Доктор Моррис

Сахаринат, что это?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Сахарин (пищевая добавка E954) – сладкие кристаллы, не имеющие цвета и запаха, малорастворимые в воде и спирте, плавятся при температуре 228-229 С. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Это вещество применяется вместо сахара диабетиками. Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит. Это было доказано на опытах, проведенных с крысами, те, кого кормили йогуртом с сахарином быстро набирали вес, в отличии от крыс, питавшихся обычным йогуртом. Одно время сахарин считался канцерогеном, вызывающим развитие раковых опухолей, и с 1981 по 2000 годы на упаковках продуктов, содержащих сахарин, были надписи, предупреждающие о возможных последствиях. Но позже было установлено, что все эксперименты, проведенные над крысами не корректны, ведь животным давали в пищу столько сахарина, сколько весили сами зверьки. Было установлено и подтверждено, что допустимая дневная доза в 5 мг на 1 кг веса человека совершенно безвредна. Сахарин используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и ароматизатора, а так же на его основе производят сахарозаменители. В производстве напитков используется, как один из компонентов смести подсластителей, потому что при использовании его одно у продуктов возможно появление неприятного металлического вкуса. Но в настоящее время его использование в пищевой промышленности значительно сокращено. Другие применения сахарина: — в фармацевтике, для производства некоторых антибактериальных препаратов; — это вещество входит в состав тонеров для цветных принтеров и копировальных машин; — применяется как один из компонентов клея для металлов.

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954.

О веществе

Сахарин открыл случайно еще в 1879 году Константин Фальберг. Спустя пять лет сахарин был запатентован и началось его массовое производство. Изначально вещество было представлено общественности в качестве антисептика и консерванта. Но уже в 1900 году его стали использовать как сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А позже и для всех остальных. И это очень не понравилось производителям сахара.

Всего несколько лет спустя были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх.

При этом известно порядка двадцати исследований на крысах, когда животным скармливали огромные дозировки сахарина в течение полутора лет. И даже не просто огромные, а стократно превышающие максимальную безопасную дозу, которую вообще может употребить человек. Все равно, что выпить 350 бутылок газировки!

Девятнадцать из этих исследований показали, что никакой связи между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина нет. И только одно зарегистрировало риск развития рака, но у крыс с уже больным мочевым пузырем. Ученые продолжили эксперимент и кормили детенышей крыс убойными дозами сахарина. Выяснилось, что во втором поколении риск развития рака увеличивался.

Парадокс в том, механизмы развития рака у человека и крыс отличаются. Например, если давать крысе витамин С в таких дозировках, как людям, у нее скорее всего разовьется рак мочевого пузыря. Но это не считается поводом запретить витамин С. Тем не менее с сахарином это произошло – ряд стран поставил его вне закона. А в США на продуктах с сахарином в составе обязали указывать, что он может быть опасным.

Но ситуация изменилась во время Второй мировой войны. Она принесла с собой дефицит сахара, но людям хотелось сладкого. И тогда, благодаря низкой себестоимости, сахарин был реабилитирован. Большое количество людей употребляло сахарин, а поздние исследования не обнаружили никаких последствий для здоровья и связи с раком. Это позволило удалить сахарин из списка канцерогенных продуктов.

Плюсы и минусы сахарина

Сахарин не имеет питательной ценности, но обладает свойствами, благодаря которым его можно использовать как альтернативу сахару:

  • нулевой гликемический индекс, то есть вещество не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
  • нулевые калории
  • не разрушает зубы
  • не содержит углеводов
  • может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков, если при этом не требуется
  • термическая обработка
  • признан безопасным

К минусам можно отнести:

  • привкус металла, в связи с чем сахарин часто смешивают с другими подсластителями. Например, цикламатом натрия, который способствует большей сбалансированности вкуса и маскирует привкус
  • при кипячении начинает горчить

Противопоказания и побочные эффекты

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • гиперчувствительность к веществу
  • желчекаменная болезнь

При применении сахарина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • повышенная чувствительность к солнечному свету
  • аллергические реакции

Встречаются они крайне редко и относятся к индивидуальным особенностям организма.

Применение сахарина

По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин является очень дешевым, поэтому его все еще используют повсеместно:

  • в пищевой промышленности
  • в составе различных смесей сахарозаменителей
  • в качестве столового подсластителя при диабете
  • при производстве лекарств (мультивитаминов, противовоспалительных средств)
  • в гигиенической продукции по уходу за полостью рта

Сахарин в продуктах

Сахарин можно встретить в таких продуктах:

  • диетических товарах
  • кондитерских изделиях
  • газированных и негазированных напитках
  • хлебе и выпечке
  • желе и других десертах
  • повидле, джемах
  • молочных продуктах
  • маринованных и соленых овощах
  • сухих завтраках
  • жевательных резинках
  • продуктах быстрого приготовления
  • растворимых напитках

Подсластитель на рынке

Это вещество встречается в продаже под такими названиями: Сахарин, Сахаринат натрия, Saccharin, Sodium saccharin. Подсластитель входит в состав смесей: Sucron (сахарин и сахар), Hermesetas Mini Sweeteners (на основе сахарина), Great life (сахарин и цикламат), Мaitre (сахарин и циламат), KRUGER (сахарин и цикламат).

Варенье с сахарином для диабетиков

На сахарине можно готовить варенье, которое подойдет для употребления в пищу людям, больным сахарным диабетом. Для этого берутся любые ягоды или фрукты, а процесс готовки не отличается от привычного.

Единственный нюанс – сахарин нужно добавить в самом конце, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур. Необходимое количество сахарина можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором сахарозаменителей.

Хранить заготовки с сахарином необходимо в холодильнике в течение непродолжительного периода, так как это вещество не является консервантом, а только придает продуктам сладкий вкус.

Сахарин или фруктоза

Сахарин — это синтезированный вещество со сладким вкусом, являющееся натриевой солью. Фруктоза относится к натуральным подсластителем и в естественном количестве содержится в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. В таблице ниже можно увидеть сравнение свойств сахарина и фруктозы:

Свойства Сахарин Фруктоза
Коэффициент сладости 300 1,7
Содержание калорий в 100 г 360 400
Гликемический индекс 0 50
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сахарина:

высокая степень сладости
добавляется в таких минимальных количествах, что практически не содержит калорий
нулевой гликемический индекс
высокая степень сладости
не терпит высоких температур
считается безопасным заменителем сахара

Особенности фруктозы:

меньший коэффициент сладости
достаточно большое содержание калорий
нарушает работу печени
вызывает постоянное желание есть
постоянное употребление приводит к ожирению, жировой болезни печени, риску развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществ
стойка к термической обработке

И сахарин, и фруктоза являются популярными заменителями сахара и активно применяются при изготовлении продуктов питания. Тем не менее, делая выбор между этими двумя веществами, стоит отдать предпочтение сахарину, как более эффективному и безопасному.

Сахарин или сукралоза

Оба подсластителя относятся к синтезированным веществам, но, в отличии от сахарина, сукралоза изготавливается из самого обычного сахара. Сравнительные характеристики сахарина и сукралозы представлены в таблице ниже:

Свойства Сахарин Сукралоза
Коэффициент сладости 300 600
Содержание калорий в 100 г 360 268
Гликемический индекс 0 0
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Оба вещества подойдут для использования в качестве альтернативы сахару, но сукралоза занимает лидирующую позицию, так как она слаще и ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Это делает вещество удобным для использования в быту. Подробнее с сукралозой, которая считается на данный момент лучшим сахарозаменителем, вы можете познакомиться на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *