Они повышают резистентность к инсулину и снижают эластичность клеточных оболочек, что в итоге затрудняет доставку сахара из крови в клетки организма. Ученые доказали: замена насыщенных и трансжиров на ненасыщенные жиры снижает риск развития диабета на 47%.
  • сахар, кондитерские изделия.
  • молоко.

Такое питание существенно снижает шансы возникновения не только сахарного диабета, но и рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, и будет полезно даже здоровым людям.

Оригинал

  • диетолог
  • сахарный диабет
  • наталия самойленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *