Доктор Моррис

Слабит ли изюм?

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады,; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Читать в полной версии

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

Больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

К продуктам, которые вызывают запоры, относятся продукты с низким модержанием клетчатки: мороженное, сыр, мясо, чипсы, пицца, сдоба, полуфабрикаты.

Некоторые продукты и растения можно использовать как лечение запоров и они могут действовать как слабительное. К ним относятся:

алое вера

миндаль

яблочный сок

абрикос

базилик

свекла

плоды родкового дерева

сельдерей

стручковый перец

цикорий

одуванчик

финики

пажитник

семена льна

виноград

гуава

мармелад

киви

листовая капуста

лакрица

манго

мята

мелисса

оливковое масло

апельсиновый сок

папайя

петрушка

персик

груша

хурма

ананас

слива и сливовый сок, чернослив

ревень

соя

томатный сок

ваниль

грецкий орех

Детское питание:

Соки: Яблочный сок — слабит
Грушевый сок — слабит
Натуральный морковный напиток — крепит
Яблочно-виноградный сок — слабит
Тыквенно-яблочный напиток — регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток — слабит
Сливовый напиток — слабит
Персиковый напиток — слабит
Банановый напиток — регулирует
Абрикосовый напиток — регулирует
Персиково-ананасовый напиток — слабит
Мультивитаминный сок — слабит
Яблочно-морковный сок — регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос — слабит
Овощные пюре
морковь — крепит
морковь с картофелем — крепит
Пюре из тыквы — регулирует
Тыква с картофелем — регулирует
Цветная капуста с картофелем — регулирует
Цукини с картофелем — регулирует
Шпинат с картофелем и сливками — слабит
Фруктовые пюре
Яблоки — слабит
Груши — слабит
Груши с яблоками — слабит
Яблоки с морковью — крепит
Сливы — слабит
Тыква с яблоками — регулирует
Черника с яблоками — регулирует
Персики — слабит
Персики с бананами — регулирует
Абрикосы — отлично слабит
Абрикосы с бананами — регулирует
Бананы — крепит
Яблоки с бананами — регулирует
Лесные ягоды с яблоками — регулирует
Малина и черника с яблоками — регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

Также интересно: в чем особенности правильного питания

Польза:

1. Уменьшает вероятность заболеваний десен.

Изюм способен улучшить здоровье ротовой полости и устранить кариес. Исследования показали, что в изюме содержатся противомикробные фитохимические вещества, которые подавляют рост бактерий, вызывающих болезни десен.

2. Помогает в пищеварении.

Изюм содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают сохранить перистальтику кишечника, устраняя запор и препятствуя возникновению диареи. Ежедневное употребление изюма полезно для желудка. Содержащаяся в нем клетчатка начинает набухать от воды и помогает выводить токсины из пищеварительной системы.

3. Снижает риск инсульта.

Изюм богат электролитом калия, что помогает повысить уровень калия в организме. Этот макроэлемент является ключевым минералом, который отвечает за правильное функционирование всех клеток и тканей в организме человека.

4. Помогает в борьбе с диабетом.

Пищевые волокна изюма помогают организму обрабатывать естественные сахара, что предотвращает скачки инсулина.

5. Способствует профилактике рака.

Исследования показывают, что сухофрукты, особенно финики, чернослив и изюм, содержат высокие фенольные компоненты, которые обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем те, что содержатся в некоторых свежих фруктах. Антиоксиданты чрезвычайно важны для нашего здоровья, потому что они препятствуют воздействию свободных радикалов (это высокореактивные химические вещества, которые могут нанести клеточное повреждение внутренних органов).

6. Уменьшает кислотность.

Изюм содержит калий и магний. Это помогает снизить кислотность в организме и вывести токсины из системы, предотвращая такие болезни, как артрит, подагра, камни в почках и сердечные заболевания.

7. Помогает в лечении анемии.

Изюм содержит достаточное количество железа и витаминов группы B, которые помогают лечить анемию. Медь, присутствующая в изюме, также помогает в производстве эритроцитов.

8. Помогает в лечении инфекций.

Изюм содержит полифенольные фитонутриенты, которые хорошо известны как противовоспалительные антиоксиданты. Они обладают антибактериальными свойствами, которые помогают снизить риск лихорадки и устранить бактерии.

9. Улучшает сексуальную жизнь.

Потребление изюма также благотворно влияет на сексуальную жизнь. Изюм содержит аминокислоту под названием аргинин, которая повышает либидо и вызывает возбуждение. Он очень полезен для мужчин и используется для лечения эректильной дисфункции.

10. Полезен для глаз.

Известно, что изюм богат полифенольными фитонутриентами, которые являются антиоксидантами. Эти вещества помогают сохранить зрение, а также защитить глаза, уменьшая действие свободных радикалов, которые могут не только ослабить зрение и вызвать мышечную дегенерацию, но и привести к катаракте.

11. Помогает набору веса.

Если вы отчаянно пытаетесь набрать вес, изюм поможет и в этом. Он богат фруктозой и глюкозой, содержит большое количество калорий. Изюм помогает набрать вес без накопления «плохого» холестерина.

12. Придает крепости костям.

Изюм содержит большое количество кальция, который необходим для здоровья костей. Сушеный виноград помогает при лечении артрита и подагры, а также полезен для больных остеопорозом и остеохондрозом. В изюме содержится бор, который обеспечивает максимальное усвоения кальция.

13. Имеет омолаживающий эффект.

Изюм богат фенолом – антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов. А также в его составе обнаружены коллаген и эластин, помогающие замедлить такие проявления признаков старения, как морщины, тонкие линии и пигментные пятна.

14. Очищает кожу.

Изюм содержит ресвератрол – вещество, которое очень полезно для поддержания здоровья кожи. Оно удаляет токсичные вещества из крови. Это улучшает производство красных клеток в организме, что, в свою очередь, делает кожу чистой, блестящей и увлажненной.

15. Защита от ультрафиолетового излучения.

Изюм, точнее, его фитохимические вещества, защищают клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием солнца. Аминокислоты способствуют восстановлению кожи и образуют защитный барьер против солнечного повреждения, что полезно для предотвращения рака кожи. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, благодаря чему замедляется процесс окисления и предотвращается распад клеток ДНК.

16. Крепкие и здоровые волосы.

Изюм богат железом – питательным веществом, которое требуется для поддержания здоровья волос.

17. Предотвращает перхоть.

Изюм содержит большое количество витамина С, что облегчает поглощение минералов и обеспечивает питание волос. Это помогает поддерживать естественный цвет волос.

18. Благотворное влияние на потенцию.

Изюм влияет на потенцию, улучшая эректильную функцию и предупреждая преждевременную эякуляцию.

Вред:

1. Лишний вес.

В изюме содержится огромное количество сахара – в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Сахар легко усваивается и может обеспечить большой приток энергии, а иногда и чрезмерный, который откладывается про запас в жировую ткань.

2. Астма и аллергия.

Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к серосодержанию.

Рекомендуем Вам диету, которая поможет в кратчайшие сроки наладить стул и поправить Ваше самочувствие.

Завтрак 7.00-7.30 на выбор:

1. Овсяная каша с кефиром (или на воде), сахар по вкусу – дать настояться в течении 20 минут, добавить яблоко, изюм, курага,…

2. Каша гречневая, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая (обязательно после варки промыть водой) вареная на молоке или на воде.

3. Творог 2%-5% жирности со сметаной (сметану можно заменить кефиром) и медом, добавить яблоко, изюм, курагу – на выбор или все вместе.

4…..Ваш вариант,но не чай с хлебом.

Не соединять:

гарниры (каша, картошку, …) с мясом, рыбой, хлебом, а только с овощами (помидоры, огурцы, вареная свекла, вареная или свежая морковь…) Также и рыбу, и мясо соединять только с овощами. Соки, фрукты, ягоды не кушать сразу после 1-2 блюд (после мяса, овощей, супа…), а через 1-2 часа. Или до обеда за 30 минут. Баклажаны не соединять с мясом. Если вареники, то только с фруктами, ягодами, овощами.

Полезны в течении дня:

1. виноград, арбузы, яблоки, смородина, абрикосы, сливы, бананы, курага, изюм, чернослив, мед…

2. Сырую морковь(3-4 шт.) натереть на самую мелкую терку, добавить мед (или сахар), сметану, яблоко(1-2 шт.)

3. Компоты варить с черносливом или с сухофруктами – пить вместо чая.

4. Бананы нарезать кусочками, яблоко на терку, мед, изюм, залить кефиром.

5. Мясо с салатом.

6. Рыба с салатом.

7. Борщ, суп гречневый, овсяный, овощной.

8. Заливать курагу (чернослив, изюм) кипятком на 20 минут. Воду слить, в день съесть -6-7 штук кураги (чернослива) в день.

9. Каша с овощами, или салатом

10. Сделать простоквашу из молока (свежее молоко налить в банку и поставить в теплое место и сверху положите кусочек черного хлеба.Когда отделится сыворотка – размешать и выпить (1-2 стакана в день)

Последний ужин на выбор:

1.Творог с кефиром размешать с изюмом (или яблоком и медом)

2.Каша овсяная (гречневая) с салатом, стакан кефира с крекисами и медом.

3.Ваш вариант…

Все много говорят и пишут о таких дарах греческой земли, как оливки, оливковое масло, вино, мед и свежие фрукты, но мало кто знает, что Греция известна также и изюмом, изготовленным в Коринфе, который славится своими пищевыми и исцеляющими свойствами. Не случайно его называют здесь «черным золотом».

Коринфский изюм как продукт заготовки сушеного винограда богат клетчаткой, сахарами и микропитательными веществами, представляющими особую ценность для человеческого организма.

Благотворное влияние

Часть растительных волокон изюма относится к так называемым фруктанам — пребиотикам, оказывающим положительное влияние на многие показатели здоровья.

В качестве пребиотика каждый неперевариваемый и не усваиваемый в верхних отделах желудочно-кишечного тракта пищевой ингредиент благоприятно влияет на микрофлору толстого кишечника посредством ферментации, стимулируя её рост и жизнедеятельность, что, согласно ученым, улучшает общее состояние здоровья организма. Представьте, что каждый раз, когда вы едите изюм, вы питаете полезные бактерии кишечника.

Для получения одного килограмма изюма необходимо около трех килограммов винограда, которые подвергаются сушке, в основном, на солнце и без использования каких-либо добавок.

Высокое содержание сахара и, следовательно, непосредственной энергии является основной причиной отождествления изюма с разогревающей пищей — необходимой спутницы каждого альпиниста. Кстати, в прошлом это свойство изюма оказалось в фокусе одной из греческих рекламных кампаний, в которой коринфский изюм преподносился в качестве альтернативного перекуса для школьников.

Доминирующим питательным элементом в изюме, безусловно, является калий, в то время как самые последние анализы показали, что не менее важное место в нем занимает содержание антиоксидантов: ваниловая, галловая и кофеиновая кислота, а также кверцетин, антоцианы и т. д. Помимо этого, до́лжная роль отводится также и водорастворимым витаминам B1, B2, B6, C, несмотря на то, что речь идет о сухофруктах.

Одним словом, две столовые ложки коринфского изюма эквивалентны небольшой порции фруктов. Согласно книге Константиноса Ксеноса и Астерии Стаматакис «Знакомьтесь, греческие суперпродукты», в рамках средиземноморской диеты мы должны употреблять на ежедневной основе три «малопорционных» фрукта (например: одно яблоко, полгруши, небольшой апельсин и т.п.).

Впечатляющие научные данные

Исследование ученых Афинского университета Харокопио, изучающее действие специального экстракта коринфского изюма на раковые клетки толстой кишки, показало, что он обладает значительным антиоксидантным, противовоспалительным и цитопротекторным действием. Высокое содержание в коринфском изюме сильных антиоксидантов, которые человеческий организм может поглощать и использовать (иными словами, речь идет о его биодоступности), как видно и является основной причиной столь положительного эффекта. Собственно, антиоксидантное действие коринфского изюма было подтверждено анализами греческих ученых ещё в прошлом.

Кроме этого, аналогичные результаты были получены и в ходе лабораторных исследований по влиянию специального экстракта коринфского изюма на раковые клетки желудка (клеточная культура AGS).

В свою очередь, другое исследование, проведенное на больных сахарным диабетом 2-го типа, показало, что изюм из Коринфа, заменяющий две небольшие порции других диетических фруктов, помогает регулировать диастолическое артериальное давление у этих людей и даже без нарушения уровня сахара в крови натощак, как можно было бы ожидать в связи с повышенным содержанием сахара в изюме. Следовательно, употребление коринфского изюма столь же безопасно и для этой конкретной группы пациентов.

И, наконец, стоит упомянуть, что, согласно последним данным, коринфский изюм считается оружием против неалкогольной жировой болезни печени — состояния, которое в народе называют «ожирением печени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *