Доктор Моррис

Жир бараний

Как приготовить бараний жир

Обычно, когда мы готовим баранину, остается очень много жира.
Выбрасывать что либо? – не на нашей кухне! Один из основных законов нашей кухонной философии гласит: Все, что натуральное, может и должно использовать.
До того как ответить на вопрос как, прежде всего ответим на вопрос зачем?
– На нем можно жарить. Да хоть яичницу. Или курицу. На бараньем жиру получается прекрасная картошка, лучше и вкуснее чем на сале.
– Жарить овощи.
– Его можно использовать как крем для кожи. Чистый животный жир – одна из самых дорогих составляющих крема для рук. В медицине используется как основа для различных мазей (в частности глазных), пластырей и клейких повязок, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина). Для кормящих женщин, применяемый местно, жир помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление.
Хорошо смазывать жиром губы, локти, пятки. Особенно при холодной погоде. Можно добавить ароматические масла, для более приятного запаха.
– Можно варить мыло.
– Можно делать свечи и светильники.
– Ну можно просто сесть, в конце концов.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Бараний жир.

Способ приготовления

Нарезать жир маленькими кусочками.

Положите кусочки жира в посудину с широким дном и высокими стенками. Поставьте на маленький огонь. Помешивайте время от времени. Ваша задача не жарить, а растопить жир. Когда жир накопится, перелейте переливайте его в чистую банку.Поставьте в холодильник.

Указания

Калорийность: 897.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Курдючный жир:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.7 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Курдючный жир – это продукт животного происхождения, который используется во время приготовления различных блюд. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе рецепта приготовления плова, жаркого или различных супов. Конечно, его можно заменить, но тогда блюдо будет иметь совершенно другой вкус.

Курдючный жир представляет собой продукт, который получают путем вырезки определенной области из туши барана. В районе хвоста животного имеется так называемый «курдюк», то есть жировые отложения, которыми баран запасается на зиму. Интересен тот факт, что только определенная порода домашнего скота позволяет получить достаточное количество жира. Такие бараны называются курдючными. С копытных другой породы зачастую не представляется возможным получить необходимый объем продукта.

Зачастую курдючный жир используется для приготовления блюд в Средней Азии, в то время как в странах постсоветского пространства предпочитают применять растительное масло или свиной жир. Однако существуют некоторые блюда, в которых применение курдючного жира принципиально, так как он придает им особый вкус и аромат. Примеры таких блюд – узбекский плов или жаркое.

Курдючный жир является отличным консервантом, так как даже при высокой температуре продукты с его добавлением не портятся. Его часто применяют для приготовления домашней тушенки. Хранить этот ингредиент лучше в морозильной камере, где он остается пригодным к употреблению на протяжении семи-девяти месяцев.

Калорийность этого продукта достаточно высока: почти 900 килокалорий на сотню граммов жира. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также вы можете узнать о полезных и вредных свойствах курдючного жира из нашей статьи.

Польза и вред курдючного жира

Как и любой другой продукт, курдючный жир может принести пользу и нанести вред. Если правильно употреблять этот продукт, не злоупотребляя им, вредного влияния на свой организм вы не ощутите.

Большинство знатоков народной медицины отмечает, что курдюк является отличным средством для лечения простудных заболеваний, таких как бронхит, трахеит и пневмония. Для этого жир рекомендуется принимать внутрь. Также он способен помочь в лечении заболеваний печени, связанных с недостатком жиров.

Кроме того, полезные свойства курдючного жира заключаются в следующем:

  • В топленом виде данный продукт становится кладезем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются залогом нормального функционирования человеческого организма.
  • В составе курдючного жира содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это цинк, медь, магний, селен и натрий, а также витамины А, Е, В и В1. При насыщении организма этими полезными компонентами улучшается синтез гормонов, лучше усваивается пища, а также улучшается обмен веществ.
  • Для женщин принимать курдючный жир особенно полезно, так как он позволяет нормализовать гормональный баланс во время климакса, помогает в борьбе с бесплодием, а также предотвращает возникновение нервных срывов и стрессов.
  • Небольшое количество жира, добавленного в рацион, позволяет нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, повысить потенцию и улучшить работу кишечника.
  • Употребление курдючного жира способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также стимулирует кровообращение в головном мозге.

Нередко данный ингредиент используется косметологами для создания эффективных масок и кремов, которые улучшают состояние кожи, омолаживая ее и делая более гладкой и упругой. Также курдючный жир очень часто используют для лечения жировиков или угревой сыпи у подростков.

Что касается вредных качеств курдюка, то к ним можно отнести лишь то, что злоупотребление продуктом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к образованию холестериновых бляшек. Не рекомендуется употреблять его людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Чем заменить?

Заменить курдючный жир другим ингредиентом достаточно проблематично, так как именно курдюк обладает особым ароматом и вкусом. Добавив в блюдо другой продукт, вы можете заметить, что конечный результат готовки не совсем соответствует ожиданиям. Именно поэтому лучше всего перетопить курдючный жир самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать жирное баранье мясо, срезать с него жировые прожилки и растопить на раскаленной сковороде.

Существует определенное количество рецептов приготовления блюд, в которых жир курдюка можно заменить хлопковым маслом, но, если вы намерены приготовить плов, люля-кебаб или жаркое, лучше использовать именно курдючный жир. Однако не забывайте о том, что злоупотреблять им не рекомендуется!

Бараний жир – уникальный, целебный, истинно восточный продукт. Из-за специфического запаха в Европе не получил должной популярности. Но на Кавказе и в странах Средней Азии он оказался незаменимым в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. В чем же польза этого продукта? И как с его помощью лечить ряд заболеваний?

Из чего получают

Первые упоминания о бараньем жире были зафиксированы еще до н. э. Многовековые знания позволили сделать этого продукт особенно ценным. Получают его в процессе топления овечьего сала. В зависимости от того, какой вид сала был использован, отличаются и разные сорта жира.

3 сорта жира:

  1. Сорт высший. Для его топления годится исключительно курдюк. Это лучшее, отборное сало, которое откладывается у баранов в зоне под хвостом. Жир этого сорта славится своей твердостью и очень белым цветом.
  2. Сорт первый. Для топления подходит сало-сырец. Продукт также получается твердым, наподобие высшего, но отличается своим серым цветом.
  3. Сорт второй. Самый низкопробный продукт. Производится из обычного сала. Не годится для использования с лечебной или косметологической целью. В кулинарии применяется как расходный материал – для жарки или на «шкварки». Имеет неоднородный мутный оттенок.

Внимание! Наибольшую ценность имеет жир именно из курдюка. Для него всегда характерен специфический запах и послевкусие. Поэтому, используя жир впервые, многие считают его испорченным.

Состав

Богатый состав жира и объясняет его биологическую ценность, а также лечебную эффективность.

  • Витамины А, Е и редкий витамин В1.
  • Бета-каротин.
  • Натуральный ланолин – животный воск.
  • Ценные микроэлементы в большом количестве.
  • Селен – природный антиоксидант.
  • Жирные кислоты.
  • Стерин – жирный эфир.

Внимание! Бараний жир в своем составе не содержит белков и углеводов.

Ценность продукта

К главным полезным свойствам данного продукта можно отнести его способность эффективно бороться с простудой, а также заболеваниями верхних дыхательных путей. Курдюк используют для лечения кашля, фарингитов, бронхитов, насморков. Жир в этом случае применяется комплексно – и наружно, и для смазываний, натираний. Достаточно 3-4 дней активного использования продукта, чтобы полностью избавиться от симптомов простуды.

Важно отметить, что применение универсально – курдюк можно людям любой возрастной группы, а также беременным. Ведь для будущих мам особенно трудно найти безопасные лечебные средства природного происхождения.

Вот несколько рецептов народной медицины на заметку тем, кто часто страдает от простуды.

  1. Растопите 3-4 ст.л. курдюка. Перед сном щедро смажьте им грудную клетку и спину. Избегайте натирания в зоне сердца. Затем нужно надеть теплую одежду и лечь спать. Уже утром вы почувствуете облегчение. Кашель уменьшиться, физических сил будет больше.
  2. Как принимать курдюк внутренне? Если у вас сильный кашель или боль в горле, добавьте 1 ч.л. топленого жира в стакан теплого молока. Также можно пить травяной или хвойный чай с курдюком. В течение дня достаточно выпивать 3 стакана, чтобы за 3 дня полностью излечиться от кашля.
  3. Также может помочь при комплексном лечении бронхитов, пневмоний. На фоне медикаментозного лечения можно делать компрессы и прикладывать на грудную клетку. 1 ст.л. вазелина смешайте с 1 ст.л. курдюка, используйте как альтернативу горчичникам.
  4. Можно смешать 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жира, 2 ч.л. меда и принимать в качестве профилактики гриппа, простуды. Это лечебное средство нужно держать в холодильнике. Оно отлично помогает при сухом кашле.

Другие полезные свойства:

  • Стимуляция иммунной системы.
  • Мощный антиоксидант натурального происхождения, который замедляет процессы старения в организме. В странах Азии именно жир считается секретом долголетия.

  • Эффективная защита кожи от УФ-излучений.
  • Укрепляет волосы, придает им природного блеска.
  • Стимулирует деятельность мозга, предупреждает старение его клеток. Поэтому эффективно повышает концентрацию внимания и память.
  • Эффективно увлажняет кожу, улучшает ее состояние и внешний вид, убирает мимические морщинки.

Какие противопоказания?

У любого биологически активного продукта могут быть побочные эффекты и противопоказания. В каких случаях жир нельзя принимать во внутрь, поскольку он окажет вред для организма?

  1. При ожирении.
  2. При заболеваниях печени.
  3. При камнях в почках.
  4. При хроническом холецистите.
  5. При варикозном расширении вен и склонности к тромбозам.
  6. При склонностях к запорам.

Как распознать подделку

Если вы не вытапливаете курдюк самостоятельно, то при покупке жира есть большой риск выбрать подделку. Настоящий высококачественный курдюк всегда отличается белоснежным цветом – без примесей и мутного оттенка. Также он должен быть абсолютно сухим. Верный признак подделки продукта – это сильный запах аммиака. Благодаря этому веществу пытаются отбелить некачественный товар и продлить его срок годности.

Учитывая разнообразие применения бараньего жира, его необычайную польза для здоровья, стоит взять на заметку несколько восточных рецептов народной медицины и косметологии с применением данного чудо-продукта.

Животные жиры в пищевом рационе людей занимают особое место. И если в национальных кухнях отдельных народов мира они используются со времён одомашнивая человеком животных, то у европейцев некоторые из них стали применяться не так давно. Так, одним из таких продуктов является бараний курдюк. О том, что это такое, какова его польза и возможное применение, далее в статье.

Что такое бараний курдюк, анатомическое описание

Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни. Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов.

Химический состав и калорийность

В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащён витаминами, минералами и микроэлементами. В состав бараньего курдюка входят витамины, таких групп:

  • В;
  • А;
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, бараний жир имеет ещё огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать ваш организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений. Также имеется большое количество природных компонентов, таких как:

  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и другие.

Употребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако необходимо следить за количеством употребляемого жира, ведь он имеет достаточно высокое количество калорий.

Полезные и вредные свойства

Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.

Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6–7 тысяч лет назад.

К перечню полезных свойств относятся следующие:

  1. Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
  2. Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
  3. Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
  4. Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
  5. Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
  6. Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
  7. В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
  8. Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.

Видео: о пользе курдюка

Небольшое количество данного жира поможет избавиться от проблем со зрением и выпадением волос. Его употребление поможет укрепить мозговую активность человека, защищая клетки мозга от старения.

Следует понимать, что калорийность этого продукта высока, поэтому, принимая его в пищу, необходимо ограничивать себя в количестве. Помимо этого, большое содержание курдючного жира оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с такими проблемами следует вовсе избегать его употребления. Если у человека слабый кишечник или желудок, использование жира в еде будет также неуместным.

Знаете ли вы? Горные бараны — одни из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе. Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Узнайте, как лучше вытопить бараний жир дома. Курдюк имеет особенный запах, и если вы хотите от него избавиться, существует специальный рецепт приготовления — варёный курдюк в чесночном соусе. Он поможет убрать запах и жирность данного продукта. Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Как готовить

Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.

Приготовление медового курдюка

Алгоритм приготовления данного рецепта таков:

  1. Нарезать сало тонкими кусочками и сложить в чугунную кастрюлю.
  2. Варить на большом огне, пока объём сала не уменьшится в два раза.
  3. Достать курдюк из кастрюли и выложить на хорошо разогретую сковороду.
  4. Снимать сало после того, как оно приобретёт золотой оттенок.
  5. В ёмкости залить готовый курдюк мёдом.

Сало получается нежным и сладким и отлично подходит для подачи с мамалыгой или блинами.

Засолка курдюка

Сало ни в коем случае не нарезают, солят цельным куском. Его выкладывают в кастрюлю, посыпают солью и перцем, накрывают марлевой повязкой. После этого сало оставляют в тёмном прохладном месте на пять суток. После того как всё это пропиталось солью, необходимо хранить курдюк в подвешенном состоянии в тёмном месте ещё 7 дней. Спустя 12 дней его можно нарезать и употреблять в пищу.

Как растопить курдючный жир

Чаще всего бараний жир используется в готовке в растопленном виде. Для того чтобы растопить курдюк, необходимо мелко нарезать его или перебить в блендере, после чего на 15 минут замочить в холодной воде. Это поможет избавиться от загрязнений, которые не должны попадать в пищу. После этого необходимо выложить его на толстую сковороду и топить при температуре от 70 до 90 градусов. Довести до кипения и оставить остывать при комнатной температуре. Когда курдюк остынет, следует продавить его в ёмкость через марлю, чтобы избежать образования комков.

Видео: как растопить бараний жир

Выбор курдючного сала, хранение и применение

К выбору курдючного сала нужно подойти ответственно. Вот правила, которым необходимо следовать:

  1. Следует обратить внимание на упругость и на цвет продукта. Свежий курдюк не имеет розовых прожилок и окрашен в нежный белый цвет.
  2. Качество продукта определяется его видом в жидком состоянии. Следовательно, предварительно стоит растопить кусок сала и посмотреть на его консистенцию. Жидкость должна иметь прозрачный цвет и не иметь осадка на дне ёмкости.
  3. Не должно быть посторонних оттенков синего, розового или красного цвета, такой продукт некачественный.

Важно! Принимать курдюк в виде отдельного блюда не рекомендуется, так как он может нанести вред вашему организму.

Есть ли холестерин в бараньем курдюке

Одним из основных микроэлементов продукта является холестерин, позволяющий салу усваиваться. Холестерин бывает двух видов:

  • состоящий из липопротеинов низкой плотности;
  • состоящий из липопротеинов высокой плотности.

Второй вид и является полезным холестерином, который содержится в курдюке. Данный вид помогает улучшать регенерацию клеток и деятельность мозга человека, однако может нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

Курдюк — это полезный продукт, позволяющий поддерживать свою красоту и здоровье. Его применение позитивно влияет на нервную, иммунную, лёгочную и другие системы организма, однако может нанести и некоторый вред. Может быть увеличена масса тела, а также существует вероятность развития проблем с сердцем. Изучив эту информацию, следует усвоить правила применения и возможные негативные последствия употребления сала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *