Стол 9 при сахарном диабете
Диета № 9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.
Содержание
- Диета № 9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы
- Стол № 9 при повышенном сахаре: продукты
- Диета № 9 для диабета 2 типа: примерное меню
- Примерное меню диеты № 9
- Общие правила
- Особенности организации правильного рациона
- Низкокалорийный рацион с целью профилактики
- Приблизительный образец меню на один день
- Соблюдение диеты во время беременности
- Когда назначают диету №9
Диета № 9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы
Несмотря на то что диета № 9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты — создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.
Основные принципы диеты:
- Исключение быстрых (вредных) углеводов.
- Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
- Приём пищи не менее 5−6 раз в сутки.
- Примерный химический состав диеты № 9: 100 г белков, 70−80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
- Примерная суточная калорийность диеты № 9 — 1500−2300 ккал.
- Существует несколько разновидностей диеты № 9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.
Стол № 9 при повышенном сахаре: продукты
Усреднённый вариант диеты № 9 разрешает и запрещает некоторые продукты.
К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:
- хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
- вегетарианские супы на овощном бульоне;
- супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
- нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
- овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
- несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
- блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
- блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
- молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
- кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
- растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
- напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.
Запрещённые продукты:
- сахар, кондитерские изделия и выпечка, шоколад и другие сладости;
- мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
- топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
- мясные и искусственные жиры;
- рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
- виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
- пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
- жареные продукты;
- сладкие фрукты;
- маринованные овощи, соленья;
- сладкая газировка, алкогольные напитки.
Диета № 9 для диабета 2 типа: примерное меню
Диета № 9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты № 9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.
Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.
Меню на день можно составить примерно таким образом:
- сливочное масло — 20 г;
- нежирное молоко — 200 мл;
- кефир — 200 мл;
- творог — 100 г;
- сметана — 40 г;
- крупы — 50 г;
- помидоры — 20 г;
- капуста — 600 г;
- морковь — 75 г;
- зелень — 30 г;
- рыба — 100 г;
- говядина или курица — 150 г;
- фрукты — 100 г;
- отруби или диабетический хлеб — 200 г.
Примерное меню диеты № 9
- Завтрак: овсяная каша на воде, половинка авокадо, чашка кофе без сахара.
- Перекус: горсть миндальных орехов.
- Обед: 100 г отварной рыбы, 200 г свежих овощей с каплей растительного масла, апельсин.
- Перекус: 200 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая.
- Ужин: 150 г запечённого куриного филе, отварная брокколи, 200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
- Поздний ужин: стакан кефира, яйцо всмятку.
Диета 9 помогает облегчить проявления сахарного диабета. При этой патологии эндокринной системы происходит нарушение метаболизма. Клетки становятся невосприимчивыми к воздействию инсулина. В результате происходит резкое увеличение концентрации глюкозы в организме.
Общие правила
При увеличенных показателях уровня сахара в крови происходит повреждение сосудистых стенок. В итоге возникают серьёзные последствия.
Диета 9 стол предусматривает уменьшение доли углеводов при составлении меню. В составе рекомендованных блюд должно быть минимальное процентное содержание жиров. Диета 9 при сахарном диабете позволяет стабилизировать параметры глюкозы в крови до 5,3-5,6 ммоль/л.
Особенности организации правильного рациона
При изменении меню нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- из ежедневного меню исключают простые углеводы. К данным продуктам принадлежат сладости, мука, сахар;
- для уменьшения нагрузки на почки количество соли в рационе строго ограничивают;
- количество мяса в рационе нужно свести к минимуму. Это позволит снизить содержание холестерина в организме;
- необходимо достаточное поступление в организм пациента витаминов и антиоксидантов с пищей;
- долю клетчатки в рационе ограничивают. Она присутствует в достаточном количестве в бобовых культурах и цельных зёрнах. Источниками клетчатки выступают и блюда с кокосовой стружкой и отрубями;
- в ежедневном меню непременно должны присутствовать продукты, отличающиеся липотропным эффектом. Они оказывают благоприятное воздействие на печень, которая утилизирует глюкозу. К таким продуктам относят сыр тофу, творог, блюда, основным ингредиентом которых является овсяная крупа;
- в обед следует есть низкокалорийный салат (овощной). Вместо заправки, к этому блюду используют смесь сока, выжатого из лимона, и масла оливы.
Низкокалорийный рацион с целью профилактики
Меню на неделю диеты 9 при сахарном диабете 2 типа может быть применено и для профилактики развития болезни. Подобное питание показано людям, входящим в группу риска:
- людям с ожирением;
- больным, у которых была диагностирована стенокардия;
- пациентам с гипертонической болезнью;
- людям, в прошлом перенесшим инсульт.
Лечебного меню можно придерживаться и людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Низкокалорийное питание замедляет процесс старения организма. В таком случае основной упор делается на уменьшение количества мясных блюд в рационе. Соблюдение строгой диеты показано и при наличии генетической предрасположенности к резкому набору лишних килограммов.
Диета 9 стол: что можно, что нельзя, таблица при диабете 2 типа
Таблица, то, что можно, что нельзя при диете 9 стол, приведена ниже.
Разрешённые блюда и продукты | Продукты, запрещённые к употреблению |
|
|
Приблизительный образец меню на один день
При лёгкой и средней тяжести заболевания можно придерживаться примерно такого меню на день:
- на завтрак рекомендуется приготовить кашу овсяную с малиной и отрубями. Пищу запивают 200 мл напитка с молоком, сделанным из цикория;
- ланч состоит из 150 граммов творога с абрикосовым джемом (на фруктозе), 150 мл йогурта;
- на обед рекомендуется сварить суп с цветной капустой. В первое блюдо разрешается положить немного сметаны. Кроме того, в этот приём пищи употребляют такие продукты, как порция отварной рыбы, 200 граммов салата из помидоров с добавлением сыра;
- отличным вариантом меню полдника может стать пирог из тыквы с ломтиками апельсина. При этом в десерт не добавляют муку и сахарный песок. Из напитков в этот приём пищи разрешены зелёный чай или чай с мятой или мелиссой;
- ужин должен быть низкокалорийным. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, можно приготовить фаршированный перец с овощами. Кроме того, больному следует выпить стакан компота.
Обратите внимание! Незадолго до сна разрешается выпить 250 мл ряженки.
Стол 9 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить блюда
Диета при диабете 2 типа предполагает различные рецепты меню на неделю 9 стол. Пациенту рекомендуется готовить овощные супы, разнообразные каши, лёгкие десерты.
Суп со стручковой фасолью
Блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:
- 1 луковицы;
- моркови;
- цветной капусты;
- свежей фасоли;
- картофеля;
- растительного масла.
Процесс приготовления лёгкого супа при соблюдении диеты номер 9 при сахарном диабете можно увидеть ниже:
- Несколько ломтиков картофеля опускают в говяжий бульон.
- По прошествии 15 минут в ёмкость кладут мелко нарезанную стручковую фасоль, капусту.
- На отдельной сковороде нужно припустить луковые кольца и морковь.
- Пассерованные овощи добавляют к овощам, варят не менее 20 минут. При подаче на стол суп посыпают свежим укропом.
Суп с говядиной
Меню на неделю для диабетика при соблюдении диеты 9 стол при сахарном диабете 2 типа достаточно разнообразное. Разрешён к добавлению в рацион и суп, в котором присутствуют говяжьи фрикадельки.
В блюде содержатся:
- 2 л бульона, сваренного из овощей;
- 1 головка лука;
- 150 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- небольшое количество куриного белка;
- 350 граммов говядины;
- немного зелени.
Из говядины делают фарш. В получившуюся массу добавляют предварительно измельчённый укроп, лук, немного соли, куриного белка и молотого перца. После этого формируют фрикадельки.
В готовый бульон кладут:
- капусту;
- лук, который предварительно пассеруют на оливковом масле;
- морковь.
После закипания бульона в него опускают фрикадельки. Блюдо готовят 15-25 минут. Готовый суп рекомендуется посыпать мелко порезанным укропом.
Каша из овсяной крупы с добавлением отрубей
Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа предполагает и добавление в рацион разнообразных каш. Можно приготовить блюдо, в котором содержатся следующие ингредиенты:
- 6 десертных ложек овсяной крупы;
- 1 десертная ложка отрубей;
- 1 столовая ложка льняных семян;
- 170 мл воды;
- 60 граммов черники;
- фруктоза в количестве 1 чайной ложки;
- корица (по вкусу).
Сначала отруби заливают кипящей водой на 15 минут. Параллельно в отдельной кастрюле варят овсяную крупу на протяжении 10 минут. После этого нужно добавить льняные семена, отруби. По прошествии 5 минут в блюдо кладут немного ванилина и фруктозы. Для украшения блюда разрешается использовать свежую чернику.
Паровые телячьи котлетки
Диета № 9 предусматривает и приготовление разнообразных мясных блюд. В мясных котлетах присутствуют:
- телятина;
- небольшое количество сливочного масла;
- немного молока;
- головка лука.
Сначала нужно измельчить ломтики телятину и лук через мясорубку. В образовавшуюся массу вливают предварительно растопленное масло сливочное, молоко, кладут соль.
Для придания мясному блюду красивого оттенка в него кладут немного тёртой моркови. Котлеты укладывают на сетку пароварки. Их рекомендуется готовить не менее 20 минут. Готовые телячьи котлеты подают с тушёными овощами.
Запечённая со сметаной рыба
Для приготовления запечённой в сметане рыбы необходимы перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 судак;
- 1 столовая ложка сметаны;
- оливковое масло;
- немного соли;
- петрушка.
Рыбу разделывают на порции, потом нужно уложить её на противень. Ломтики судака нужно посолить, положить сверху луковые кольца. После этого рыбу взбрызгивают льняным маслом, пропитывают сметаной.
Блюдо готовят в духовом шкафу в течение 25 минут. Судака рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей.
Зразы из картофеля
При соблюдении диеты № 9 при сахарном диабете можно сделать и зразы из картофеля. При этом варёную говядину и пассерованный на сковороде лук прокручивают через мясорубку. Затем нужно измельчить на тёрке варёный картофель, положить немного соли.
Из получившейся массы формируют небольшие кружочки. На середину каждого из них кладут фарш. После этого формируют небольшие зразы, которые посыпают небольшим количеством сыра. Блюдо готовят на паровой бане. Затем зразы запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
Перец, наполненный овощами
При составлении меню диеты при сахарном диабете 2 типа стол 9 по дням формируется в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Любители более острых блюд отдают предпочтение перцу, заправленному томатной пастой. При этом понадобятся перечисленные ниже продукты:
- 4 красных перца;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- томатная паста (2 столовые ложки);
- 1 морковь;
- 10 мл масла оливы;
- небольшое количество тёртого сыра;
- немного зелени.
Пошаговая схема приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Небольшую луковицу нарезают полукольцами.
- Морковь измельчают на тёрке.
- Предварительно очищенные баклажаны нарезают маленькими ломтиками, засыпают солью, оставляют в стороне на десять минут. После этого овощи промывают.
- В отдельную сковородку наливают 1 десертную ложку льняного масла, 20 мл воды. После этого нужно потушить на ней баклажаны, ломтики лука и моркови.
- Предварительно начиненный овощами перец помещают в форму для запекания.
- Томатную пасту разводят небольшим количеством воды. В каждый из перцев аккуратно вливают по 20 мл полученной жидкости.
- Блюдо готовят при температуре 190 градусов в духовом шкафу 30 минут.
- После этого перец, начинённый овощами, посыпают измельчённым сыром. Затем блюдо нужно запекать ещё в течение четверти часа.
Диета номер 9: приготовление тыквенного пирога
Для приготовления низкокалорийного пирога необходимо взять следующие продукты:
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 30 граммов пшеничных отрубей;
- 100 мл простокваши;
- 1 апельсин;
- 300 граммов тыквы;
- 1 яйцо;
- 5 таблеток стевии;
- 1 десертная ложка корицы;
- 6 штук кураги;
- 30 граммов предварительно очищенных миндальных орехов.
Предварительно овсяные хлопья измельчают до консистенции муки при помощи кофемолки. Получившуюся массу нужно соединить с биопростоквашей и яйцом. После этого замешивают тесто, равномерно распределяют его по поверхности формочки для выпечки. Затем ёмкость надо поставить на одну из полок холодильника на 25 минут.
Тесто выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов. Средняя длительность приготовления заготовки составляет 20 минут. По прошествии указанного времени выкладывают в тесто начинку и запекают блюдо в духовке 25 минут.
Процесс приготовления начинки для тыквенного пирога представлен ниже:
- Тыкву нужно нарезать маленькими кубиками.
- Ломтики овоща тушат на медленном огне до мягкой консистенции, добавляют небольшое количество воды. Затем лишнюю жидкость сливают.
- Курагу оставляют в горячей воде на 20 минут, нарезают сухофрукты тоненькими ломтиками.
- Таблетки стевии растворяют в 10 мл кипячёной воды.
- Орехи измельчают при помощи ножа.
- Все указанные выше ингредиенты соединяют. После этого нужно добавить отруби и корицу.
- После выпекания тыквенный пирог можно декорировать апельсиновыми дольками.
Соблюдение диеты во время беременности
Во время беременности может быть диагностирован гестационный диабет. Основной причиной возникновения этого недуга является уменьшение чувствительности тканей организма к инсулину. В большинстве случаев после рождения ребёнка углеводный обмен приходит в норму. Но существует и определённая вероятность того, что у женщины будет диагностирован сахарный диабет в последующем.
При увеличенных показателях глюкозы в организме увеличивается риск возникновения перечисленных ниже осложнений:
- тяжёлые патологии почек;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- ухудшение состояния глазного дна;
- тяжёлое течение родов.
Во избежание возникновения неблагоприятных осложнений беременной женщине рекомендуется держать под контролем уровень сахара в крови. При этом в период ожидания малыша нужно соблюдать такие рекомендации:
- беременной женщине нужно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой. Она способствует замедлению процесса проникновения глюкозы в кровь;
- рекомендованный интервал между приёмами пищи — два часа;
- предпочтительные способы приготовления продуктов — тушение в сотейнике, запекание в духовом шкафу;
- из рациона нужно исключить копчёности, жареные и жирные продукты.
Перечисленные выше рекомендации нужно соблюдать как минимум два месяца после рождения ребёнка. По прошествии этого срока рекомендуется пройти обследование для выявления уровня глюкозы в крови, проконсультироваться с эндокринологом.
Основное достоинство диеты, которую нужно соблюдать при сахарном диабете, — доступность. Для приготовления низкокалорийной, полезной пищи не требуется особых навыков. Правильное питание способствует нормализацию жирового обмена, уменьшению массы тела больного.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Когда назначают диету №9
Диету №9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести, когда больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД) и для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Химический состав диеты
Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно есть при диете №9
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограничено.
Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.
Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограничено.
Крупы — ограничено в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.
Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.
Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.
Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.
Нельзя
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
- жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
- жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
- соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
- рис, манную крупу и макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
- жирные, острые и соленые соусы;
- виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры.