Доктор Моррис

Аллергические продукты при грудном вскармливании

Согласно последним статистическим данным, аллергия — это одна из основных причин посещения врача. Что такое аллергия? Это нежелательная реакция иммунной системы, вызванная телом на определенное вещество. Это вещество называется аллергеном. Кроме известной аллергии на пылевых клещей, есть еще пищевая аллергия, бороться с которой призвана, в частности, гипоаллергенная диета.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

При несоблюдении гипоаллергенной диеты обычно возникают неприятные симптомы на коже, в пищеварительном тракте.

Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:

  1. Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.
  2. Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.
  3. Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).
  4. Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.
  5. Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.
  6. Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.

При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее. Людям, склонным к возникновению указанных проявлений аллергии после приема определенной пищи, врач назначает противоаллергенную диету. Эта диета воздействует на гормон гистамин, поэтому также называется антигистаминной диетой.

Таблица разрешенных продуктов

Некоторые продукты не являются аллергенами напрямую, но могут также значительно ухудшить состояние. Чаще всего это продукты, повышающие уровень гистамина (гормон и нейротрансмиттер, вырабатываемый рядом клеток) в организме. Это одна из причин, почему гистаминовая диета — это первый шаг в лечении аллергии.

Для меню гипоаллергенной диеты список продуктов (разрешенных) представлен в таблице.

Продукты, разрешенные на диете
Овощи Свежие, замороженные, соки из разрешенных овощей.

Морковь, кабачок, цикорий, укроп, салат латук, салат ромэн, сельдерей, спаржа, пастернак, свежая кукуруза, свежие побеги бамбука, кресс, топинамбур.

Лук-шалот, чеснок (лучше не сырой).

Картофель, батат.

Фрукты Свежие, замороженные, соки из разрешенных фруктов.

Азиатская груша, груша, банан, белый виноград без косточек.

Ревень, облепиха, личи, гранат.

Бахча (кроме арбузов). Например, канталупа, дыня, галия и т. д.

Зерновые Обратите внимание на отсутствие красителей, добавок.

Рис коричневый, дикий, белый; рисовые продукты — лапша, вафли, чипсы, бульоны,.

Кукурузная мука, хлопья.

Овес, киноа, пшено.

Макароны без яиц из разрешенного зерна.

Крекеры, домашние мучные блюда из разрешенного зерна, пресный хлеб (т.е. без дрожжей).

Псиллиум (индийский подорожник).

Молоко, молочные продукты, заменители молока Свежие, без добавок.

Свежее пастеризованное молоко, сливки, творог, маскарпоне, рикота, неферментированный сыр, сливочный сыр, цельный молочный йогурт.

Мясо Свежее, нежирное, без сухожилий, не в вакуумной упаковке.

Говядина, телятина, баранина, кролик.

Яйца Желток после тщательной термической обработки.
Масла, жиры Свежее сливочное масло.

Растительные масла холодного отжима — рапсовое, сафлоровое.

Топленое масло.

Домашние заправки для салатов из разрешенных ингредиентов.

Орехи, семена Мак, желудь.
Специи, травы Свежие, замороженные, сушеные травы.

Базилик, мята, петрушка, шалфей, зеленый лук (в меньших количествах).

Морская соль без йода.

Подсластители Сахар (свекловичный, сахароза), фруктоза, лактоза.

Патока, кленовый, кукурузный сироп, сироп из агавы, неочищенного риса.

Домашнее варенье, мармелад, домашняя карамель.

Напитки Вода без газа, ароматизаторов.

Чай из липы, мяты, вербены, бузины.

Домашние травяные, фруктовые чаи.

Кофе без кофеина.

Остальное Сода, тартрат калия (E336), рожковое дерево, чистый желатин.

Карамель в качестве красителя Е150, Е150а, агар Е406, аскорбиновая кислота — витамин С (Е300).

Таблица запрещенных продуктов

На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.

Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.

Продукты, запрещенные на диете
Овощи Баклажан, тыква, шпинат, оливки, авокадо, грибы, крапива, руккола, хрен, капуста, водоросли, свежий острый перец.

Помидоры и все томатные продукты (включая томатную пасту, кетчуп и т. д.).

Квашеная капуста, ферментированные овощи, соленые огурцы.

Много лука.

Фрукты Любые перезрелые фрукты (т.е. даже разрешенные).

Клубника, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, цитрусовые плоды, ананас, красный виноград, киви, гуава, кокос, вишня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, папайя, инжир, финики, авокадо, арбуз.

Шиповник, изюм, чернослив, шелковица, сухофрукты, цукаты.

Зерновые Отбеленная мука, отбеленное зерно, свежие дрожжи (включая пивные дрожжи), дрожжевой экстракт.

Ячмень, ростки пшеницы, смеси для выпечки.

Сдобное тесто, магазинные пирожные, ароматизированные макароны, хлопья, попкорн.

Молоко, молочные продукты, заменители молока Ароматизированные йогурты, кисломолочные продукты, синтетические сливки, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения, зрелые сыры, плавленые сыры, непастеризованные молочные сыры, соевый сыр, козий сыр, фета, соевое молоко.
Мясо Фарш, фасованное, замороженное, маринованное, копченое, вяленое мясо.

Субпродукты, свинина, оленина, говяжья вырезка, страус.

Колбасы, копчености.

Рыба — лосось и тунец без исключения (даже свежие); замороженная, соленая, копченая рыба (исключение — белая рыба).

Морепродукты (кроме свежих осьминогов, свежих моллюсков).

Мясные, рыбные консервы, упакованные готовые блюда.

Яйца Белок (особенно сырой, недостаточно приготовленный, сушеный).
Масла, жиры Кунжутное, арахисовое масло.

Масла с красителями, консервантами, гидролизованным лецитином, маргарин, магазинные заправки, соусы.

Орехи, семечки Семена тыквы, подсолнечника, горчицы, кунжута, льна.

Каштан, арахис, кокос.

Орехи (допускается нежареный кешью).

Специи, травы Анис, корица, гвоздика, карри, перец чили, горчица, солодка, мускатный орех, кресс, вкусовые приправы, йодированная соль.
Подсластители Солодовый экстракт, магазинные варенья, джемы, сиропы и т. д.
Напитки Горячий шоколад, какао, чай (черный), магазинные травяные, фруктовые чаи (ароматизаторы, красители).

Алкоголь, энергетические напитки, напитки, содержащие хинин.

Бобовые Фасоль, соя, чечевица (не красная), горох.
Добавки Большинство добавок из группы красителей, консервантов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и др.
Остальное Шоколад, магазинное мороженое, сладости и др.

Кетчуп, томатная паста, соус барбекю, майонез, тартар, горчица, соевый соус.

Ароматизированный желатин, ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный и т. д.).

Глутамат натрия, лецитин (гидролизованный, соевый).

Особенности меню для кормящих мам

В случае высокого риска аллергии у кормящей женщины, гипоаллергенная диета основывается на исключении наиболее распространенных продуктов-аллергенов (молоко, молочные продукты, рыба, яйца, арахис). Не исключается возможность реакции на другие аллергены.

Отсутствие молока, молочных продуктов при аллергии может привести к дефициту кальция, что отражается на метаболизме, ослаблении костной ткани. Уместно дополнить запасы кальция аптечными препаратами. Потребность в нем в период лактации составляет около 1000 мг.

При исключении из рациона в рамках гипоаллергенной диеты молока, молочных продуктов, яиц, рыбы может возникнуть недостаток йода. Суточная потребность в йоде в период лактации составляет 260 мкг. Для предосторожности рекомендуется принимать 100 мкг / день. О дополнении йода на диете поговорите с врачом.

Зимой недостаточное количество молока, молочных продуктов, рыбы в меню гипоаллергенной диеты также может угрожать дефицитом витамина D. Поэтому рекомендуется его дополнять по согласованию с врачом. Потребность в витамине D во время беременности и лактации составляет 20 мкг в день.

Если противоаллергическая диета предполагает отказ от ряда фруктов, овощей, может возникнуть дефицит витамина С. На ребенке это не скажется, потому что при недостатке у кормящей мамы, витамин С попадает в молоко из-за ограниченного запаса, присутствующего в ее теле.

Исключение из рациона при диете женщины, страдающей от аллергии, орехов, семечек приводит к снижению потребления ненасыщенных жирных кислот, очень важных для роста, развития ребенка. Поэтому необходимо потреблять жиры в форме растительных масел, препаратов омега-3.

Диета при атопическом дерматите

Есть несколько групп продуктов, которые исключает гипоаллергенная диета при атопическом дерматите.

Первая группа — выявленные продукты-аллергены. Аллергические реакции — это источники гистамина, следовательно, они усугубляют симптомы дерматита. В случае отсутствия аллергии, список продуктов для меню при соблюдении диеты будет намного богаче.

Вторая группа — продукты, богатые гистамином. Гистамин — это продукт бактериального созревания. Поэтому запрещенная еда включает всю ферментированные продукты, такие как:

  • копчености;
  • сыры;
  • дрожжи;
  • вино;
  • пиво;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • маринованные овощи;
  • маринованное мясо.

Большое количество гистамина содержат некоторые овощи, фрукты, морепродукты, субпродукты, сухофрукты, какао. При соблюдении антиаллергенной диеты будьте осторожны с потреблением рыбы. Она содержит высокий процент гистидина, вещества, которое сразу после гибели рыбы начинает преобразоваться (из-за бактериальных процессов) в гистамин; его содержание в мясе рыбы растет геометрически. Этого процесса можно избежать, замораживая рыбу при -20°C сразу после улова. При соблюдении гипоаллергенной диеты рыба не запрещена категорично, но покупайте ее свежую (т. е. живую) или глубоко замороженную из проверенного источника.

Меню и рецепты при гипоаллергенной диете

На завтрак требуется немного сладкого. Есть много способов начать сладкий день при составлении меню гипоаллергенной диеты на неделю.

Вот несколько примеров:

  1. Овсяная каша + миндальное молоко.
  2. Каша из киноа.
  3. Рисовая каша + яблоко.
  4. Рис в кокосовом молоке.
  5. Рисовые бутерброды с маслом.
  6. Закваска с домашним вареньем.
  7. Пудинг из чиа.

Тропическая овсяная каша

Продукты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 100 г овсянки;
  • 2 ст. л. кокосовых чипсов;
  • 70 г нарезанных манго (свежих, замороженных) или других фруктов;
  • щепотка соли.

Рецепт овсянки для диеты при аллергии:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте овсянку, соль, уменьшите температуру до минимума. Готовьте хлопья до получения мягкой кремовой текстуры.
  3. Тем временем обжарьте кокосовые чипсы при низкой температуре до приобретения ними золотистого оттенка (около 2–3 минут).
  4. Посыпьте овсянку кокосовой стружкой, манго.

Пудинг из чиа

Продукты:

Рецепт пудинга для диеты при аллергии:

  1. Налейте в закрывающуюся емкость молоко, добавьте подсластитель, семена чиа.
  2. Тщательно закройте чашку, энергично встряхните.
  3. Оставьте в холодильнике, желательно на ночь. Чем дольше пудинг будет «отдыхать», тем более кремовым он будет.

Аллергенная диета и здоровый обед? Не проблема! Создавая меню гипоаллергенной диеты на неделю взрослым и детям, можно выбрать из следующих вариантов:

Котлеты из цуккини

Продукты:

Рецепт котлет из цуккини для диеты при аллергии:

  1. Натрите цуккини или измельчите в блендере.
  2. Поместите тертый цуккини в миску, добавьте соль. Оставьте на 10 минут. Отожмите лишнюю воду (напр. через ткань).
  3. Смешайте цуккини в миске с зеленым луком, чесноком, яйцом, содой. Для повышения плотности теста можно добавить муку.
  4. Размешайте, создайте шарики диаметром около 6 см.
  5. Нагрейте сковороду с кокосовым маслом до средней температуры. Обжаривайте цуккини 3–4 минуты с каждой стороны (они должны стать, хрустящими с коричневатым оттенком).

Крем-суп из батата

Продукты:

  • 4 очищенных нарезанных батата;
  • 1 нарезанный лук;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 банка кокосового молока;
  • морская соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из батата для диеты при аллергии:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок, варите 3–4 минуты для смягчения продуктов.
  3. Добавьте воду, батат. Доведите до кипения, варите около 10–15 минут (или до мягкости батата).
  4. Снимите суп с плиты, медленно добавьте кокосовое молоко. Приправьте солью, перцем.
  5. Перемешайте в блендере.

Что кушать на ужин при соблюдении гипоаллергенной диеты для взрослых и детей? Отдайте предпочтение легкой пище. Подойдет, например:

  1. Киноа + огурец + тушеная морковь + петрушка + кукуруза.
  2. Картофельные клецки + свежая тушеная капуста, лук.
  3. Рисовая лапша + куриное соте (или индейка, в случае непереносимости курицы).
  4. Запеченный картофель с луком, яйцом.
  5. Амарант (для сладких или соленых блюд).
  6. Злаки.
  7. Овощные супы.
  8. Яйца (в случае переносимости).
  9. Хлеб на закваске + масло + овощи.

Овощи с киноа

Продукты:

Рецепт киноа с овощами для диеты при аллергии:

  1. Растопите масло при средней температуре. Добавьте киноа, время от времени перемешивайте, пока крупа не станет слегка коричневой (около 5 минут).
  2. Добавьте воду, овощи. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой, варите около 15 минут (пока киноа не станет мягкой).
  4. На тарелке посыпьте чесноком, петрушкой, тимьяном, приправьте солью.

Суп из брокколи

Продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • листик свежей мяты
  • сыр рикотта (можно заменить моцареллой).
  • для густоты супа можно использовать кокосовое молоко.

Рецепт супа из брокколи для диеты при аллергии:

  1. На сковороде обжарьте измельченный чеснок, нарезанный сельдерей.
  2. Через 3 минуты добавьте брокколи, залейте водой.
  3. Варите 7 минут, добавьте мелко нарезанную мяту.
  4. Если используете кокосовое молоко, добавьте его после снятия с огня, тщательно перемешайте.
  5. Подавайте с рикоттой (моцареллой).

Большинство людей, страдающих пищевой аллергией, не переносят перец чили, другие острые специи. Если вы любитель пикантного вкуса, при соблюдении гипоаллергической диеты попробуйте заменить их молотым имбирем. Увидите, это вкусно.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Аллергические заболевания в раннем возрасте занимают на сегодня одни из первых мест, чаще возникают разве что простуды или проблемы стула. Не редки они стали и среди детей, которые вскармливаются грудным молоком. Конечно, во многом аллергия обусловлена влиянием внешних факторов, применением медикаментов и различных косметических и гигиенических средств, но зачастую аллергия возникает и по причине того, что мама не соблюдает диету. Тогда аллергены из питания мамы проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, вызывая у него высыпания на щеках, на коже или формируя другие виды аллергических реакций.
Аллергия и аллергены
Аллергены – это привычные бытовые или пищевые вещества, химические соединения, которые при попадании в организм вызывают у ребенка необычную, извращенную и чрезмерно сильную реакцию. Аллергия, помимо того, что может проявиться совсем внезапно, и, на казалось бы достаточно привычный и безопасный продукт, проявляет достаточно четкие связи с наследственностью. Только вот, справедливости ради, нужно будет отметить, что передаваться по наследству может только предрасположенность к аллергии, не всегда само заболевание будет развиваться. Если вы сами или папа ребенка является аллергиком, причем не важно – пищевая это аллергия или какой-либо другой ее вид, вероятность развития аллергии у ребенка составит примерно 30 процентов. Если же оба родителя в семье страдают от аллергии – вероятность проявления аллергии у малыша может достигать 70-90%. Чтобы предотвратить аллергию или сделать ее проявления менее сильными, с самого рождения малыша, а иногда и заранее, еще во время беременности, женщине необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.
Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов — необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.
Признаки аллергии малышей
Аллергия на продукты питания матери у грудничков может проявляться в разных вариантах:
— различного рода высыпания на поверхности кожи,
— покраснения на щечках,
— зудящие корочки на лбу, себорейные корочки по границе роста волосиков, корочки в зоне бровей,
— возникновение частого, зеленого или жидкого стула,
— резко возникшее беспокойство у детей сразу же после кормлений, обильные срыгивания фонтаном,
— упорные проявления опрелостей в области паха,
— появление раздражения вокруг ануса, если вы правильно и полноценно проводите смену подгузников.
Появление подобных симптомов будет поводом, чтобы провести подробную консультацию с врачом и исключить другие причины образования подобных симптомов. Но всегда при выявлении данных проявлений назначается соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с подробным ведением особого, пищевого дневничка, его нужно вести как минимум первый месяц кормления. Важно отмечать в нем именно те продукты, которые при приеме вызывают любые, даже минимальные негативные реакции ребеночка, их немедленно надо исключить из рациона хотя бы на один-два месяца.
Какие продукты опасны?
Проявления аллергии на питание мамочки у самих грудничков могут вызвать в принципе, практически любые продукты, все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам. Однако наиболее часто в роли аллергенов выступают любые цитрусы, яркие сорта ягод, магазинные сладости или шоколадки, коровье цельное молоко и яйцо. Нередко отмечается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты пищи, красители, консерванты, стабилизаторы, входящие в ее состав.
Среди продуктов в питании кормящей выделено несколько групп пищевых продуктов, которые обладают различным потенциальным уровнем аллергенности. К продуктам с низким аллергенным потенциалом можно относиться спокойно, их можно кушать каждый день. Эти продукты редко будут давать проблемы со стороны пищеварительной системы грудничков.
К этой группе продуктов относят:
— кисломолочную продукцию без каких-либо синтетических добавок, либо без сахара,
— нежирные сорта мяса или птица (говядина, свинина, курица, кролик),
— белые сорта постной рыбы,
— субпродукты,
— хлебцы из цельных злаков,
— огородная зелень или овощи белого или зеленого цветов,
— рисовая, гречневая, перловая или овсяная крупы,
— растительное масло или немного сливочного масла,

— чай,
— напитки из сухофруктов или отвары шиповника,
— фрукты или ягоды зеленого или белого цветов.
— минеральная вода.
К группе среднего аллергенного потенциала относят:
— ржаную и пшеничную, кукурузную крупы,
— жирные сорта свинины и баранину,
— фрукты желтого и красного цвета (бананы, абрикосы, арбузы, персики, клюква),
— травяные чаи,
— блюда из картофеля, бобовых, блюда со сладким перцем.
К продуктам с высокоаллергенными свойствами причисляются:
— любые виды рыбной икры, и любые виды красной рыбы,
— цельное коровье и козье молоко, любые сорта сыров (особенно острые и с плесенью),
— куриные яйца и блюда из них,
— копчения, колбаса и все виды мясных деликатесов,
— продукты и блюда домашнего и магазинного консервирования,
— яркие фрукты и овощи, особенно не характерные по сезону (красный виноград, баклажан, сливы),
— салаты с квашенной капустой,
— яркие сорта фруктов, цитрусы, магазинные йогурты с яркими фруктовыми наполнителями,
— орешки или сухофрукты,
— любые виды грибов,
— любые продукты пчеловодства, особенно мед,
— шоколадки и шоколадные десерты.
— любые экзотические блюда и продукты (суши, васаби, роллы, ананасы, манго).
При применении строгой гипоаллергенной диеты из материнского питания на время, пока грудничок совсем мал или пока есть острые проявления аллергии, исключают продукты высокого аллергенного потенциала. Продукты среднего аллергенного потенциала вводят в небольших количествах под контролем переносимости и пищевого дневника, не чаще раза-двух в неделю. Это резко снижает аллергенную нагрузку на пищеварение малыша и помогает ему быстрее адаптироваться к новому для него типу питания. Высокая частота возникновения аллергии именно в раннем возрасте объясняется тем, что в первые месяцы после рождения кишечник грудничка еще незрелый, стенки его могут быть легко проницаемыми для поступающих извне молекул, аллергенным продуктам легко проникнуть в детский организм. Малыш растет, созревает и его кишечник, после трех-пяти месяцев уровень опасности аллергенов и опасных для малыша продуктов резко снижается, и матери можно постепенно и плавно расширять свой рацион.
Важно знать!
Сегодня качество продуктов для привычного питания, предлагаемых супермаркетами оставляет желать лучшего, не смотря на большое разнообразие на полках и прилавках. Кормящей маме при выборе продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в своем составе высокоаллергенные добавки. Во многих кондитерских изделиях содержится яйцо, добавляются искусственные красители, ароматизаторы и разрыхлители. В составе полуфабрикатов и колбасных изделий содержатся красители и консерванты, что придает им вкус и цвет. Творожки и йогурты с добавками, имеющие длительные сроки хранения зачастую также небезопасны в плане состава и имеют множество различных аллергенных добавок. Низким аллергенным потенциалом обладает только живой йогурт без добавок и с очень коротким сроком хранения, до 7-10 дней.
Если у ребенка, вскармливаемого грудью, появились признаки аллергии, маме необходимо пересмотреть свое питание. Стоит выполнить несколько обязательных пунктов:

— исключить из питания группу высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, сахар, яркие ягоды, колбасы),
— отказаться от употребления коробочных соков и газировок в пользу чая и минеральной воды,
— вести пищевой дневник и отмечать в нем все введенные в питание новые продукты,
— постараться выявить и исключить из питания «свой» аллерген, а затем расширять диету.
Нахождение на гипоаллергенной диете — это лечебное мероприятие, и поэтому, ограничивается поступление с продуктами питания достаточно многих их необходимых питательных веществ. Длительное нахождение на диете может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому, необходимо исключать только те продукты или группы, которые точно вызвали аллергию у ребенка. Исключительно редко бывает аллергия поливалентная или как говорят «на все», обычно аллергеном бывает всего один-два продукта, именно их и необходимо вычислить и исключить. Зачастую кормящие мамы более-менее точно знают, на что возникают реакции, так как пробуют новые продукты постепенно. Более вероятно развитие аллергии у ребенка на те продукты, которые до или во время беременности мама ела редко или не ела совсем. Тогда малыш совсем не знаком с компонентами этих продуктов и реакция более ожидаема и вероятна.
Отдельно о молоке
Многие матери слышали неоднократно советы принимать коровье молоко, чтобы прибывало свое. Однако, этот совет крайне опасен для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии. Помните, что употребление цельного коровьего молока, а точнее прием большого количества белка молока, имеющего небольшие размеры, может свободно проникать из стенки кишечника матери в ее плазму крови и из плазмы в состав грудного молока. Коровий белок молока за счет своего строения обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом, особенно в период раннего возраста. Помимо всего, возникновение аллергии на белок коровьего молока формируется по накопительному и дозозависимому принципу – если мама употребила немножко молока, аллергия не проявляется. Если же мама выпьет более стакана молока в сутки, белки активно проникнут в тело ребенка, копятся там и дают реакции.
Естественно, проявления аллергии очень неприятны, они приносят грудничку дискомфорт и могут существенно ограничивать в питании маму. Но аллергии можно избежать, если соблюдать разумность в питании, придерживаясь принципов здорового, привычного питания, в котором используют только натуральные, свежеприготовленные продукты. А в случае, если наследственность по аллергии отягощена – в первые месяцы жизни стоит проявить осторожность в питании и избегать потенциально аллергенных продуктов.

Во время беременности я ходила на курсы для будущих мам, которые проводились бесплатно при женской консультации. Помимо другой устаревшей и бесполезной информации, которая никак не пригодилась в будущем, нам рассказывали о питании кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша и необходимости соблюдать строгую диету. Смысл которой заключался в следующем: в первый месяц после родов можно есть только ограниченный список продуктов, а затем, по мере взросления ребёнка, можно вводить в свой рацион по одному продукту, но не чаще чем 1 раз в 3 дня.
До 1 месяца разрешалось употреблять: все крупы, картофель, макароны, слабые чаи, разбавленный компот, витамины; из мяса: говядина, индюшатина, оленина; сладости: зефир, мармелад, пастила; молочное: сыр, масло, творог; фрукты: зеленые яблоки.
Затем разрешалось вводить всё, кроме морепродуктов, грибов и пакетированных соков.

Сейчас я смотрю на эту диету и понимаю насколько непрофессионально и грубо она составлена. Но тогда специалист, проводивший занятия показался мне авторитетом, и я приняла всю информацию как призыв к действию.

Первый месяц я придерживалась каждой буквы рекомендаций, не совсем осознавая, для чего нужна диета маме в принципе. Понаслышке я знала, что употребление бобовых, капусты и т.п. провоцирует колики, употребление клубники, шоколада, мёда и других «страшных аллергенов» вызывает сыпь. Тем не менее, несмотря на мои старания и самоотверженность с 3-х недель у малыша начались колики, а с 2-х месяцев — первые признаки атопического дерматита.

После 1 месяца я расширила свой рацион совсем незначительно, к мясному добавила курицу, к молочному — кефир и ряженку, к фруктам — груши и бананы.

Колики, несмотря на мою капустофобию, проходили мучительно как для малыша, так и для меня, и прекратились самостоятельно примерно в 3,5 месяца. Это было большим облегчением для всех, и я начала расширять свой рацион дальше: несправедливо изгнанные — капуста, бобовые, огурцы, вновь заняли своё почетное место на столе, среди гречки, риса и варёной индюшатины.

❗️Вывод первый: появление и устранение коликов никак не связано с питанием матери. Если им суждено случиться, они будут. Лучшее их лечение — время и терпение, это не навсегда и проходят они самостоятельно.

Несмотря на то, что с колики мы пережили, я продолжала придерживаться диеты и дальше, так как время от времени у ребёнка появлялись высыпания и пятна. Строгий педиатр изгнал из моего скромного меню курицу и сказал быть поосторожнее с бананами. Сказано — сделано. Индейка по своим питательным и вкусовым качествам не уступает курице, эта утрата далась мне легко, но к сожалению никак не повлияла на состояние кожи ребёнка. Пятна то появлялись, то исчезали самостоятельно, на тот момент я не могла выявить причину их появления, но педиатр был категоричен — во всем виноват мой рацион.

С чувством вины я продолжала придерживаться диеты до введения прикорма. С этим событием у нас появились новые неприятности: началось обострение атопического дерматита, по сравнению с которым все наши высыпания, которые появлялись раньше, стали казаться незначительными. Вводили мы всё постепенно, по всем гипоаллергенным правилам, но практически каждый продукт приходилось убирать из рациона. Я продолжала придерживаться ограничений, так как основным питанием ребёнка так и оставалось грудное молоко.

Только к 7,5 месяцам нам дали направление к аллергологу, где уже официально поставили диагноз «атопический дерматит», и с этого момента моя диета начала нести терапевтическое значение. Аллерголог помог составить мне рацион и рекомендовал завести пищевой дневник.

Дневник питания

Я по старинке, завела тетрадь в которой ежедневно отмечала:

  • Каждый приём пищи: продукты и время.
  • Состояние кожи ребёнка.
  • Пищеварение ребёнка (стул).
  • Приём лекарств и добавок ребёнка.
  • Применение средств для кожи.
  • Введение прикорма. Как я упомянула выше, прикорм мы весь отменили, но спустя некоторое время, нам рекомендовали постепенно вводить его заново.

Список разрешённых продуктов

Начала я с универсальной гипоаллергенной диеты, которую врач назначал всем подряд, не подстраиваясь под конкретного ребёнка. В этой диете есть очень грубая ошибка, которую я допустила по своему незнанию и некомпетентности врача, о которой я обязательно расскажу.

Итак, мне разрешили такие продукты:

  • Крупы: гречка, рис, кукуруза. Из глютеновых только овсянка.
  • Овощи: все виды капусты — брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская. Другие зеленые овощи: горошек, огурцы, фасоль стручковая, кабачок. В супе: картофель (предварительно вымоченный в течение нескольких часов), лук — без зажарки, просто вареный.
  • Зелень.
  • Мясо: кролик, индейка.
  • Фрукты (1-2 раза в неделю): печёные яблоки и груши, чернослив сушёный.
  • Молочное (1 раз в неделю): творог в термической обработке, кефир, ацидофилин.
  • Выпечка, мучное: хлеб Саянский или Дарницкий, хлебцы цельнозерновые: рисовые, гречневые, амарантовые; галеты, сушки несладкие, макароны из твёрдых сортов.
  • Напитки: слабый чай, компоты из сухофруктов (яблоки и чернослив) без сахара.
  • Рыба (1 раз в неделю): нежирные сорта белой рыбы — треска, минтай, навага.
  • Масла: растительные и топлёное сливочное (гхи).

Полностью исключены:

Образцы блюд:

В моей жизни был и фаст-фуд:

Состояние кожи ребёнка до диеты:

Красные пятна на теле (грудь, живот) и конечностях — во всех складках на руках и ногах. Фото, к сожалению, не сохранились. Но фото после диеты будут красноречивыми.

Мой вес до диеты был примерно 56-58 кг. В роды я шла с весом 72 кг, но поскольку я уже придерживалась ограничений в питании и не склонна к полноте, к тому времени я уже «потеряла» около 15 кг.

✔️Из лекарств ребёнок на начало диеты принимал только антигистаминные капли Зиртек.

✔️Наружно — крем Элидел и увлажняющие средства для атопиков.

Следующий приём к аллергологу нам был назначен спустя 3 недели, в промежутках мы посещали педиатра.

Спустя 3 недели кожа ребёнка выглядела вот так (это ещё хуже, чем до диеты):

Вердикт аллерголога:

  1. Ужесточать диету. Необходимо было убрать:

    — Все зелёные овощи, кроме капусты и огурцов.

    — Рыбу.

    — Всё глютеновое (хлеб, сушки, галеты), кроме овсянки, её допустимо употреблять 1-2 раза в неделю.

  2. Назначения для ребёнка: супрастин, гормональные мази, энтеросгель.

Применение гормональной мази дало прекрасный результат, хотя в глубине души я верила, что диета моя не прошла зря.

Но как только прекратили пользоваться гормональным средством, через пару дней всё вернулось обратно.

Я была в отчаянии, врач не мог помочь, уповая на то, что это временное явление и ребёнок перерастёт. Рекомендовал продолжать придерживаться диеты, продлить лечение гормонами и постепенно продолжать вводить гипоаллергенный прикорм.

Я чувствовала себя постоянно подавленной и виноватой в том, что я ем что-то не то, что ребёнок мучается из-за меня. Было ощущение, что его кожа даёт реакцию абсолютно на все продукты, которые я употребляю или ввожу в его рацион. Я начала искать информацию и подруг по несчастью через интернет.

Как вариант гипоаллергенной диеты, по которой я употребляла, пусть и ограниченный список продуктов, но неупорядоченный, я нашла схему Ротационной диеты. Смысл которой в том, что потенциальный продукт-аллерген (если он всё-таки так и остался в моём рационе) не будет успевать накапливаться в организме. И есть шанс, что опытным путём я смогу выявить виновника наших несчастий. Каждый продукт можно употреблять только раз в 4 дня: 1 день — 1 вид овоща, 1 вид фрукта, 1 вид крупы, 1 вид мяса и т.д. Второй, третий и четвёртый день абсолютно все продукты должны быть другими. На пятый день можно употреблять продукты первого дня и так далее.

Я составила себе список продуктов на 8 дней. Позволила себе расширить меню: добавила овощи, свежие фрукты, и некоторые крупы. Поскольку 1,5 месяца отказа от этих продуктов не дало никаких результатов, то и смысла продолжать отказываться от маленьких радостей я не видела.

Кроме того, я начала питаться по принципам раздельного питания. В один приём пищи принимала только продукты, сочетающиеся между собой.

Ротационная диета. Моё меню

Размеры порций я не ограничивала, ела, сколько влезет. Голодной себя не чувствовала.

  • День 1: молочка, гречка, индейка, фасоль стручковая, чернослив, подсолнечное масло, салат.

Завтрак : пропаренный творог + чернослив,

Ацидофилин,

Чай.

Обед: грудка индейки на пару,

Фасоль стручковая на пару,

Салат листовой,

Чай

Полдник: Ацидофилин,

Чернослив.

Ужин: гречка с подсолнечным маслом,

Чай.

Итоги первого дня: пятна покраснели, зуд умеренный.

  • День 2: овсянка, кролик, укроп, картофель, яблоко.

Завтрак: Овсянка,

Чай для лактации.

Обед: Кролик на пару,

Укроп,

Чай для лактации.

Полдник: Зелёное яблоко.

Ужин: Картофель на пару (предварительно вымоченный) с топленым маслом (гхи).

Второй ужин: Запечённое яблоко.

Итоги дня: состояние кожи без изменений.

  • 3 день: кукурузная крупа, свинина, петрушка, груша, брокколи.

Завтрак: Кукурузная каша,

Зелёный чай.

Обед: Нежирная свинина на пару,

Свежая петрушка,

Зелёный чай.

Полдник: Груша.

Ужин: Брокколи на пару с льняным маслом,

Хлебцы кукурузные,

Чай зелёный с 1/2 ч. л. сахара.

Итоги дня: К вечеру усилились покраснения на коже, ночью зуд.

  • День 4: рис, оленина, зелёный горошек, лук, банан.

Завтрак: рис,

Слабый чёрный чай + 1/3 ложки сахара.

Обед: оленина запечённая с луком,

Слабый чай с 1/2 ложкой сахара

Полдник: банан

Ужин: рисовая лапша,

Зелёный горох на пару+ зелёный лук + оливковое масло

Итоги: к вечеру покраснения усиливаются.

  • 5 день: молочка, чернослив, индейка, белокочанная капуста, перловка.

Завтрак: Пропаренный творог,

Отвар из чернослива.

Обед: индейка на пару,

Свежая белокочанная капуста,

Отвар из чернослива.

Ужин: перловка,

Отвар из чернослива.

Итоги: к вечеру покраснения, зуд.

  • 6 день: гречка, кролик, пекинская капуста, яблоко, кабачок.

Завтрак: Гречка,

Слабый чёрный чай.

Обед: Кролик на пару,

Пекинская капуста,

Слабый чёрный чай.

Полдник: Сок пакетированный для кормящих из яблок.

Ужин: кабачок на пару,

Подсолнечное масло

Слабый чай.

Второй ужин: Яблоко.

Итоги: к вечеру покраснения.

7 день (и последний): кукурузная крупа, свинина, салат, банан, брокколи.

Завтрак: Кукурузная каша,

Слабый чёрный чай.

Обед: Постная свинина на пару,

Салат листовой,

Слабый чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Брокколи на пару,

Оливковое масло,

Слабый чай.

За всю неделю я сделала только один вывод: чем бы я не питалась и возможно, даже если бы я перестала питаться совсем, состояние кожи ребёнка не менялось, она по разному реагировала на одни и те же продукты. К вечеру неизменно становилась краснее, чем днём. И это при том, что мы к тому времени постоянно принимали антигистаминные, использовали гормональную мазь и эмоленты для увлажнения кожи.

Моё общее состояние оставалась подавленным, синяки вокруг глаз были заметны за километр. Были и плюсы: целлюлит полностью исчез, кожа лица стала идеально чистой и гладкой, внутри тела была какая-то призрачная легкость. Вес 48 кг.

Мне непросто было выдержать, но не испытав это, я бы не убедилась в бесполезности универсальных гипоаллергенных диет на ГВ. И думаю, что без неё, я бы мучилась ещё сильнее из-за угрызений совести перед ребёнком, чувствовала, что причина его высыпаний — моё молоко.

До этого мне попадалась информация, что если диета не помогает в течение 4-6 недель, то проблема не в питании матери, а в коже ребёнка. К этому моменту мои гипоаллергенные диеты длились в общей сложности 7 недель, и это не учитывая тот момент, что и до них моё питание было ограниченным. Но мои врачи упорно давили в сторону диет и на каждое усиление проявлений АД недовольно качали годовой, что я съела что-то не то.

Многие мои подруги по несчастью в этот период завязывают ГВ, я их полностью понимаю: сама по себе болезнь ребёнка — стресс для матери, а если есть ещё определённые пищевые привычки, от которых приходится отказываться, то это ещё один стресс. Так можно сойти с ума. И тут нужно принимать решение, что действительно, будет для ребёнка полезнее: измученная нервная мама или ГВ.

В моей голове тоже проскакивала мысль завязать с ГВ — а вдруг у него аллергия на моё молоко? И отменив ГВ, я избавлю его от мучений? Единственное, в чём я благодарна своему аллергологу, что она пыталась меня убедить не бросать кормить грудью по нескольким причинам:

  • Ребёнок уже большой, и скорее всего, откажется от смеси-гидролизата из-за её отвратительного вкуса. Тогда бы изменение питания для него и его здоровья было бы куда большим стрессом, чем для меня диета.

Я честно говоря, всё равно купила банку, чтобы проверить. Он выпил всего пару глотков и тут же выплюнул. Я пыталась подмешивать смесь в кашу, чтобы он привык ко вкусу (к тому времени мы уже ввели гречку и рис), но он отказывался и от этой каши.

  • Аллергические проявления — это реакция иммунитета ребёнка, и ничто другое не сможет поддержать его иммунитет лучше, чем ГВ.
  • Есть научные исследования о том, что грудное молоко не способно вызывать аллергию само по себе. Как бы мне не казалось, что это неправда, но это научный факт. Нужно было искать другие причины.

Сама по себе диета далась мне относительно легко. У меня не было зацикленности на еде. Никогда в жизни я не была так замотивирована.

Я просто принимала её как данность. Мои Мысли отказа от ГВ — это мысли о том, что у меня «плохое» молоко, а не о том, чтобы съесть что-нибудь из запрещённого.

***************************************************

На следующий день после окончания ротационный диеты мы с ребёнком переехали в другой регион на 5 месяцев.

Первые 2 недели мы жили у моей сестры: я решила подстроится под их рацион. Я стала есть: курицу, говядину, морковь в супах и салатах, свежие фрукты без ограничений, перестала вымачивать картофель, и даже съела кусочек торта на день рождения племянницы. Стоит ли говорить, что мои пищевые преступления никак не повлияли на кожу ребёнка.

Через 2 недели мы переехали в ещё один город. Соответственно сменился и наш врач.

В самом начале я говорила, что в составлении диеты была допущена роковая ошибка предыдущим аллергологом. А именно: он разрешил мне употреблять молочные продукты. Да что там разрешил, он настаивал, что они обязательны в рационе кормящей мамы. И это при том, что когда мы к ней обратились впервые, я сказала, что кефир — это единственный продукт, при введении в прикорм которого, кожа ребёнка отреагировала мгновенно! Атопический дерматит — это другая история, он не связан на прямую с аллергией, но его обострение в тот момент было вызвано именно молочными продуктами.

А при подозрении на аллергию у ребёнка на белок молока, в мамином рационе должно полностью исключаться всё молочное: творог, кефир, ацидофилин, хоть и считаются «менее аллергенными» за счёт частично расщепленного белка, но не для тех, у кого уже были негативные реакции на эти продукты. Если бы мы тогда из всего рациона исключили только этот продукт, то диета бы привела к другим результатам. Тогда же мне внушили, что кисломолочка гипоаллергенна…

Вся суть гипоаллергенной диеты, с исключением всех потенциальных аллергенов одновременно, ошибочна. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, то самое лучшее решение — найти опытного, современного врача.

Мы ходили к разным врачам в разных городах, я перелопатила кучу доказательных медицинских статей, из всей полученной информации я сделала для себя следующие выводы относительно диеты при ГВ, атопическом дерматите и аллергии:

  1. Только в 30% случаев причиной атопического дерматита является пищевая аллергия. А у нас же диету назначают 100% пациентов (я говорю о нашей поликлинике и лечащем враче, уверенна, что это не редкость и в других регионах). Да, в нашем случае, белок коровьего молока спровоцировал дерматит, но только потому, что к нему была предрасположенность.
  2. При подозрении аллергии на какой-то продукт у ребёнка, маме нужно начать диету с исключения только этого одного продукта. Исключить нужно полностью, без вариантов употребления совсем чуть-чуть и раз в неделю. Любая порция будет ребёнку во вред.
  3. Если аллергия не выявлена, то диету начинают, исключая не все аллергены, а только самые популярные: молочное (коровье, козье, овечье и т.д.), яйца (куриные, перепелиные и т.д.), глютеновые крупы. И этого достаточно! Если диета не помогает, то исключать все остальные потенциальные аллергены, пытаясь найти причину, это тоже самое, что искать иголку в стоге сена. Гипотетически аллергия может быть на любой продукт, а также на кошку, пыль, растения и т.п. Тут только анализы и консультация опытного врача-аллерголога смогут помочь.

Хотелось бы добавить про диету кормящей мамы как таковую, когда у ребёнка нет никаких проблем, а маме советуют всё-равно придерживаться диеты. Хочу сказать, что вам очень повезло и не мучайте себя этими диетами — они не имеют под собой никаких научных доказательств и должны остаться в прошлом, как купание в растворе марганцовки и намазывание пупка новорождённого зеленкой. Достаточно просто следить за своим питанием, оно должно быть разнообразным, натуральным и сбалансированным. Я много раз видела, когда мамы рекомендуют гипоаллергенную диету, потому что она якобы полезна даже для здорового малыша, но при этом в их рационе остаются основные аллергены: молоко, яйца и хлеб. Не диета им помогает, а отсутствие склонности ребёнка к аллергии.

Что касается цитрусовых, шоколадок, клубники, мёда, красных фруктов и других «запрещённых» продуктов, которые многие любят исключать — это продукты раздражители, гистаминолибераторы, они провоцируют выброс гистамина в коже ребенка, из-за чего может появиться сыпь. Их нужно просто ограничивать, реакция на такие продукты зависит от размеров съеденной порции. Это не «страшные аллергены» как любят многие пугать.

Вернусь к нашей истории. Отказавшись от молочки в рационе мы достигли улучшения. Так же, пока было обострение, я исключила и уже упомянутые выше гистаминолибераторы:

К году кожа малыша полностью очистилась:

Параллельно мы лечили кожу и вводили разнообразный прикорм.

Мы наладили гипоаллергенный быт: у нас нет ковров, температура воздуха в квартире в пределах 22 градусов, влажность — минимум 40%. Ребёнок ходит по дому с голыми ногами и руками.

Когда обострение прошло, я продолжала расширять рацион и придерживаться принципов здорового питания. Мой стол стал разнообразным и полноценным. Делала десерты из овсяной каши:

Овсянка, банан, кокосовый сахар и кокосовая стружка.

Ела все основные овощи для нашего региона (кроме помидоров и свёклы).

В салатах:

На пару:

В запеканках (без молока и яиц):

Запеканка: картофель, морковь, брокколи

Мясо готовила на пару или в духовке (в рационе так и остались только индейка и кролик):

рисовая лапша с овощами и индейкой

В ы в о д ы

Самому понятию гипоаллергенная диета при ГВ с ограничением большого количества продуктов без разбора, особенного для здоровых детей я поставлю 1 звезду.

Хоть у неё есть и свои плюсы:

  • Я научилась придерживаться принципов здорового питания. Моему ребёнку уже 3,5 года, ни о каких диетах сейчас и речи не идёт, но я до сих пор парю овощи и крупы. Не вернула в свой рацион молочку, я длительно кормила, за это время у меня перестал вырабатываться фермент для расщепления цельного молока, оно прекратило усваиваться. Но иногда ем сыр и крайне редко творог или йогурт.
  • Мой вес не вернулся, до родов я весила 55 кг, сейчас в пределах 52 кг.

За эти преимущества я поставлю диете ещё 1 звезду.

Диета имеет место быть только при проблемах ребёнка с аллергией или при потенциально возможной аллергии, когда она есть у кого-то из родителей. В таких случаях, в общем-то, вопрос — придерживаться диеты или нет, не стоИт, это само собой разумеющееся, но ради таких случаев я добавлю ещё 1 звезду и, конечно, порекомендую её придерживаться!

Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен. Тогда, почти 3 года назад я собирала информацию по крупицам и искала поддержки и помощи ото всюду. Мне очень помогли в своё время интернет-сообщества мам-аллергиков и осознание того, что я была не одинока в своей проблеме. Тогда я себе пообещала, что когда найду решение проблемы и добьюсь устойчивой ремиссии у ребёнка, обязательно поделюсь своим опытом с другими мамочками, столкнувшимися с похожей ситуацией. Если кому-то нужна будет дополнительная информация, ссылки на врачей и интернет сообщества или просто поддержка — напишите в личные сообщения.

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *