Доктор Моррис

Аллергия на сладкое

Исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергиюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Некоторые факты о пищевой аллергии в комментариях не нуждаются, поэтому их оставим без ремарок.

Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена

Факт: Несмотря на то, что 25 процентов людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию.

Комментарий: В реальности гораздо больше людей свято верят, что у них пищевая аллергия, никак не меньше 50 процентов посетителей поликлиник. Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз «вы что-то съели, вот вас и посыпало!». На самом деле причин высыпаний на коже – десятки! От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем, до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.

Миф № 2: Большинство людей с пищевой аллергией питания страдают аллергией на клубнику и помидоры.

Факт. Младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.

Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар

Факт: Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая борется с инфекциями) считает, что определенный БЕЛОК в пище является «чужим» агентом и борется с ним. Этого не происходит с САХАРАМИ и ЖИРАМИ.

Комментарий врача: Вот этот момент очень важен, поэтому я постараюсь дать расширенный ответ.

Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит — АД) связана именно с питанием. И большинство почему-то считают, что высыпает именно на сладкое. Но как-то странно эта аллергия на сладкое протекает, обычно после бабушкиных конфет. Дома ест конфеты и ничего, а вот у бабушки весь сыпью покрывается!

И никого не отмечает тот факт, что атопический дерматит – это заболевание КОЖИ, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения, и попытки связать это с питанием ни к чему хорошему не приводят.

Вместо того, чтобы нормально заниматься уходом за кожей, каждое обострение приводит к пополнению списка «аллергенных продуктов», что нередко это заканчивается спартанской диетой «вода-гречка-положи-назад-тебе-это-нельзя».

Да, действительно, около 3-5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого АД протекают параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в вопросе №2) и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, АД в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.

А если мы говорим об аллергии на «сладкое», то такого понятия в принципе не может быть, потому что пищевая аллергия связана с попаданием в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют.

ВАЖНО!

Но у человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта и четко дозозависимые: чем больше углеводов съел – тем большая вероятность, что на выходе будет «сюрприз». При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.

Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.

Факт: У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется «непереносимость лактозы». Это не настоящая аллергия.

Комментарий: Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы – молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.

Но это НЕ аллергия! Просто организм вашего мужа уже не нуждается в выработке лактазы, благодаря благополучной замене кефира на пиво, чему он безмерно рад. Такова природа, ничего с этим не поделаешь. Так давайте же не будем вмешиваться в законы эволюции. Аминь.

Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными

Факт: Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, или металлический вкус, кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.

Также может возникнуть ощущение «надвигающейся гибели» — ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.

Гиперактивность к симптомам не относится.

Комментарий: Теперь вы знаете симптомы, которые вызывает пищевая аллергия. Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум – часов. Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев) и, все-таки, взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают (см. вопрос №3).

Миф № 6: Пищевая аллергия пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.

Факт: Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно «перерастается». Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко перерастаются. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые вы едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах .

Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.

Факт: Пищевая аллергия может быть фатальной, смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием «анафилаксия». В этом случае у человека развивается одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти вам жизнь.

В случае развития анафилактической реакции, человек должен быть доставлен машиной скорой помощи в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться, даже после того, как ему был введен адреналин.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, то вам нужно дать указания для воспитателей в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать вашему ребенку и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.

Фастфуд, как известно, — очень простая, легко приготовляемая и вкусная еда. Она окружает нас повсюду: в кафе, ресторанах, магазинах, пунктах доставки еды на дом.

Зачастую производитель разных сладких вкусняшек с целью экономии собственных средств готовит их из менее качественных продуктов, содержащих совершенно неполезные жиры и сахара, но зато очень-очень редко использует самые нужные для нашего здоровья нежирные белки, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Ну и конечно, какой фастфуд без соли, ароматизаторов и подсластителей?

Таким образом, вся эта штука попадает в организм, принося нам очень много натрия, насыщенных жиров, трансжиров и холестерина. В результате поедания такой пищи, у нас, несмотря на молодость, повышается давление, возникают болезни сердца и сосудов, увеличивается вес. Кроме того, та же самая сладкая газировка добавляет и которые не дают нам сытости или каких-то питательных веществ, кроме кучи сахара. Их еще называют «пустыми».

  • Но почему некоторые люди не едят фастфуд и чувствуют себя даже хуже, чем любители такой продукции?

Нужно помнить, что с фастфудом важна умеренность. Это будет сложно, но уверен, что ты справишься! Если ты ешь фастфуд чаще, чем раз в неделю, старайся остальное время заполнять полезной пищей.

Высококалорийные продукты и напитки вездесущи в нашей пищевой среде, поэтому отказаться от них очень сложно, это может вызвать дискомфорт, по типу «другим можно, а мне нет». Получается, что изредка их можно кушать, но опять же — в зависимости от собственных предпочтений, генетического фона и состояния здоровья. Адекватный подход поможет получить полный комплекс питательных веществ и при этом не поправляться.

Необходимость отказываться от мороженого, шоколада или любимого тортика кажется просто невыносимой, однако неприятные симптомы аллергической реакции вынуждают человека убрать из рациона все любимые лакомства. А ведь опасность этого заболевания больше, чем кажется на первый взгляд. Без сладостей человеческий мозг начинает ощущать недостаток глюкозы, что оборачивается снижением умственной активности, ухудшением настроения, головными болями, стрессом и депрессией. Такая она коварная аллергия на сладкое. Симптомы и лечение этого недуга опишем в данной статье.

Причины аллергии на сладости

По сути, аллергия – это извращенная, нетипичная реакция организма на вещества, воспринимаемые им в качестве «чужака», а значит аллергена. Однако сахароза, как основной элемент всех сладостей, аллергеном не является и соответствующей реакции организма вызывать не может. Что же тогда вызывает неприятные симптомы болезни?

По мнению аллергологов, негативную реакцию организма вызывают различные белковые компоненты животного происхождения (молока или яиц), присутствующие в сладостях. Кроме того, привести к аллергии могут кусочки орехов или фруктов, лимонная цедра, мед (если есть аллергия на мед), а также всевозможные химические добавки сладких продуктов: консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахароза же значительно усиливает действие аллергенов, так как под ее воздействием усиливаются процессы брожения, что негативно отражается на иммунитете, а именно на выработке противоаллергических иммуноглобулинов.

Симптомы аллергии на сладкое

Прийти к выводу, что неприятные симптомы вызваны аллергической реакцией на сладости, можно по следующим характерным симптомам:

на щеках, животе, ягодицах, шее или кистях рук появляются большие красные пятна, которые сильно чешутся;

ноги обсыпает шелушащимися красными пятнами, внешне очень напоминающими экзему;

больной страдает от аллергического насморка и чихания;

в области ключиц и шеи появляется крапивница.

В редких случаях проявления этого заболевания могут быть не только неприятными, но и угрожающими жизни больного:

губы и другие части тела сильно опухают;

возникает отек гортани, приводящий к удушью;

наступает анафилактический шок.

Аллергия на сладкое – как ее лечить

В случае аномальной реакции организма на сладкое, необходимо обратиться к врачу, который возьмет пробы на аллерген и определит источник столь неприятных симптомов. При этом аллергию на сладкие продукты лечат сразу два специалиста, аллерголог, а также врач-иммунолог.

Чтобы устранить симптомы аллергии, пациенту прописывают противоаллергические медикаменты:

средства в таблетках, которые предотвращают распространение покраснения и снимают зуд (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Цетрин);

противоаллергические мази (Протопик, Скин кап).

Вторым этапом лечения является десенсибилизация. Эта методика снижения чувствительности организма заключается в регулярном введении в кровь ничтожно малых доз аллергена. Это позволяет иммунитету адаптироваться к веществу, воспринимаемому в качестве аллергена, и перестать реагировать на него, как на чужака.

Третьим и самым главным этапом борьбы с аллергией на сладкое является исключением опасного вещества из рациона питания. В этом плане больному стоит воздерживаться от употребления сахаросодержащих продуктов и любых других сладостей. Молочный белок также попадает под запрет, а значит, от молока и любые продуктов на его основе лучше отказаться. Кроме сладких продуктов необходимо воздержаться от употребления: яиц и рыбы, горчицы, копченостей, консервации, уксуса, перца, хрена и майонеза. А заменить сахар можно стевией или различными фруктами, к примеру, бананами.

Узнав, чем вызывается аллергия на сладкое – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете защищены от столь коварной напасти. Берегите себя и своих детей!

Более 420 миллионов мужчин и женщин во всем мире страдают сегодня от проявлений сахарного диабета ― это 7 из каждых 100 человек. Этот опасный недуг в XXI веке окончательно перестал быть «болезнью пожилых» и стремительно, неудержимо молодеет, поражая людей не только в возрасте 50+, но даже в возрасте от 25 до 30 лет. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) год от года число людей, пораженных сахарным диабетом, будет все больше увеличиваться, и к 2030 году этот недуг выйдет на седьмое место среди всех причин смертности.

Россия находится на 4 месте в мире по количеству людей, страдающих сахарным диабетом с показателем заболеваемости 6%. Этот недуг стал по-настоящему социальной проблемой, и поэтому так важно сегодня научиться «перехватывать» болезнь на дальних подступах, не давая ему развиться и испортить жизнь. Для этого необходимо знать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание — на так называемые «тревожные звонки» сахарного диабета, т.е. на возможные ранние его проявления. Нередко ими могут быть:

Фото: .com

Жажда, учащенное мочеиспускание и сухость кожи

Человек, как правило, далеко не сразу осознает, что постоянная жажда ― это симптом нездоровья, а не просто ситуационное проявление. «Было очень жарко, и я много пил», «Наелся соленого, вот и хочется то пить, то бежать в туалет» ― думает он. Однако частая, сильная (иногда ее называют «неутолимой») жажда, при которой человек выпивает до 3 и даже до 5 литров жидкости в день, особенно если она сопровождается сухостью кожи и металлическим привкусом во рту, может свидетельствовать ― помимо ряда других недугов ― о начинающемся сахарном диабете. В этом случае учащается и мочеиспускание (особенно в ночное время ― такое проявление называется никтурией), наблюдается постепенное обезвоживание организма с сухостью во рту, вязкой слюной, сухостью и бледностью кожных покровов.

Фото: .com

Патологическая тяга к сладостям

Еще один тревожный звонок, которым организм может сигнализировать о приближающемся сахарном диабете ― постоянное желание сладкого. От периодически появляющегося у любого человека нормального желания «съесть чего-нибудь вкусненького» отличается навязчивостью. Сладкого хочется ежедневно ― утром, в обед, вечером и ночью. Как правило, патологическая тяга к сладкому сопровождается и заметным повышением аппетита. Это может быть связано с «голоданием» клеток, которым недостает глюкозы как естественного энергетика. Организм в этом случае пытается, как может, компенсировать этот опасный недостаток, буквально заставляя человека есть сладкое.

Фото: .com

Кожный зуд и кожные образования

Медицинские исследования показывают, что кожный зуд (преимущественно в паховой области и в области естественных кожных складок), если он связан с повышением уровня сахара в крови, может возникать задолго до развития собственно сахарного диабета. От момента появления зуда до развития недуга может пройти до 5-7 лет. Помимо кожного зуда приближающийся диабет может проявляться десятками различных видов дерматозов (невоспалительных кожных дефектов). Все они делятся на первичные (возникают из-за метаболических нарушений в организме), и вторичные, непосредственной причиной развития которых становятся бактериальная или грибковая инфекция, часто сопровождающие развитие сахарного диабета.

Как реагировать?

При появлении описанных выше признаков не откладывайте поход к лечащему врачу ― в каждом конкретном случае он разберется, связаны ли они с повышением сахара в крови. Если такая связь подтвердится, то важно сразу предпринять меры по нормализации сахара в крови, не дожидаясь перехода преддиабета (повышенного уровня глюкозы) в сахарный диабет. Как правило, для нормализации уровня глюкозы при диабете, даже на его ранних стадиях, в схему лекарственной терапии включают метаболические препараты, которые оказывают общее позитивное влияние на организм. К числу таких средств, используемых во врачебной практике, относится отечественный препарат Дибикор. Это доступное безрецептурное средство на основе таурина ― сульфоаминокислоты, присутствующей в каждой клетке организма человека и регулирующей в нем многие обменные процессы. Дибикор помогает улучшить углеводный и жировой обмен, страдающие при развитии сахарного диабета; при его приеме примерно через 2 недели снижается концентрация сахара (глюкозы) в крови ― организму становится легче поддерживать нормальный уровень сахара как на голодный желудок, так и после еды. Также этот препарат помогает снизить количество триглицеридов (жирных кислот) и «плохого» холестерина, что помогает сохранить здоровье сердца, кровеносных сосудов и печени. Не случайно таурин включен в Национальные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов как средство для снижения уровня холестерина при сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *