Доктор Моррис

Можно ли мак кормящим?

Гордый огненный цветок стал предметом жарких дискуссий кормящих мамочек о вреде и пользе употребления маковых семян.

Фото: .com. belchonock.

В старину мак применялся человеком в качестве обезболивающего и снотворного средства. Его давали даже детям для укрепления здоровья и предотвращения слабоумия.

И сейчас кое-где выращивают плантации мака для последующего получения препаратов. Правда, все их вырабатывают либо из недозрелых коробочек, либо вообще из других частей растений специальных сортов.

То, что мы видим в продаже в обычных магазинах, имеет мало отношения ко всем страстям, которые приписывают маку излишне мнительные люди. Никаких сильнодействующих наркотических веществ (кроме минимальной доли кодеина и морфина) в повсеместно продающихся семенах нет.

Небольшое снотворное действие кулинарный мак может оказывать, но проявление этого эффекта зависит от особенностей организма.

Содержание

Пищевая ценность и состав

Оказывается, маленькие черные крупинки насыщены полезными веществами. В них можно найти:

Калорийность мака довольно высокая и составляет 505 ккал на 100 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки — 17,5 г (21,34 % от суточной нормы);
  • жиры — 47,5 г (73,08 %);
  • углеводы — 2,0 г (11,33 %).

Для сравнения приведем аналогичные данные для двух молочных продуктов, ценных для грудничка и его мамы.

Как видите, по количеству белка (в данном случае — растительного) мак обыгрывает базовые молочные продукты почти в 6 раз.

Что касается органического кальция, здесь у маковых зернышек и вовсе нет конкурентов: 1400–1600 мг (по разным источникам) против 100 мг в коровьем молоке 3 % жирности и 143 мг в козьем молоке.

Польза для кормящей женщины

Помимо снотворного действия, мак может «похвалиться» другими полезными для кормящих мам свойствами:

  • глистогонными;
  • противокашлевыми;
  • закрепляющими;
  • регулирующими кровяное давление;
  • укрепляющими кости, волосы и ногти;
  • настраивающими гормональный фон;
  • улучшающими мозговые процессы;
  • успокаивающими.

Кроме того, входящий в состав семян витамин E благотворно влияет на развитие ЦНС, системы кровеносных сосудов и нормализует деятельность иммунной системы.

Воздействие на грудничка

Разумеется, действие маковых семян во время грудного вскармливания распространяется не только на маму, но и на малыша, так как многие питательные вещества попадают в грудное молоко.

Если чадо капризничает сутки напролет и никак не хочет засыпать, возможно, небольшое количество мака на выпечке мягко его успокоит.

Но налегать на те же булочки с маком во время грудного вскармливания не стоит и, уж тем более, следует воздержаться от приема семян в качестве самостоятельного блюда. Одна булочка в день — и все довольны.

Противопоказания и риски

Прямые противопоказания к употреблению кулинарного мака:

  • аллергическая реакция;
  • хронические запоры;
  • болезни желчного пузыря, печени и дыхательной системы;

Вероятные негативные последствия для грудничка:

  • вздутие животика, повышенное газообразование и колики;
  • нарушение функционирования ЦНС у малышей возрастом до полугода, из-за содержания в маковых семенах кодеина и морфина.

Важно! Педиатры настаивают на запрете употребления мамой маковых зерен до возраста ребенка в 6 месяцев.

Мнение экспертов

Эксперты по грудному вскармливанию из ассоциации АКЕВ почти в один голос отговаривают от употребления мака во время лактации, ссылаясь на негативное влияние семян на малыша. Специалисты, имеющие профильное медицинское образование, не столь категоричны, но просят соблюдать дозировку, поскольку воздействие семян мака на детский организм еще не полностью изучено.

Лучше предварительно посоветоваться с грамотным педиатром, во избежание риска причинить вред своему малышу.

Булки или сушки?

Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?

Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета, так как семена в нем — едва ли не основной ингредиент.

Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.

Наиболее распространены сушки и булочки с маком.

Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.

Что касается булочек, они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант — ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.

Выбираем правильно

  1. Покупая мак в пакетиках, отдавайте предпочтение непрозрачной упаковке. Так больше уверенности, что растительные жиры в составе семян не прогоркли.
  2. Зернышки должны легко рассыпаться и не слипаться в комочки.
  3. Убедитесь, что они хорошо очищены и не перемешаны с мусором — кусочками растения.
  4. Классический цвет — черный, иногда с синим оттенком.

Косметические бонусы

Мак используют не только в кулинарии. Еще из него делают чудесные маски для лица и волос, которые подойдут и кормящим мамам.

Благодаря маковому маслу кожа становится увлажненной, эластичной и мягкой, заживают различные повреждения, мелкие морщинки разглаживаются.

Это косметическое масло относится к группе полувысыхающих. И после нанесения делает кожу бархатистой на ощупь, но в то же время не дает жирного блеска.

Маковая маска для волос помогает избавиться от перхоти, делает волосы крепкими, гладкими, придает здоровый блеск даже поврежденным волосам.

Полезные маски из маковых семян легко сделать в домашних условиях.

Питающая маска с киви

  1. Размять очищенный киви и добавить к нему 1 ч. л. маковых крупинок.
  2. Все тщательно перетереть.
  3. Нанести на лицо на 20 мин.
  4. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для комбинированной кожи

  1. Смешать 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки с 1 ч. л. растолченного макового семени.
  2. Добавить 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Туда же отправить 2 ст. л. кефира.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Нанести на лицо и подержать 10–15 мин.
  6. Смыть водой.

Спорный продукт — мак при грудном вскармливании

Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.

Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?

Читайте в этой статье

Химический состав и положительные свойства семян мака

Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:

  • В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е, которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
  • Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.

  • Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
  • Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.

Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:

  • Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток. Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с диареей, что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие запоров у мамы и малыша.
  • Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
  • Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Когда еще применяется мак и его производные

Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:

  • Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
  • Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.

Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.

Рекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах аллергической реакции при лактации, аллергенных продуктах и рекомендациях по рациону.

Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность. Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша. Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.

Однако теперь приходится разбираться со всем, в том числе и можно ли сухари ванильные, с маком, изюмом. . Их можно употреблять в пищу после 3 месяцев грудного вскармливания. Для разнообразия питания молодой мамы можно.

Питание в период лактации: как подобрать рацион. С началом лактации в женском организме происходит довольно серьезная . Отчего же появляется это самое постоянное, ничем неутолимое чувство голода при грудном вскармливании?

Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации. Аллергией, или реакцией немедленного действия . Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы.

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу мак и в каких количествах

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Какой хлеб разрешен при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам булочки с маком, сухари и хлебцы?

Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону. Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии. Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу. Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев. Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно.

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, – 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Выбирая кондитерские изделия с маковыми зернами, многие женщины задумываются над тем, разрешен ли к потреблению мак при грудном вскармливании. Рассматриваемый продукт содержит и полезные соединения, и вещества, которые способны негативно повлиять на развитие и рост малыша. Поэтому перед его введением молодой маме необходимо ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования маковых семян.

Состав семян мака

Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Как правильно есть мак при лактации

Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.

После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.

Выбор кондитерских изделий с маком

Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

Булочки с маком из ржаной муки

  • 0,2 л сметаны;
  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
  2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
  3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
  4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

Булочки с маком с отрубями

Действия по изготовлению:

  1. Перемешать в разных посудах жидкие, сыпучие продукты.
  2. Затем соединить полученные смеси, замесить мягкую мучную массу, после чего оставить на ½ ч.
  3. По истечении времени сделать булочки произвольной формы, присыпать маковыми семенами (не более 1 ч. л. на 1 заготовку).
  4. Выпекать полчаса при 180°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *