Доктор Моррис

Понос желчью

Маленький бунтарь

Заболевания желчевыделительной системы являются самыми распространёнными среди заболеваний органов брюшной полости. В настоящее время ими страдают до 20 процентов взрослого населения развитых стран, и эти заболевания имеют тенденцию к дальнейшему росту. Рассказывает профессор кафедры терапии ФУВ Красноярского медицинского университета, гастроэнтеролог Елена ГРИЩЕНКО.

Среди заболеваний желчевыделительной системы выделяют функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди, бескаменный воспалительный холецистит и желчекаменную болезнь. Эти состояния являются растянувшимся во времени одним патологическим процессом: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря — дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс — формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь

Функциональные расстройства желчного пузыря — это нарушения тонуса и моторики билиарной системы. Нет органических изменений в билиарной системе, а функционирует она неправильно: или отток желчи слишком быстрый, или, наоборот, желчь вовремя не эвакуируется и застаивается в желчном пузыре.

Причин расстройства много. Чаще всего нарушена регулирующая система оттока желчи: симпатическая и парасимпатическая нервная системы расбалансированы, проще сказать — это невроз. Нарушения в эндокринной системе тоже приводят к дисфункции. Известно, что при ожирении, сахарном диабете, у женщин, принимающих пероральные контрацептивы, часто развивается гипофункция билиарной системы. На моторику желчного пузыря могут влиять профессиональные вредности, приём препаратов, различные диеты, алкоголь и табак.

При повышенном оттоке желчи отмечаются достаточно интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие колику. Желчи много, она усиливает перистальтику кишечника — начинаются диспептические нарушения, проще — поносы.

Для застоя желчи характерно ощущение тяжести, распирания в области правого подреберья, выраженный кишечный дискомфорт и частые запоры.

Боли могут быть постоянными, умеренными или интенсивными. Они нарушают физическую активность пациента, заставляют обращаться к врачу. Особенно если мешают спать или сопровождаются тошнотой, а порой и рвотой.

Диагноз «Функциональное расстройство желчного пузыря” выставляется, когда имеются характерные боли и данные лабораторно-инструментального обследования, исключающие наличие органической патологии в билиарной системе, например, камни или воспаление желчного пузыря. А также отсутствуют функциональные нарушения других органов желудочно-кишечного тракта, способных имитировать подобные боли. Для этого берут клинический и биохимический анализ крови, делают УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, проводят микроскопическое исследование желчи, полученной во время дуоденального зондирования или ретроградной холангиопанкреатографии.

Дуодена́льное зонди́рование. Сначала в организм вводят различные раздражители (например тёплый раствор магнезии) для стимуляции сокращений желчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившуюся желчь собирают через введённый в ДПК зонд и исследуют в лаборатории.

Ретроградная холангиопанкреатография — метод, комбинирующий эндоскопию с одновременным рентгеноскопическим обследованием.

Золотым стандартом диагностики дисфункции желчного пузыря является динамическая холесцинтиграфия — метод исследования движения желчи в организме.

О функциональном расстройстве желчного пузыря говорят, если

— уровень печеночных ферментов, билирубина, амилазы/липазы в биохимическом анализе крови в норме;

— воспалительной реакции в исследуемой желчи не обнаружено;

— камней в желчном пузыре не обнаружили;

— фракция изгнания при холесцинтиграфии меньше 40 процентов, то есть норма.

Застой желчи, даже временный, приводит к развитию воспалительных изменений стенки желчного пузыря, а в дальнейшем — желчекаменной болезни, поэтому необходима коррекция функциональных расстройств билиарной системы.

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Бывает острый и хронический.

Острый холецистит является наиболее опасной формой данного заболевания. В большинстве случаев он сопровождается образованием конкрементов (камней) в самом желчном пузыре или его протоков. Такая болезнь еще называется желчекаменной болезнью или калькулезным холециститом.

Опасность калькулезного холецистита заключается в чрезмерном накоплении в полости желчного пузыря холестерина, кальциевых солей и билирубина. Эти составляющие сначала откладываются на стенках пузыря в виде кальцинатов — небольших похожих на хлопья отложений. Но со временем отложения увеличиваются в размерах, мешая нормальной работе органа. Нередки случаи попадания камней в желчные протоки, где они создают серьёзное препятствие для оттока желчи из пузыря. Все это приводит сначала к определённому дискомфорту и тяжести в области живота, а потом появляется острая интенсивная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, температура повышается до 38 градусов, может появиться озноб. Часто воспаление желчного пузыря переходит на окружающие ткани, что приводит к перитониту. Течение калькулезного холецистита носит острый характер, поэтому требует срочного медицинского лечения, часто оперативного вмешательства

Острый бескаменный холецистит встречается редко, протекает обычно без осложнений и заканчивается выздоровлением, иногда может перейти в хроническую форму.

Хронический бескаменный холецистит. Это хроническое рецидивирующее воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся нарушением его моторно-тонической функции.

Хронический холецистит рассматривают как физико-химическую стадию желчнокаменной болезни, при которой необходимо назначать превентивную терапию с целью предотвращения образования истинных камней.

Факторы, приводящие к развитию хронического холецистита, можно разделить на основные и дополнительные.

Основные факторы:

— инфекция: кишечная палочка, кокки, иногда другие микробные факторы;

— хронические заболевания печени, поджелудочной железы, которые часто приводят к несостоятельности или повышенному тонусу сфинктера Одди;

— нарушения микрофлоры кишечника.

Дополнительные факторы включают:

— функциональные нарушения нервно-мышечного аппарата билиарной системы, как правило, развиваются при хроническом холецистите, приводят к нарушению оттока и застою желчи;

— врождённые аномалии желчного пузыря;

— всевозможные стрессовые ситуации;

— малоподвижный образ жизни;

— нерегулярный приём пищи и несбалансированное питание, избыточное употребление богатой животными жирами пищи: жирного мяса, яиц, масла — что нарушается нормальный состав желчи;

— наследственные факторы;

— паразитарные заболевания: лямблиоз, описторхоз, аскаридоз;

— атеросклероз, гипертоническая болезнь приводят к нарушению кровоснабжения билиарной системы;

— эндокринные расстройства: ожирение, сахарный диабет, нарушения менструальной функции, нерегулярная половая жизнь;

— аллергические и иммунологические реакции.

Все дополнительные факторы создают условия для развития воспаления и готовят благоприятную почву для внедрения микробной флоры.

Справка:

Печень — самая большая и очень важная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно день и ночь вырабатывают желчь до одного литра в сутки. Желчь необходима для переваривания пищи, в основном жиров. Из печени желчь попадает в общий желчный проток и выделяется в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Поступление желчи из этого протока в ДПК регулируется мышцей — сфинктером Одди , которая расположена на выходе протока в ДПК. Когда пищи в ДПК нет, сфинктер закрыт и желчь не может поступать в ДПК. Она из главного протока поступает в желчный пузырь. Это резервуар желчи. Он вмещает около 50 миллилитров желчи, которая может храниться в нём длительное время и тогда становится более концентрированной, поскольку часть воды всасывается из желчи. Когда после еды пищевая масса из желудка попадает в ДПК, сфинктер Одди расширяется и желчь из общего желчного протока попадает в ДПК. Желчный пузырь при этом сокращается и выталкивает накопившуюся желчь в общий желчный проток и далее в ДПК. С этой системой тесно сотрудничает поджелудочная железа, которая выделяет собственный панкреатический сок – полтора-два литра в сутки. Этот сок богат мощнейшими пищеварительными ферментами и играет ведущую роль в переваривании пищи. Сок поступает в ДПК через проток поджелудочной железы, который соединяется с общим желчным протоком у самой ДПК. Таким образом, сфинктер Одди регулирует поступление в ДПК как желчи, так и панкреатического сока. Общая регуляция согласованной работы указанных органов осуществляется нервной и эндокринной системами организма.

Надо понимать, что эта модель упрощена и лишена деталей. У каждого конкретного человека она имеет свои особенности — свои размеры печени и желчного пузыря, различные формы, длину, ширину пузырного и других протоков. Желчный пузырь и желчные протоки объединяют в билиарную систему.

Нюанс

В западных клиниках рекомендуют для больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря холецистэктомию — удаление желчного пузыря — как наиболее приемлемый метод лечения. В России этот метод воспринимают настороженно, и широко применяют медикаментозную коррекцию этих расстройств. В лечении гипермоторной дисфункции используются спазмолитики, холиноблокаторы, седативные препараты. С целью коррекции гипокинетической дисфункции назначаются желчегонные препараты, ферменты, содержащие желчные кислоты.

***

Холециститы делятся на две большие группы: калькулёзные (лат. Calculus — камень) и некалькулёзные (бескаменные). О проявлениях и лечении некалькулёзного холецистита рассказывает профессор кафедры терапии ФУВ Красноярского медицинского университета, гастроэнтеролог Елена Грищенко.

Заболевание начинается постепенно, нередко в юношеском возрасте. Жалобы возникают под влиянием нарушения диеты, психоэмоционального перенапряжения. Проявления хронического холецистита многообразны и не имеют специфических черт. Классическим считается «симптом правого подреберья”: тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через один-три часа после приёма обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль отдаёт вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику.

При длительном течении заболевания в воспалительный процесс вовлекается солнечное сплетение, и тогда появляется жгучая боль в области пупка, отдающая в спину.

Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации: нередко чередование запора и поноса. Раздражительность, бессонница часто возникает из-за кожного зуда. Он появляется, когда желчные пигменты, скопившиеся в крови, начинают раздражать кожные рецепторы. А если человек страдает аллергией, может развиться аллергическая реакция, вплоть до отёка Квинке. Болевые приступы могут сопровождаться слабостью, потливостью, серцебиением, головной болью, ознобом, повышением температуры.

Течение холецистита в большинстве случаев длительное, с чередованием периодов ремиссии и обострений; последние часто возникают в результате нарушений питания, приёма алкогольных напитков, тяжёлой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения.

Для подтверждения диагноза обострение хронического некалькулёзного холецистита врач-гастроэнтеролог назначит лабораторные и инструментальные исследования.

1. Общий анализ крови — выявляет воспаление.

2. Биохимический анализ крови — количественные изменения билирубина, щелочной фосфатазы и других показателей укажут на нарушения функционирования билиарной системы.

3. Основным диагностическим критерием хронического холецистита является УЗИ желчного пузыря. Прежде всего исключается наличие камней в желчном пузыре и в протоках. О степени выраженности воспалительного процесса свидетельствует толщина и плотность стенки желчного пузыря . А также так называемый «сладж” — застой и сгущение желчи и деформация желчного пузыря.

4. В некоторых случаях проводят УЗИ с желчегонным завтраком — возможность определить, как функционирует желчный пузырь в динамике. В качестве завтрака используют желтки от яйца, жирную сметану или сливки.

5. Дуоденальное зондирование — проводится только при отсутствии камней в желчном пузыре. Забор желчи через зонт, введенный в ДПК, проводится каждые десять минут. Это позволяет определить тип моторики пузыря (гипер- или гипо-), тонус сфинктера Одди. При исследовании желчи выявляют воспалительные элементы — слизь, лейкоциты, а также наличие бактериальной флоры, например яица сибирской двуустки.

6. Медикаментозные тесты с желчегонными препаратами.

7. ЭКГ — для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс — исследования проводят в сложных для диагностики случаях.

Под маской холецистита часто «выступают” дисфункции желчных путей. Поэтому для постановки диагноза хронического холецистита требуется тщательное сопоставление и скрупулезный анализ всех исследований. Этим будет заниматься врач-гастроэнтеролог. При необходимости он проконсультирует пациента с другими специалистами — хирургом, кардиологом, гинекологом, психотерапевтом.

Когда обострение хронического некалькулёзного холецистита подтверждено лабораторными исследованиями, назначают антибактериальное лечение. Выбор антибиотиков осуществляет врач, учитывая способности данного препарата концентрироваться в желчи.

Для нормализации функции желчевыводящих путей и устранения боли назначают миоспазмолитики, холинолитики, анальгетики.

В фазе затухающего обострения и в фазе ремиссии, при выявленной гипомоторики желчного пузыря назначают желчегонные препараты — холеретики. Они, повышая секрецию желчи, усиливают ток её по желчным ходам, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса и предупреждает распространение восходящей инфекции. Холеретики нельзя применять в разгар воспаления и при сопутствующей патологии печени, поджелудочной железы; после удаления желчного пузыря.

Для коррекции кишечных расстройств желчегонные препараты применяют вместе с ферментами.

В качестве желчегонного средства в период ремиссии используют минеральную воду. Она стимулирует сокращение желчного пузыря. Обладает противовоспалительным действием. Какую минеральную воду пить, в тёплом или горячем виде, до еды или после, подбирает врач индивидуально каждому пациенту.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение является важным компонентом комплексной реабилитации пациентов. Курсы физиопроцедур подбирает врач-физиотерапевт индивидуально каждому больному Санаторно-курортное лечение показано не раньше, чем через два — четыре месяца после обострения холецистита. Пациенты направляются на бальнеогрязевые курорты: Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин.

Адекватная терапия хронического холецистита и коррекция моторно-эвакуаторных нарушений желчного пузыря дают хорошие результаты и предупреждают развитие желчнокаменной болезни.

Питание

В период обострения, в первые два дня, назначаются только приём тёплой жидкости: некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведённые водой, минеральная вода без газа небольшими порциями до 1,5 литра в день и несколько сухариков. По мере стихания боли и улучшения общего состояния расширяется диетический стол. Рекомендуют:

— протертые супы из овощей и круп,

— каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая,

— кисели, муссы, желе, нежирный творог,

— нежирная отварная рыба,

— протёртое и отварное мясо, паровые котлеты: телятина, курица, индейка, кролик,

— белые сухари.

После купирования обострения холецистита пациентам рекомендуют следующую диету:

— супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами, лапшой;

— отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки: говядина, кролик, курица, индейка;

— нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запечённом виде, без корки;

— яйца, до одного-двух в день — всмятку, в виде паровых омлетов;

— молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша;

— овощи в отварном, запечённом виде, частично — сырые.

— фрукты и ягоды;

— каши — гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока, при переносимости;

— сладкие блюда — пастила, мармелад, м д, джемы, варенье, желе;

— мучные изделия — пшеничный и ржаной хлеб, вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, пять-шесть раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приёмами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за два-три часа до сна, необильный.

Не рекомендуются продукты:

— с высоким содержанием жиров животного происхождения: жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчёности, майонез, кремы, торты, пирожные;

— сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, горох, фасоль;

— холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

В тему

Если не лечиться, то заболевание прогрессирует, начинаются осложнения.

1. Перихолецистит возникает при вовлечении в патологический процесс всех стенок желчного пузыря и серозной оболочки (брюшины). При этом состоянии болевой синдром носит постоянный и интенсивный характер, распространяется на правый бок, усиливается при повороте и наклоне туловища.

2. Холангит — воспалительный процесс в желчных протоках. Основным симптомом является повышение температуры до 40 градусов с потрясающими повторными ознобами, тошнота, рвота, схваткообразные боли в правом подреберье.

3. Когда в патологический процесс вовлекаются другие органы пищеварительной систем, наряду с болью в правом подреберье появляются болевые ощущения «опоясывающего” характера, послабление стула — возможно вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы. Если боль распространяется на всю область печени и сопровождается её увеличением — присоединение реактивного гепатита. Возникновение поздних, голодных болей в верхней половине живота свидетельствует о наличии дуоденита воспаления двенадцатиперстной кишки.

Осложнения не только обуславливают утрату трудоспособности, но и представляют угрозу жизни пациента, поэтому при появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обратиться к врачу — терапевту или гастроэнтерологу.

Дискинезия — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям.

Выделяют два типа нарушения моторики желчевыводящих путей:

  • Гиперкинетический (когда усилены сокращения желчного пузыря).
  • Гипокинетический (когда стенки пузыря и протоков расслаблены, а отток желчи замедлен).

Причины заболевания

  • Перенесенный гепатит
  • Кишечные инфекции
  • Лямблиоз
  • Гельминтоз
  • Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков и др.

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Профилактика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

Понос

Понос (диарея) – частый жидкий стул, обусловленный ускоренным прохождением содержимого кишечника, нарушением всасывания воды в толстой кишке и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета. Она может быть следствие кишечной инфекции, неинфекционного заболевания или побочными эффектами приема лекарств.

Эпизод диареи может быть у абсолютно здоровых людей после употребления в пищу чрезмерного количества жирных продуктов (масло, сметана и пр.).

Когда обращаться к врачу?

Обязательно обратиться к врачу, если: понос развился у пожилого человека или у грудного ребенка, температура выше 38 °C; черный, дегтеобразный стул или стул с кровью; сильная боль в животе; понос длится более 2 дней.

ВРАЧЕБНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Обследование см. Дизентерия, Колит.

При подозрении на кишечную инфекцию больные должны быть госпитализированы в инфекционное отделение.

В остальных случаях лечение проводят в амбулаторных условиях. Обычно врачи рекомендуют соблюдение диеты (см. Дизентерия) и применение лекарственных средств, нормализующих стул и водно-электролитный баланс.

Лекарственные средства

• Противопоносные средства: Аттапульгит (Неоинтестопан), Лоперамид (Лопедиум, Имодиум), Смекта.

• Средства, уменьшающие метеоризм: Метеоспазмил, Панкреофлат, Пепфиз, Симетикон (Эспумизан, Симикол), Уголь активированный, Укроп огородный, Фенхель, Юниэнзим с МПС.

• Солевые растворы (сухое вещество для приготовления раствора): Глюкосалан, Регидрон, Цитраглюкосолан.

ХОЛЕЦИСТИТ

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре (см. Желчнокаменная болезнь). Чаще возникает у женщин старше 40 лет. Выделяют острый и хронический холецистит.

Острый холецистит может быть вызван резкими нарушениями режима питания (прием большого количества жирной, жареной, копченой пищи и алкоголя), а также закупоркой пузырного протока камнем. Острый холецистит опасен своими осложнениями (перитонит, подпеченочный абсцесс, гнойник желчного пузыря, желтуха и др.).

Хронический холецистит может возникнуть после острого воспаления желчного пузыря, но чаще развивается самостоятельно и постепенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения и ожирения.

СИМПТОМЫ

Острый холецистит и обострение хронического холецистита

• Боли в правом подреберье после употребления жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, алкогольных напитков. Приступ может возникнуть после физической нагрузки, пробежки, езды по плохой дороге (тряска, например, может сдвинуть камень в желчном протоке).

• К болям присоединяются признаки воспаления – температура, слабость, а также горечь во рту, тошнота, рвота.

• При отсутствии своевременного лечения возможно развитие опасных осложнений (см. Желтуха, Перитонит).

Хронический холецистит

Тупая, ноющая боль в области правого подреберья, постоянная или возникающая через 1–3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи.

• Боль отдает вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки.

Характерно длительное течение с чередованием периодов относительного благополучия и обострений, которые обычно возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах острого холецистита (острые боли в животе, рвота и пр.) необходим срочный вызов «скорой медицинской помощи». При периодически возникающих болях в животе необходимо обратиться к врачу для обследования.

ВРАЧЕБНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Обследование см. Желчнокаменная болезнь.

Все больные с острым холециститом и обострением хронического холецистита подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение. В основе лечения лежит снятие спазма с выводного протока желчного пузыря, борьба с воспалением и инфекцией. Назначают полное голодание с введением всех препаратов и питательных растворов внутривенно. Применяют различные обезболивающие и спазмолитические средства, антибиотики. При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

Хронический холецистит вне обострения во многих случаях также требует хирургического лечения, особенно при наличии камней в желчном пузыре. В случае отсутствия камней или при наличии противопоказаний к операции эффективно соблюдение диеты и лекарственная терапия, которую должен назначить врач (спазмолитики, фитопрепараты и пр.).

Диета

При остром холецистите или резком обострении хронического в первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника (2–3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1–2 дня в ограниченном количестве (порции по 100–150 г) 6 раз в день вводят протертую пищу – слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. В блюда не добавляют сливочное масло, сливки, поваренную соль. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день.

При умеренном обострении хронического холецистита рекомендуют: отварные и запеченные блюда; овощные, крупяные супы на овощном отваре и молочные супы. В рацион можно включить говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, мясо кролика, куры, индейки. Мясо должно быть нежирным или обезжиренным, без фасций и сухожилий, а птица – без кожи. Исключают: жареные и очень холодные блюда, очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы, жирные виды рыбы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, жирные молочные продукты.

Лекарственные средства

• Спазмолитики: Мебеверин (Дюспаталин), Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин), Папаверин.

Фитопрепараты: Артишока полевого экстракт (Хофитол), Красавки преп араты (Бускопан, Экстракт красавки), Галстена, Гепабене, Расторопши пятнистой плоды, Тыквы семян масло (Тыквеол).

Хирургическое лечение

При остром холецистите, осложненном развитием перитонита, абсцессов брюшной полости, и при неэффективности консервативного лечения выполняют неотложные операции. Как правило, хирургическое вмешательство состоит в удалении желчного пузыря (холецистэктомия), дренировании брюшной полости и желчных протоков.

При хроническом холецистите, обусловленном желчными камнями, единственным радикальным способом лечения является хирургический (см. Желчнокаменная болезнь).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Понос (диарея)

Понос (диарея) Поносом считается учащенное (более двух раз в сутки) выделение жидких испражнений. Может возникать вследствие ускоренного прохождения пищи по кишечнику, нарушения всасывания воды, повышенного образования слизи в кишечнике.Различают острое расстройство

Понос

Понос Общие сведенияПонос (диарея) – частый жидкий стул, обусловленный ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества

Понос Понос (диарея) — частый жидкий стул, обусловленный ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного

Понос Понос (диарея) – частый жидкий стул, обусловленный ускоренным прохождением содержимого кишечника, нарушением всасывания воды в толстой кишке и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета. Она может быть следствие кишечной

ПОНОС

ПОНОС Физическая блокировкаПонос — это симптом расстройства функции кишечника. Понос характеризуется выделением жидкого или полужидкого кала. Он нередко сопровождается болями в животе, похожими на колики.Эмоциональная блокировкаНа физическом уровне понос говорит о

Понос у грудных детей

Понос у грудных детей Первым признаком его является плаксивость, отсутствие аппетита и беспокойство, стул жидкий, как каша, содержит слизь, стул более 12 раз в сутки. Главная опасность – быстрое развитие обезвоживания. Его симптомы:– слабость ребенка, сонливость или

Хронический понос

Хронический понос Хронический понос может быть проявлением энтерита или колита. Больной должен быть обследован на выявление воспалительно-инфекционного фактора, дисбактериоза и т. п.По представлениям древневосточных врачей, при таком состоянии могут быть нарушены

diarrhoea, ae f – диарея, понос

diarrhoea, ae f – диарея, понос Конечно, досадно, что такой прозаический термин приходится связывать с морским делом. Но, с другой стороны, наличие на корабле гальюнов не мешает паруснику оставаться самым романтическим символом.Чтобы не делать многочисленных сносок, объяснимся

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) — это заключительный этап пищеварения, в результате — гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ.

Тонкая кишка начинается с 12-перстной кишки (дуоденум), в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Таким образом, дальнейшее переваривание пищи, поступившей из желудка, происходит под действием ферментов соков поджелудочной железы, кишечного сока и желчи.

Натощак содержимое 12-перстной кишки имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). Эвакуация порции кислого химуса из желудка в 12-перстную кишку на некоторое время снижает рН ее содержимого до 3,0-4,0. Поступление в 12-перстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреции щелочного кишечного сока способствует нейтрализации НСI желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта.

Ведущую роль в переваривании белков, жиров, углеводов в 12-перстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы (ПЖ).

ПЖ человека вырабатывает 1,5-2,0 л секрета в сутки. Сок ПЖ представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4), которая обеспечивается наличием бикарбонатных ионов.

Рис. 40. Протоки, открывающиеся в полость 12-перстной кишки.

Ферменты ПЖ:

1) Трипсин – фермент, расщепляющий белки. В соке ПЖ находятся в неактивном состоянии в виде трипсиногена, который не может расщеплять белки, если не будет переведен в активную форму. Трипсиноген переходит в трипсин при соприкосновении с кишечным соком под влиянием находящегося в кишечном соке вещества энтерокиназы и ионов Са2+.

2) Панкреатическая α-амилаза расщепляет углеводы до олиго-, ди- и моносахаридов.

3) Панкреатическая липаза расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Выделяется в виде слабодействующего фермента. Его действие резко усиливается желчью, которая вырабатывается печенью и изливается в 12-перстной кишке. Липаза активна в щелочной среде.

4) Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы.

5) РНК и ДНКазы расщепляют нуклеиновые кислоты.

Регуляция панкреатической секреции

Нервная

Гуморальная

Симпатическая НС тормозит, парасимпатическая НС стимулирует выделение панкреатического сока.

При употреблении пищи раздражаются окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозге, оттуда по блуждающему нерву возбуждение достигает поджелудочной железы, которая начинает выделять поджелудочный сок.

Гормон секретин, образующийся в 12-перстной кишке при поступлении в нее кислого желудочного содержимого, вызывает отделение большого количества панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Секреторная деятельность ПЖ осуществляется по принципу саморегуляции. Она зависит от:

1) объема дуоденального содержимого: чем больше объем, тем сильнее торможение секреции.

2) Свойств и состава дуоденального химуса: повышение содержания ионов Н+, увеличение содержания олигопептидов вызывает повышение секреции ПЖ.

3) Наличие продуктов пищеварения – нутриентов. Они оказывают модулирующее действие на секрецию соответствующих ферментов.

4) Концентрации ферментов в крови: при повышении концентрации ферментов происходит торможение их синтеза.

5) Давления секрета в протоках железы.

6) Поступающих в кровь продуктов гидролиза пищевых веществ и баланса гастроинстетинальных гормонов. Так, выработка инсулина повышается при увеличении концентрации глюкозы в крови и действии на β-клетки гастрина и секретина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку амилазы, трипсиногена, химотрипсиногена. Образование гликогена уменьшается при снижении содержания в крови глюкозы. Глюкагон уменьшает выработку ферментов ПЖ.

Функции печени:

1) Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения.

2) Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводится желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

3) Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обменах. В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении его концентрации в крови. При снижении содержания глюкозы в печени происходит распад гликогена (гликогенолиз) и синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез). Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей системы.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеидов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

4) Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (А, Д, К, РР), железа и других микроэлементов.

5) В печени происходит инактивация многих гормонов и БАВ: стероидов (гликокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

6) Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм.

7) Принимает опосредованное участие в свертывании крови (большая часть факторов свертывания образуется в печени).

САМЫЙ ГОРЯЧИЙ ОРГАН

Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и дру­гом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека.

Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирам­бов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.

Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древ­ние отводили… печени. И в общем-то не зря. Действительно, это по-настоящему уникальный орган.

Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Средний ее вес – 1500 граммов, но в зависимости от массы тела он может колебаться от 1300 до 1800 граммов.

Собрана она из многочисленных, 1-2 миллиметра в диаметре, многогранных долек, каждая из которых, в свою очередь, состоит из вырабатывающих желчь клеток – гепатоцитов. Эти клетки, как и дольки, тоже имеют неправильную шестигранную форму. Они располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят ши­рокие кровеносные капилляры. Их стенки построены из особых клеток, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии.

Эта, похожая на шляпку гриба, структура выполняет в нашем организме ряд функций, каждая из которых настолько важна для его жизнедеятельности, что практически невозможно выде­лить главную. Нарушение хотя бы одной из них может приве­сти к тяжелому заболеванию, а то и смерти.

Во-первых, печень – глав­ный фильтр нашего тела, кото­рый очищает кровь от тех ток­сических соединений, которые попадают в наш организм извне или образуются в нем в результа­те различных физиологических Модель человеческой печени процессов: при переваривании пищи в кишечнике, при биохими­ческих реакциях в самой печени, а также при жизнедеятельности вредных микробов.

Поэтому, в отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную – воротная вена. На­личие второго источника кровоснабжения — воротной вены — как раз и связано с функциями печени. По этой вене кровь доставля­ет от органов пищеварения различные вещества, участвующие в процессах, происходящих в печени. К примеру, из тонкой кишки поступают питательные вещества, а из толстой – вредные хими­ческие соединения, которые печень задерживает и обезврежива­ет. В печени гибнет огромное количество вредных для организма бактерий. Если ввести бациллы дизентерии в воротную вену, то животное остается здоровым. Однако смертельно заболевает при впрыскивании такой же дозы в шейную вену.

В воротную вену без вреда для организма можно впрыснуть больше ядовитых веществ, чем в любой другой кровеносный со­суд: например, в 64 раза больше бацилл сибирской язвы, в 3 раза больше стрихнина, в 2 раза больше никотина. Однако печень не задерживает гноеродных бактерий – кокков.

Обезвреживание ядов печенью является одной из причин зна­чительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно.

По этой же причине и кровообращение печени довольно ин­тенсивное: за одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови, а в сутки – до 2000 литров.

Помимо очистки крови, в печени происходят сложные химиче­ские превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения. Если в крови воротной вены много глюкозы, то в печени часть ее задерживается. Если же кровь бедна глюкозой, то в печени она обогащается ею. Что же происходит с избытком сахара в печени?

Под влиянием ферментов сахар превращается в гликоген – жи­вотный крахмал. Он имеет вид нерастворимых блестящих микро­скопических глыбок. Запас его в печени может достигать 150 граммов. При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней непрерывно пополняются из имеющихся в крови моносахаридов. При физической нагрузке или голодании запасы гликогена в пече­ни уменьшаются. Поэтому расходуется он главным образом днем. Ночью же он чаще всего накапливается.

При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывает­ся значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей орга­низм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это – самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».

Печень служит также хранилищем витаминов: накапливает их летом и осенью, а зимой и весной, при их дефиците, расхо­дует.

Не последнюю роль играет печень и в пищеварении. Именно в ней вырабатывается желчь – жидкий секрет, который в кишечнике способствует расщеплению и всасыванию жиров, а также усили­вает перистальтику. От каждой дольки желчь по сети канальцев изливается в два протока. По одному она попадает в пищеваритель­ную систему, по другому – неиспользованная желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока не будет вос­требована организмом.

А такое случается, когда в кишечнике появляется пища. Прав­да, на тот или иной пищевой продукт секреция желчи разная: после приема мяса она выделяется через 8 минут, хлеба – 12, молока – 3 минуты.

Занята печень и в обмене белков. К примеру, она синтезиру­ет многие белки крови, в том числе, участвующие в ее свертыва­нии.

В печени же эмбрионов происходит «сборка» эритроцитов, в то время как печень взрослого организма выделяет продукты распада гемоглобина и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.

Наряду с селезенкой и кожей, печень выполняет также роль депо крови (она может депонировать до 60% всей крови).

Если вдруг какие-то вещества поступают в организм в не­достаточном количестве, печени нетрудно превратить одно в другое – углеводы в жиры или аминокислоты в углеводы. Печень накапливает, а затем по мере необходимости отдает ор­ганизму витамины. Так, витамин А хранится в печени в течение 10 месяцев, витамин D – три-четыре месяца, витамин В12 – от года до нескольких лет.

Вместе с кровью из кишечника поступают не только по­лезные продукты, но и лекарства и алкоголь, а из толстого кишечника — еще и ядовитые вещества, которые образова­лись там в результате процессов гниения. В печени все это обезвреживается – расщепляется или с помощью ферментов превращается в малотоксичные соединения, которые затем удаляются из организма другими органами, главным образом почками, поэтому при отравлениях печень принимает на себя первый и самый мощный удар.

Отдельное слово об алкоголе. Врачи предостерегают: ни в коем случае не употребляйте одновременно спиртные на­питки и лекарства! Это может быть смертельно опасно. Дело в том, что ферментами печени в первую очередь обезврежива­ется алкоголь, который при этом вытесняет другие чужеродные вещества. Из-за этого их расщепление замедляется, особенно при больших дозах алкоголя; они мало разрушаются в печени и отправляются с кровью «гулять» по всему организму—в серд­це, легкие и головной мозг. Абсолютно противопоказан алко­голь при лечении снотворными и мочегонными средствами, антидепрессантами, а также стимулирующими нервную си­стему препаратами. Под действием алкоголя лекарства могут настолько изменить свои свойства, что станут непредсказуемо опасными.

К сожалению, некоторые яды «не узнаются» печенью. Та же ферментативная система, которая призвана обезвреживать токсины, наоборот, активирует некоторые из них. К таким веществам относятся, прежде всего, яды плесневых грибов, поселяющихся на фруктах, варенье или хлебе, — афлатоксины. Пройдя через «горнило» ферментов печени, афлатоксины приобретают способность легко связываться с носителями на­следственной информации – молекулами ДНК. Нарушения химических свойств генов приводят к синтезу «неправильных» белков и в дальнейшем к раку печени.

Выходит, правы были древние, отводившие печени столь важ­ную роль в жизнедеятельности организма.

КАК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬ

Регенерация – это, как известно, способность живых организ­мов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые органы. Высокая степень регенерации характерна для боль­шого числа низших организмов: кишечнополостных, иглокожих, в меньшей степени – для членистоногих.

А вот у позвоночных способность к самовосстановлению утра­ченных органов выражена слабее. Касается это и человека. Правда, у него хорошо регенерирует эпидермис, а также такие его произво­дные, как волосы и ногти. Сохраняет также способность к регене­рации костная ткань, щитовидная и поджелудочная железы.

Высокой способностью к регенерации обладает и печень. О восстановительных процессах в этом органе мы и поговорим. Только отметим, что согласно новейшим исследованиям, любая форма регенерации начинается с усиленного формирования эле­ментов ядра и цитоплазматических структур клетки: митохондрий, ядрышек, рибосом и т.д.

В печени же во время регенерации, наряду с размножением клеток, протекает еще и процесс клеточного «созревания». А вот примет ли этот орган в процессе восстановления первоначальную форму, зависит от того, как сильно повреждена его соединитель­нотканная «арматура».

Если повреждения значительные, то в результате регенерации на месте травмы появится рубец за счет неповрежденных клеток и начнутся воспалительные процессы. Если же погибла небольшая часть печени, то произойдет полное ее возрождение.

Так, в клинических условиях было установлено, что если у человека в результате болезни осталось 20-30% печени, то при соблюдении лечебного режима в течение месяца, а то и раньше будет восстановлена не только исходная масса органа, но и его нормальная функциональная активность.

Однако для того, чтобы печень восстановилась, необходимо, чтобы сохранилась ее минимальная масса. Так, удаление или раз­рушение печени на 90% приводит к прекращению размножения клеток печени – гепатоцитов. Таким образом, 10% гепатоцитов являются той самой критической массой, которая необходима для регенерации печени.

В опытах на животных после удаления 75% тканевых структур печени были выявлены следующие процессы.

В первое время сохранившаяся печеночная ткань начинает активно разрастаться, причем продолжается этот процесс до тех пор, пока не будет достигнута первоначальная масса органа. В этот период очень быстро, что называется, на глазах увеличивается количество клеток, внутриклеточных структур, межклеточных во­локнистых образований.

Происходят определенные строго организованные биохи­мические явления: сначала повышается содержание жиров, затем –

белка, и в конце концов увеличивается количество сложных белко во — у гл е вод н ы х комплексов.

Отдельные печеночные клетки сначала набухают, в них возрас­тает содержание гликогена, а спустя какое-то время они начинают делиться.

Способствует регенерации также и то обстоятельство, что в сохранившихся печеночных дольках синусоидальные капилляры переполняются кровью, так как венозная кровь проходит через меньший объем органа. И что удивительно: возрожденные доли печени ничем не отлича­ются от первоначальных, и их микроскопическая структура тоже самая обычная.

Восстановительный потен­циал печени порой кажется ис­следователям неиссякаемым. Так, в одном из экспериментов крысам в течение года 12 раз уда­ляли по 30% печени. Но спустя год она весила лишь немногим меньше нормы, а по своей анатомической структуре почти ничем не отличалась от здорового органа.

Какие же факторы способствуют столь активным регенера ционным процессам в печени? Еще в XX веке было установлено, что для восстановления печени в таких значительных объемах и за такое короткое время необходимо наличие ряда важных условий.

Во-первых, в регенерируемой печени должно быть хорошее кровоснабжение: при дефиците протекающей крови восстанови­тельные процессы замедляются.

Во-вторых, активное желчевыделение: несвоевременный или замедленный отток желчи повреждает функциональные структуры печени.

В-третьих, в ткани печени должны регулярно и в нужном ко­личестве поступать белки: если их в рационе нет или очень мало, то сначала печень использует резерв; но когда запасы истощились, регенерация замедляется, а то и прекращается вовсе.

В обязательном порядке должны быть витамины – особенно В12 для синтеза нуклеиновых кислот, и гормоны, которые стимулируют деление клеток.

Кроме того, в конце прошлого века было установлено, что на процессы регенерации немалое влияние оказывают простаглан- дины, способствующие аккумуляции энергии в тканях; кейлоны — регуляторы дифференциации клеток, которые наоборот, подавляют деление клеток; а также специфические факторы роста и другие не менее важные соединения.

Впрочем, в регуляции восстановительных процессов печени еще много «темных пятен». Например, почему регенерация резко прекращается, когда орган «наберет» первоначальную массу? И по­чему настолько важно, чтобы печень достигла первоначального веса и объема: ведь даже не полностью реконструированная ткань обладает достаточным функциональным резервом?

Довольно любопытной и даже в определенной степени пораз­ительной является иммунологическая регуляция печени в период ее регенерации. Действительно, между защитными реакциями организма и восстановлением утраченных структур и функций должна быть вполне определенная связь. И, как показали экспериментальные исследования, она и впрямь существует.

В течение 1 мин через печень протекает более 1,5 л крови. Как уже было сказано, печень – самый горячий орган тела: тем­пература ее ткани – 38,5-39,5оС. Для сравнения: температура глубоких структур мозга – 38-38,5оС, кожи туловища и головы – 32-34°С, в центре стопы – 27-28оС, на пальцах ног, кончике носа и ушной раковине – 22оС, а на открытой тыльной стороне ладоней в холодное время года – до 12-14оС.

Сразу после сытного обеда температура тела может повышаться до 38оС, поэтому нам становится жарко. Это нормальное явление.

Образование и выделение желчи. В 12-перстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь, которая играет важную роль в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в 12-перстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800-1000 мл желчи.

Виды и состав желчи.

Желчь

Пузырная

(поступает из желчного пузыря)

Печеночная

Более густая, так как в пузыре, где находится желчь, в отсутствии пищеварения происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

рН – 6,0-7,0

Изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь. Окраска напоминает цвет слабого чая.

рН 7,3-8,0

В норме организм справляется с выделением желчных пигментов (билирубин). При холестазе и печеночной недостаточности, в крови происходит накопление желчных пигментов. Повышение уровня билирубина в крови приводит к пожелтению склер и кожных покровов (желтуха).

Холестерин обладает плохой растворимостью, поэтому может осаждаться с образованием желчных камней, которые закупоривают желчный проток, вызывая сильные боли.

Желчь содержит множество отходов, от которых организм избавляется через печень. Молекулы гемоглобина распадаются после естественного разрушения состарившихся эритроцитов. Гем отсоединяется от белковой части, после чего остается желчный пигмент (билирубин).

Функции желчи:

1) Активация действия всех ферментов: белковых, углеводных и жировых. Особенно резко (в 15 раз) усиливается действие липазы.

2) Желчь эмульгирует жиры, т.е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Под влиянием липазы жир распадается на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворяется в воде и легко всасывается в кровь, жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что жирные кислоты вступают в соединение с желчными кислотами и образуют легко растворимое соединение.

3) Поскольку желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник.

4) Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

5) Желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

6) Всосавшись в кровь желчь, действует на печень и усиливает образование желчи.

7) Оказывает бактерицидное действие.

Желчеобразование (холероз). Процесс образования желчи идет непрерывно, а желчевыделение осуществляется периодически, в основном в связи с приемом пищи.

Натощак желчь скапливается в желчном пузыре и периодически выделяется в 12-перстную кишку при периоической моторной деятельности ЖКТ.

Ток жел­чи. Желчь об­ра­зу­ет­ся по­сто­ян­но, а вы­де­лять­ся в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку долж­на толь­ко при по­сту­п­ле­нии в нее хи­му­са. От­сю­да вы­те­ка­ют осо­бен­но­сти строе­ния и функ­ции желч­ных пу­тей.

Схе­ма желч­ных пу­тей пред­став­ле­на на рис. . По хо­ду этих пу­тей име­ют­ся не­сколь­ко сфинк­те­ров, но са­мым важ­ным из них счи­та­ет­ся сфинк­тер Од­ди, рас­по­ло­жен­ный в устье об­ще­го желч­но­го про­то­ка.

В со­стоя­нии по­коя (вне по­сту­п­ле­ния хи­му­са в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку):

— сфинк­тер Од­ди со­кра­щен;

— желч­ный пу­зырь рас­слаб­лен;

— в ре­зуль­та­те желчь по­сту­па­ет в желч­ный пу­зырь;

— в желч­ном пу­зы­ре во­да вса­сы­ва­ет­ся, и как след­ст­вие, желчь кон­цен­три­ру­ет­ся.

При по­сту­п­ле­нии хи­му­са в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку:

— сфинк­тер Од­ди рас­слаб­ля­ет­ся;

— желч­ный пу­зырь со­кра­ща­ет­ся;

— в ре­зуль­та­те желчь по­сту­па­ет из желч­но­го пу­зы­ря в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку.

Глав­ным фак­то­ром, вы­зы­ваю­щим со­кра­ще­ние желч­но­го пу­зы­ря и од­но­вре­мен­но — рас­слаб­ле­ние сфинк­те­ра Од­ди, яв­ля­ет­ся хо­ле­ци­сто­ки­нин; те же эф­фек­ты вы­зы­ва­ют па­ра­сим­па­ти­че­ские нер­вы.

Рис. 41. Желчный пузырь

Пищеварение в тонком кишечнике. В тонком кишечнике осуществляются все основные пищеварительные функции:

1. Секретоная

2. Моторная

3. Всасывательная

Секреторная функция заключается в выработке кишечного сока секреторными клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Он представляет собой мутную вязкую жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,6) и продуцирующуюся за сутки в объеме 2,5 л. В кишечном соке содержится до 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении:

1. Пептидазы – не действуют ни на молекулы белка. Ни на альбумозы или пептозы. Они расщепляют более простые соединения – полипептиды до аминокислот. Они как бы заканчивают процесс расщепления белка, начатый пепсином и трипсином. В кишечнике происходит окончательное расщепление белка до аминокислот.

2. Группа ферментов: липолитические ферменты: липаза — активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

3. Группа ферментов, расщепляющих углеводы:

Мальтаза – расщепляет мальтозу, инвертаза – расщепляет тростниковый сахар, лактаза – расщепляет молочный сахар. Эти ферменты завершают действие амилазы слюны и поджелудочной железы.

4. Энтерокиназа – переводит трипсиноген в трипсин.

Виды кишечного пищеварения:

1) Полостное пищеварение (20%) осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (под­желудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную «обработку» в желудке. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

2) Пристеночное пищеварение (80%) осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура — щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).

Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.

Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.

Имеются 2 принципиальных отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия — полостное пищеварение особенно эф­фективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное — промежуточных продуктов гидролиза. Это связано с тем, что гидролиз в микроворсинках происходит лишь тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками.

2) По топографии — полостное пищеварение максимально в две­надцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, присте­ночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

Моторная функция тонкой кишки связана с тем, что на фоне пищеварения в кишечнике наблюдаются:

1) Маятникообразные движения, обусловленные последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательное изменение длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую стороны. Маятникообразные сокращения способствуют перемещению химуса с пищеварительными соками.

2) Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц, в результате чего образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Такие движения обеспечивают растирание химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками.

3) Перистальтические движения обусловлены одновременным сокращением кольцевых и продольных мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отдела кишечника и проталкивание химуса в одновременно расширенный за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки.

Рис. 42. Перистальтика кишечника

4) Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц ЖКТ. Значение состоит в изменении тонуса в процессе пищеварения. Например, при приеме пищи происходит рефлекторное расслабление гладких мышц желудка для того, чтобы он увеличился в размерах. Также они способствуют адаптации к приемам различных объемов поступающей пищи.

5) Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направляются снизу вверх и приводят к рвоте.

Всасывательная функция тонкой кишки. Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки является основной поверхностью для всасывания продуктов пищеварения. Общий объем жидкости, которая абсорбируется каждый день кишечником, может достигать 9 л. Около 7,5 л из них всасывается тонким кишечником.

Внутренняя поверхность тощей и подвздошной кишки покрыта маленькими пальцеподобными выступами — ворсинками, которые выступают примерно на 1 мм внутрь кишечника. Задачей этих ворсинок является увеличение площади поверхности, на которой могут впитываться питательные вещества.

Стенки каждой ворсинки образованы длинными эпителиальными клетками. Внутри ворсинок располагается сеть небольших капилляров и одиночный млечный сосуд — трубка, соединяющаяся с лимфатической системой организма.

Эпителиальные клетки абсорбируют продукты пищеварения и литры воды, перенося аминокислоты и сахара в кровь. Жирные кислоты и глицерин преобразуются эпителиальными клетками в жиры, которые в виде беловатой эмульсии направляются в млечные сосуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *