Доктор Моррис

Рецепты с имбирем для иммунитета

Состав растения

Имбирь – это действительно кладезь микроэлементов и витаминов. Иммуностимуляторами, полезными для нашего здоровья, послужат следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • природные растительные антибиотики;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • вещества сесквитерпены, которые нужны организму человека для борьбы с риновирусами.

Польза и вред

  • Имбирь стимулирует обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии, способен бороться с большинством видов грибка, его не выносят паразиты.
  • Это растение способствует выработке антител в крови. Под воздействием имбиря происходит обновление клеток.
  • Он очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет и тонизирует организм, подготавливая его к сопротивлению против бактерий и вирусов, низких температур и прочих осенне-зимних неприятностей.
  • Эфирные масла также обладают терапевтическим эффектом.

Чтобы усилить эффективность, имбирь стоит употреблять постоянно (о норме потребления имбиря в день и можно ли его употреблять ежедневно читайте ). Не стоит ждать, что выпив один раз имбирный чай, вы обеспечите себя «страховкой» от простуд и гриппа на целый год. Накопление витаминов и микроэлементов происходит постепенно. Поэтому, чтобы встретить «сезон ОРЗ» во всеоружии, следует начать принимать имбирные средства ещё летом. О применении чая с имбирем от простуды вы можете прочитать в этой статье, а о самых эффективных способах использования корня при таком заболевании мы писали .

Впрочем, не стоит забывать об индивидуальности каждого организма – прислушивайтесь к себе! Если приём имбиря вызывает у вас неприятные реакции, попробуйте временно снизить потребление.

Ограничения тоже есть:

  • не стоит давать имбирь детям до 3 лет;
  • абсолютно исключить людям, имеющим аллергию на имбирь;
  • не рекомендуется тем, кто имеет язву или гастрит, плохо переносит острую пищу и специи;
  • может вызвать негативную реакцию при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • с осторожностью принимать гипотоникам;
  • так как имбирь снижает давление.

Как приготовить составы для поднятия тонуса и укрепления организма: популярные рецепты

Лучшее сочетание, если вы хотите «прокачать» свой иммунитет: имбирь, мёд и лимон, а также некоторые травы (например мята, мелисса) и сухофрукты.

Существует несколько эффективных рецептов.

Чай имбирный с лимоном и мёдом

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. сухого чая;
  • 1ч.л. измельчённого имбиря;
  • 1ч.л. мёда;
  • 1 долька лимона.
  1. В заварник (ошпаренный кипятком) насыпаем зелёный или чёрный чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный или тёртый имбирь.Корень лучше очистить непосредственно перед применением, либо хорошенько промыть и оставить кожицу. Если чистите, старайтесь срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней слой насыщенный эфирными маслами.
  3. Затем добавляем лимон и мёд.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой (не кипятком, дайте ей остыть 1-2 минуты).
  5. Закрываем крышкой, ждём 3-5 минут.
  6. Наслаждаемся прекрасным и полезным напитком!

Такой чай рекомендуется употреблять утром и вечером на протяжении всего осенне-зимнего сезона. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний и гриппа. В данном напитке можно заменить чай на кипрей – такой напиток будет ещё полезнее! Об использовании имбиря с лимоном вы можете прочитать в этой статье, а с добавлением меда — .

Наглядно продемонстрирован процесс приготовления имбирного чая в видео:

С сухофруктами

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Лучше готовить напиток в термосе.
  2. Сложить всё в термос (или заварник).
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Закрыть (если в чайнике – укутать в полотенце).
  5. Дать настояться 10-15 минут.
  6. Добавить по вкусу мёд или сахар и выпить чашечку невероятно вкусного чая!

Напиток на воде

Ингредиенты и пропорции в рецепте для поднятия иммунитета:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 1 литр воды, по вкусу и желанию мёд и лимон.
  1. Измельчить корневище на тёрке или мясорубке.
  2. Залить крутым кипятком и настаивать 1 час.
  3. Процедить и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по 150-200 мл в день, немного подогрев. Можно добавить мёд и лимон.

Прекрасно помогает при первых признаках простуды и ослабления организма. О том, чем полезна и как пить минеральную воду с имбирем, вы можете узнать в другой статье.

Настойка на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • 400 грамм корня имбиря;
  • 0,5 литра водки.
  1. Корень мелко порезать.
  2. Взять тёмную стеклянную тару, поместить туда приготовленную «кашку».
  3. Залить водкой (можно использовать медицинский спирт, предварительно разведённый до 40 градусов).
  4. На неделю оставить в тёмном прохладном месте (не холодильник!), один раз в день бутылку хорошенько встряхивать.
  5. Процедить настойку – она готова к употреблению.

Применять по 1 ч.л. до еды утром и вечером.

Строго соблюдайте дозировку – это самое сильное средство на основе имбиря!

Такая настойка нормализуют работу всего организма, стимулирует иммунитет, восстанавливает после продолжительной болезни.

Еще один способ приготовления имбирной настойки показан в видео:

Смесь

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 300 грамм имбиря;
  • 200 грамм мёда.
  1. Корень очистить и измельчить на мясорубке.
  2. Лимон промыть и измельчить на мясорубке вместе с цедрой.
  3. Смешать смесь с мёдом (лучше использовать жидкий, либо растопить его предварительно на водяной бани, избегая закипания).
  4. Полученный состав переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и на сутки поставить в тёмное прохладное место (не холодильник!).
  5. Затем можно употреблять и теперь уже держать в холодильнике.

Способ применения: утром до еды кушать по 1 столовой ложке (взрослым) или по 1 чайной ложке (детям). Смесь нужно употреблять каждый день в течение 1 месяца, затем сделать перерыв в месяц, и повторить курс снова.

Тонкости приготовления смеси можно посмотреть в видео:

Имбирный свежевыжатый сок

Выжать сок довольно просто. Надо очистить корень от кожицы, натереть на тёрке и отжать через чистую марлю (бинт). Для одного приёма достаточно 1 ч.л. полученной жидкости.

Сок имбиря очень насыщенный, поэтому пить его можно только понемногу, лучше разбавив.

Свежий сок имбиря имеет больше противопоказаний, чем другие подобные напитки. Не следует его применять при обострении заболеваний пищеварительной системы, при беременности и кормлении грудью, детям до 3 лет, при проблемах с давлением, при высокой температуре тела.

Сок имеет специфичный вкус. Рекомедуем его добавлять в другие напитки – овощные или фруктовые фреши, чай, молоко, воду. Дневное потребление не больше 1-2 чайных ложек. Начинать лучше с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на всю полезность имбиря, не стоит забывать, что он, как и прочие пряности, способен вызвать аллергию. Особенно осторожно следует применять имбирь детям.

Чтобы проверить есть ли у организма нестандартная реакция на это растение, проведите следующий тест: нужно дать ребёнку или взрослому несколько капель имбирного сока через 30 минут после еды. После чего в течение суток наблюдайте за организмом.

Могут возникнуть следующие реакции:

  • Отеки (гортать, нос).
  • Покраснение кожи.
  • Кашель, затруднение дыхания.
  • Насморк.
  • Проблемы с ЖКТ (диарея, тошнота, рвота).

Не всегда эти симптомы проявляются комплексно, но если вы заметили какой-то из них после употребления имбиря, лучше обратиться к специалисту и проверить, действительно ли у вас есть аллергия на этот продукт.

Помните, что эту популярную пряность добавляют во многие блюда, выпечку, косметические средства. Зная заранее, что для вас это растение опасно, можно будет тщательно выбирать продукты питания и косметику, а значит, избежать неприятных последствий.

Итак, имбирь – полезный и натуральный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Он действительно способен поднять ваш иммунитет и помочь без потерь пережить «сезон холодов и вирусных атак». Но, как и в любом деле, лучше не переусердствовать. Соблюдайте меры предосторожности, употребляйте имбирь в меру, прислушивайтесь к ощущениям вашего тела и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Имбирь смешать с соком лимона.
  2. Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  3. Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.

Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Родиной его является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не растет. Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. Имбирь из-за его полезных свойств можно вырастить как садовое или комнатное растение.

Имбирь имеет прямостоячие камышеподобные стебли, длина которых достигает полутора метров. Корни имеют вид мясистых кругловатых кусочков желтого или серго цвета. Бывет черная разновидность имбиря. Рассмотрим подробнее полезные свойства имбиря.
Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество — гингерол. А терпкий аромат имбирного корня осуществляется из-за содержащегося в нем эфирного масла. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса. Имбирь о не наносит вред здоровью, даже если употреблять его в больших количествах.

Особенно полезен имбирь для женщин – благодаря его постоянному употреблению в пищу у представительниц слабого пола намного активнее выводятся токсины из организма, что очень важно во время беременности,улучшается цвет лица, структура кожи. Полезные свойства имбиря проявляются различным заболеваниям. Если за полчаса до еды регулярно в повышении иммунитета принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Я думая, что отрицать его пользу никто не будет. Входящее в состав имбирного корня особое вещество — гингерол, способствует улучшению кровообращения, создает эффект согревания изнутри. Всё это способствует нормализации и ускорению обмена веществ, и как следствие к снижению веса. Также доказано, что имбирь является достаточно мощным природным афродизиаком, что помогает женщинам избавиться от фригидности. Вот такой он полезный на все случаи жизни.

Применение полезных свойств имбиря

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.
Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.
Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме.
При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.
Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.
Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.

имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.

Лечебные рецепты из имбиря

1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.
2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.
3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.
4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.

5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.

Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.

!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

Имбирь в последнее время стал очень популярным,к тому же применяется он не только в кулинарии ,но и в косметологии,и в медицине.Многочисленные научные исследования полезных свойств имбиря, неоднократно доказали его лечебное действие. Богатый витаминный и минеральный состав имбиря, делает его лидером по содержанию полезных компонентов и вкусовых качеств.Имбирь общепризнанно считается уникальным растением. Богатый химический состав имбиря представляется большим содержанием липидов, феландрина, цитрала, борнеола, камфина, эфирных масел. Витаминный коктейль представлен большим количеством витаминов группы А, В1, В2, С. Минералы представлены магнием, цинком, натрием, железом, калием, фосфором. Содержание аминокислот, например, лизина, метионина, фенилаланина, значительно увеличивает полезные свойства имбиря.

Имбирь, благодаря характерному острому и жгучему вкусу и аромату, широко применяется в кулинарии. Полезные свойства имбиря способствуют эффективной борьбе с вредными микроорганизмами, укрепляют иммунитет, способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Имбирь обладает эффективным потогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний.

Особая ценность имбиря для организма женщины обуславливается его уникальными полезными свойствами. Использование успокоительных свойств имбиря способствует его применению в период беременности у женщин. Имбирный чай способствует уменьшению проявления токсикоза. Употребление имбиря способствует укреплению женского организма и повышает функции деторождения, нормализует гормональный фон женщины. Широкое применение имбиря при климаксе, значительно уменьшает головные боли и симптомы климакса, раздражительности.

В переводе с китайского языка имбирь имеет значение «мужественный» и это значение вполне объяснимо действием этого растения на мужской организм. Имбирь часто называют мужской специей. В действительности же имбирь значительно улучшает циркуляцию крови в области гениталий мужчины, стимулируя этим потенцию. Регулярное употребление в пищу имбиря значительно уменьшает риск возникновения простатита, увеличивает работоспособность как умственную, так и физическую.

Можно выделить такие лечебные свойства имбиря, например, нормализация пищеварительных процессов, эффективное укрепление иммунной системы организма, способствует обильному потоотделению, отхаркиванию, снимает спазмы и воспалительные процессы при заболеваниях желудка, кишечника, эффективно выводит желчь и регулирует образование желудочного сока. Это далеко не полный перечень эффективных лечебных свойств имбиря. В последнее время имбирь широко применяется в качестве активного компонента настоек для похудения.

Все перечисленные лечебные свойства этого растения способствуют широкому применению имбиря при изготовлении настойки. Настойка из имбиря полностью сохраняет целебные свойства этого растения и содержит полезные вещества в концентрированном состоянии. Лечебные свойства настойки из имбиря схожи со свойствами самого имбиря. Настойка из имбиря применяется при стабилизации уровня холестерина в крови, восстановлении обменных процессов в организме, снижении лишней массы тела. Настойка из имбиря незаменимое средство при лечении простудных заболеваний. Популярность имбиря обуславливается множество всевозможных рецептов настоек и отваров. Некоторые из таких рецептов содержат в виде компонентов спирт, некоторые содержат мед и лимон, иногда чеснок. Технологии изготовления настоек из имбиря тоже разные. Далее мы более подробно рассмотрим некоторые варианты изготовления настоек из имбиря. Перед началом применения настоек из имбиря, необходимо учитывать переносимость отдельных компонентов настойки.

Настойка из имбиря для иммунитета

Настойка из имбиря для иммунитета применяется в медицинских практиках юго-восточной Азии уже многие века, а в последнее время получила широкое признание современной научной медициной. Сейчас имбирь является самым эффективным лекарственным средством и уже через месяц применения в рационе можно наблюдать эффективное изменение состояния здоровья. Имбирь обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Древние римляне эффективно применяли имбирь в качестве основного лекарственного препарата во время эпидемий чумы. Болеутоляющие и жаропонижающие свойства имбиря применяются с древних времен. Химический и витаминный состав имбиря насчитывает множество полезных компонентов и минералов, например, витамины А, В1,В2,С, аминокислоты, эфирные масла, борнеол, гингерол, феландрин, камфин, цинк, калий, фосфор, магний. Эфирные масла составляют примерно 2-3% от общего объема в химическом составе имбиря. Благодаря такому количеству полезных веществ и минералов мощные антиоксидантные свойства, повышающие иммунитет, значительно увеличивают эффективность применения имбиря.

Настойка из имбиря для иммунитета полностью сохраняет полезные лекарственные свойства этого растения. Поэтому применение настойки для лечебно-профилактических целей будет очень эффективно для поддержки иммунитета во время обострений сезонных простудных заболеваний. Вообще, систематическое употребление имбиря позволит значительно улучшить состояние здоровья всего организма.

Как приготовить настойку на водке

Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона. Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.

Настойка на воде

Для приготовления настойки из имбиря для иммунитета необходимо 100 граммов корней имбиря измельчить и залить одним литром кипятка. Затем настоять этот отвар 20 минут и можно принимать его в виде чая с добавлением лимона, меда, корицы или кардамона. Пряности и мед добавляйте по вкусу. Такую настойку могут употреблять и дети и взрослые, дозировка может составлять 150-200 граммов за один прием.

Можно пить настойку из имбиря для иммунитета вместе с черным или зеленым чаем. Для приготовления порции такой настойки достаточно будет одной чайной ложки тертого имбиря, одной чайной ложки черного или зеленого чая, мед, лимон и пряности – добавляйте по вкусу. Заваривайте как обычный чай, затем добавьте тертый имбирь и пряности. Когда температура напитка будет не очень высокой можно добавить мед, в горячей воде полезные качества меда значительно снижаются.

Имбирь универсальный продукт и сочетается со многими другими продуктами. Например, отлично сочетается имбирь с малиновым или смородиновым вареньем или замороженной малиной и смородиной. Если взять по равной части малины, смородины, имбиря, все это измельчить в блендере и залить равным по объему количеством натурального меда, получится целебная медово-имбирная настойка. Такая настойка будет натуральным источником витаминов и будет способствовать укреплению иммунитета.

Следует обратить внимание на противопоказания по употреблению имбиря. Например, беременным женщинам, кормящим мамам, людям с диагнозами язвенного колита, желчекаменной болезнью, язвой желудка употребление имбиря и настоек из него противопоказано.

Как пить настойку имбиря?

О том, как пить настойку имбиря, какие пропорции нужно соблюдать при этом, мы рассмотрим более подробно. Что же такое настойка имбиря? Настойками называют спиртовые вытяжки лекарственных растений. Спирт очень хорошо растворяет и достаточно эффективно насыщается полезными компонентами лекарственного растения, при этом накапливая в своем составе все полезные свойства. Спиртовые настойки могут храниться достаточно долго, например, до одного года. Настойка имбиря является эффективным концентратом этого целебного растения, полностью сохраняющая лекарственные свойства. Удобство применения настойки имбиря совершенно очевидны, ведь для достижения эффекта достаточно принимать одну чайную ложку настойки за прием, вместо нескольких стаканов чаев и отваров имбиря. Хотя употребление имбиря однозначно эффективно и при употреблении отваров, чаев и настоек. Так как настойка в своей основе содержит спирт, то при её употреблении можно разбавлять небольшим количеством чистой воды. В разбавленном виде настойку имбиря можно употреблять и детям и взрослым. Как правило, дозировка настойки имбиря составляет одну чайную ложку за один прием, частота приемов составляет два раза в день, утром и вечером за час до приема пищи. В таком виде употребляйте настойку имбиря, если вам неприятен вкус спирта или настойку принимает ребенок. Вообще, дозировку применения настойки имбиря необходимо согласовывать с лечащим врачом. В зависимости от поставленного диагноза и состояния больного, дозировка употребления настойки из имбиря может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому вопрос о том, как пить настойку имбиря, лучше всего обсудить с вашим лечащим врачом.

Настойка из имбиря с чесноком

Имбирь – уникальное растение, которое сочетается со множеством других полезных растений, при этом значительно усиливая лекарственный эффект. Давайте познакомимся подробнее с полезными свойствами, которыми обладает настойка из имбиря с чесноком.

Жизнь современного человека насыщена множеством негативных факторов, которые плохо влияют на состояние здоровья человека, например, ежедневные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохое состояние окружающей среды. Вполне объяснимо желание многих людей бороться с этими факторами, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость. Это желание вполне реально можно осуществить, конечно же, одного желания для этого не достаточно. Одним из важных составляющих компонентов правильного питания является настойка из имбиря с чесноком. По содержанию полезных веществ и витаминов настойка из имбиря и чеснока является безупречным лидером. Минералы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в настойке, способствуют укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, стабилизации работы органов пищеварения, стабилизации артериального давления, улучшению общего состояния организма. Настойка из имбиря с чесноком без жесткой диеты и лекарственных средств способствует эффективному похудению. Эфирные масла имбиря и чеснока приведут организм в тонус и укрепят иммунную систему. Настойка из имбиря с чесноком обладает противовоспалительным свойством, благодаря антибактериальному эффекту этих растений. Антиоксидантные свойства имбиря и чеснока известны с давних времен, именно благодаря им при употреблении этих антиоксидантов повышается устойчивость организма к различным заболеваниям. Болеутоляющие свойства имбиря и чеснока эффективно помогают при головных и менструальных болях, желудочных болях. Имбирь с чесноком обладают свойством стабилизировать обменные процессы в организме человека. Причем именно в сочетании этих компонентов лечебный эффект значительно увеличивается.

Настойка из имбиря с чесноком достаточно проста в изготовлении. Для этого необходимо подготовить ингредиенты – имбирь и чеснок в количестве по 250 граммов каждого компонента, которые предварительно вымыли и очистили, необходимо измельчить через мясорубку или блендер. После этого тщательно перемешайте имбирно-чесночную смесь и залейте одним литром качественной водки 40º. Настаивайте эту смесь в темном сухом месте один месяц, после необходимо процедить настойку и использовать для лечебно-профилактических целей.

Очень популярным, благодаря своему жиросжигающему свойству, является имбирно-чесночный чай. Для его приготовления по столовой ложке измельченного чеснока и имбиря залейте двумя литрами кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. После этого можно употреблять как обычный чай с лимоном или медом по вкусу.

Полезные свойства настойки на имбире

Полезные свойства настойки на имбире используются различными медицинскими практиками стран юго-восточной Азии уже несколько веков. В последнее время полезные свойства настойки на имбире были признаны научной медициной и широко применяются в лечебно-профилактических целях. Полезные свойства настойки на имбире можно назвать уникальными, ведь спектр её применения не ограничивается отдельным органом или системой органов. Лечебные свойства настойки на имбире благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, кровообращение, нормализует количество холестерина в крови и стабилизирует вес. Давно известны обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и потоотделяющие свойства настойки на имбире. Большое количество антиоксидантов способствует эффективной очистке от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая организм и предупреждая возникновение онкологических заболеваний. Эффективное болеутоляющее свойство, настойка на имбире способствует облегчению головной боли, болях в мышцах, стабилизирует артериальное давление.

Регулярное употребление настойки на имбире способствует нормальной работе органов пищеварения, улучшает работу печени. Применение имбирной настойки широко практикуется при лечении и профилактики бронхиальной астмы, заболеваниях верхних дыхательных путей. В период обострения сезонных простудных заболеваний применение имбирной настойки позволяет укрепить иммунную систему организма. С древнего санскрита имбирь переводится как «универсальное средство» и это вполне оправдано, ведь имбирь применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Полезные свойства настойки на имбире применяются при лечении нервных заболеваний, психоэмоциональных заболеваний, улучшения общего состояния психического здоровья.

Будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *