Амарантовая мука, что это?
Амарантовая мука, получаемая из одноименного растения, издавна применялась многими народности и племена для приготовления пищи. Например, широко использовалась ацтеками.
Не смотря на то, что история использования такой муки насчитывает уже несколько тысяч лет, в последние десятилетия она была несправедливо забыта. Хотя, стоит признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.
Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях к применению.
Содержание
Состав амарантовой муки
Он поистине уникален и ни с чем несравним. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:
- незаменимые и необходимые для человеческого организма аминокислоты;
- антиоксиданты высокой мощности;
- множество разнообразных важных минералов.
Ни одна из привычных для нас злаковых культур не способна сравниться с амарантом по содержанию перечисленных выше составляющих. Мука получается из зерен этого растения, в которых имеются:
- белок;
- жиры, в том числе довольно много полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6;
- клетчатка в большом количестве;
- множество витаминов – группы В, Е, А, С, В;
- такие элементы, как фосфор, магний, железо и многие другие;
- фосфолипиды, сквален и прочие активные вещества, обеспечивающие великолепное, ни с чем несравнимое лечебно-профилактическое воздействие на организм.
Обратите внимание. Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей стране пшенице. Лизин – это особая аминокислота, которая характеризуется высочайшим противовирусным воздействием, обеспечивает развитие организма, гарантирует эффективную работу сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т.д..
Среди прочих аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, обязательного упоминания заслуживают:
- метионин – защищающий организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов;
- триптофан – обеспечивает хорошее настроение, выделение серотинина, препятствует развитию депрессивных состояний, появлению бессонницы.
Сквален и витамин Е – еще два важных составляющих, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным воздействием, способностью противостоять образованию опухолей и т.д..
Амарантовая мука, как лекарство
Перечислять все составляющие, их описания можно еще довольно долго, но чтобы вы лучше поняли истинную пользу амарантовой муки, рассмотрим, с какими болезнями они способна справиться.
Ведь амарантовая мука являет собой не только уникальный биологически активный продукт, но и способна обеспечить полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоровительное воздействие на организм.
В частности, она способна бороться с воспалениями, вирусами, грибками, препятствовать образованию опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление муки позволит:
- избавиться от накопившихся в организме шлаков, токсинов;
- нейтрализовать радионуклиды;
- вывести соли тяжелых металлов и препятствовать их повторному задерживанию в организме.
От каких заболеваний поможет избавиться мука амаранта?
Есть целый ряд заболеваний, амарантовая мука против которых оказывается невероятно эффективной.
Так, она полезна при различных недугах системы пищеварения, среди которых:
- гастриты;
- язва;
- колит;
- запоры;
- гастродуоденит;
- энтереколит;
- цирроз;
- гепатит;
- и т.д.
Обратите внимание. Наличие таких составляющих, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать желчевыделение.
Амарантовая мука может быть незаменимой и при различных недугах сердечнососудистой системы, среди которых:
- варикоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт;
- стенокардия;
- инсульт;
- разнообразные нарушения сердечного ритма;
- и т.д.
Поможет амарантовая мука и при малокровии, что вызвано большим содержанием в ней меди, лизина, железа; витаминов В2 и С.
Рекомендована она к применению в случае сахарного диабета, ожирения. Мука обеспечивает нормальное содержание сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.
Доказана помощь амарантовой муки и при онкологических заболеваниях. Что связано с наличием в ее составе огромного количества естественных антиоксидантов, борющихся не только с негативными образованиями в теле, но и повышающими иммунитет. Такие вещества – а это сквален, набор витаминов С, Е, А – борются с карценогенами, приводящими к развитию раковых опухолей. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден проходить химиотерапию.
Лечение недугов половой сферы, как у мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества. Среди заболеваний, подвластных амарантовой муке, следующие:
- нарушение гормонального баланса;
- киста яичников;
- бесплодия;
- воспалительные процессы;
- эрозия матки;
- простатит и прочие недуги предстательной железы;
- фибромиомы и т.д.
Полезной будет амарантовая мука и при кожных заболеваниях:
- псориазе;
- демартитах;
- грибках;
- язвах;
- ожогах;
- пролежнях и т.д..
Рекомендуется мука из амаранта и в случае прочих заболеваний, среди которых бессонница, частые головные боли, разнообразные заболевания полости рта, недуги глаз, воспалительные процессы, гемморой, туберкулез и т.д.
Амарантовая мука для беременных
Отдельно хотелось бы упомянуть о том, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержание витамина Е, что делает муку крайне полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.
Также витамин Е позволит защитить плод от мутаций, прочих изменений в развитии, возможного радиоактивного облучения, негативного воздействия токсинов.
Для кормящих матерей витамин Е будет полезен тем, что он стимулирует лактацию, а также повышает органолептические свойства молока.
Неудивительно, что амарантовую муку рекомендована и как один из компонентов детского питания.
Как применять амарантовую муку
Существует множество способов применения амарантовой муки. Например, широко используется она при приготовлении выпечки, которая получается не просто вкусной, но и довольно нежной, пышной.
Обратите внимание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования каждодневного рациона людям, у которых диагностирована целиакиея.
Добавлять муку можно и в различные блюда – в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Добавляется она и в обычные блюда для повышения их питательной ценности – от традиционных каш до мясных деликатесов.
Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства муки, перед употреблением рекомендуется на протяжении как минимум десяти минут подвергать ее тепловой обработке.
Дневная норма (максимально эффективная и рекомендованная) колеблется в переделах от двух до четырех столовых ложек.
Подводя итог
Как видите, амарантовая мука может быть весьма полезной. Однако нужно помнить о том, что перед ее употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В первую очередь тем, кто страдает панкреатитами различного типа, имеет камни в желчном пузыре или почках, болеет холециститом.
И хотя противопоказание у муки только одно – индивидуальная непереносимость, все же консультация с доктором не будет лишней.
Кстати, в некоторых случаях на первых стадиях употребления муки возможны проявления таких расстройств, как диспепсия, тошнота или изжога.
Данная статья представлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию.
Польза, применение и рецепты из амарантовой муки
Применение амарантовой муки
Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.
Полезные свойства амарантовой муки
Амарантовая мука – полезна для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения: Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз).
В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.
Польза амарантовой муки
- Мука амаранта используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
- Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.
- Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены ― вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
- Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
- Заболеваний центральной нервной системы.
- Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).
Рецепты из амаранта
Амарантовая каша из муки амаранта
1 ст. муки амарантовой муки (крупчатки), 2 ст. воды, соль, тростниковый сахар.
Приготовление: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.
Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).
Каша из семян амаранта
1 ст. семян амаранта, 2 ст. воды, соль, сахар по вкусу. Лучше добавить после варки мед вместо сахара.
Приготовление: Промыть семена амаранта. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Замочить семена амаранта перед варкой хотя бы на 20-30 минут. Затем поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить масло, ягоды по вкусу.
Молочная каша из амаранта
3-3,5 ст. л. муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).
Приготовление: Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8- 10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.
Оладьи амарантовые
Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.
Амарантовый соус диетический
3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Приготовление: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.
Муку получают в результате перемалывания семян амаранта. Купить продукт можно в магазинах для здорового питания или интернет-магазинах.
Выбирая амарантовую муку обратите внимание на упаковку. Прозрачное окошко в упаковке позволяет рассмотреть товар. В бумажном пакете продукт дышит. В муке быстро заводится моль, смотрим на целостность упаковки, срок годности. Удобно использовать зип-упаковку, открывая и закрывая, сохраняется герметичность продукта.
Помол амарантовой муки мелкий, однородный без вкраплений. Текстура легкая, воздушная. В продажу поступает только продукт высшего сорта.
Хороший товар с легким, приятным ореховым ароматом. Запах плесени, сырости или подвала, говорит о плохом качестве изделия.
Привкус с ореховыми нотками. Цвет желтоватого оттенка. Отложите муку с бурым цветом и подвальным вкусом.
Питательные свойства амаранта значительно выше, чем у пшеницы. Готовят хлеб, печенье, оладьи смешивая с пшеничным сырьём.
Амарант пшеница ацтеков или хлеб инков, был одной из основных зерновых культур древности. Противопоказаний у растения мало, обладает уникальными полезными свойствами. При всей полезности, многие даже не знают о его существовании.
Массивные красные, желтые и оранжевые гроздья окутаны большими зелеными листьями – так выглядит одно из удивительнейших растений нашей планеты. Имя ему – амарант. Это растение известно миру на протяжении вот уже нескольких тысячелетий. Древние племена ацтеков, майя и инков употребляли его зерна в пищу в качестве сытного и общеукрепляющего средства. Впоследствии благодаря своим целебным свойствам зерна этого растения стали цениться так высоко, что могли использоваться не только как продукт питания, но и как местная валюта. Начиная с шестнадцатого века, культура стала распространяться по миру благодаря путешественникам и мореплавателям, однако затем она была практически полностью истреблена испанскими конкистадорами, считавшие зерна растения «дьявольской пищей». Вернуться к повсеместной культивации амаранта удалось лишь к двадцатым годам прошлого века. В наши дни эта культура по праву является промышленной, мука из зерен широко применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для откорма животных. Польза и насыщенность зерен и муки клетчаткой и ценными элементами позволяет использовать их как ингредиенты диетических продуктов и детского питания.
Состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.
Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в России злаковых культур — пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).
В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Полезные свойства муки из амаранта
Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.
Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.
Варианты применения
В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
- Амарантовая мука – 80-100 грамм
- Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
- Вода – 300 мл
- Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
- Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление:
Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.