Доктор Моррис

Панкреатит и сладкое

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г.
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно.
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

При наличии панкреатита врачи рекомендуют отказаться от употребления конфет. Почему вредны конфеты при панкреатите? И все ли они одинаково опасны, или есть какие-то сорта, относительно безопасные при панкреатите? Попробуем ответить на эти вопросы.

Чем опасны конфеты при панкреатите

Любые конфеты оказывают негативное воздействие при панкреатите, поскольку:

  • Содержат большое количество рафинированных углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Выработка инсулина воспаленной поджелудочной часто нарушена, и тогда употребление конфет провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Конфеты калорийны, а диета при панкреатите должна быть низкокалорийной.
  • Сладости повышают внутрикишечное давление, что приводит к болям и нарушает выделение панкреатического сока, усугубляя состояние больных.
  • Большое количество углеводов вызывает в кишечнике повышенное газообразование, колики и схваткообразные боли в животе.
  • Избыток сладкого нарушает баланс нормальной микрофлоры ЖКТ, способствуя развитию дисбактериоза.
  • Конфеты относятся к высокоаллергенным продуктам и способны усиливать такие проявления воспаления, как отек и боль.

Отдельные сорта конфет обладают дополнительными опасными свойствами:

  • Содержат жиры, в том числе твердые (маргарин), очень плохо усваивающиеся при панкреатите.
  • Покрыты шоколадом, обладающим сокогонным и раздражающим действием.
  • Большинство конфет сейчас изготавливают с использованием искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загуститетелей и т.д.), крайне негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы да и других органов тоже.
  • Содержат сухое молоко и лактозу, для расщепления которых необходима лактаза поджелудочной железы. Однако при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, в связи с чем продукты с большим количеством лактозы вызывают вздутие живота, метеоризм, боли и кишечные колики, диарею.
  • Могут включать другие опасные для поджелудочной железы продукты – орехи и семена (очень твердые и с высокой жирностью), пряности (обладающие выраженным раздражающим действием), алкоголь (ликер, коньяк) и т.д.

Конфеты при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни конфеты любых сортов категорически противопоказаны. Их употребление ухудшает состояние пациентов, может вызвать развитие сахарного диабета даже при изначально сохраненной инсулинпродуцирующей функции.

Конфеты в период ремиссии хронического панкреатита

Переход состояния в фазу ремиссии и нестойкая ремиссия хронического панкреатита также являются противопоказанием для употребления любых конфет. Желательно полностью отказаться от них и во время стойкой ремиссии заболевания, поскольку конфеты всегда будут относиться к чрезвычайно вредным для поджелудочной железы продуктам.

Но если вы уже значительно расширили свою диету и хорошо переносите другие разрешенные сладости (варенье, пастилу, зефир и т.д.), и настроены попробовать конфеты, то предпочтительнее выбирать некоторые относительно безопасные сорта:

  • молочные конфеты («Коровка» и др.) – при отсутствии лактазной недостаточности;
  • конфеты для диабетиков (содержат сахарозаменители и разрешены при нарушенной выработке инсулина);
  • конфеты-суфле («Птичье молоко»);
  • качественные шоколадные конфеты с минимальным содержанием искусственных добавок;
  • желейные конфеты;
  • конфеты из категории «Фрукты в шоколаде» и «Орехи в шоколаде».

А наиболее опасны для поджелудочной следующие сорта:

  • карамель;
  • ирис;
  • конфеты в шоколадной глазури (где вместо шоколада используются его некачественные заменители);
  • грильяж в шоколаде;
  • вафельные конфеты;
  • конфеты с наполнителем, содержащим большое количество искусственных добавок;
  • конфеты с очень жирной начинкой (смотреть по наличию в составе масел и твердых жиров);
  • конфеты с алкоголем.

Также не забывайте о возможности приготовить конфеты самостоятельно, в домашних условиях – так вы будете осведомлены об их составе и сможете подобрать к рецепту только те ингредиенты, которые хорошо переносите.

Ниже приведены данные по составу для конфет «Птичье молоко».

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором важно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключать из рациона жирную и углеводную пищу.

При воспалении поджелудочной больному необходимо отказаться от самого вкусного, включая сладкое. Для некоторых жизнь без шоколада, мороженного или конфет является нормой. Но существуют сладкоежки, которые не могут без вкусняшки.

Даже таким пациентам врачи рекомендуется не злоупотреблять сладостями. Но отказываться от них следует постепенно, так как резкое снижение количества сахара в крови ухудшит физическое и психическое состояние. Поэтому многие люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения, должны знать, что можно из сладкого при панкреатите и в каком количестве.

Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?

Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.

Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.

Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.

В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.

В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.

После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.

При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.

Разрешенные сладости

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

При панкреатите, как и гастрите и холецистите, нельзя кушать жирную и углеводную еду, к которой часто относятся десерты. Поэтому нужно выбирать натуральные продукты.

В диетический рацион допускается периодически включать несдобное печенье, зефир, фруктовые муссы и суфле домашнего приготовления. Желе при панкреатите, как и десерты из вареного сахара, тоже употребляют.

Периодически разрешается побаловать себя орехами, для улучшения вкуса их можно засахарить. Безе при панкреатите также входит в категорию относительно безопасных продуктов. Еще разрешается кушать несдобную выпечку и помадки домашнего приготовления.

Людям с воспалением поджелудочной, стоит отдать предпочтение фруктами и ягодам. Лучше избегать экзотических видов и выбирать не сладкие плоды. Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:

  1. кисель;
  2. цукаты;
  3. мармелад;
  4. джем;
  5. пастила;
  6. повидло;
  7. компот.

Врачи рекомендуют самостоятельно приготовить желе при панкреатите. Полезный десерт из натурального ягодного или фруктового сока не навредит поджелудочной и поможет ей быстрее восстановиться.

Еще один разрешенный продукт при панкреатите – это сушки. Причем их можно кушать даже в период обострения, но только если они приготовлены согласно диетическому рецепту.

А можно ли пить сладкий чай при воспалении поджелудочной? Полностью отказываться от этого напитка не стоит. Однако его нужно готовить определенным образом.

Чай должен быть не сладким, не крепким и без молока. Лучше выбирать рассыпные качественные сорта без добавок. Напиток желательно пить не более 2 раз в день после еды в свежезаваренном виде.

Касательно меда, то его разрешается кушать в период ремиссии и при хронической форме заболевания, но в ограниченном количестве. При панкреатите натуральный продукт будет полезен тем, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет запоры;
  • не раздражает поджелудочную и не заставляет ее работать в усиленном режиме;
  • оказывает антисептическое действие.

Но при злоупотреблении медом появится аллергия, а работа поджелудочной ухудшится, что увеличит риск развития сахарного диабета. Сколько нектара разрешается съедать при панкреатите без вреда для здоровья?

Через 30 дней после обострения можно кушать не более 2 чайных ложек в сутки.

Запрещенные десерты

В любой сладости содержится сахар, который после попадания в организм благодаря ферментам расщепляется на глюкозу и сахарозу. Для переработки этих веществ поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. Чем больше сладкого будет поступать в организм, тем сложнее придется органу.

Перегрузка поджелудочной может привести к развитию ряда осложнений и усилить частоту приступов. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют есть сахар при панкреатите, особенно на стадии обострения.

В этот период лучше использовать сахарозаменители. К ним относят Сукралозу, Аспартам, Ксилит, Ацесульфам и Сорбит. Во время ремиссии употребление сахара допускается, но не более 25 граммов в день.

К продуктам, которые нельзя есть при хроническом панкреатите относятся:

  1. леденцы и конфеты из шоколада и карамели;
  2. сдобная выпечка;
  3. мороженное;
  4. торты и пирожные с кремом;
  5. халва;
  6. бисквиты;
  7. сгущенка;
  8. шоколадная продукция ирис.

Вафли при панкреатите также запрещены. Ведь в них содержится много жира и углеводов. Причем в составе покупной вафельной продукции имеется масса вредных добавок.

Из фруктов вредно кушать виноград, финики и инжир. Также стоит ограничить потребление клюквы и апельсинов. Но почему нельзя есть эти плоды и ягоды?

Дело в том, что повышенная кислотность, так как и избыток сахара, оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной.

Особенности выбора и употребления сладкого при панкреатите

Через месяц после лечения острой стадии разрешается постепенно вводить в рацион десерты. При этом лучше готовить их самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.

Если же очень будет хотеться сладкого, а времени на готовку нет, то можно приобрести продукт в магазине. Но перед его покупкой необходимо тщательно изучить упаковку, чтобы убедиться, что в ней нем вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.

Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то необходимо отдавать предпочтение десертам с фруктозой или другими сахарозаменителями. Стоит помнить, что потребление сладкой еды должно соответствовать условиям диетического питания. Потому пряные, острые, сливочные и масляные сладости находятся под запретом.

Другие важные рекомендации:

  • Все десерты должны быть свежими, не просроченными и не сухими.
  • Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.
  • Злоупотреблять десертами при воспалении и отеке поджелудочной железы не стоит, так как они повышают давление в кишечнике, что вызовет боль и расстроит процесс выделения панкреатического сока.

Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 617 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 785 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 601 просм.0 ответ.0 голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *