15 стол диета
- Принцип лечебного стола №15.
- Цель диеты.
- Список продуктов.
- Меню на неделю.
- Советы и рекомендации.
- Отзывы.
Cтол №15 – нестрогая диета, которая имеет незначительные ограничения. Она назначается на время лечения заболеваний, в послеоперационный период, чтобы снизить нагрузку на организм, одновременно обеспечивая его необходимыми микроэлементами, при условиии отсутствия нарушений деятельности пищеварительной системы, при которых заболевание требует специальных лечебных диет.
Диета 15 стол назначается в период выхода из лечебных диет, и после выздоровления. Переход от строгого лечебного питания с множеством ограничений к обычному рациону должен проходить постепенно. Меню диета стол №15 довольно разнообразное, главная цель которого – дать выздоравливающему организму максимум витаминов и питательных веществ.
В комплексе диет, разработанных советским врачом Михаилом Певзнером, стол №15 занимает последнее место как наиболее лояльная. Ее назначают людям, у которых нет проблем с пищеварением. Все же она ограничивает употребление тех привычных продуктов, которые могут замедлить восстановление человека после перенесенного недуга.
Содержание
- Принцип лечебного стола №15
- Цель диеты
- Список продуктов
- Меню на каждый день недели
- Советы и рекомендации
- Отзывы
- Диетический стол № 15
- Показания к диетическому столу № 15
- Цель диетического стола № 15
- Общая характеристика диетического стола № 15
- Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
- Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15
- Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15
- Примерное меню диетического стола № 15
- Рецепты диетического стола № 15:
- Показания к диете
- Принципы и правила диеты
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Диета 15 стол: меню на каждый день
- Правильный выход из диеты 15 стол
- Отзывы
Принцип лечебного стола №15
При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.
Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.
Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты – строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.
Количество жиров – такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% – растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла – как заправка для салатов или в составе основных блюд.
Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.
Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой – для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.
Диета характеризуется повышенным содержанием в рационе витаминов, и отсутствием острых и плохо усвояемых продуктов.
Цель диеты
Диета № 15 направлена на то, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами, нормализовать пищеварение, способствовать быстрому восстановлению сил и укреплению организма. По калорийности такой рацион не уступает обычному: меню на день содержит примерно 2900 ккал. Это норма для человека, который не выполняет тяжелую физическую работу и не занимается спортом.
Главное отличие диеты № 15 от общей – четкая сбалансированность: человек получает оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков, без «перекоса» в пользу какого-то одного компонента. В меню на неделю входят разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. При этом в рационе отсутствуют трудноперевариваемые продукты, такие, которые могут вызвать обострение болезни, потребовать слишком много ресурсов на переваривание.
Для пациентов, которые проходят реабилитацию после инсультов, гипертонических кризов и других состояний, сопровождающихся повышением АД, рекомендуется стол № 15 с пониженным содержанием соли (в норме ее должно быть до 15 г в сутки, при гипонатриевой диете – менее 5–6г).
Стол № 15 применяется для реабилитации пациента в условиях стационара и при амбулаторном лечении.
Список продуктов
Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.
Что можно есть во время диеты № 15:
- Различные каши и блюда из круп;
- Супы на мясном и овощном бульоне;
- Молочные продукты;
- Свежие овощи и фрукты. Часть овощей нужно употреблять сырыми, а часть – после термической обработки, в т. ч. жареные – как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Полезны также овощные и фруктовые соки, в идеале – свежеотжатые;
- Мучные изделия – хлеб, вареники, пельмени, пирожки, сладкую выпечку;
- В небольших количествах можно пить чай и кофе (исключение – гипертоники, им кофеинсодержащие напитки лучше заменить какао);
- Рыбу и морепродукты;
- Мясо, субпродукты, куриные яйца. При восстановлении после операций, которые сопровождались большой кровопотерей, стоит употреблять больше блюд из печени;
- Специи, пряности;
- Соусы – но только если их калорийность вписывается в суточную норму.
Но все-таки, стол № 15 является лечебной диетой, поэтому некоторые продукты есть запрещено:
- Жирное мясо – гуся, утку, баранину, свинину, в том числе шашлык;
- Слишком острые приправы – хрен, горчицу, острый перец в большом количестве;
- Сладкие газированные напитки;
- Полуфабрикаты – фабричные мясные и рыбные котлеты, магазинную пиццу;
- Копчености.
Список того, что можно и что нельзя есть – весьма условный. Если пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе кусочек «запретного» продукта – но очень маленький. Сосиски и колбасы разрешены, но только те, в который высок процент мяса. От употребления дешевой колбасной продукции лучше отказаться.
Меню на каждый день недели
Главное правило диеты № 15 – чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома, из свежих продуктов. Придерживаясь рецепта, можно четко контролировать калорийность и объем употребления каждого продукта.
Учитывая лояльность диеты, меню на неделю может быть разнообразным, блюда не будут повторяться, и такой рацион не покажется пациенту ограничением.
1 день |
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком второй завтрак: фрукты обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель ужин: макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай |
2 день |
завтрак: овсяная каша на молоке, сыр, чай второй завтрак: кефир, сухарики обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи |
3 день |
завтрак: 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком второй завтрак: творожная запеканка обед: грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот ужин: перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай |
4 день |
завтрак: молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай второй завтрак: запеченая тыква, ряженка обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель ужин: запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай |
5 день |
завтрак: молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком второй завтрак: горсть орехов или сухофруктов обед: борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот ужин: голубцы, овощной салат, кефир |
6 день |
завтрак: омлет, творог со сметаной, чай второй завтрак: яблочный пудинг обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот ужин: морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель |
7 день |
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком второй завтрак: свежие фрукты обед: ороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот ужин: рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай |
Советы и рекомендации
- Выбирая овощи и фрукты, нужно придерживаться принципа сезонности: помидоры не принесут пользы зимой, а летом цитрусовые, залежавшиеся на магазинных полках, лучше заменить свежими яблоками, сливами, свежими ягодами.
- Не стоит отказываться от животных жиров в пользу растительных. 20 г сливочного масла не навредят фигуре и принесут пользу организму.
- Супы полезны и рекомендованы, но если пациент их не любит, включать их в рацион насильно не обязательно.
- Суточная норма чистой питьевой воды составляет не менее полутора литров. При реабилитации пациентов с повышенным АД со склонностью к отекам это количество уменьшают.
- Если врач рекомендует ограничить употребление кофеина (при гипертонии, восстановлении после депрессий и неврозов), чай и кофе можно заменять травяными.
Отзывы
Иван: «Диету № 15 мне назначили через несколько дней после операции по удалению грыжи. Обычно я ем много острого и жирного, но эти продукты пришлось ограничить. Порадовало, что можно было есть мясо и выпечку. Перенес эти 3 недели нормально, особого дискомфорта не испытал».
Татьяна: «Стол № 15 мне посоветовал врач после долгого лечения воспаления легких. Не думала, что понадобится диета. Сначала не поняла, в чем суть – ведь ограничений почти нет. Единственное, чем этот рацион отличался от моего привычного – большим количеством овощей и фруктов. Благодаря этому быстрее восстановилась, укрепила иммунитет».
Светлана: «После операции на сердце доктор посоветовал диету №15. Раньше часто грешила полуфабрикатами, а в этот период перешла полностью на домашнюю пищу, стала есть больше супов и салатов. Удивилась тому, что сразу улучшилось общее самочувствие. Доктор разрешил эту диету отменить через 3 недели, но похожего рациона придерживаюсь почти полгода. Жестких ограничений нет, рацион сбалансированный – почему бы и нет?»
Диетический стол № 15
Подготовлено: Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 15
Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.
Цель диетического стола № 15
Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.
Общая характеристика диетического стола № 15
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.
Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).
При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.
Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.
Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15
Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).
Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.
Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.
Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15
Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 15
Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.
Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.
Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 15:
- яичница с помидорами
- каша кукурузная на молоке
- паштет из печени
- суп-крем из белых грибов
- стейк из семги
- картофель по-деревенски
- сырники со сметаной
- рагу из овощей с фасолью
В материале использованы фотографии, принадлежащие .com
Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!
- Продолжительность
от 3 до 6 недель
- Разнообразие рациона
высокое
- Рейтинг
- Стоимость 7 дней
1500 – 2500 руб.
Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.
Показания к диете
Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:
- ускоряется обмен веществ;
- восстанавливается работоспособность;
- происходит очищение от шлаков;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- укрепляется иммунитет.
Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:
- инфекции разной степени тяжести;
- невроз;
- депрессия.
Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.
Принципы и правила диеты
Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:
- Калорийность – не более 2600 ккал в день.
- В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
- Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
- Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
- Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
- Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
- Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
- Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
- Дополнительно рекомендован прием витаминов.
- Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.
Распределить калории лучше следующим образом:
- 20 % – завтрак;
- 10 % – первый перекус;
- 35 % – обед;
- 10 % – полдник;
- 25 % – ужин.
Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.
К запретам также относят:
- чипсы;
- сухарики;
- горчица;
- плавленый сыр;
- выпечку на маргарине;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сырокопченую колбасу;
- творог, сыр и сметану повышенной жирности;
- газировку;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.
Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.
Разрешено кушать следующие продукты:
- Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
- Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
- Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
- Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
- Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
- Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
- Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
- Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
- Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
- Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.
Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.
Диета 15 стол: меню на каждый день
Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Пн | Овсяная каша с молоком, чай и печенье | Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом | Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой | Омлет на пару и свежие овощи | Творожный пудинг, кефир |
Вт | Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая | Йогурт | Овощной суп, куриное филе из духовки | Банановый пирог, компот из сухофруктов | Запеченная рыба с овощами, чай |
Ср | Гречка, творог, кофе с молоком | Апельсин | Рисовый суп, овощное рагу, кисель | Стакан кефира | Макароны с мясной подливкой |
Чт | Овсяная каша на молоке, кофе и тост | Овощной салат | Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор | Ряженка | Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец |
Пт | Манная каша, сыр, чай | Салат из фруктов | Суп с фасолью, рагу из мяса | Кисель и сухое печенье | Перловка и котлета из мяса |
Сб | Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе | Абрикосовое желе | Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками | Кефир | Запеканка из брокколи и цветной капусты |
Вс | Тыквенная каша | Смузи из фруктов | Щи с щавелем, плов с курицей | Зефир и компот | Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай |
Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.
Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.
Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.
Правильный выход из диеты 15 стол
Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.
Есть и другие правила выхода из диеты:
- Прием пищи должен быть 5 раз в день.
- Важно не переедать.
- Не стоит плотно есть перед сном.
- Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.
Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.
Отзывы
Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.
Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:
- доступность;
- полезность;
- без строгих ограничений;
- вырабатывает силу воли.
К недостаткам относят:
- возможную аллергическую реакцию на продукты;
- несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.
Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.
Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.
Стол №15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.
Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.
Правила питания на диете №15
Энергетическая ценность стола может достигать 2600 ккал. Из питания больной должен получать в пределах 70-80 г белков (55% животного происхождения), 80-85 г жиров (30% растительные) и в пределах 350-400 г углеводов. Что касается правил питания, то они следующие.
- Есть 4 раза в день;
- Исключить жирные сорта мяса и птицы, животный жир, острую пищу, включая горчицу и перец;
- Пить 1,5-2 л свободной жидкости в день.
Поваренная соль на диете равна 12 г, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в соли составляют 5 г в день (калоризатор). Если больной страдает гипертонией, то количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. В таком случае, соль ему выдают на руки, а всю пищу готовят без соли.
Что нельзя на диете №15
Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
- Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.
Состав стола №15
В диете используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы:
- Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, все виды мучных изделий;
- Супы: щи, борщ, рассольник, крупяные и овощные супы, на мясном и рыбном бульоне, молочные и фруктовые;
- Мясо, птица и рыба: все виды мяса и рыбы умеренной жирности. Разрешены сосиски и вареная колбаса;
- Яйца: в отварном виде, в виде омлета или в составе блюд;
- Молочные продукты: все виды молочных и кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион кисломолочные напитки;
- Крупы: все виды круп, бобовые, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, зелени;
- Напитки: соки, компоты, кофе, какао, чай, отвар шиповника;
- Жиры: растительное и сливочное масло, а вот маргарин и кондитерские изделия с его использованием необходимо ограничить.
Диета №15 самый простой и легко переносимый рацион. Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, следует выбирать наиболее качественную и полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой (calorizator). В отличие от полуфабрикатов, такая пища способна ускорить выздоровление. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем внести коррективы в свой рацион. При назначении диеты врач учитывает текущее состояние больного и сопутствующие заболевания.