Доктор Моррис

Мацони

Уже на протяжении многих веков пищевой рацион человека не обходится без кисломолочных продуктов. В кухне любой народности найдется свой национальный кисломолочный напиток. У народов Кавказа – это мацони, который имеет и другое — мацун. Именно о нем пойдет речь в статье: о способе его приготовления, составе и применении, о пользе и вреде мацони для организма человека.

Что это за удивительный напиток – мацони?

Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки. В итоге получается густой кисломолочный напиток.

Мацун некоторые сравнивают с более знакомым всем кефиров, но у них есть ряд существенных различий. Эти отличия можно заметить уже на стадии их приготовления, ведь кефир сквашивают с помощью кефирных грибков. Да и консистенцию он имеет более жидкую, чем кавказский мацони.

Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.

Чем полезен мацони?

Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.

  • Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
  • Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
  • Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
  • Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
  • При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
  • Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  • Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

Польза мацони для женского организма в период беременности

Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.

Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.

Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.

Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.

Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

Может ли мацун навредить?

Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.

Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.

Также противопоказанием к употреблению кисломолочного продукта является панкреатит, холецистит и другие болезни желчевыводящих путей.

Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Применение напитка в косметических целях

Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.

С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.

Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.

Резюме

Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.

Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.

Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!

Мацони (груз.) или мацун (армян.) – это ферментированный кисломолочный напиток, которому уже более 200 лет. По легенде, его случайно сделала армянская женщина, вылив теплое парное молоко в кувшин из-под простокваши. Просто оставив молоко скисать, мацони не получится. Для его приготовления нужны молочнокислые палочки, поэтому этот молочный продукт сквашивается с помощью заквасок – готовых сухих магазинных, простокваши, сметаны, живых йогуртов, а также путем добавления в молоко ржаного хлеба.

В состав мацони может входить как коровье молоко, так и овечье или козье, что не делает его менее вкусным и полезным. Идеальным, конечно, считается молоко горных коров, проводящих много времени в движении и большую часть времени питающихся свежей травой. Но и в обычном молоке пользы не меньше. Еще одно отличие от кефира, простокваши и прочих домашних молочнокислых продуктов в том, что при приготовлении используют кипяченое молоко, остуженное до 40-50 градусов, после чего оно смешивается с заквасками, укутывается и оставляется для брожения.

Вот несколько вариантов рецептов домашнего приготовления мацони.

С йогуртом: молоко 1 л, йогурт 300 гр. Кипяченое молоко остужаем до 40 градусов, добавляем йогурт, укутываем и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Со сметаной: молоко 1 л, сСметана 200 гр, кусочек черного хлеба. Молоко 2 часа продержать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сметану, перемешать, снять с огня и добавить черный хлеб. Оставить в одеяле на сутки в теплом месте, после чего остудить, вынув хлебную корочку.

Из выпаренного молока: молоко 2 л, йогурт 2 ст. ложки. Молоко вскипятить и выпарить на плите на треть, остудить до 45 градусов, положить в удобную емкость йогурт, влить молоко, не размешивая, укутать на ночь.
Согласно еще одной легенде, пастух налил мацони в бурдюк из телячьего желудка и взял с собой в горы. От жары и воздействия сычуга (фермента говяжьего желудка) напиток стал твердым. Так был открыт сыр.

Роль мацони

Польза и роль мацони в питании велика и не подвергается сомнению. Он незаменим в детском и диетическом питании, а также для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов и беременных женщин.

В первую очередь, польза мацони для организма человека в том, что он является поставщиком кальция и витамина Д в организм – элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Также обилие молочнокислых бактерий улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживает очищение организма, снижает проблему запоров и вздутий, вызванных дисбактериозом и патогенными бактериями.

Мацони отлично подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости, при этом содержит всего около 60 ккал, что позволяет худеть, не испытывая постоянного чувства голода. Также он эффективно противостоит бессоннице, успокаивая нервную систему и улучшая качество сна. Если вспомнить, что недостаток сна провоцирует набор и замедляет сброс веса, то мацони можно назвать средством для похудения «все в одном».

Мацони может использоваться как при снижении веса методом подсчета калорий, так и в белковых диетах, таких как диета Аткинса, питание по Дюкану и других. Кроме того, замечательно, практически идеально подходит для проведения разгрузочных дней и краткосрочных монодиет.

Для спортивного питания этот продукт тоже становится палочкой-выручалочкой, так как выпивая даже по два стакана в день, организм получает достаточно много белка для формирования крепких и эффектных рельефных мыщц.

Этот напиток богат витаминами А, В, Д и РР, калием, железом и магнием, благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшает количество холестерина и выравнивает артериальное давление. Видимо, в этом богатстве и состоит секрет долголетия седых аксакалов Кавказа.

Несомненная польза для женщин в употреблении мацони заключается в определении, данном этому напитку на его родине – «напиток красоты и молодости». Ведь мечта каждой женщины – красивая фигура, густые сильные волосы, здоровые зубы «как ряды жемчуга» и юная, сияющая кожа. Все это вполне достижимо и при этом легко и вкусно.

И все-таки объективности ради следует говорить о пользе и вреде мацони, так как эти понятия неотделимы друг от друга. Как и у любого, даже самого полезного лакомства, у него тоже есть противопоказания. Стоит посоветоваться со своим доктором о том, можно ли употреблять мацони и в каком количестве, если есть такие проблемы, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, язва, камни в желчном пузыре, а тем более обострение хронических болезней. Не хотелось бы, чтобы гастрономическое удовольствие обернулось дискомфортом, болями и долгим лечением.

Гастрономическое применение мацони

Ну и конечно возникает вопрос – а с чем едят мацони? Здесь начинается полная свобода выбора и фантазии, начиная от традиционных вариантов, которым уже больше двухсот лет, и заканчивая личными вкусами каждого. Мацони многообразен. Его можно разбавлять холодной водой и пить в жару по примеру кавказских пастухов, спасавшихся от жажды именно этим живительным напитком. Его можно пить как кефир и простоквашу в качестве перекуса или на ночь, использовать как заправку для салатов, добавлять как сметану в горячие блюда, подавать к горячим лепешкам и хачапури, готовить на нем различные соусы, кремы, сладкие лакомства.

Традиционно в Грузии и Армении кроме жидкого варианта изготавливают камац-мацун – мацони, процеженный от сыворотки через сито или марлю. Вот на его основе и готовятся такие блюда, как стхор-мацун – острый соус с добавлением чеснока (стхор по-армянски чеснок) и зелени, замечательная добавка к лавашу как в качестве соуса к мясу и сыру, так и как самостоятельная закуска, а также сладкие кремы (с добавлением в камац-мацун варенья, джемов, сахара и других сладостей), которые могут быть самостоятельным десертом или начинкой для пирожных.

С мацони готовятся всевозможные окрошки, как самые простые, так и сложные, сытные многокомпонентные. Его нежный кисловатый вкус отлично оттеняет, не затмевая при этом ни одного компонента салата или холодного супа. А в жару такой суп снимет усталость, утолит жажду, подарит чувство сытости и одновременно легкости.

Также на основе мацони замешивается «правильное» тесто для хачапури и другой национальной выпечки, варятся знаменитые супы довга, шечаманда, саснапур, борани, тархана и другие. Ну и конечно знаменитая долма! Приготовить правильную долму без мацони не получится – именно в этом соусе она должна готовиться, именно этим вкусом и ароматом пропитываться.

Без мацони не обходится и празднование Пасхи (Затик) у армян. На нем замешивается праздничная выпечка, он же служит основной заправкой праздничных блюд. Мацони можно смело назвать королем кавказской кухни. Надо сказать, что это утверждение совершенно справедливо, ведь этот продукт вкусен, полезен и универсален в применении на кухне.

На своей кухне тоже можно дать простор фантазии. Смешивая и взбивая мацони с фруктами и ягодами, можно получить превосходный натуральный десерт, в котором сочетаются полезные свойства как кисломолочных культур, так и свежих даров лета. Добавляя ингредиенты по вкусу – зелень, орехи, специи и приправы – можно получить разнообразные подливки и заправки к овощам, мясу и бутербродам.

Конечно, у каждого возникнет вопрос о конкретных проверенных рецептах из мацони на скорую руку, особенно в ситуации, когда гости уже звонят в дверь. В таком случае довольно просто приготовить нарядный и аппетитный фуршетный стол при минимальных затратах времени. Достаточно уложить в духовку на решетку имеющиеся под рукой овощи – болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук – и, пока овощи принимают термические ванны, смешать баночку мацони с любимой зеленью, толчеными орехами и свежим чесноком. Для довершения картины к овощам и соусу стоит подать лаваш. В хорошей компании польза от употребления мацони будет дополнена радостью общения!

Мацони исторически был и остается важным и любимым продуктом в Армении и Грузии. Он упоминается в сказках, о нем сложили песни и детские считалочки. Каждый знает, что мацони приносит огромную пользу и наслаждение вкусом, как в первозданном виде, так и в составе старинных и современных блюд.
Остается только разложить вокруг тарелки, наполненной мацони, печеные овощи, сыр, лаваш, наполнить рюмки огненной чачей и сказать: гемриелад мииртви (груз.) или барии ахоржак (армян.) – приятного аппетита!

Мацони – бесценный подарок Кавказа

Мацони (груз.) или мацун (армян.) – это ферментированный кисломолочный напиток, которому уже более 200 лет. По легенде, его случайно сделала армянская женщина, вылив теплое парное молоко в кувшин из-под простокваши. Просто оставив молоко скисать, мацони не получится. Для его приготовления нужны молочнокислые палочки, поэтому этот молочный продукт сквашивается с помощью заквасок – готовых сухих магазинных, простокваши, сметаны, живых йогуртов, а также путем добавления в молоко ржаного хлеба.

В состав мацони может входить как коровье молоко, так и овечье или козье, что не делает его менее вкусным и полезным. Идеальным, конечно, считается молоко горных коров, проводящих много времени в движении и большую часть времени питающихся свежей травой. Но и в обычном молоке пользы не меньше. Еще одно отличие от кефира, простокваши и прочих домашних молочнокислых продуктов в том, что при приготовлении используют кипяченое молоко, остуженное до 40-50 градусов, после чего оно смешивается с заквасками, укутывается и оставляется для брожения.

Вот несколько вариантов рецептов домашнего приготовления мацони.

С йогуртом: молоко 1 л, йогурт 300 гр. Кипяченое молоко остужаем до 40 градусов, добавляем йогурт, укутываем и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Со сметаной: молоко 1 л, сСметана 200 гр, кусочек черного хлеба. Молоко 2 часа продержать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сметану, перемешать, снять с огня и добавить черный хлеб. Оставить в одеяле на сутки в теплом месте, после чего остудить, вынув хлебную корочку.

Из выпаренного молока: молоко 2 л, йогурт 2 ст. ложки. Молоко вскипятить и выпарить на плите на треть, остудить до 45 градусов, положить в удобную емкость йогурт, влить молоко, не размешивая, укутать на ночь.

Согласно еще одной легенде, пастух налил мацони в бурдюк из телячьего желудка и взял с собой в горы. От жары и воздействия сычуга (фермента говяжьего желудка) напиток стал твердым. Так был открыт сыр.

Историческая справка

Есть предположение, что начало изготовления мацони восходит к доисторическим временам и касается людей, живших на заре развития скотоводства.

Своё распространение по миру он начал из стран Ближнего Востока. По преданиям первооткрывателями способа сквашивания молока были армяне. Затем так же быстро, но, уже видоизменившись, рецепт мацони появился в Грузии. Впоследствии, питательный мацони, или по другому – мацун, стал излюбленным яством многих восточных народов.

В армянском мацони предпочтение отдаётся овечьему молоку, а вот грузинский мацони — результат брожения разных видов молока в отдельности либо вперемешку.

Сейчас мацони на пике популярности в России и его можно купить практически во всех гипермаркетах крупных городов, правда, под разными именами — простокваша, йогурт, айран, кумыс, кефир, ацидофилин, катых.

Секреты приготовления

Раньше молоко, получаемое от коров, овец, коз или буйволов необходимо было где-то хранить. В тёплом и влажном климате оно долго не могло оставаться свежим. Часто молочную смесь, полученную от разных животных, сливали в специально подготовленные коровьи желудки или мешки их кожи. Остатки скисшего молока не всегда удавалось удалить полностью. Новая свежая порция и прежние остатки закисали, получался вкусный мацони.

Процесс приготовления был замечен и стал использоваться повсеместно. Закваска для мацони передавалась буквально из рук в руки.

Составляющие блюда просты:

  • Сырье. Сегодня с учётом промышленных масштабов мацони делают из коровьего молока, которое тщательно проверяется на жирность, содержание антибиотиков и аммиака.

Молочный ингредиент должен быть высшего качества, так как применяемая для заквашивания микрофлора (ацидофильная или болгарская палочка, а также кисломолочные теплолюбивые стрептококки) по-другому не смогут эффективно размножаться.

  • Добавки. Мацони не признаёт никаких дополнительных добавок. Считается, что необходимые человеческому организму вещества находятся внутри продукта в достаточном объёме. В нём не содержится ни соль, ни сахар, ни специи, будь то промышленный версия или мацони в домашних условиях.

На вопрос начинающих кулинаров, чем заменить мацони, можем предложить только один вариант ответа — жирным домашним кефиром. И всё равно вкус будет уступать оригиналу. Главное отличие простого кефира от настоящего мацони — особенности технологического процесса и применяемые бактерии для закваски.

Особенности производства:

Для получения качественного мацони молочная смесь или молоко проходят термообработку — кипячение. После этого оно остужается до температуры 37-50 градусов, затем вносится закваска.

В ёмкостях — термосах, сохраняющих тепло, полуфабрикат выдерживается в течение трёх-четырёх часов для сквашивания.

Практически готовый мацун переливается в камеры для хранения в условиях холодильника (тёмное и прохладное место). Здесь он приобретает кисловатый привкус и густоту.

Похожим способом делают мацони в домашних условиях. Но дома задействованы более простые средства: стеклянные банки и тёплые одеяла.

Сам мацони и оставшиеся продукты после его производства тоже перерабатываются в творог, сыр, масло, пахту.

Приготовление оригинального мацони возможно только на Кавказе в домашних условиях. Это зависит от ряда причин:

  • Сырьём служит молоко, полученное от животных, которые питались местными травами и пили чистейшую родниковую воду в экологически чистой местности. И, что немаловажно, паслись в условиях южного высокогорья.
  • Закваску для мацуна трудно раздобыть. Она поистине уникальна и поэтому её берегут как народное достояние.
  • Каждый, кто занимается изготовлением напитка, радеет за своё дело и старается держать марку, чтобы не отпугнуть, а наоборот привлечь покупателей. Поэтому на каждом этапе создания продукта строго соблюдается технология и санитария.
  • Мацун должен быть свежим, как максимум — вчерашним. Наилучшее качество имеет густой напиток без расслоения и воды, имеющий сверху слой пенки белого или слегка желтоватого цвета.

Действие на организм

В настоящем мацони очень много пользы и практически нет вреда. Уровень развития науки позволил определить, что в составе мацони находятся правильные лактобактерии. В союзе с легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и аминокислотами они способствуют наилучшей работе желудочно-кишечного тракта, а, следовательно — повышению защитных сил организма.

Он полезен для спортсменов, часто применяется для питания у артистов, людей усердно следящих за своей фигурой. Для диетического питания мацун особенно хорош. В зависимости от используемого сорта молока, калорийность мацони колеблется в пределах от шестидесяти пяти до ста с небольшим килокалорий.

Мацони рекомендован при похудении, ведь он нормализует пищеварение и обмен веществ. Для использования в так называемых разгрузочных днях, его можно кушать в течение всего дня, не забывая про воду. Специалисты-диетологи утверждают, что полтора литра напитка за 5-6 приёмов с излишками веса способны творить чудеса. Этого количества достаточно для пополнения организма наиболее важными минералами и витаминами за сутки.

Для детей мацун вводят в виде прикорма только с шести-семи месяцев (как и обычный кефирчик). Деткам продукт дают как еду, а не как питьё, часто сочетая с печеньками или пшеничным хлебом. Начиная прикармливать малыша, следите за тем, чтобы у вашего чада не проявилась аллергическая реакция. Поэтому первая порция не должна быть большой.

Кушанье полезно для будущих мамочек, а также женщин в период грудного вскармливания. Но, без фанатизма – одних кисломолочных продуктов в подобные периоды не достаточно!

Восточные женщины издавна пользуются мацуном для омоложения и отбеливания кожи лица и рук. К тому же натуральная маска помогает избавиться от угревой сыпи и гнойничков у подростков в период полового созревания.

К сожалению, вред мацун может нанести людям, страдающим повышенной кислотностью при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, аллергией на молочный белок, панкреатите. Хотя умеренное употребление никому не помешает.

Как кушать

Мацони настолько универсален, что подходит для приготовления супов, соусов, творога, сыра, масла, теста для выпечки, освежающих напитков.

Традиционный домашний мацони характеризуется острым вкусом из-за добавления чеснока, горького перца и зелени. Отменный вкус и польза — главный критерий для выбора этой основы при создании соусов к мясу, птице, рыбе, овощам и изделиям из теста.

Знаменитая долма, приготовленная из мяса, закрученного в листья винограда, а также наши русские голубцы с мацуном — верх совершенства.

Наверное, все знают, как тяжело человеку пережить жару в 40 градусов. Не хочется ни пить, ни есть, ни двигаться. Чтобы взбодриться и придти в себя надо выпить стаканчик тана — южного напитка, из предварительно разведённого охлаждённой родниковой водой мацуна.

Для кавказской довги необходим рис, мука, яйца, зелень, сметана, мацун. Любители покушать посытнее присоединяют мясные фрикадельки и разваренный горох.

Разведя мацони и смешав его с порезанными овощами и колбасой, получается очень вкусная окрошка, хотя в России её принято готовить с хлебным квасом.

Продукт подходит для сдабривания борща, щей, рассольника, овощных салатов и фруктовых десертов.

На родине мацун вкушают в обеденное время. В сочетании с жирным мясом или острыми блюдами он смягчает действие и тех и других, позитивно влияя на пищеварение и улучшая не только настроение, но и аппетит.

Подают мацони охлажденным до температуры 10-16°С. В качестве напитка продукт подносят в стакане, ну а в качестве соуса — не жалея наливают прямо в тарелку. В любом случае натуральный продукт лучше магазинного майонеза с «ешками».

Как хранить

Поскольку мацун – кисломолочное изделие, то сроки хранения и реализации у него такие же, как и у всех подобных товаров. Промышленный герметично упакованный вариант храниться дольше (около месяца), домашний — значительно меньше (неделю). Условия хранения – холодильник (при t = +2 +6 градусов), или любое другое тёмное и прохладное место. Вскрытую баночку можно хранить не более 72-х часов.

Если все сроки вышли, без жалости выкидывайте просроченный мацони. Употребляя его можно получить отравление и оказаться на больничной кровати.

Рецепт мацони в домашних условиях

Кисломолочный продукт отлично утоляет голод и жажду в жаркие летние дни. При этом домашний мацони выгодно отличается от промышленного, так как готовиться из экологических чистого сырья и по проверенной временем технологии.

Как у себя дома приготовить качественный и достаточно похожий на натуральный мацони без особых хлопот? Да очень просто! Способ приготовления не архисложный и не имеет альтернатив, даже если список компонентов состава будет слегка меняться.

Единственным отличием нашей рецептуры от оригинальной станет закваска. Но если вы не дегустатор, а просто любитель кислой молочки, то особой роли это не сыграет. Если же вы полный отрицатель и готовы доказывать, что созданный продукт – не мацони, переубеждать вас не станем. Тем более, что вы правы, и готовить мы будем имитацию мацони, близкую по духу и вкусу к оригиналу.

Итак, нам понадобятся:

  • 2 литра домашнего козьего (коровьего или овечьего) молока;
  • 1-1,5 стакана жирного кефира (можно использовать 3 столовых ложки сметаны не менее 26% жирности, 100 гр. натурального йогурта или 50 мл специальной закваски).

Колдуем:

  • В антипригарную кастрюлю или сотейник выливаем холодное молоко и ставим на маленький огонь. Нагреваем его, не допуская пригорания.
  • Доводим молоко почти до кипения. Пенка образовываться не должна. Это нужно для того, чтобы обезвредить находящуюся микрофлору в самом молоке.
  • Перельём молоко в чистую сухую стеклянную банку и оставим остывать до температуры 38-40°С.
  • Затем добавляем кефир и осторожно размешиваем.
  • Закрываем банку плотной крышкой, укутываем полотенцем и толстым одеялом (или пледом) и оставляем доходить в любом удобном месте на 8-10 часов. За это время процесс брожения уже запуститься и молоко превратится в густой мацун.

Некоторые гурманы во время брожения добавляют в молоко корочку чёрного хлеба, удаляя ее после сквашивания.

  • Перед подачей напиток охладим в холодильнике. Теперь кушайте его как соус, в составе соуса или пейте на здоровье!

О Мацони «Два Казака»:

Бактерии молодости, которыми богат кавказский напиток мацони, подарили боле 100 лет жизни не одному горцу. По наблюдениям ученого Ильи Мечникова, все долгожители Кавказа в избытке употребляли этот кисломолочный эликсир.

Мацони является уникальным кисломолочным напитком кавказского происхождения. Многие могут ошибочно воспринять этот продукт как кавказский вариант нашей простокваши. На самом же деле данный напиток имеет существенные отличия и по вкусовых характеристиках, и по способу приготовления. По составу закваски мацони схож с йогуртом, однако ему присущ более резкий вкус, а небольшое газообразование, что допустимо для напитка промышленного приготовления, вносит особую нотку в его бесподобный вкус.

Искусством приготовления мацони человек владеет издавна. Рецепт приготовления этого напитка долгое время хранили в строгом секрете, поскольку он был источником долголетия кавказских старцев. Известный ученый Илья Мечников в результате своих исследований установил, что россияне и кавказцы, чей возраст пересек вековой рубеж, баловали себя мацони в больших количествах.

Многие описывают мацони «Два Казака» как достаточно кислый питьевой йогурт с некой «остринкой». Благодаря такому незаурядному вкусу его можно использовать и как самодостаточный напиток, и как пикантную добавку во многие блюда. Мацони отлично подойдет для приготовления первых блюд и соусов, им заливают горячие овощные и мясные кушанья. Данный напиток является обязательным элементом теста для хачапури, нередко он служит заменителем сметаны: например, если его разбавить водой и посолить, то смело можно добавлять в окрошку. Кроме того, в мацони нарезают зелень и добавляют толченый чеснок — получается превосходная питательная паста для бутербродов. А если холодный мацони смешать с холодной родниковой водой, то получится напиток тан, отлично расправляющийся с жаждой.

В наше время без мацони не готовится целый ряд национальных кавказских блюд. Этот кисломолочный напиток улучшает вкус таких супов как тархан, сарнапур, шечаманды и спас и популярного первого блюда довга. Мацони также является обязательным соусом для любимого блюда всех кавказцев – долмы.

Состав и полезные свойства мацони

Питательные качества мацони «Два Казака» по достоинству оценят люди, приветствующие активный образ жизни, — он замечательно утоляет чувство голода и жажды. Особенно мацони придется по вкусу атлетам, ведь белки его молочной закваски оказывают на ткани анаболическое воздействие и помогают нарастить мышечную массу. Стакан мацони будет полезен и перед сном: он успокоит нервную систему и поспособствует легкому сну. Этот кисломолочный продукт незаменим и в непростой для организма период разгрузочных дней или диет, поскольку помогает избавиться от излишка холестерина и способствует выводу токсических веществ.

Мацони Два Казака усваивается организмом лучше, чем простое молоко. Он богат многими незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами D, группы В и А, некоторыми минеральными веществами, в частности фосфором, магнием и кальцием. А кисломолочные микроорганизмы, которыми насыщен этот полезный напиток, на отлично справляются с патогенной микрофлорой кишечника, а значит — продлевают жизнь человеку. Поэтому их нередко называют «бактериями молодости». Содержащаяся в мацони Два Казака закваска также улучшает кровообращение и деятельность кишечника, почек и печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *