Доктор Моррис

Трихинеллез в мясе

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой небольших размеров. В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жаренного мяса, сала с прожилками мяса и др.), зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, соление, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80С° внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 — 58°С личинки погибают в течение 4 часов.

Случаи заболевания чаще регистрируются в осенне-зимний период, когда проходит массовый убой свиней и заготовка мясных продуктов, а также открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу и т.д.).

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только опытными, квалифицированными специалистами. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Сотрудники Управления напоминают о необходимости соблюдения определенных мер предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.

Все мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии (микросопирование тонких срезов мышечной ткани), если обнаружена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации. Необходимо систематически проводить комплекс дератизационных работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила по организации утилизации туш инвазированных животных, дезинвазии животноводческих стоков, содержания собак.

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не употреблять в пищу мясо, полученное в результате добычи, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

В обществе охотников, животноводов и любителей дичи бытует устойчивое мнение, что навредить человеку животное может исключительно при жизни. Но если кабан либо другое дикое животное может ранить охотника, то обитающие в мясе трихинеллы и гельминты – могут инфицировать всех, кто отведает кабанину. Подчеркнем, что, несмотря на контроль качества туши дичи государственным Роспотребнадзором, нет 100% гарантий, что на рынке или в магазине потребитель купит не зараженную продукцию.

Хотелось бы акцентировать внимание именно на трихинеллах. Попадая в организм человека, эти параразиты нематоды начинают быстро паразитировать и выделять вещества, негативно влияющие на здоровье.

Домашнее или дикое животное?

Большое отличие между дикими животными и теми, которых мы разводим в неволе. Разумеется частники, которые занимаются разведением данного рода свиней могут вполне обходить проверки Роспотребнадзора. По этому покупка мяса с рук чревато последствиями заражения. Кроме того, есть возможность наткнуться на залежалую продукцию. Как правило такие продукты меняют свой цвет и запах. Тем не менее возможность ошибки обойдется вам отравлением.

Крупные предприятия чаще используют добавки к корму. Для таких свиней это становится возможность безболезненно набрать вес. Это могут быть антибиотики и противомикробные препараты. По этим причинам лаборатория СЭС не остается без работы. Часто мы имеем дело с людьми, пострадавшими от не качественного мяса. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Подмосковья и центрального региона.

Симптоматика трихинеллеза:

  • Диарея.
  • Высокая температура тела.
  • Отечность лица и тела.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Аритмия и тахикардия.
  • Боли в икроножных, поясничных, межреберных мышцах.

Тяжелая форма заболевания может стать причиной летального исхода.

Совет специалиста: Проводить экспертизу дичи должен специалист. Не доверяйте проверку не лицензированным лабораториям. Не покупайте дорогие тестеры у них. Оригинальный тестер стоит дорого. И лучше проверять мясо кабанины несколькими способами.

Анализ мяса кабана в лабораторных условиях

Санитарная служба «Эко-Дефенс» всегда готова провести анализ мясо кабана и исследовать его в лабораторных условиях. В своей лаборатории мы проверяем дичь методом проведения трихеннолоскопии. Для этого мы принимаем 2 пробы мышцы диафрагмы и ножки. Также мышцы: языка, межреберные, икроножные и жевательные. Сразу добавим, что придется сдать практически всю тушу. Из каждой пробы берутся срезы размером с овсяное зерно. Затем они укладываются на стекло компрессорума, закрываются, прессуются. Далее исследование проводится с применением микроскопа.

Что ищут специалисты нашей лаборатории?

Наши специалисты ищут капсулы овальной либо круглой формы. В этих капсулах находятся личинки. Если анализ кабана мяса по каким-либо причинам затруднен, они наносят 1% раствор метиленовый синий. Потому что слишком светлую капсулу невозможно разглядеть.

Чтобы правильно определить капсулы трихинелл наши специалисты умеют отличать их:

  • пузырьков воздуха – имеют черную каемку, разных размеров.
  • финнов – они крупнее, овальные.
  • саркоцис – вытянутые, имеют внутреннее сетчатое строение.
  • конкрементов – имеют разную форму и размеры, уточняют после влияния HCl.

Если требуется, проводится еще одно исследования – растворение мышц в искусственном желудочном соке. Если обнаруживается хоть 1 личинка, туша оправляется на утилизацию, жир тоже.

Как вы заметили, обнаружение трихинелл возможно только имея в распоряжении соответствующее оборудование. Поэтому лучше доверить серьезное исследование профессионалам. Наша санитарная служба всегда готова произвести проверку мяса кабана или другого дикого животного. Также любых продуктов питания. У нас работают квалифицированные специалисты, применяющие в работе передовое специализированное оборудование и материалы.

Для заказа услуги звоните по телефону, указанному на сайте.

Отзыв: Два года назад у моей дочери появились серьезные проблемы: аллергия на теле, рвота, увеличение печени. Оказалось, что у нее гельминты. Вылечились, мясо долго не ели. Но на днях приехал отец из деревни, он у нас охотник. Привез мясо кабана. Как отцу откажешь. Но решили подстраховаться, сдали тушку на экспертизу в санитарную службу «Эко-Дефенс», и, слава Богу. Трихинелл не обнаружили, но гельминты опять чуть не ворвались в нашу жизнь. Спасибо большое, что помогли выяснить.

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Массовое угощение деликатесом – мясом медведя – обернулось для жителей томского поселка Катайга большими проблемами. Из 34 человек, полакомившихся медвежатинкой, у 16-ти врачи диагностировали заражение трихинеллами. Чем опасны эти черви-паразиты, и как от них защититься, РИА Томск рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Юлия Ковширина.

Эксперт: мясо томских медведей и барсуков может быть смертельно опасно >>>

Ранее сообщалось, что ЧП произошло в поселке Катайга Верхнекетского района. По данным регионального Роспотребнадзора, медвежатину ели 34 человека (в том числе четверо детей), 12 из них попали в Верхнекетскую ЦРБ, в том числе двое детей, еще пять человек – в томские клиники СибГМУ. По данным облздрава, трихинеллез подтвердился у 16 пострадавших.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Опасное валеное мясо

«Трихинеллы – круглые черви-паразиты, гельминты, которые живут в мускулатуре, прежде всего в мышцах медведя, кабана и других диких животных. Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного и плохо термически обработанного мяса», – объяснила Ковширина.

Для этого заболевания характерны вспышки – заражаются сразу несколько человек. Новый случай в Верхнекетском районе это подтвердил. По предварительной информации, местный охотник принес в поселок медвежье мясо, которое не проходило санитарно-ветеринарную экспертизу, вяленую и копченую медвежатину. Последняя массовая вспышка трихинеллеза из-за мяса медведя была в 2008 году: в Каргасокском районе заразились почти 40 человек.

«Валеное мясо, копченое – это большая опасность заражения. Только очень хорошая термическая обработка убивает трихинелл. Гельминт – тот же белок. А что происходит с белком при высокой температуре? Он сворачивается. Поэтому длительная, высокотемпературная обработка – главное правило защиты от паразитов. Или длительная глубокая заморозка», – рассказала эксперт.

Ковширина добавила, что определить, заражено мясо или нет, могут только в санитарно-ветеринарной службе, и охотники не должны упускать возможность проверить добытые туши.

Лечится!

© РИА Томск. Олег Асратян По данным открытых источников, для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу: миокардит, тяжелые поражения легких и центральной нервной системы.

«Трихинеллез имеет разные формы заболевания. Есть так называемая стертая форма, когда жалобы у пострадавших минимальные, у детей может быть даже по типу ОРЗ – с болью в горле, легким недомоганием. Бывает тяжелая форма: в этом случае инкубационный период от заражения до начала первых симптомов заболевания сокращается иногда до суток», – сказала собеседница агентства.

При этом она отметила, что такие случаи регистрируются крайне редко.

Также Ковширина рассказала, что трихинеллез поддается лечению.

«В начале, когда еще преобладает кишечная, личиночная, фаза (заболевания), человеку дают противопаразитарные средства. Это не первый случай заболевания в Томской области, и те пациенты, которых я знаю, все благополучно поправились, без остаточных проявлений. Летальные исходы могут быть, если случай запущенный, тяжелая форма, несвоевременное обращение к медикам. Но таких в последние годы мы не наблюдаем», – сказала Ковширина.

Статистика прошлых лет

По данным регионального управления Россельхознадзора, случаи заболеваемости трихинеллезом на территории Томской области регистрируется практически ежегодно в виде небольших вспышек: в 2012 году – семь человек (Верхнекетский район), в 2008-м – 36 (Каргасокский район), в 2007-м – пять (Верхнекетский район), в 2005-м – два (город Кедровый), в 2002-м – девять человек (Александровский район – шесть, город Стрежевой – один, завозных случаев – два из Кемеровской области).

Трихинеллёз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями нематодами Trichinella spiralis. Заболевание проявляется лихорадкой, развитием отёков, болью в мышцах, при лабораторном обследовании в общем анализе крови отмечается высокое содержание эозинофилов. При тяжёлом течении возможно поражение миокарда сердца и центральной нервной системы.

Анализ «определение IgG к Trichinella spiralis» относится к серологической диагностике паразитарных инфекций. Исследуемым материалом является кровь, в который обнаруживаются антитела к возбудителю. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является трихинелла. Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не всегда может справиться с трихинеллезом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. Специфические антитела появляются в крови в период миграции личинок трихинелл и скоплении их в мышцах. Обнаружить антитела можно на 15-20 сутки после заражения при употреблении инфицированного мяса домашних животных (свинины) с высокой или средней обсемененностью (50-100 личинок на 1г. мяса). При меньшей интенсивности инвазии сроки выявления IgG могут значительно удлиняться. При заражении через мясо диких животных (медведь, кабан, барсук) антитела выявляют через 5 недель.

В течение 2-4 месяцев концентрация антител нарастает, а затем начинает снижаться, но

остаётся на диагностическом уровне не менее полутора лет, при интенсивной

инвазии — более 2 лет. Серологический диагноз трихинеллёз можно выставить на основании 4х-кратного увеличения титра специфического IgG.

Назад к списку

Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни. Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?

Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.

Безусловно, экспресс-тест уступает по качеству лабораторным исследованиям, но позволяет выявить проблему в полевых условиях. Обнаружив заражение сразу, вы сэкономите силы и время на транспортировке непригодной в пищу тушки. Зараженную тушу не следует пытаться «спасти» температурной обработкой, по ветеринарным стандартам она подлежит уничтожению.

Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез

Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон. Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе «на просвет» и обнаружить гельминта.

Как выглядит трихинелла?

Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.

Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле. Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.

Купить портативный трихинеллоскоп в Санкт-Петербурге вы можете в магазине «Галилей» по адресу Саблинская, д. 10 или заказать с доставкой по России в нашем интернет-магазине.

Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *