Доктор Моррис

L карнитин капсулы

L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.

L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.

Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям от 1 до 3 лет включительно – 35-60мг.
  • Детям от 4 до 6 лет включительно – 60-100мг.
  • Детям от 6 до 18 лет – от 100 до 500 мг.
  • Взрослым, не занимающимся спортом рекомендуется 250 до 500 мг.
  • Для спортсменов и людям ведущим активный образ жизни и тем кто хочет снизить лишний вес рекомендуемая суточная доза от 500 до 1500 мг.

Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.

Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.

Содержание

Что такое L-карнитин?

Во-первых, следует отметить, что L-карнитин – не является той самой, вожделенной «волшебной» таблеткой, которая поможет похудеть, не прилагая при этом никаких усилий. Во-вторых, вероятность, что такая «волшебная» таблетка в принципе существует стремится к нулю со скоростью света.

Итак, карнитин содержится в мышечной ткани и название происходит от латинского «carnis» — мясо. L-карнитин (левокарнитин) – это натуральное природное вещество, родственное витаминам группы В, поэтому часто называют витаминоподобным веществом, а также ошибочно называют витамином В11.

Данное вещество участвует в метаболических процессах, которые протекают как в мышечной ткани так в печени. Основной процесс, в котором участвует левокарнитин это процесс выработки энергии из жиров. Если быть точнее карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит окисление (сжигание, возможно прозвучит более красноречиво) жирных кислот и выработка энергии.

Для понимания, чуть подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир накопленный в результате диванно-офисного образа жизни может быть использован организмом в 3 этапа:

  1. Разрушение жировых молекул (триглицеридов) до глицерина и жирных кислот под воздействием комплекса гормонов и ферментов, а также физической активностью.
  2. Транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления
  3. Окисление жиров в митохондриях – один из главных процессов обеспечения энергией организм.

Таким образом, L-карнитин способствует только протеканию одного этапа в процессе сжигания жира. Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно. Левокарнитин только увеличивает эффективность аэробных (это важно) тренировок, позволяя сжигать чуть больше жира, чем без него. Как-то так… И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, т.е. с достаточным доступом кислорода в ткани, так как в анаэробных условиях жир не может быть использован в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.

Показания к применению

  • Для похудения

Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.

  • Для умственной деятельности

По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.

  • Для повышения выносливости

Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.

Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

Противопоказания и побочные эффекты

L-карнитин является одной из самых безопасных пищевых добавок, вред и побочные эффекты ничтожны и крайне редки.

Однако, значительное превышение максимальной суточной нормы и чрезмерно длительный курс могут негативно влиять на функции почек. Не рекомендуется применять карнитин при гемодиализе.

В крайне редких случаях возможно индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде рвоты, тошноты и диареей.

Природные источники карнитина?

L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в частности в мясе и мясных продуктах. Для того, чтобы обеспечить повышенные потребности в карнитине, традиционных источников, зачастую недостаточно, так как помимо L-карнитина они содержат жир и другие пищевые вещества, которые в рамках диеты или спортивной подготовки могут не вписаться в план питания. В связи с этим использование добавок L-карнитина может быть оптимальным способом.

Однако, пренебрегать натуральными источниками карнитина не стоит, в таблице приведены продукты, содержащие высокие концентрации левокарнитина.

Мясо и птица

Продукт, 100 г

Вид продукта

L-карнитина, мг

Баранина

Сырая/вареная

150-160 (50-55)

Говядина

Сырая/вареная

120-130 (45-50)

Телятина

Тушеная

Свинина

Тушеная

Мясо кролика

Тушеное

Индейка

Вареная

Курица

Вареная

Печень утиная

Тушеная

Рыба и морепродукты

В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.

Молочные продукты

Для сравнения в таблице ниже можете посмотреть содержание карнитина в продуктах растительного происхождения.

Следует учитывать, что при термической обработке продуктов 25-30% L-карнитина разрушается и это нужно учитывать.

Виды Л-карнитина

  • L-карнитин — 3-гидрокси-4-N-триметил-аминомасляная кислота, это та формула, которая синтезируется в организме из аминокислот лизин и метионин.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR) – эфирная форма L-карнитина с добавлением ацетильной группы, что позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер. Только данная форма карнитина, способствует улучшению мозговой деятельности. Также эта форма усваивается быстрее чем стандартная форма L-карнитина, но и намного быстрее выводится.
  • L-карнитин L-тартрат — это не эфирная (хелатная) форма L-карнитина и винной кислоты, которая быстро усваивается в организме и при этом в отличие от других форм, продолжительное время находится в высокой концентрации в крови. Данная форма, чаще всего используется производителями спортивного питания.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК) – эфирная форма L-карнитина, связанная с аминокислотой глицином. Данная форма оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки, однако, быстро выводится из организма.
  • L-карнитин фумарат — содержит фумаровую группу, обладает хорошей усвояемостью, а также антиоксидантными свойствами. Редко используется в качестве источника L-карнитина.
  • Какой лучше?

В целях снижения массы тела рекомендуется выбирать не эфирные формы (чистый карнитин или тартрат карнитина), они усваиваются значительно лучше других форм, а содержание карнитина в крови после приема этих добавок намного выше и эффект сохраняется дольше. При этом для улучшения мозговой деятельности возможно применение только ацетильной формы.

Формы выпуска

  • Порошок

Без добавок L-карнитин имеет достаточно неприятный вкус, поэтому обычно в порошковых продуктах используются различные комбинации компонентов, с энергетиками, витаминами, минералами и биологически активными веществами. Производители также вынуждены добавлять такие комбинации вкусоароматические добавки, которые позволят неприятный вкус карнитина и других веществ нейтрализовать. Если использовать натуральную вкусоароматику цена на продукт будет космической, а искусственная вкусоароматика имеет противоречивые отзывы как в научной среде, так и среди потребителей.

  • Таблетки

L-карнитин в форме таблеток, чаще всего встречается в аптеках. Основной недостаток заключается в малых дозировках активного вещества в одной таблетке. Вследствие этого данная форма невыгодна и не удобна.

  • Капсулы

Капсульная форма Л-карнитина также является чистой, без добавок, примесей, подсластителей. В капсуле, обычно, содержится 500 мг Л-карнитина, таких требуется 4 в день. Перед тренировкой дневная доза принимается однократно за 30-40 минут. В дни отдыха добавка принимается по 2 капсулы 2 раза в день после еды (первый прием утром, второй в обед или на ночь). Капсулы запиваются стаканом воды.

  • Жидкая форма (ампулы)

Данная форма с высокой концентрацией активного вещества, достаточно удобна к применению. Однако, при производстве жидкой формы, производители вынуждены добавлять дополнительные ингредиенты, для стабилизации вкуса и срока годности, в том числе быстрые углеводы и консерванты.

  • Какой лучше?

При выборе формы необходимо отталкиваться от концентрации активного вещества и цены. Если же исходить из усвояемости в зависимости от формы выпуска препарата и максимальной пользы, то лучшими будут варианты в виде капсул и ампул с высокой концентрацией активного вещества.

Как правильно принимать L-карнитин?

При силовых тренировках

Применение L-карнитина при силовых тренировках нецелесообразно, как уже сообщалось выше, карнитин действует только при аэробных нагрузках.

Для похудения

Применять L-карнитин для похудения следует опираясь на содержание активного вещества, следовательно, 500-1500 мг чистого L-карнитина за 40 минут до начала тренировки или любой физической активности. Прием во время или после нагрузки также нецелесообразен, так как повышенной потребность в L-карнитине наблюдается только в момент физической активности, чтобы обеспечить именно в этот момент организм повышенным количеством активного вещества нужно принимать продукт за 40 мин до начала физической нагрузки. При двух тренировках в день порция делится пополам и принимается по 250-750 мг перед каждой тренировкой.

Суточная норма

Для обеспечения оптимального эффекта рекомендуется прием 500-1500 мг L-карнитина в сутки. Не рекомендуется применение более 2000 мг в сутки.

Длительность курса приема

Вне зависимости от формы и вида L-карнитина длительность приема составляет 2-3 месяца, максимальный период применения -6 месяцев. После курса приема, следует сделать перерыв продолжительностью 2-8 недель.

В зависимости от формы выпуска препарата

  • Прием L-карнитина в таблетках

L-карнитин в таблетка принимается согласно инструкции производителя, не превышая суточную норму в 2000 мг. Таблетки немного дольше усваиваются, поэтому целесообразно выпить на 40-60 минут до начала тренировки или физической активности.

  • Прием L-карнитина в капсулах

Капсулы усваиваются достаточно быстро, поэтому применять их нужно согласно инструкции, не превышая максимальное суточное потребление за 40 минут до начала физической активности.

  • Прием L-карнитина в жидком виде

Принимать согласно инструкции, не превышая максимальных дозировок, за 40 минут до тренировки. При необходимости можно разбавить ампулу в стакане воды. Следует учитывать, что часто жидкая форма содержит сахара и другие компоненты, которые могут мешать оптимальному достижению цели.

  • Прием L-карнитина в порошке

Одна порция равна одной мерной ложке, предусмотренной производителем, которую необходимо развести в 250-300 мл воды. Принимать за 40 минут перед тренировкой.

Вне зависимости от формы выпуска и вида L-карнитина нет никакой необходимости превышать максимальную дозировку в 2 г. Так как нет прямой зависимости концентрации карнитина и процесса похудения. Как сказано выше процесс сжигания жира многоэтапный процесс, и карнитин оказывает влияние только на один этап.

Как принимать с другими препаратами?

  • L карнитин и BCAA

L-карнитин хорошо сочетается практически со всеми продуктами спортивного питания и БАДами, а частности с аминокислотами с разветвленной боковой цепью (BCAA). совместный прием ВСАА и L-карнитина обеспечит сохранение мышечной массы на фоне сжигания жира, а также ускорит восстановление после тренировок и улучшит обменные процессы. Также прием карнитина вместе с протеиновыми добавками позволит более эффективному сжиганию жира, так как увеличение белковой составляющей рациона косвенно способствует запуску процесса сжиганию жира.

  • L-карнитин и креатин

L-карнитин также хорошо сочетается и с другими, синтезируемыми организмом веществами, в том числе креатином. Однако, следует понимать, что креатин – это добавка для набора массы и его применение способствует задержке жидкости в организме и в мышечной ткани. Что при похудении не очень нужно, учитывая, что процесс окисления жира, приводит к образованию дополнительной жидкости.

Основные ошибки при употреблении L-карнитина

Побочных действий от применения карнитина практически нет, однако неправильное применение может свести эффект применения к 0. Основные ошибки при употреблении:

  1. Неправильное время приема. При приеме нужно учитывать, что максимальная активность L-карнитина достигается через 30-40 мин после применения и сохраняется 2-3 часа. Исходя из этого необходимо принимать карнитин за 40 минут до начала физической активности.
  2. Как уже упоминалось, левокарнитин – это не волшебная таблетка и работает только в комплексе с физической активностью, значительно увеличить эффект можно будет сбалансировав рацион питания и убрав из него лишние бесполезные калории.

Советы и рекомендации

Для достижения максимального эффекта и получения идеального тела. Нужно комплексно подойти к решению задачи.

  1. Традиционное питание. Необходимо снизить содержание жира и быстрых углеводов (сахара) в рационе. От сахара лучше вообще отказаться, сейчас достаточно много возможностей удовлетворять свои потребности в сладком не употребляя сахар. Увеличить содержание белков в рационе (нежирное мясо, курица, индейка, рыба можно и жирную). В целом необходимо обеспечить дефицит энергии, чтобы мобилизовать распад внутренних жировых отложений.
  2. Увеличение активности. В первую очередь необходимо внедрить в свою жизнь систематические кардионагрузки (аэробная нагрузка). Как уже упоминалось выше, только при аэробной нагрузке карнитин эффективен и способствует сжиганию жира. При этом силовыми тренировками также не стоит пренебрегать, так как увеличение мышечной массы, позволит ускорить обменные процессы и увеличить количество карнитина, который хранится в мышцах.

Хотите получить скидку 20% на весь заказ? Надо всего лишь Зарегистрироваться и вы получите на почту письмо с промокодом!

Написали:

Токаев Энвер Саидович
Хасанов Адам Алиевич

Каждая женщина всегда стремиться выглядеть обворожительно, даже в период вынашивания ребенка, истинные леди регулярно следят за собой, уделяя своей внешности не мало времени. Немало заботы уходит и на фигуру в этот сложный период. Конечно, когда ты в положении, то особо не покачаешь пресс и не побегаешь на дорожке, более того, бывают случаи, когда физическая активность запрещена уже на ранних сроках.
В поисках легкого средства для поддержания себя в форме во время беременности, многие женщины готовы на многое, а неопытные или незнающие советчики очень часто готовы подсказать тот вариант, который на самом деле может привести к плачевным последствиям. Часто дамы прибегают для сброса веса к такому средству как Л-карнитин. Конечно, данный препарат имеет действительно массу положительных сторон, а также назначается в исключительных случаях врачом в период беременности. Это, как правило происходит тогда, когда возникает угроза жировой дистрофии печени или же гепатоза. Во всех остальных случаях применение данного препарата необходимо избегать, так как в его состав входят препараты, которые противопоказанные в период вынашивания и вскармливания грудью.
Все дело в том, что во время беременности, все системы организма и так получают серьезный стресс, а также находятся в постоянном напряжении, поэтому добавлять нагрузку в виде различных биологических добавок, витаминных комплексов, а также Л-Карнитина просто противопоказанные. Если вы встречаете препараты Л-карнитина с инструкцией по употреблению во время беременности, то знайте, что лекарство фальсифицировано. Не смотря на это, вы можете спокойно включить Л-карнитин в свой рацион, а также совместить его с физическими нагрузками, когда он действительно актуален, после окончания кормления малыша грудью.

L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.

L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.

Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям от 1 до 3 лет включительно – 35-60мг.
  • Детям от 4 до 6 лет включительно – 60-100мг.
  • Детям от 6 до 18 лет – от 100 до 500 мг.
  • Взрослым, не занимающимся спортом рекомендуется 250 до 500 мг.
  • Для спортсменов и людям ведущим активный образ жизни и тем кто хочет снизить лишний вес рекомендуемая суточная доза от 500 до 1500 мг.

Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.

Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.

Л-карнитин, как принимать для похудения. Обзор БАДа

Люди всех возрастов стремятся к совершенному, на их взгляд, телу. Нередко этот путь приводит в магазин спортивного питания в отдел с Л-карнитином для похудения. Использовать спортивные добавки без знания их действия – безответственно. Одних советов друзей и знакомых недостаточно, чтобы с уверенностью сказать подходит ли вам тот или иной препарат.

В данной статье мы разберем по полочкам сам Л-карнитин, как принимать для похудения БАД, чтобы польза от приема была максимальной. Изучим добавку со всех плоскостей, познакомимся с видами и то, какой L-карнитин эффект оказывает на организм. Итак, поехали.

L-карнитин: эффект и применение для сжигания жира

Л-карнитин (от лат. «carnis» — мясо, второе название – левокарнитин) – вещество, которое вырабатывается в почках и печени организма из аминокислот лизина и метионина. Основные эффекты Л-Карнитина: выработка энергии и стимуляция жирового обмена. Если точнее, прием вещества улучшает транспорт жирных кислот в митохондрии мышц, где они расщепляются и преобразуются в энергию.

L-карнитин открыли двое ученых в 1905 году – Владимир Сергеевич Гулевич и Роберт Петрович Кримберг. Вплоть до 1962 года ученые синтезировали вещество и выявляли физиологическую роль карнитина в организме. С тех пор биодобавка активно используется в фитнес-индустрии.

Перейдем к рассмотрению видов добавки Л-карнитин, как принимать для похудения вещество после этого станет понятней.

Разновидности вещества Л-карнитин: похудение и не только

Разберемся с каждым видом поподробнее:На рынке спортивного питания существует множество видов добавки. Давайте выясним про Л-карнитин, как принимать для похудения и других важных целей.

  • L-карнитин тартрат. Состоит из соли карнитина и винной кислоты в соотношении 70 к 30. Добавка имеет особенное преимущество перед чистым веществом в виде быстрого усваивания. В основном в магазинах спортивного питания представлен этот вид БАДа;
  • L-карнитин фумарат. В данном случае вместо винной кислоты в составе присутствует фумаровая кислота. Данная комбинация имеет меньшую усвояемость, однако благодаря такому сочетанию, сам L-Carnitine в основном сосредотачивается в тканях сердечной мышцы, питая и поддерживая ее;
  • Ацетилкарнитин (ацетил-Л-карнитин) – как утверждает производитель, этот вид карнитина эффективнее своих собратьев по показателю биодоступности. Однако независимых исследований для подтверждения или опровержения нет. Химически это классический карнитин плюс ацетильная группа. За счет неё высвобождение энергии происходит непосредственно в головном мозге. АцетиЛ-L-карнитин активно используется биохакерами в качестве ноотропа;
  • Пропионил Л-карнитин – эфир карнитина в комбинации с глицином. Дополнительно нормализует нервную систему принимающего, улучшает сон и снимает напряжение;
  • Чистый L-карнитин. Здесь без комментариев.

Формы карнитина: прием и удобство

Жидкий л-карнитин

Л-карнитин в порошке

Л-карнитин в капсулах

В магазинах спортивного питания можно найти каждый из этих видов БАДа, следующие отличия уже касаются физической формы добавки, их подразделяют на 3 группы:

  • Таблетки. Принимается за 30-60 минут до физических нагрузок. Имеет среднюю скорость усвояемости в сравнении со своими коллегами по списку;
  • Порошок. Порошковый Л-карнитин: как принимать для похудения эту форму, спросите вы? Разводите его в воде, так как лишние сахариды в составе замедляют работу компонента. Принимайте за полчаса-час до тренировки. Может это не совсем удобно, однако, это самая выгодная форма вещества. Имеет наибольшее время усваивания;
  • Капсулы. По скорости всасывания находятся на одном уровне с L-карнитином в таблетках.
  • Жидкий концентрат. В такой форме карнитин незамедлительно усваивается организмом. Является самым популярным среди спортсменов. Жидкий вариант подразделяется на ампулы, бутылки с концентратом и готовые напитки. Ампулы удобно транспортировать и принимать внутрь, а с готовым напитком всё понятно.

Основные эффекты Л-карнитина

  • Главный эффект L-карнитина для похудения – жиросжигающий. Как мы уже знаем, данное вещество транспортирует жирные кислоты в мышечные митохондрии, где они распадаются и образуют энергию;
  • Помимо жиросжигающего эффекта высвобождается приличное количество энергии. Энергия для физической и умственной активности. Итальянские исследования 2007 года подтвердили этот факт экспериментальным путем;
  • Детоксикация. Прием L-карнитина способствует устранению органических кислот, а также ксенобиотиков, тем самым очищая организм;
  • Анаболическая функция. Благодаря ученым исследователям выдвинуто объяснение анаболизма L-Carnitine за счет участия в обмене фосфолипидов и улучшения нейротрансимиссии. Простыми словами нервная система лучше отзывается на физические нагрузки. Тем самым создаются благоприятные условия для наращивания мышечной массы;
  • Снижение вредного холестерина. Л-карнитин, применение которого активно используется в медицине, назначают людям с повышенными значениями холестерина в крови. Что уж говорить о спортивных добавках, плюсы на лицо;
  • Защита сердца и сосудов. За счет снижения холестерина спортсмен, принимающий Л-карнитин для похудения, обезопасит себя от негативных последствий (подтверждено исследованиями);
  • L-карнитин эффективен как успокоительный препарат, увеличивает толерантность к различным стрессам. Улучшает адаптационные и иммунные функции организма человека.
  • Нормализует работу ЖКТ за счет выравнивания уровня кислотности;
  • Профилактический эффект L-карнитин оказывает на печень и почки, где это вещество синтезируется самим организмом.

Л-карнитин, как принимать для похудения правильно

Как известно вещество имеет низкую биодоступность в организме человека. Поэтому крайне важно разобрать ключевые особенности добавки Л-карнитин, как принимать для похудения и в какие дни.

  • Рекомендуемые дозировки для человека, активно занимающегося спортом, будут варьироваться от 2 до 5 грамм в сутки, только при такой дозировке возможно ощутить эффект от L-карнитина для похудения. На упаковках добавки есть инструкции по применению, однако советуем читать отзывы спортсменов, а также советоваться с личным тренером для составления правильной дозировки под ваш организм и физиологические параметры;
  • Эксперты советуют использовать добавку курсом в течении месяца. Затем сделать перерыв на 3-4 недели. Иначе организм будет воспринимать левокарнитин как D-карнитин. D-карнитин является антагонистом своему брату и мешает его усвоению. Так как наш организм вырабатывает собственный L-carnitine, то данный факт будет критическим для человека. После перерыва можно начинать следующий курс.
  • Л-карнитин для похудения идеально сочетается с другими спортивными добавками и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Эффективной комбинацией будет карнитин + BCAA (аминокислотный комплекс), тем самым вы защитите свои мышцы от разрушения + создадите условия для сжигания жира.
  • Л-карнитин действует исключительно в период физической активности. Пить карнитин и сидеть на диване не получится. Основной тип нагрузки – аэробная: пробежка, велосипед и т.д., длительностью от 30 мин и более. Сразу назревает вопрос: как будет действовать карнитин в не тренировочные дни? Обмен веществ за счет приема добавки будет ускорен. В период отдыха всё равно не стоит забывать об активности – самое время заняться уборкой, прогулкой или легкой физической активностью.

Ответы на популярные вопросы о добавке

Вопрос № 1: Л-карнитин, как принимать для похудения в жидкой форме?

Жидкий Л-карнитин для похудения — наиболее эффективный вариант среди атлетов, потому что добавка моментально всасывается в организм через стенки желудка. Прием Л-карнитина для похудения не стоит сочетать вместе с приемами пищи, подождите 15-20 минут. Можно принимать непосредственно перед тренировкой.

Вопрос № 2: Что насчет таблетированной и капсульной форм?

Особенностью данных форм является более долгое усвоение организмом, поэтому рекомендуем принимать Л-карнитин в таком виде за 30-60 минут до тренировки.

Вопрос № 3: Как быстро я похудею на курсе приема БАДа?

Повторимся, что Л-карнитин для похудения – не панацея и не поможет, если сидеть на диване. Его работа начинается только в период серьезной физической активности. Помимо добавок и тренировок необходимо соблюдать низкокалорийную и низкоуглеводную диету.

Придерживайтесь правила: тратьте больше калорий, чем вы их получаете вместе с пищей. Также исключите на период «сушки» сладкое и мучное, т.е. продукты с быстрыми углеводами. Не забывайте про полезные жиры и белки. Эталонные диеты найдите в интернете, либо посоветуйтесь с тренером-диетологом.

В этой статье мы разобрали добавку Л-карнитин, как принимать для похудения, разновидности и дополнительные эффекты вещества. Надеемся, что информация была полезной и вопрос: как принимать L-карнитин для похудения впредь будет для вас закрыт.

L-карнитин – вещество из группы четвертичных аминов, играет важную роль в энергетическом обмене в миокарде: переносит свободные жирные кислоты внутрь митохондрии и тем самым увеличивает доступность наиболее предпочтительного субстрата для окислительного метаболизма в сердце . Более того, показано, что в условиях ишемии L-карнитин предотвращает накопление эфиров жирных кислот, которое может приводить к возникновению фатальных желудочковых аритмий (ЖА) . При ишемии содержание в миокарде L–карнитина резко снижается, и прием препаратов L-карнитина позволяет восстановить его необходимый уровень в сердечной мышце, что положительно влияет на метаболизм и функцию левого желудочка (ЛЖ) . Более того, метаанализ 4-х исследований, в которых L–карнитин сравнивали с плацебо, показал что L–карнитин достоверно снижал скорость постинфарктного увеличения объема ЛЖ в течение первого года после ОИМ . Предотвращение расширения ЛЖ и сохранение сердечной функции после ОИМ, без сомнения, является важной клинической задачей, т.к. дилатация ЛЖ – это значимый фактор риска развития сердечной недостаточности (СН) и смерти . В этой связи путем систематического обзора и метаанализа проведенных к настоящему времени исследований нами была определена эффективность L-карнитина по сравнению с плацебо или стандартным лечением (контролем) у пациентов с ОИМ.
Методы
Cистематический обзор литературы был выполнен согласно рекомендациям для проведения систематических обзоров исследований, посвященных лечению, – PRISMA (preferred reporting items for systematic review sandmeta-analyses – наиболее важные пункты для систематических обзоров и метаанализов) .
Источники данных и методы поиска
Исследования для анализа были взяты из следующих источников: Ovid/MEDLINE (1974–2012), PubMed (1973–2012) и Embase (1974–2012). C целью обнаружения статей, упущенных при поиске в электронных базах данных, были проанализировали списки литературы из найденных оригинальных работ и обзоров. Поиск включал только статьи на английском языке. Появление новых публикаций в период с 1 мая 2012 по 31 августа 2012 г. отслеживалось с помощью системы автоматического оповещения по электронной почте.
Отбор исследований
Исследования для анализа отбирались с помощью следующих критериев: сравнительные исследования, включавшие взрослых (возраст >18 лет), получавших L–карнитин, который сравнивали с плацебо или контролем, при этом оценивали смертность от любых причин, сердечно-сосудистые осложнения (включая повторный инфаркт миокарда), а также развитие СН и ЖА. Мы исключали исследования, в которых не анализировали осложнения или смертность. Названия и резюме найденных статей просматривались двумя авторами (Дж.Дж.Д. и Х.Ф.) независимо друг от друга, и в результате неподходящие исследования были исключены на этом этапе.
Извлечение данных и оценка качества
Из каждого исследования извлекали следующие данные: число пациентов в каждой из групп, форма лечения, критерии включения, исходное и конечное артериальное давление, частота сердечных сокращений, фракция выброса, тип ОИМ (процент передней стенки, задней стенки и т.д.), а также длительность наблюдения. Также регистрировали следующие данные из каждой работы: общая смертность, сердечно-сосудистые осложнения (повторные инфаркты миокарда), развитие СН и ЖА. Качество исследований оценивали по следующим показателям: сокрытие формы лечения, сходство групп по исходным характеристикам, включая прогностические факторы и прием медикаментозных препаратов, «ослепление» тех, кто оценивал результаты лечения, врачей, проводивших лечение и пациентов, число пациентов, закончивших исследование, и число пациентов, подвергнувшихся вмешательству хотя бы один раз. В целом качество исследований оценивали с применением шкалы Jadad . Извлечение данных выполняли независимо друг от друга три исследователя (Дж.Дж.Д., Х.Ф., и А.Р.М.), а оценку качества – два исследователя (Х.Ф. и А.Р.М.), применяя стандартную форму. Риск систематической ошибки для полученной информации оценивали с применением критериев, рекомендованных Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество), в частности учитывали методику распределения по группам лечения, сокрытие характера лечения, «ослепление» участников исследования, медицинского персонала и исследователей, оценивавших результаты лечения, полноту полученных данных, отчеты по выбранной конечной точке и другие источники систематической ошибки. Исследования с высоким или неопределенным риском систематической ошибки по первым трем критериям рассматривали как исследования, имеющие высокий риск систематической ошибки, все остальные работы относили к группе с низким риском систематической ошибки.
Анализ данных
Результат каждого исследования был представлен в форме отношения рисков (ОР) или отношения шансов (ОШ) (95% доверительный интервал (ДИ)). Средние показатели были рассчитаны с применением моделей случайных эффектов Der-Simonian и Laird для метаанализа. Итоговые показатели представлены в форме ОР или ОШ и числа пациентов, нуждающихся в лечении (ЧПНЛ) для предотвращения одного клинического случая или регистрации конечной точки у одного пациента. Статистическая гетерогенность исследований была оценена с применением I2 статистики , при этом I2<30% указывает на низкий уровень гетерогенности, I2 = 30%–50% – на средний и I2>50% – на высокий уровень гетерогенности . Значение двусторонней величины р<0,05 рассматривали как признак статистической достоверности во всех анализах. Для анализа использовалась программа Cochrane Review Manager (RevManv.5). Для оценки общего эффекта исследований был проведен анализ чувствительности со средним числом событий (≥10).
Результаты
Отбор исследований для анализа
Анализ литературы выявил 153 работы, 18 из которых были изучены полностью в связи с тем, что они соответствовали критериям включения. Из этих статей 13 были включены в анализ (рис. 1) . Дополнительные таблицы 1 и 2, представленные по адресу http://www.mayoclinicproceedings.org, содержат основные сведения об этих 13 исследованиях .
Характеристики исследований,
включенных в анализ
Во всех работах сравнивали L-карнитин с плацебо или контролем у пациентов с ОИМ. Основные характеристики пациентов и принимаемые ими препараты были схожими во всех исследованиях, за исключением работы DePasquale и соавт. . Медиана числа пациентов в исследовании составила 96 (интерквартильный диапазон от 20 до 2329), медиана периода наблюдения равнялась 2 мес. (интерквартильный диапазон от 0,7 до 12 мес.).
Оценка качества
Шесть исследований показали хороший результат согласно индикаторам по оценке качества применявшихся методов (дополнительная таблица 3, представленная по адресу http://www.mayoclinicproceedings.org). Скрытое распределение пациентов и «ослепление» в отношении как минимум одной конечной точки применяли в 7 и 9 из 13 исследований соответственно.
Конечные точки
Смертность от любых причин. Одиннадцать исследований (n=3579) обладали данными по смертности от любых причин. Применение L-карнитина достоверно снижает смертность от любых причин на 27% по сравнению с плацебо или контролем (отношение шансов 0,73; 95% ДИ 0,54–0,99; р=0,05; I2=4% (табл. 1); ОР 0,78; 95% ДИ 0,60–1,00; P=.05; I2=0%). ЧПНЛ составило 38 (95% ДИ 23–105).
Желудочковые аритмии. В пяти исследованиях (n=229) были представлены данные о ЖА. Применение L-карнитина достоверно снижает риск развития ЖА на 65% по сравнению с плацебо или контролем (ОР 0,35; 95% ДИ 0,21–0,58; р<0,0001; I2=0%) (табл. 2). ЧПНЛ в этих исследованиях было 4 (95% ДИ 3–6). В работах B.Martina и соавт. и P. Rizzon и соавт. в качестве ЖА рассматривали желудочковые экстрасистолии высоких градаций на второй день от начала ОИМ.
Повторные инфаркты. В четырех исследованиях (n=829) были представлены данные о повторных инфарктах. По сравнению с плацебо или контролем L-карнитин не приводил к достоверному снижению частоты повторных инфарктов миокарда (ОР 0,78; 95% ДИ 0,41–1,48; P=0,45; I2=0%) (табл. 3).
Сердечная недостаточность. В шести исследованиях (n=3214) сообщалось о развитии СН. По сравнению с плацебо или контролем L-карнитин не достоверно снижал частоту развития СН (ОР 0,85; 95% ДИ 0,67–1,09; р=0,21; I2=0%) (табл. 4).
Стенокардия. В двух исследованиях было проанализировано развитие стенокардии. Применение L-карнитина достоверно снижает риск развития стенокардии на 40% по сравнению с плацебо или контролем (ОР 0,60; 95% ДИ 0,50–0,72; р<0,00001; I2=0%) (табл. 5). ЧПНЛ составило 3 (95% ДИ 2–5).
Анализ чувствительности
При исключении из анализа 5 исследований с наименьшим количеством пациентов , в которых отмечено умеренное число случаев смерти (≥10 в общей сложности), снижение смертности от любых причин при применении L-карнитина составило 34% по сравнению с плацебо или контролем (ОР 0,67; 95% ДИ 0,42–1,07; р=0,09; I2=40%) (табл. 6).
Обсуждение
Проведенный нами систематический обзор 13 контролируемых исследований, включавших в общей сложности 3629 пациентов, среди которых отмечено 250 смертей, 220 случаев впервые развившейся СН и 38 повторных инфарктов миокарда, показал, что применение L-карнитина приводит к достоверному снижению смертности от любых причин и с высокой степенью достоверности – к уменьшению частоты возникновения ЖА и частоты развития стенокардии.
Потенциальный механизм, лежащий в основе положительного действия L-карнитина при ОИМ, скорее всего является многофакторным и может частично быть связан со способностью данного вещества улучшать энергетический метаболизм в митохондриях кардиомиоцитов за счет усиления транспорта длинноцепочечных жирных кислот из цитозоля в митохондриальный матрикс, где происходит β-окисление, удаление токсичных недоокисленных остатков жирных кислот, снижение концентрации длинноцепочечных жирных кислот, которая повышается при ишемии, а также за счет восстановления в миокарде пониженного уровня L-карнитина, развившегося в результате ишемии, ОИМ и СН . Более того, L-карнитин оказывает благоприятное действие на ремоделирование левого желудочка, приводя к значительному снижению его объема после ОИМ . Во многих исследованиях также была показана способность L-карнитина уменьшать размеры зоны инфаркта (оценивавшиеся по уровням сердечных ферментов) у пациентов с ОИМ . Кроме того, L–карнитин также снижает частоту ЖА после ОИМ, что может частично объяснять отмеченное в исследовании Carnitine Ecocardiografia Digitalizzata Infarto Miocardico 2 (CEDIM 2) снижение смертности на 39% в первые 5 дней при применении данного препарата (27 против 44 случаев, ОР 0,61, 95% ДИ 0,37–0,98, р=0,041) .
Эти данные указывают на то, что L-карнитин может снижать смертность от любых причин, а также частоту возникновения ЖА и развития стенокардии у пациентов с ОИМ. Современные методы лечения стенокардии включают как реваскуляризацию, так и назначение антиангинальных препаратов, таких как β-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и нитраты, а также препаратов из нового класса блокаторов натриевых каналов (ранолазин), недавно дополнивших этот список. Ранолазин может быть эффективным с точки зрения действия на симптомы, однако до настоящего времени, в отличие от L-карнитина, его действие на частоту развития осложнений не подтверждено. Что касается блокаторов кальциевых каналов и нитратов, то снижение частоты осложнений при их применении показано лишь в ограниченном числе работ. Хотя современные рекомендации по лечению ОКС/ОИМ не включают L-карнитин, достаточно убедительные данные, приведенные выше, указывают на необходимость проведения крупного многоцентрового исследования для подтверждения благоприятных эффектов L-карнитина как при ОИМ , так и при стенокардии напряжения. Несмотря на то, что для подтверждения результатов данного систематического обзора необходимо проведение многоцентрового рандомизированного исследования, с учетом низкой стоимости и превосходного профиля безопасности L-карнитина, его применение может быть оправданным у отдельных пациентов с высоким риском или стенокардией после ОИМ, которые не переносят β-блокаторы или иАПФ.
Следует обратить внимание на важные потенциальные недостатки нашей работы. Во-первых, не все исследования, включенные в метаанализ, были двойными слепыми (n=5), при этом качество 6 из 13 исследований было оценено как среднее или хорошее (т.е. сумма по шкале Jadad ≥3 из 5). Во-вторых, большинство исследований включали относительно небольшое число пациентов. Исключением является исследование CEDIM 2 (n=2329), в котором отмечено 62% случаев смерти от общего числа исследований, включенных в анализ. Однако анализ полного набора данных не показал гетерогенности между исследованиями в отношении смертности (I2=4%), ЖА (I2=0%), эпизодов стенокардии (I2=0%), СН и повторных инфарктов миокарда (I2=0%). Более того, возможно, что наш систематический обзор не выявил достоверных различий в развитии СН и повторных инфарктов миокарда, т.к. B. Kobulia и соавт. отметили снижение числа случаев СН на 43% в течение 6 мес. и числа повторных инфарктов и смертей на 15%, однако мы не могли использовать эти данные в нашем анализе, т.к.авторы данной работы не представили сведений об абсолютном числе пациентов с этими осложнениями. Добавим, что большая часть исследований была проведена достаточно давно, до того как широкое распространение получило сочетание реваскуляризации и двойной антиагрегантной терапии с высокими дозами сильнодействующих статинов. Например, другие формы терапии, включая омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, также казались достаточно эффективными в период, когда лечение было менее интенсивным (исследования Diet and Reinfarction Trial (Диета и Повторные Инфаркты) и Gruppo Italiano perlo Studio della Soprav vivenza nell’Infarto miocardico-Prevenzione) , однако эти положительные эффекты значительно сократились или полностью исчезли при применении современных, более агрессивных лечебных методик (исследования Investigators in the Outcome Reduction with Initial Glargine Intervention (Исследование снижения частоты осложнений при применении гларгина) и Supplementation with Folate, Vitamin B6 and B12,and/or Omega-3 Fatty Acids (Прием фолата, витаминов В6 и В12 и/или омега-3 жирных кислот) .
В то же время в исследовании CEDIM 2 L-карнитин назначали пациентам, получавшим оптимальное лечение (тромболизис (78%), ацетилсалициловую кислоту (91%), иАПФ (79%), β-блокаторы (68%), гепарин (67%), чрескожные вмешательства на коронарных сосудах (12%) и статины (77%)). При этом было отмечено достоверное снижение смертности в течение первых 5 дней (p=0,041). Необходимо также отметить, что число пациентов, включенных в исследование CEDIM 2, оказалось ниже запланированного (планировалось более 4000, а было включено 2330), что могло не позволить ему выявить различия в сердечно-сосудистых осложнениях .
Таким образом, возможные положительные эффекты L-карнитина следует оценить в современных условиях при достаточной мощности исследования. Кроме того, как и в большинстве других метаанализов, мы включили в работу исследования, в которых применяли различные дозы (2–14 г/сут.), частоту приема (1, 2 и 3 раза/сут.) и форму препарата (внутривенное введение или таблетки). По данным исследований, минимальной эффективной дозой L-карнитина является 2 г/сут., а оптимальной – от 6 до 9 г/сут. Наконец, кто-то мог бы подвергнуть сомнению достоверность полученных результатов в одном из включенных в данный анализ исследований , тем не менее, об этом никогда не было объявлено официально . Однако исключение данной работы из анализа лишь незначительно снижает положительное действие L-карнитина на общую смертность (–26%, р=0,07, I2=7%) и не меняет эффект в отношении ЖА (-72%, р=0,0001, I2=0%), при этом действие на стенокардию не может быть оценено адекватно.
Несмотря на все эти потенциальные ограничения, можно предположить, что общий результат данного метаанализа подтверждает возможность назначения L–карнитина пациентам с ОИМ, а, возможно, также для вторичной профилактики, включая лечение стенокардии. Проведение масштабного исследования могло бы подтвердить эффективность L-карнитина у пациентов с ОИМ в современных условиях, когда широко применяются реваскуляризация и другие интенсивные методы лечения. Подобное исследование, впрочем, может не состояться в связи с тем, что L-карнитин является широкодоступным препаратом, продающимся без рецепта, и доходы, получаемые его производителями, относительно невелики по отношению к синтетическим препаратам. Хотя применение L-карнитина обсуждается уже достаточно длительное время, большинство проведенных исследований включали небольшое число пациентов и не имели четко определенных твердых конечных точек. Более того, исследование CEDIM 2, в котором отмечено 142 случая смерти, в целом было воспринято как показавшее отрицательный результат, несмотря на достоверное уменьшение смертности в течение первых 5 дней среди пациентов с ОИМ, принимавших L–карнитин. Однако в настоящем анализе в результате объединения данных 11 исследований, в которых в общей сложности имели место 250 случаев смерти, было установлено, что применение L-карнитина для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достоверно снижает смертность от любых причин по сравнению с плацебо или контролем.
Заключение
По сравнению с плацебо или контролем применение L-карнитина у пациентов с ОИМ приводит к достоверному снижению: на 27% смертности от любых причин, на 65% – частоты возникновения ЖА и на 40% – частоты развития стенокардии. Эти данные указывают на необходимость проведения крупного рандомизированного контролируемого исследования эффективности этого недорогого и безопасного препарата в современных условиях.
Реферат подготовлен к.м.н. Л.Г. Оганезовой по материалам статьи J.J. DiNicolantonio, C.J. Lavie, H. Fares, et al. «L-Carnitine in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: Systematic Review and Meta-analysis». Mayo Foundation for Medical Education and Research Mayo Clin Proc. 2013: 1-8





Литература
1. Vandvik PO, Lincoff AM, Gore JM, et al. Primary and secondary prevention of cardiovascular disease: Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines. Chest. 2012;141(2, suppl):e637S-e668S.
2. Opie LH. Role of carnitine in fatty acid metabolism of normal and ischemic myocardium. Am Heart J. 1979;97(3):375-388.
3. Shug AL, Thomsen JH, Folts JD, et al. Changes in tissue levels of carnitine and other metabolites during myocardial ischemia and anoxia. Arch Biochem Biophys. 1978;187(1):25-33.
4. Rizzon P, Biasco G, Di Biase M, et al. High doses of L-carnitine in acute myocardial infarction: metabolic and antiarrhythmic effects. Eur Heart J. 1989;10(6):502-508.
5. Liedtke AJ, DeMaison L, Nellis SH. Effects of L-propionylcarnitine on mechanical recovery during reflow in intact hearts. Am J Physiol. 1988;255(1, pt 2):H169-H176.
6. Micheletti R, Giacalone G, Canepari M, Salardi S, Bianchi G, Reggiani C. Propionyl-L-carnitine prevents myocardial mechanical alterations due to pressure overload in rats. Am J Physiol. 1994;266(6, pt 2):H2190-H2197.
7. Colonna P, Iliceto S. Myocardial infarction and left ventricular remodeling: results of the CEDIM trial. Am Heart J. 2000; 139(2, pt 3):S124-S130.
8. Bai YY, Sun L, Liu JH, Sun RT. L-Carnitine and cardiovascular disease: from basic science to clinical application. Cardiology. 2009;114(1S):128.
9. White HD, Norris RM, Brown MA, Brandt PW, Whitlock RM, Wild CJ. Left ventricular end-systolic volume as the major determinant of survival after recovery from myocardial infarction. Circulation. 1987;76(1):44-51.
10. Liberati A, Altman DG, Tetzlaff J, et al. The PRISMA statement for reporting systematic reviews and meta-analyses of studies that evaluate healthcare interventions: explanation and elaboration. BMJ. 2009;339:b2700.
11. Jadad AR, Moore RA, Carroll D, et al. Assessing the quality of reports of randomized clinical trials: is blinding necessary? Control Clin Trials. 1996;17(1):1-12.
12. Higgins JP, Thompson SG. Quantifying heterogeneity in a metaanalysis. Stat Med. 2002;21(11):1539-1558.
13. Higgins JP, Green S, eds. Cochran Handbook for Systematic Review of Interventions: Assessing Risk of Bias in Included Studies. 5.0.0 ed. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons Inc; 2008.
14. Davini P, Bigalli A, Lamanna F, Boem A. Controlled study on L-carnitine therapeutic efficacy in post-infarction. Drugs Exp Clin Res. 1992;18(8):355-365.
15. De Pasquale B, Righetti G, Menotti A. L-Carnitine for the treatment of acute myocardial infarct . Cardiologia. 1990; 35(7):591-596.
16. Iliceto S, Scrutinio D, Bruzzi P, et al. Effects of L-carnitine administration on left ventricular remodeling after acute anterior myocardial infarction: the L-carnitine Ecocardiografia Digitalizzata Infarto Miocardico (CEDIM) Trial. J Am Coll Cardiol. 1995;26(2):380-387.
17. Iyer R, Gupta A, Khan A, Hiremath S, Lokhandwala Y. Does left ventricular function improve with L-carnitine after acute myocardial infarction? J Postgrad Med. 1999;45(2):38-41.
18. Jacoba KGC, Abarquez RF, TopacioGO, et al. Effect of L-carnitine on the limitation of infarct size in on-month postmyocardial infarction cases: a multicentre, randomised, parallel, placebo-controlled trial. Clin Drug Investig. 1996;11(2):90-96.
19. Kobulia B, Chapichadze Z, Andriadze G, Machavariani P. Effects of carnitine on 6-month incidence of mortality and heart failure in patients with acute myocardial infarction. Ann Biomed Res Educ. 2002;2(3):240-243.
20. Martina B, Zuber M, Weiss P, Burkart F, Ritz R. Anti-arrhythmia treatment using L-carnitine in acute myocardial infarct . Schweiz Med Wochenschr. 1992;122(37):1352-1355.
21. Pehlivanoglu S, Enar R, Mutlu H, Sert A, Ersalni M, Yazicioglu N. The effect of L-carnitine on left ventricular function in patients with acute myocardial infarction treated with streptokinase. Türk Kardiyol Dern Ars¸-Arch Turk Soc Cardiol. 1996;24(4):251-255.
22. Rebuzzi AG, Schiavoni G, Amico CM, Montenero AS, Meo F, Manzoli U. Beneficial effects of L-carnitine in the reduction of the necrotic area in acute myocardial infarction. Drugs Exp Clin Res. 1984;10:219-223.
23. Singh RB, Niaz MA, Agarwal P, Beegum R, Rastogi SS, Sachan DS. A randomised, double-blind, placebo-controlled trial of L-carnitine in suspected acute myocardial infarction. Postgrad Med J. 1996;72(843):45-50.
24. Tarantini G, Scrutinio D, Bruzzi P, Boni L, Rizzon P, Iliceto S. Metabolic treatment with L-carnitine in acute anterior ST segment elevation myocardial infarction: a randomized controlled trial. Cardiology. 2006;106(4):215-223.
25. Xue YZ, Wang LX, Liu HZ, Qi XW, Wang XH, Ren HZ. L-Carnitine as an adjunct therapy to percutaneous coronary intervention for non-ST elevation myocardial infarction. Cardiovasc Drugs Ther. 2007;21(6):445-448.
26. Rebouche CJ, Engel AG. Carnitine metabolism and deficiency syndromes. Mayo Clin Proc. 1983;58(8):533-540.
27. Suzuki Y, Kamikawa T, Kobayashi A, Masumura Y, Yamazaki N. Effects of L-carnitine on tissue levels of acyl carnitine, acyl coenzyme A and high energy phosphate in ischemic dog hearts. Jpn Circ J. 1981;45(6):687-694.
28. Spagnoli LG, Corsi M, Villaschi S, Palmieri G, Maccari F. Myocardial carnitine deficiency in acute myocardial infarction. Lancet. 1982;1(8286):1419-1420.
29. Regitz V, Shug AL, Fleck E. Defective myocardial carnitine metabolism in congestive heart failure secondary to dilated cardiomyopathy and to coronary, hypertensive and valvular heart diseases. Am J Cardiol. 1990;65(11):755-760.
30. Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF, et al. Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet and Reinfarction Trial (DART). Lancet. 1989;2(8666): 757-761.
31. Marchioli R, Schweiger C, Tavazzi L, Valagussa F. Efficacy of n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione trial. Lipids. 2001;36(suppl):S119-S126.
32. Rauch B, Schiele R, Schneider S, et al. OMEGA, a randomized, placebo-controlled trial to test the effect of highly purified omega-3 fatty acids on top of modern guideline-adjusted therapy after myocardial infarction. Circulation. 2010;122(21): 2152-2159.
33. Galan P, Briancon S, Blacher J, Czernichow S, Hercberg S. The SU.FOL.OM3 Study: a secondary prevention trial testing the impact of supplementation with folate and B-vitamins and/or Omega-3 PUFA on fatal and non fatal cardiovascular events, design, methods and participants characteristics. Trials. 2008; 9:35.
34. White C. Suspected research fraud: difficulties of getting at the truth. BMJ. 2005;331(7511):281-288.

L-карнитин (carnitine) – одна из самых известных спортивных добавок. Ее принимают для похудения, наращивания мышечной массы, пополнения энергетического запаса, во время сушки, с целью профилактики жировых отложений.

Польза карнитина для спортсменов и худеющих

Карнитин синтезируется в печени и почках из метионина и лизина. Однако по функциональным особенностям он относится скорее к витаминам группы B, чем к аминокислотам. К слову, они, наряду с фолатом, аскорбатом и некоторыми минеральными веществами, также участвуют в его образовании.

Основная масса L-карнитина сосредоточена в мышечных волокнах. Главная функция соединения – выработка энергии из жирных кислот. Оно транспортирует их в клеточные митохондрии для последующей переработки в АТФ, благодаря чему ускоряет метаболизм и распад жиров, что делает выгодным его применение для похудения.

Внимание! L-карнитин не имеет ничего общего с жиросжигателями. Если принимать его, соблюдая диету, но не испытывая физических нагрузок, он окажет благотворное влияние на организм, но не ускорит потерю лишнего веса.

Левокарнитин проявляет яркую анаболическую активность и улучшает насыщение тканей кислородом, что стимулирует расщепление глюкозы и снижает объем молочной кислоты в мышцах. В результате он помогает легче переносить спортивные нагрузки.

Как правильно принимать L-карнитин?

Чтобы получить максимальную пользу от приема Л-карнитина, нужно включить в рацион достаточное количество белков, витаминов B и C. Суточная норма потребления соединения для среднестатистического здорового человека составляет 250–500 мг. В период занятий спортом она возрастает до 3000 мг.

Вариант приема карнитина в тренировочные дни – по 1 г активного вещества дважды в сутки: с утра перед завтраком и за 30–40 минут до тренировки. Использовать добавку в процессе и после занятий спортом не стоит из-за запоздалой выработки энергии, когда организм уже не будет в ней нуждаться.

Вещество усваивается через 30–40 минут после употребления, действует на протяжении 3–4 часов. По истечении этого срока его остаток полностью выводится из организма, так как он не способен откладывать его «про запас».

В дни отдыха между тренировками нужно принимать L-карнитин в дозировке по 1 г дважды в день. Первый раз – утром после еды, второй – днем или перед сном.

Внимание! Во избежание привыкания организма к левокарнитину нужно пить его курсами: 2 месяца приема, а затем 4 недели перерыва.

Особенности приема карнитина разных форм выпуска

Л-карнитин производится в виде порошка, капсул, ампул, жидкого сиропа. В зависимости от формы выпуска правила его приема несколько отличаются:

  • Порошкообразный. Перед применением растворяется в воде или соке.
  • Питьевой. Быстрее усваивается, но может содержать вкусовые добавки и сахара, поэтому не подходит для приема в ночное время и с целью похудения. Перед употреблением можно развести средство в воде.
  • Капсулы. Содержат грубые волокна, которые замедляют возникновение голода. Долго усваиваются, поэтому их надо принимать за час до тренировки.
  • Ампулы. Как и капсулы, обычно содержат чистый карнитин. Но иногда в их состав входят углеводы: фруктоза, молочная кислота. Для сжигания жира стоит выбрать первый вариант БАД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *